Файл: Чупахин, В. М. Производство жестяной консервной тары учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 102

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Рис. 1. Первый тип банок — цилиндрические:

а — сборная, б — с язычком, в — штампованная.

Рис. 2. Второй тип банок — фигурные:

а — прямоугольная, б — оваль­ ная, в — эллиптическая.

8


 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 1

мл

d, мм

D, мм

Н, мм

Способ изготовления

Принятые

банок

 

обозначения

 

 

 

 

 

 

 

банок (номер)

69

50,5

53,7

42,0

Сборные

 

 

34

93

50,5

53,7

54,0

»

 

 

24

96

72,8

76,0

27,0

Штампованные

1

96

59,5

62,7

42,0

Сборные

 

 

35

129

(99,0)

(102,3)

(21,0)

Штампованные

21

137

50,5

53,7

76,0

Сборные

 

 

36

139

(74,1)

(77,4)

(39,8)

Штампованные

22

148

91,0

94,3

27,0

37

153

59,5

62,7

62,5

Сборные

 

 

20

175

(99,0)

(102,3)

(27,0)

Штампованные

2

191

59,5

62,7

76,0

Сборные

 

 

23

207

(83,4)

(86,7)

(45,4)

»

 

 

38

213

50,5

53,7

114,0

»

и

штам­

39

222

91,0

94,3

42,0

Сборные

40

 

 

 

 

пованные

 

 

 

240

(83,4)

(86,7)

(51,4)

Сборные

и

штам­

5

241

(99,0)

(102,3)

(39,2)

Сборные

3

 

 

 

 

пованные

 

 

 

260

72,8

76,0

70,0

Сборные

 

 

4

269

(83,4)

(86,7)

(56,7)

»

 

 

6

316

72,8

76,0

83,4

>

и

штам­

7-

353

(99,0)

(102,3)

(53,2)

Сборные

8

364

72,8

76,0

95,0

пованные

 

 

9

Сборные

 

 

404

91,0

94,3

70,0

»

 

 

41

442

•91,0

94,5

76,0

»

 

 

42

443

72,8

76,0

114,0

Сборные

 

 

43

473

(99,0)

(102,5)

(69,4)

»

 

 

11

565

(99,0)

(102,5)

(81,4)

 

 

12

566

91,0

94,5

95,0

»

 

 

44

767

91,0

94,5

126,0

»

 

 

45

889

(99,0)

(102,5)

(123,6)

»

 

 

13

2060

223,0

226,9

61,0

»

 

 

46

3020

(153,1)

(157,1)

(172,5)

»

 

 

14

4760

(153,1)

(167,1)

(267,0)

»

 

 

47

8760

(215,0)

(219,4)

(249,7)

»

 

 

15

9515

223,0

227,4

252,0

»

 

 

48

ны впадины донышек и крышек, поэтому размеры D и Я не яв­ ляются постоянными величинами.

Наружный диаметр D (в мм) цилиндрической консервной банки можно определить по формуле

D =

d + 28 + k lt

(1—1)

где

d — внутренний диаметр банки, мм;

-

 

б — толщина поперечного шва банки после второй операции закаты­

вания, мм; йх%0,5 — поправка на конусность донышка и соответствующей части кор­

пуса, мм.

9


 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 2

Форма

V, мл

1, ММ

L , ММ

Ь, мм

В , мм

Н, мм

Номер

банки

банки

Прямо-

54

96

99,6

43,0

46,6

19,1

28

угольная

101

100,0

103,6

70,8

74,4

21,2

16

 

159

(116,0)

(119,8)

(78,0)

(81,8)

(24,7)

17

 

160

121,7

125,5

76,7

80,5

25,0

49

 

218

(116,0)

(119,8)

(78,0)

(81,8)

(31,4)

29

 

230

121,7

125,5

76,7

80,5

30,9

50

Прямо*

230

184,7

188,5

58,7

62,5

28,0

51

угольная

245

(116,0)

(119,8)

(78,0)

(81,8)

(33,0)

18

 

320

(И6,0)

(119,8)

(78,0)

(81,8)

(43,1)

32

 

325

121,7

125,5

76,7

80,5

40,5

52

Овальная

220

148,4

151,2

66,1

69,9

31,0

54

 

235

(150,0)

(153,8)

(64,0)

(67,8)

(31,8)

19

Эллип-

106

103,8

107,6

66,0

69,8

25,0

53

тическая

230

(145,0)

(148,8)

(84,0)

(87,8)

(28,5)

31

 

260

146,7

150,5

89,0

92,8

28,0

55

 

430

(160,7)

(164,0)

(107,7)

(111,0)

(36,6)

33

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 3

Форма банки

V,

мл

мм

мм

R q , мм

Номер банки

Прямо-

54

15,0

 

2,5

28

 

угольная

101

17,0

2,5

16

 

 

159,

218,

25,0

2,5

17, 29, 32, 52

 

320,

325

 

 

 

 

 

 

160,

230,

25,0

3,0

49, 50,51, 18

 

245

 

_

 

 

 

Овальная

220

32,0

3,0

54

 

 

235

32,0

2,5

19

 

Эллиптиче-

106

24,0

75,5

2,5

53

31

ская

230,

260

30,0

111,0

2,5

55,

 

430

42,3

110,7

2,5

33

 

Для определения толщины поперечного шва банки (в мм) пользуются формулой

б =

3/ -f- 2s -)- &2,

(I—2)

где

t— толщина жести, из которой изготовлены дно и крышка бан­

 

ки, мм;

 

 

s — толщина жести,

из которой изготовлен корпус банки, мм;

й2= 0,08н -0,16— поправка на зазоры между жестью в поперечном шве бан­ ки и разнотолщинность жести, мм.

