Файл: Чупахин, В. М. Производство жестяной консервной тары учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 101
Скачиваний: 2
ДОПУЩЕНО МИНИСТЕРСТВОМ ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РСФСР
в к а ч е с т в е у ч е б н и к а
ДЛЯ СТУДЕНТОВ в ы с ш и х УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ
В. М. Чупахин ПРОИЗВОДСТВО И. Т. Леонов ЖЕСТЯНОЙ
КОНСЕРВНОЙ
ТАРЫ
Издание 3-е, переработанное и дополненное
М О С К В А ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
1974
(075)
УДК 664.8.036.55
Рецензенты: канд. техн. наук В. И. Карпов (кафедра «Машины и аппараты пищевой промыш ленности» Калининградского технического инсти тута рыбной промышленности и хозяйства); инж. Д. С. Глуз (ВНИИКОП)
© Издательство «Пищевая промышленность», 1974 г.
31706—004
Ч-----------------4—74 044(01)—74
|
ПРОИЗВОДСТВО |
У к - i |
/ о З / |
|||
ВАСИЛИЙ |
Т г |
______ |
||||
МИХАЙЛОВИЧ |
ЖЕСТЯНОЙ------------------ ----1 |
|||||
ЧУПАХИН |
КОНСЕРВНОЙ |
1 |
' |
' : к |
||
Илья |
||||||
ТАРЫ |
1 |
Н( |
|
у \ |
||
ТИМОФЕЕВИЧ |
|
|||||
ЛЕОНОВ |
|
|
|
|
|
|
Редактор Л. С. И в а н у ш к о. Художник Т. В. Б а н- |
|
|||||
н и к о в а. Худож. редактор С. Р. Н а к. Техничес |
|
|||||
кий редактор Г. |
Б. Ж а р о в а . |
Корректоры |
|
3. В. К о р ш у н о в а , Н. П. Б а г м а
Т— 03124. Сдано в набор 22/V1II— 1973 г.
Подписано в печать 24/I— 1974 г. Формат 60X90/16
Бум. типограф. № 3. Печ. л. 27,0. Уч.-изд. л. 29,09 Тираж 6500 экз. Заказ 966. Цена 1 р. 13 коп.
Издательство «Пищевая промышленность» 113035, МоскваМ-35„ 1-й Кадашевский пер., д. 12.
Владимирская типография Союзполиграфпрома при Государственном комитете Совета Министров
СССР по делам издательств, полиграфии и книж ной торговли Гор. Владимир, ул. Победы, д. 18-6.
ВВЕДЕНИЕ
Металлическая тара наряду со стеклянной является основной при производстве стерильных консервов.
Развитие производства консервов и герметической консерв
ной тары связано с работами талантливого русского |
ученого |
В. Н. Каразина, который в 1808 г. впервые предложил |
способ |
консервирования пищевых продуктов в герметически укупорен ных пробками стеклянных бутылках. Примерно в это же время аналогичный способ сохранения пищевых продуктов был пред ложен во Франции Н. Аппером.
Впоследствии бутылки были заменены более удобными широкогорлыми стеклянными банками с металлическими крышка ми, снабженными уплотняющими прокладками в виде колец из пробки, фибры, а позднее из резины.
В дальнейшем из всех видов герметической тары наиболь шее распространение получили банки из белой жести. Первый патент на производство жестяных банок для хранения пищевых продуктов был выдан в Англии в 1810 г.
До 1840 г. жестяные банки изготовляли вручную, причем корпуса и плоские крышки соединяли путем припаивания. Для наполнения банок продуктом в крышке делали отверстие, ко торое после заполнения банки запаивали. При таком способе укупорки получался значительный брак продукции. Кроме то го, соединение плоских концов с корпусом было непрочным
ипри стерилизации консервов часто нарушалось.
Всередине XIX в. для укупорки банок были применены бо лее гибкие жестяные донышки и крышки с рельефной поверх ностью, в результате чего снизилось давление внутри банок при стерилизации консервов и увеличилась прочность банок.
Во второй половине XIX в. появилась машина для спайки донышек и крышек с корпусами банок, а также машина для склепывания продольного шва корпуса банки. В 1859 г. был изобретен способ герметического соединения донышек и кры шек с корпусами банок при помощи двойного закаточного шва.
Вконсервной промышленности этот способ нашел практиче ское применение лишь после 1893 г., когда было предложено применять уплотняющие кольца сначала из каучука, а затем из
1* |
3 |
резины, которые обеспечили |
герметичность |
закаточного |
шва. |
В 1903 г. был предложен |
новый способ герметизации |
двой |
|
ного шва с применением жидкого раствора |
каучука (пасты). |
||
Это позволило полностью механизировать производство |
доны |
шек и крышек.
