Файл: Рачинский, В. В. Курс основ атомной техники в сельском хозяйстве учебное пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 203

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Их распад схематически можно записать следующим обра­

зом:

-* Н+ +

ОН;

(3.78)

Н20+

Н20 -

-* Н +

ОН-.

(3.79)

В этих процессах образуются также ионы Н+ и ОН

и сво­

бодные радикалы Н и ОН, как и в, процессах (3.75) и (3.77).

Свободные радикалы — неустойчивые системы

могут испы-

тывать дальнейшие превращения:

 

 

(3.80)

Н +

Н ->

Н2;

Н +

ОН -*

Н20;

(3.81)

ОН +

ОН

Н20 2;

(3.82)

ОН + ОН -* Н20

+ О;

(3.83)

Н20 2 +

О ->

Н203;

(3.84)

Н А - *

Н20 +

0 2;

(3.85)

Н А + ОН -* Н20

+ Н02;

(3.86)

Н02 Н02 -*

Н20 2 +

0 2 и т. д.

(3.87)

Обзор проведенных реакций показывает, что в процессе ра­ диолиза воды в ней накапливаются молекулярный водород Н2, кислород 0 2, а также сильные окислители — перекиси водорода

Н20 2, Н20 3 и Н 02 (гидропероксид). Образование

перекисей

усиливается в присутствии растворенного кислорода:

 

Н + 0 2 -* Н02;

(3.88)

ОН -f- 0 2 -* Н02 -(- О;

(3.89)

Н20 -j- о —> н 2о 2.

(3.90)

В последние годы происходит критический пересмотр и уточ­ нение механизмов радиолиза воды, а также последующих хими­ ческих превращений продуктов радиолиза. Оказалось, напри­ мер, что состояние гидратированного электрона более устойчиво, чем предполагалось раньше. В область теории радиолиза воды проникли новые идеи в связи с попытками использовать теорию твердого тела для описания процессов, происходящих в жидких средах. Имеются экспериментальные данные, которые показы­ вают плодотворность такого подхода. Например, оказалось, что в воде как диэлектрике, подобно твердым диэлектрикам, име­ ются места локализации (ловушки) образовавшихся при иониза­ ции электронов. То, что получило название гидратированных электронов с позиции теории твердого тела, следует рассматри­ вать как систему электронов, локализованных в ловушках и по­ лучивших название поляронов, или экситонов. Замкнутый в ло­ вушку электрон в системе электронных уровней диэлектрика оставляет «дырку». Локализованный электрон и дырка образуют квантовомеханическую систему, подобно водородоподобному

104


атому. Эта система излучает свой характеристический спектр, который действительно обнаружен.

Система поляронов создает некоторую локальную поляриза­ цию диэлектрика (в данном случае воды).

Таким образом, по современным представлениям поляроны — более устойчивые продукты радиолиза воды, чем это предпола­ галось.

Если в воде растворены какие-либо неорганические или ор­ ганические вещества, то они могут сами непосредственно под­ вергаться радиолизу— образуются другие продукты радиоли­ за — ионы и свободные радикалы. При этом происходит прямое радиационнохимическое превращение растворенного в воде ве­ щества. Но растворенное вещество может претерпевать и кос­ венные химические превращения под воздействием продуктов радиолиза воды. Поляроны, свободные радикалы Н и ОН, ионы Н+ и ОН- , а также перекиси водорода являются активными хи­ мическими реагентами, обусловливающими многообразие кос­ венных радиационнохимических превращений. При этом преиму­ щественно протекают реакции окисления (присоединение кисло­ рода, отщепление водорода или электрона): например, превраще­ ние двухвалентного железа в трехвалентное. Но могут протекать и реакции восстановления (отщепление кислорода, присоедине­ ние водорода или электрона). Так, при облучении восстанав­ ливаются бихромат калия, перманганат калия, йодаты. Короче говоря, облучение стимулируют окислительные и восстанови­ тельные реакции.

В тех случаях, когда такие реакции уже протекают, облуче­ ние приводит к изменению кинетики и сдвигу равновесия этих реакций.

Действие излучений на органические вещества. Существен­ ное значение для понимания процессов, которые происходят в живых организмах под действием ионизирующих излучений, имеет изучение действия излучения на органические вещества. Как уже отмечалось, на вещества, растворенные в воде, воздей­ ствие ионизирующих излучений может быть как прямым (ра­ диолиз), так и косвенным. И то и другое действие в основном приводит к одним и тем же результатам: образуются ионы и свободные радикалы. Так, под воздействием излучения может

произойти ионизация

или возбуждение органических

молекул

(прямое действие) в

результате чего образуются органические

ионы или свободные радикалы:

 

 

 

RH

RH+ + е~\

(3.91)

 

RH -

R + Н,

(3.92)

где R — органический радикал.

