Файл: Рачинский, В. В. Курс основ атомной техники в сельском хозяйстве учебное пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 203
Скачиваний: 0
Их распад схематически можно записать следующим обра
зом: |
-* Н+ + |
ОН; |
(3.78) |
Н20+ |
|||
Н20 - |
-* Н + |
ОН-. |
(3.79) |
В этих процессах образуются также ионы Н+ и ОН |
и сво |
бодные радикалы Н и ОН, как и в, процессах (3.75) и (3.77).
Свободные радикалы — неустойчивые системы |
могут испы- |
||||
тывать дальнейшие превращения: |
|
|
(3.80) |
||
Н + |
Н -> |
Н2; |
|||
Н + |
ОН -* |
Н20; |
(3.81) |
||
ОН + |
ОН |
Н20 2; |
(3.82) |
||
ОН + ОН -* Н20 |
+ О; |
(3.83) |
|||
Н20 2 + |
О -> |
Н203; |
(3.84) |
||
Н А - * |
Н20 + |
0 2; |
(3.85) |
||
Н А + ОН -* Н20 |
+ Н02; |
(3.86) |
|||
Н02 Н02 -* |
Н20 2 + |
0 2 и т. д. |
(3.87) |
Обзор проведенных реакций показывает, что в процессе ра диолиза воды в ней накапливаются молекулярный водород Н2, кислород 0 2, а также сильные окислители — перекиси водорода
Н20 2, Н20 3 и Н 02 (гидропероксид). Образование |
перекисей |
усиливается в присутствии растворенного кислорода: |
|
Н + 0 2 -* Н02; |
(3.88) |
ОН -f- 0 2 -* Н02 -(- О; |
(3.89) |
Н20 -j- о —> н 2о 2. |
(3.90) |
В последние годы происходит критический пересмотр и уточ нение механизмов радиолиза воды, а также последующих хими ческих превращений продуктов радиолиза. Оказалось, напри мер, что состояние гидратированного электрона более устойчиво, чем предполагалось раньше. В область теории радиолиза воды проникли новые идеи в связи с попытками использовать теорию твердого тела для описания процессов, происходящих в жидких средах. Имеются экспериментальные данные, которые показы вают плодотворность такого подхода. Например, оказалось, что в воде как диэлектрике, подобно твердым диэлектрикам, име ются места локализации (ловушки) образовавшихся при иониза ции электронов. То, что получило название гидратированных электронов с позиции теории твердого тела, следует рассматри вать как систему электронов, локализованных в ловушках и по лучивших название поляронов, или экситонов. Замкнутый в ло вушку электрон в системе электронных уровней диэлектрика оставляет «дырку». Локализованный электрон и дырка образуют квантовомеханическую систему, подобно водородоподобному
104
атому. Эта система излучает свой характеристический спектр, который действительно обнаружен.
Система поляронов создает некоторую локальную поляриза цию диэлектрика (в данном случае воды).
Таким образом, по современным представлениям поляроны — более устойчивые продукты радиолиза воды, чем это предпола галось.
Если в воде растворены какие-либо неорганические или ор ганические вещества, то они могут сами непосредственно под вергаться радиолизу— образуются другие продукты радиоли за — ионы и свободные радикалы. При этом происходит прямое радиационнохимическое превращение растворенного в воде ве щества. Но растворенное вещество может претерпевать и кос венные химические превращения под воздействием продуктов радиолиза воды. Поляроны, свободные радикалы Н и ОН, ионы Н+ и ОН- , а также перекиси водорода являются активными хи мическими реагентами, обусловливающими многообразие кос венных радиационнохимических превращений. При этом преиму щественно протекают реакции окисления (присоединение кисло рода, отщепление водорода или электрона): например, превраще ние двухвалентного железа в трехвалентное. Но могут протекать и реакции восстановления (отщепление кислорода, присоедине ние водорода или электрона). Так, при облучении восстанав ливаются бихромат калия, перманганат калия, йодаты. Короче говоря, облучение стимулируют окислительные и восстанови тельные реакции.
В тех случаях, когда такие реакции уже протекают, облуче ние приводит к изменению кинетики и сдвигу равновесия этих реакций.
Действие излучений на органические вещества. Существен ное значение для понимания процессов, которые происходят в живых организмах под действием ионизирующих излучений, имеет изучение действия излучения на органические вещества. Как уже отмечалось, на вещества, растворенные в воде, воздей ствие ионизирующих излучений может быть как прямым (ра диолиз), так и косвенным. И то и другое действие в основном приводит к одним и тем же результатам: образуются ионы и свободные радикалы. Так, под воздействием излучения может
произойти ионизация |
или возбуждение органических |
молекул |
|
(прямое действие) в |
результате чего образуются органические |
||
ионы или свободные радикалы: |
|
|
|
|
RH |
RH+ + е~\ |
(3.91) |
|
RH - |
R + Н, |
(3.92) |
где R — органический радикал.