В настоящее время основное количество металлической тары изготовляют на автоматических линиях производительностью
.200—600 банок в минуту. На отдельных предприятиях за рубе жом производительность таких линий достигает 800—1000 ба нок в минуту.
Впоследнее десятилетие значительное развитие получило производство тары из тонколистового алюминиевого проката и алюминиевой фольги, а также производство комбинированной картонно-металлической тары.
Вдореволюционной России на небольших консервных заво дах жестяную тару изготовляли на полуавтоматическом им портном оборудовании.
ВСоветском Союзе жестянобаночные автоматы начали вы пускать в 1936 г. Конструкторским бюро «Союзпродмашина» и
Московским заводом им. Калинина Главпродмаша было раз работано такое оборудование и изготовлено несколько комп лектных автоматических линий для производства сборных ци
линдрических |
банок производительностью около 200 |
банок |
в минуту. |
Симферопольский машиностроительный |
завод |
В 1961 г. |
им. Куйбышева в содружестве с ВНИЭКИпродмашем закон чил разработку и освоение автоматической линии производи тельностью до 300 банок в минуту, которая в настоящее время выпускается серийно.
Симферопольским СКВ «Продмаш» разработана усовер шенствованная линия производительностью до 450 банок в ми нуту.
Для дальнейшего развития отечественного производства ме таллической тары необходимо:
механизировать и автоматизировать все процессы этого про изводства, в том числе выработку штампованных банок;
создать централизованные жестянобаночные заводы боль шой мощности по типу имеющихся на Дальнем Востоке;
консервную тару изготовлять только из электролуженой хо лоднокатаной жести с повышенными механическими свойства ми и.минимальной толщины;
поставлять консервной промышленности листовую жесть разных оптимальных размеров, что уменьшит отходы;
снизить расход олова. Это может быть достигнуто примене нием устойчивых лаков для внутренней и внешней лакировки банок, малооловянистых сплавов для пайки банок, а также расширением производства тары, не требующей использования олова;
4
освоить производство жести толщиной 0,15—-0,18 мм и изго
товление из нее тары; в целях экономии жести расширить производство банок
с увеличенной относительной высотой, уменьшить в допустимых пределах ширину продольного и поперечных швов банки;
расширить использование алюминия и его сплавов для про изводства консервных банок;
при производстве консервной тары шире использовать поли мерные материалы;
повысить производительность, улучшить эксплуатационные показатели и надежность отечественного оборудования для про изводства металлической консервной тары.
В предлагаемом учебнике излагается технология производ ства металлической консервной тары, описываются автомати ческие и полуавтоматические линии и оборудование для изго товления сборных и цельноштампованных банок, лакирования и литографирования жести и банок, а также установки для сня тия олова с отходов белой жести.
В книге не дается описания всего жестянобаночного обору дования, применяемого в консервной промышленности, рассмат ривается только основное. В связи с механизацией и автомати зацией производства большое внимание уделено рассмотрению оборудования автоматических жестянобаночных линий; приве дены некоторые сведения о наладке и эксплуатации основных видов оборудования; рассмотрен межоперационный контроль в процессе изготовления тары, позволяющий сократить производ ственный брак.
В книге даны основные расчеты технологических и других нагрузок, возникающих при эксплуатации оборудования, рас чет мощности электродвигателей для привода машин, некото рые кинематические, тепловые и другие специальные расчеты.
Полуавтоматическое и автоматическое оборудование одина кового назначения рассматривается в одной главе. Главы рас положены в такой же последовательности, в какой протекает процесс изготовления тары. Как показала практика, такое рас положение материала способствует лучшему его усвоению.
Учитывая, что книга предназначается также и для студентовзаочников, авторы привели ряд числовых примеров расчета ма шин и аппаратов и некоторые нормативные данные с целью об легчения выполнения курсовых и дипломных проектов.
Авторы выражают благодарность рецензентам канд. техн. наук доц. В. И. Карпову и инж. Д. С. Глузу, а также выражают признательность заслуженному деятелю науки и техники РСФСР, д-ру техн. наук проф. А. Я. Соколову и д-ру техн. наук проф. М. Я- Дикису за ценные замечания и указания.