В водной среде вследствие радиолиза воды и последующих превращений продуктов радиолиза накапливаются свободные радикалы Н, ОН, молекулярный водород, кислород и перекиси

105


водорода, поэтому должно происходить взаимодействие этих продуктов с органическими молекулами (косвенное действие). Например:

RH + ОН -> R 4- Н20;

(3.93)

RH -1- Н02 -*■ R + Н20 2;

(3.94)

RH + Н02 -> R02H + Н;

(3.95)

R + 0 2 -э- R02.

(3.96)

Таким образом, в результате косвенного действия ионизи­ рующих излучений происходит образование свободных органи­ ческих радикалов и органических перекисей. Существует еще один возможный процесс в водных растворах органических ве­ ществ— реакция димеризации и полимеризации органи­ ческих соединений. Например, могут осуществляться такие процессы, как

R02 + RH

R02R

+ H ;

(3.97)

R -fR H ^ R R +

H;

(3.98)

RR + RH

RRR + H и т. д.

(3.99)

' Под действием излучений разрываются связи в органических молекулах и они начинают диссоциировать на отдельные фраг­ менты —■происходит деструкция органических молекул с обра­ зованием ионов или свободных радикалов:

RH ->R^ + R3H -;

(3.100)

R H -^R i + RjH.

(3.101)

Выше были приведены общие схемы радиационнохимических превращений органических веществ. Конкретные данные о ме­ ханизмах радиационнохимических превращений и составе обра­ зующихся продуктов можно получить в экспериментальных ис­ следованиях.

Насколько сложен состав продуктов радиолиза органических веществ, видно на примере у-облучения пентана C5Hi2. Ниже указан выход (число молекул на 100 эв поглощенной энергии) образующихся продуктов:

Водород

4,20

язо-Гексан

0,03

Метан

0,22

я-Гексан

0,14

Этилен

0,36

изо-Гептан

0,41

Этан

0,27

я-Гептан

0,45

Пропилен

0,29

я-Октан

0,20

Пропан

0,33

изо-Нонан

0,21

Бутен-1

0,06

изо-Декан

2,40

Бутан

0,03

я-Декан

0,28

Пентены

0,71

 

 

Как видно, среди перечисленных продуктов имеются продукты, деструкции, продукты внутреннего превращения (изомеризации) и продукты усложнения молекул (димеризации).

106


Радиационнохимические превращения других органических соединений (спиртов R— ОН, кислот R— СООН, эфиров R— О— R,

аминов RNH2,

аминокислот NH2— R—СООН, меркаптанов

R— SH и т. д.)

еще сложнее, чем углеводородов. Среди продук­

тов деструкции

появляются не только фрагменты углеводород­

ной цепочки, но и продукты превращения функциональных групп. В частности, при радиолизе спиртов, эфиров и кетонов

образуется водород (дегидрирование),

при радиолизе органи­

ческих

кислот — двуокись углерода

(декарбоксилирование),

при радиолизе аминов — аммиак

(дезаминирование).

Образуются также продукты усложнения молекул: из моно­

кислот

образуются дикислоты, из

монокетонов — дикетоны, из

моноаминов диамины. Возникают соединения с большим числом функциональных групп.

В некоторых случаях под действием излучений могут проте­ кать цепные реакции полимеризации, что находит практическое применение в промышленном синтезе некоторых полимеров. В обычных химических реакциях цепная реакция полимериза­ ции индуцируется какими-либо химическими реагентами или физическими факторами, приводящими к образованию из исход­ ных молекул мономера органических ионов или свободных ра­ дикалов. Такие процессы осуществляются, как правило, при термическом воздействии на среду. Ионизирующие излучения создают активаторы (свободные органические радикалы и ионы) реакции полимеризации, и такая реакция может протекать при низких температурах. Под действием излучения твердые мате­ риалы, в том числе и полимеры, в результате радиационнохи­ мических превращений приобретают новые физические свойства (прочность, термостойкость и т. д.). При работе с радиоактив­ ными веществами следует иметь в виду, что ионизирующие из­ лучения оказывают определенное радиационнохимическое дейст­ вие на состав среды. Это приводит к накоплению различных продуктов радиационнохимических реакций. Если радиоактив­ ный изотоп включен в какие-либо химические соединения, то под воздействием ионизирующего излучения может происходить как деструкция этого химического соединения, так и появление новых более сложных соединений (димеризация; полимеризация и т. п.). Таким образом, с течением времени кроме исходного меченого соединения появится множество других меченых, не­ меченых соединений — продуктов радиолиза. Поэтому перед применением того или иного радиоактивного препарата нужно провести проверку его химической и радиохимической чистоты.