Внутреннюю высоту цилиндрической жестяной

консервной

банки определяют по формуле

 

h = Н — 2 + t) ,

(1 -3 )

10


где h — внутренняя высота банки, мм; И — наружная высота банки, мм;

с — глубина впадины донышка, мм (обычно с= 3ч-3,5 мм); t — толщина жести донышка, мм.

Емкость цилиндрической банки (в мл):

V =

0,7854 d%

 

 

 

(!—4)

где d и h — внутренние диаметр и высота банки, см.

 

Наружная высота банки без крышки должна быть

больше

высоты банки с прикатанной крышкой на 0,2—0,3 мм.

Наруж­

ная высота штампованных ба­

 

нок емкостью 222, 241 и 353 мл

 

должна быть меньше указан­

 

ной на 2,2—3,2 мм в зависимо­

 

сти от рельефа дна. Наружная

 

высота сборных банок с языч­

 

ком, расположенным на корпу­

 

се, в зависимости от конструк­

 

ции может быть на 4,8—5,0 мм

 

больше указанной,

а у банок

 

под

жидкие

продукты — на

 

6,8 мм.

банок, указанные

 

Размеры

 

в скобках, не являются пред­

 

почтительными

и не должны

 

использоваться при проектиро­

 

вании оборудования.

Рис. 3. Основные размеры банок.

 

Предельные

отклонения по

 

емкости не должны превышать (в %): для банок емкостью до 300 мл ±1,5, емкостью от 301 до

1000 мл ±1,0, свыше 1000 мл ±0,5.

Предельные отклонения от размеров банок первого типа не должны превышать (в мм):

по наружному диаметру............................................

—0,8

по внутреннему диаметру

 

до 100

м м ................................................................

+0,1

свыше

100 м м ......................................................

+0,2

по наружной высоте

 

до 35

м м ................................................................

—0,4

от 35 до 100 м м ......................................................

—0,8

свыше

100 м м ......................................................

—1,0

Предельные отклонения от размеров банок второго типа не должны превышать (в мм):

по наружным размерам L, В, Н ............................

— 1,0

по внутренним размерам I, b, h .............................

+0,15

11


Наибольшее распространение получили сборные цилиндри­ ческие банки (см. рис. 1). Корпус их соединен с дном и крыш­ кой при помощи двойных закаточных швов, состоящих из пяти слоев жести, из которых два слоя образует корпус и три слоя — дно или крышка. Продольный шов расположен внутри корпуса и почти по всей длине образован взамок, только около краев шов выполнен внахлестку. Такая конструкция продольного шва позволяет получить герметическое соединение в месте пересе­ чения его с поперечным швом при наличии семи слоев жести.

Герметичность продольного шва достигается тем, что он на

всю глубину пропаян оловянно-свинцовым припоем;

герметич­

ность закаточных швов обеспечивается тонкими

резиновыми

прокладками (высушенная паста).

 

Штампованная банка (см. рис. 2) состоит из штампованного

корпуса с дном и крышки и имеет только один закаточный шов. Дно и крышка банки должны иметь рельефы в зависимости от размера, формы, емкости банки и толщины жести. Рельефы обеспечивают повышенную гибкость дна и крышки и некоторое

увеличение объема банки при стерилизации, что снижает внут-

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 4

 

 

 

 

 

Номер жести

Толщина

 

 

 

 

 

 

 

Тип банок

Номера банок

 

для крышки,

алюминия

для корпуса

и его спла­

 

 

 

 

 

дна

вов, мм

Цилиндрические

34, 24,

1, 35, 36,

20—22

20—22

0,25—0,3

сборные и штам­

20, 23

 

 

 

 

 

пованные

 

 

 

 

 

 

 

То же

21,

37,

2, 5,

6,

20—22—25

22—25

0,25—0,3

 

3,

38,

39,

40,

 

 

 

 

7, 22, 9, 4

 

 

 

 

»

8

 

 

 

22-25

22—25

0,3—0,35

Цилиндрические

41,

42,

43,

11,

22—25

25—28

сборные

12, 44, 45

 

 

 

 

То же

13

 

 

 

25—28

25—28

 

»

14, 17

 

 

28—32

28—32

»

46

 

 

 

25—28

28—32

»

15—48

 

 

32—36

32—36

 

Фигурные

28, 16

 

 

20—22

22—25

0,25—0,3

штампованные

17

 

 

 

20—22

22—25

0,3—0,35

То же

29,

50,

51,

18,

22—25

22—25—28

0,3—0,35

 

32,

52,

54,

19,

 

 

 

 

31, 55

 

 

 

 

 

»

49, 53

 

 

20—22—25

22—25

0,25—0,35

 

33

 

 

 

22—25—28

25—28

0,3—0,35

П р и м е ч а н и е .

Жесть для банок № 9, предназначенных для дли­

тельного хранения консервов, должна

быть по толщине не ниже № 22.

12