В водной среде вследствие радиолиза воды и последующих превращений продуктов радиолиза накапливаются свободные радикалы Н, ОН, молекулярный водород, кислород и перекиси
105
водорода, поэтому должно происходить взаимодействие этих продуктов с органическими молекулами (косвенное действие). Например:
RH + ОН -> R 4- Н20; |
(3.93) |
RH -1- Н02 -*■ R + Н20 2; |
(3.94) |
RH + Н02 -> R02H + Н; |
(3.95) |
R + 0 2 -э- R02. |
(3.96) |
Таким образом, в результате косвенного действия ионизи рующих излучений происходит образование свободных органи ческих радикалов и органических перекисей. Существует еще один возможный процесс в водных растворах органических ве ществ— реакция димеризации и полимеризации органи ческих соединений. Например, могут осуществляться такие процессы, как
R02 + RH |
R02R |
+ H ; |
(3.97) |
R -fR H ^ R R + |
H; |
(3.98) |
|
RR + RH |
RRR + H и т. д. |
(3.99) |
' Под действием излучений разрываются связи в органических молекулах и они начинают диссоциировать на отдельные фраг менты —■происходит деструкция органических молекул с обра зованием ионов или свободных радикалов:
RH ->R^ + R3H -; |
(3.100) |
R H -^R i + RjH. |
(3.101) |
Выше были приведены общие схемы радиационнохимических превращений органических веществ. Конкретные данные о ме ханизмах радиационнохимических превращений и составе обра зующихся продуктов можно получить в экспериментальных ис следованиях.
Насколько сложен состав продуктов радиолиза органических веществ, видно на примере у-облучения пентана C5Hi2. Ниже указан выход (число молекул на 100 эв поглощенной энергии) образующихся продуктов:
Водород |
4,20 |
язо-Гексан |
0,03 |
Метан |
0,22 |
я-Гексан |
0,14 |
Этилен |
0,36 |
изо-Гептан |
0,41 |
Этан |
0,27 |
я-Гептан |
0,45 |
Пропилен |
0,29 |
я-Октан |
0,20 |
Пропан |
0,33 |
изо-Нонан |
0,21 |
Бутен-1 |
0,06 |
изо-Декан |
2,40 |
Бутан |
0,03 |
я-Декан |
0,28 |
Пентены |
0,71 |
|
|
Как видно, среди перечисленных продуктов имеются продукты, деструкции, продукты внутреннего превращения (изомеризации) и продукты усложнения молекул (димеризации).
106
Радиационнохимические превращения других органических соединений (спиртов R— ОН, кислот R— СООН, эфиров R— О— R,
аминов RNH2, |
аминокислот NH2— R—СООН, меркаптанов |
R— SH и т. д.) |
еще сложнее, чем углеводородов. Среди продук |
тов деструкции |
появляются не только фрагменты углеводород |
ной цепочки, но и продукты превращения функциональных групп. В частности, при радиолизе спиртов, эфиров и кетонов
образуется водород (дегидрирование), |
при радиолизе органи |
||
ческих |
кислот — двуокись углерода |
(декарбоксилирование), |
|
при радиолизе аминов — аммиак |
(дезаминирование). |
||
Образуются также продукты усложнения молекул: из моно |
|||
кислот |
образуются дикислоты, из |
монокетонов — дикетоны, из |
моноаминов диамины. Возникают соединения с большим числом функциональных групп.
В некоторых случаях под действием излучений могут проте кать цепные реакции полимеризации, что находит практическое применение в промышленном синтезе некоторых полимеров. В обычных химических реакциях цепная реакция полимериза ции индуцируется какими-либо химическими реагентами или физическими факторами, приводящими к образованию из исход ных молекул мономера органических ионов или свободных ра дикалов. Такие процессы осуществляются, как правило, при термическом воздействии на среду. Ионизирующие излучения создают активаторы (свободные органические радикалы и ионы) реакции полимеризации, и такая реакция может протекать при низких температурах. Под действием излучения твердые мате риалы, в том числе и полимеры, в результате радиационнохи мических превращений приобретают новые физические свойства (прочность, термостойкость и т. д.). При работе с радиоактив ными веществами следует иметь в виду, что ионизирующие из лучения оказывают определенное радиационнохимическое дейст вие на состав среды. Это приводит к накоплению различных продуктов радиационнохимических реакций. Если радиоактив ный изотоп включен в какие-либо химические соединения, то под воздействием ионизирующего излучения может происходить как деструкция этого химического соединения, так и появление новых более сложных соединений (димеризация; полимеризация и т. п.). Таким образом, с течением времени кроме исходного меченого соединения появится множество других меченых, не меченых соединений — продуктов радиолиза. Поэтому перед применением того или иного радиоактивного препарата нужно провести проверку его химической и радиохимической чистоты.