Масштаб этих радиационнохимических эффектов в радиоактив­ ных препаратах зависит от химической и радиационной стойко­ сти и прочности химических соединений, входящих в состав ра­ диоактивных препаратов и сред. Так, меченные 35S аминокисло­ ты обладают меньшей радиационной стойкостью, чем аминокис­ лоты, меченные 14С.


Г л а в а 4

РАДИОБИОЛОГИЯ

§ 1. ДЕЙСТВИЕ ИЗЛУЧЕНИЙ НА БИОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА ВНЕ ОРГАНИЗМА

Для выяснения механизмов биологического действия иони­ зирующих излучений важное значение имеет изучение действия

излучений

на вещества (биологического происхождения) вне

организма

(in vitro). К таким веществам относятся аминокисло­

ты, белки,

ферменты, нуклеиновые кислоты, нуклеопротеиды

и т. д.

Установлено, что аминокислоты под действием ионизирующих излучений разлагаются преимущественно с отщеплением аммиа­ ка (процесс дезаминирования). Радиационнохимический выход дезаминирования глицина, аргинина, аланина, гистидина, лизи­ на в водном растворе колеблется в пределах одной—пяти моле­ кул NH3 на одну пару ионов. Концентрация аминокислоты влия­ ет на радиационнохимический выход. С повышением концентра­ ции он увеличивается. Предполагается, что с повышением дозы увеличиваются доля прямых актов радиолиза аминокислот.

Пептиды реагируют на облучение аналогично аминокисло там. Существенное влияние на радиационнохимические реакции аминокислот и пептидов оказывает pH раствора.

В радиационной биохимии и биологии часто пользуются тер­ мином радиочувствительность. Одновременно употребляется тер­ мин радиоустойчивость. Мерой радиочувствительности или ра­ диоустойчивости может служить доза излучения, при которой наблюдается заданный радиационнохимический или радиобио­ логический эффект.

Радиационнохимическое расщепление аминокислот с замет­ ным выходом их наблюдается при сравнительно высоких дозах

(порядка 104— 105 рад).

Однако среди аминокислот есть одна аминокислота, радиа­ ционнохимическое превращение которой наблюдается при мень­ ших дозах. Такой радиочувствительной аминокислотой является серусодержащая аминокислота — цистин. Предполагается, что под влиянием двух свободных радикалов ОН сульфгидрильные группы двух молекул цистина окисляются (отщепляется водо­

108

род) и между двумя атомами серы замыкается связь с образо­ ванием молекулы цистеина:

HS

SH

S

S

с н 2

с н 2

сн2

CHj

1

+ 1

+ 20Н -i- 1

| +2 Н 20

ch nh2

CHNH2

CHNHa ch nh 2

с о о н

с о о н

с о о н со о н

Этот факт сравнительно легкого окисления сульфгидрильных групп оказался очень важным для теории биологического дей­ ствия ионизирующих излучений.

Показателями действия радиации на белки служат измене­ ния физико-химических свойств белка, его молекулярной мас­ сы, оптических свойств, электропроводности и т. п. Наблюдения за изменением этих свойств показали, что при облучении бел­ ков в дозах более 103 рад происходит денатурация белков. На­ пример, при облучении 0,07%-ного водного раствора сывороточ­ ного альбумина денатурация наблюдается при дозе около 70 000 рад. Водный раствор яичного альбумина меняет свои оп­ тические свойства при дозе около 4000 рад. Таким образом, ра­ диочувствительность (или радиоустойчивость) даже одних и тех же белков, но взятых из различных биологических объектов, значительно различается. Ферменты, являющиеся белковыми ве­ ществами, также обладают различной радиочувствительностью. Радиочувствительность большинства ферментов имеет такой же порядок, как и радиочувствительность белков, не обладающих ферментативными свойствами (103— 104 рад). Однако, подобно цистину, весьма чувствительными к излучению оказались бел­ ки-ферменты, содержащие сульфгидрильные группы. Например, ферментативная активность миозина в водном растворе умень­ шается уже при облучении в дозе около 10 рад. Другой фермент (дегидрогеназа фосфоглицеридальдегида) начинает инактивиро­ ваться при облучении в дозе 100 рад.

Большинство сульфгидрильных ферментов катализирует в живых организмах окислительные процессы (дыхание в клет­ ках).

Американский биохимик Баррон высказал предположение, что ионизирующие излучения в процессе воздействия на живые организмы осуществляют (прямо или косвенно) радиационнохи­ мические акты окисления сульфгидрильных групп ферментов и это приводит к нарушению обмена веществ.

В последние годы в радиационной биохимии большое внима­ ние уделяется изучению действия радиации на нуклеиновые кис­ лоты (ДНК и РНК) и нуклеопротеиды (ДНП) *. Это связано с

* Предполагается, что учащиеся знакомы с основами биохимии и моле­ кулярной биологии.

109