аг-фазы на основе ннтерметаллида Ti3Al, располагаю щихся по плоскостям скольжения и блокирующих про цессы скольжения не только внутри, но и по границам зе рен. Пластическая деформация становится невозможной, когда в структуре сплавов содержится значительное ко личество мелкодисперсной аг-фазы.
Добавка водорода затрудняет образование мелкодис персных выделений аг-фазы, с которой связано хрупкое разрушение исследуемых сплавов при деформировании. Водород способствует внутри- и межзеренному скольже нию и разрушение становится транскристаллитным и вязким.
Подавление выделений аг-фазы при легировании сплава водородом не является единственной причиной повышения технологичности. Даже в сплаве без водоро
да при температурах, |
близких к фазовому переходу а + |
+ РДР, при сжатии |
наблюдается аномальный всплеск |
технологичности, сходный с явлением сверхпластич ности, впервые детально изученным А. А. Бочваром
[179].
Водород облегчает условия развития аномального всплеска технологичности, связанного с эффектом сверхпластичпости в сплаве T i—9А1 при фазовом переходе. Особо следует отметить, что введение водорода не толь ко повышает допустимое сжатие, но и резко уменьшает деформирующие усилия.
Водород может облегчить развитие сверхпластично сти, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, во дород, будучи (3-стабилизатором, понижает температуру а+Р^-Р-перехода и поэтому эффект пластифицирования в наводороженных образцах проявляется при более низ ких температурах. Во-вторых, коэффициент диффузии водорода на несколько порядков больше коэффициентов диффузии других элементов. Так, например, при темпе ратуре 1000° С коэффициент диффузии водорода в р-ти- тане в 106 раз больше коэффициента самодиффузии в р- титане. Весовые концентрации водорода порядка 0,15— 0,20% соответствуют 5—10% (ат). При таких больших концентрациях водород не может не оказывать ускоряю щего действия на диффузию атомов титана, хотя он и яв ляется примесью внедрения.
Наиболее благоприятное влияние при деформации при 950° С водород оказывает в интервале концентраций 0,15—0,2%. Как при меньших, так и при больших кон