Масштаб этих радиационнохимических эффектов в радиоактив ных препаратах зависит от химической и радиационной стойко сти и прочности химических соединений, входящих в состав ра диоактивных препаратов и сред. Так, меченные 35S аминокисло ты обладают меньшей радиационной стойкостью, чем аминокис лоты, меченные 14С.
Г л а в а 4
РАДИОБИОЛОГИЯ
§ 1. ДЕЙСТВИЕ ИЗЛУЧЕНИЙ НА БИОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА ВНЕ ОРГАНИЗМА
Для выяснения механизмов биологического действия иони зирующих излучений важное значение имеет изучение действия
излучений |
на вещества (биологического происхождения) вне |
организма |
(in vitro). К таким веществам относятся аминокисло |
ты, белки, |
ферменты, нуклеиновые кислоты, нуклеопротеиды |
и т. д.
Установлено, что аминокислоты под действием ионизирующих излучений разлагаются преимущественно с отщеплением аммиа ка (процесс дезаминирования). Радиационнохимический выход дезаминирования глицина, аргинина, аланина, гистидина, лизи на в водном растворе колеблется в пределах одной—пяти моле кул NH3 на одну пару ионов. Концентрация аминокислоты влия ет на радиационнохимический выход. С повышением концентра ции он увеличивается. Предполагается, что с повышением дозы увеличиваются доля прямых актов радиолиза аминокислот.
Пептиды реагируют на облучение аналогично аминокисло там. Существенное влияние на радиационнохимические реакции аминокислот и пептидов оказывает pH раствора.
В радиационной биохимии и биологии часто пользуются тер мином радиочувствительность. Одновременно употребляется тер мин радиоустойчивость. Мерой радиочувствительности или ра диоустойчивости может служить доза излучения, при которой наблюдается заданный радиационнохимический или радиобио логический эффект.
Радиационнохимическое расщепление аминокислот с замет ным выходом их наблюдается при сравнительно высоких дозах
(порядка 104— 105 рад).
Однако среди аминокислот есть одна аминокислота, радиа ционнохимическое превращение которой наблюдается при мень ших дозах. Такой радиочувствительной аминокислотой является серусодержащая аминокислота — цистин. Предполагается, что под влиянием двух свободных радикалов ОН сульфгидрильные группы двух молекул цистина окисляются (отщепляется водо
108
род) и между двумя атомами серы замыкается связь с образо ванием молекулы цистеина:
HS |
SH |
S |
S |
с н 2 |
с н 2 |
сн2 |
CHj |
1 |
+ 1 |
+ 20Н -i- 1 |
| +2 Н 20 |
ch nh2 |
CHNH2 |
CHNHa ch nh 2 |
|
с о о н |
с о о н |
с о о н со о н |
Этот факт сравнительно легкого окисления сульфгидрильных групп оказался очень важным для теории биологического дей ствия ионизирующих излучений.
Показателями действия радиации на белки служат измене ния физико-химических свойств белка, его молекулярной мас сы, оптических свойств, электропроводности и т. п. Наблюдения за изменением этих свойств показали, что при облучении бел ков в дозах более 103 рад происходит денатурация белков. На пример, при облучении 0,07%-ного водного раствора сывороточ ного альбумина денатурация наблюдается при дозе около 70 000 рад. Водный раствор яичного альбумина меняет свои оп тические свойства при дозе около 4000 рад. Таким образом, ра диочувствительность (или радиоустойчивость) даже одних и тех же белков, но взятых из различных биологических объектов, значительно различается. Ферменты, являющиеся белковыми ве ществами, также обладают различной радиочувствительностью. Радиочувствительность большинства ферментов имеет такой же порядок, как и радиочувствительность белков, не обладающих ферментативными свойствами (103— 104 рад). Однако, подобно цистину, весьма чувствительными к излучению оказались бел ки-ферменты, содержащие сульфгидрильные группы. Например, ферментативная активность миозина в водном растворе умень шается уже при облучении в дозе около 10 рад. Другой фермент (дегидрогеназа фосфоглицеридальдегида) начинает инактивиро ваться при облучении в дозе 100 рад.
Большинство сульфгидрильных ферментов катализирует в живых организмах окислительные процессы (дыхание в клет ках).
Американский биохимик Баррон высказал предположение, что ионизирующие излучения в процессе воздействия на живые организмы осуществляют (прямо или косвенно) радиационнохи мические акты окисления сульфгидрильных групп ферментов и это приводит к нарушению обмена веществ.
В последние годы в радиационной биохимии большое внима ние уделяется изучению действия радиации на нуклеиновые кис лоты (ДНК и РНК) и нуклеопротеиды (ДНП) *. Это связано с
* Предполагается, что учащиеся знакомы с основами биохимии и моле кулярной биологии.
109