б
Гл а в а I. МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ КОНСЕРВНАЯ ТАРА
ИОСНОВНЫЕ ПРОЦЕССЫ
ЕЕПРОИЗВОДСТВА
1. КЛАССИФИКАЦИЯ КОНСЕРВНОЙ ТАРЫ
Для производства и хранения консервированных пищевых про дуктов применяют разнообразные виды потребительской тары, среди которых наибольшее распространение получили металли ческие банки. Консервная тара подразделяется следующим об разом.
С б о р н а я м е т а л л и ч е с к а я т а р а 1. Банки, изготовляемые из белой жести, с клепаным и пая
ным продольным швом и поперечными двойными закаточными швами.
Банки этого типа наиболее широко распространены, в них выпускается свыше 90% консервной продукции, расфасовывае мой в металлическую тару.
2.Легкооткрывающиеся банки, имеющие специальные уст ройства для вскрытия, например в виде «язычка», расположен ные на корпусе.
3.Банки из белой, черной или хромированной лакированной жести или алюминия, различающиеся способом герметизации продольного шва с применением уплотняющих прокладок.
4.Банки из черной или хромированной лакированной жести со сварным продольным швом.
5.Банки со съемными крышками.
Ш т а м п о в а н н а я м е т а л л и ч е с к а я т а р а 1. Корпус и дно банки выполняются как одно целое посред
ством штамповки — вытяжки из листового или ленточного ме талла: жести, алюминия или его сплавов. Крышка соединяется с банкой двойным закаточным швом. Такие банки выполняют ся круглой или фигурной (прямоугольной, овальной, эллипти ческой) формы. Банки фигурной формы изготовляют в неболь ших количествах для деликатесных рыбных консервов.
2. Банки, снабженные расположенными на крышке устройст вами в виде язычка или кольца, облегчающими вскрытие банок.
3.Тубы, изготовляемые из сравнительно толстых заготовок алюминия с помощью обратного выдавливания.
4.Небольшие гладкостенные банки, получаемые штампов
кой -вы тяж кой из алюминиевой фольги, покрытой термосва
6
риваемым полимерным материалом (например, полиэтиленом), используемым для сварного соединения с крышкой.
5. Банки со складчатой боковой поверхностью разных раз меров и формы, получаемые штамповкой из алюминиевой фольги.
Ко м б и н и р о в а н н а я к а р т о н н о - м е т а л л и ч е с к а я
та р а
Корпус банки изготовляется из многослойно навитой про клеенной бумаги, металлические донышко и крышка соединены с корпусом посредством закатывания.
С т е к л я н н а я т а р а с м е т а л л и ч е с к и м и к р ы ш
ка м и
1.Стеклянные банки, укупориваемые жестяными или алю миниевыми крышками с вкладными резиновыми кольцами по средством обкатывания или обжима наружной кромки (способ СКО).
2.Стеклянные бутылки, укупориваемые корончатыми метал лическими колпачками с пробковыми или полимерными про кладками (способ СКК). Прокладки можно наносить в виде пасты.
3.Стеклянные банки, укупориваемые металлическими крыш ками с нанесенными на них кольцами уплотнительной пасты. Укупорка производится обжимом.
4.Стеклянные банки, также укупориваемые металлическими крышками с выступами и нанесенной на крышки уплотнитель ной пастой. Горло банок имеет аналогичные выступы в виде
секторной резьбы. Укупорка производится поворотом крышки на небольшой угол.
2. КОНСТРУКЦИЯ И РАЗМЕРЫ ЖЕСТЯНЫХ КОНСЕРВНЫХ БАНОК
Банки металлические для консервов (ГОСТ 5981—71) изготов
ляют двух типов: |
первый тип — цилиндрические (рис. |
1), вто |
||
рой тип — фигурные штампованные |
банки |
(рис. 2). К первому |
||
типу относятся сборные, сборные |
с язычком и штампованные |
|||
цилиндрические |
банки, ко второму типу — прямоугольные, |
|||
овальные и эллиптические банки. |
|
в табл. 1, |
второго |
|
Размеры банок первого типа приведены |
типа — в табл. 2 (/ и L — внутренняя и наружная длина, b и В — внутренняя и наружная ширина банки).
Радиус дна Rb и радиусы Ra и Rb закруглений фигурных штампованных банок приведены в табл. 3.
Основные размеры цилиндрических консервных банок при ведены на рис. 3.
Наружные размеры D и Я можно измерять у готовых кон сервных банок после того, как донышко и крышка соединены с корпусом. Эти размеры зависят от толщины жести, зазоров внутри швов, формы закаточных роликов, их наладки и глуби-
7