Уплотнение образцов для испытания по методу Маршалла
ведут трамбованием. Уплотняющие устройство состоит из рамы со стальной опорной плитой, укрепляемой на деревянной стойке
формы с насадкой, подставки под форму, уплотняющего штампа со штангой и грузом.
Уплотнение нужно вести в следующем порядке.
1.Форму с насадкой, подставку и уплотняющий штамп со снятой штангой нагреть до 90—100°С и собрать на опорной плите.
2.На дно формы поместить круг из фильтровальной бумаги диаметром 100 мм и загрузить в форму небольшими порциями предварительно взвешенную и нагретую до необходимой темпе ратуры асфальтобетонную смесь, равномерно распределяя ее
штыкованием.
3.Поверхности смеси придать слегка выпуклую форму и ус тановить на нее нагретый штамп, предварительно навинченный на штангу с грузом.
4.Уплотнить смесь 50 ударами груза массой 4,55 кг, падаю
щим с высоты 45 см. Интенсивность трамбования — один удар
в1 сек.
5.Перевернуть форму, насадку укрепить с другого конца «
уплотнить смесь еще 50 ударами груза по другой стороне.
6. После уплотнения форму насадить на полый стальной ци линдр внутренним диаметром 105 мм и 'осторожно выдавить об разец из формы с помощью уплотняющего штампа.
Объемную массу образцов, полученных стандартным уп лотнением, характеризует уплотняемость асфальтобетонной (или дегтебетонной) смеси и косвенно свидетельствует о качестве рас чета состава бетона.
Объемную массу асфальтобетона (или дегтебетона) опре деляют гидростатическим взвешиванием лабораторных образцов , или вырубок (кернов) из покрытия. Порядок определения следу ющий.
1.Три образца, приготовленные по стандартному методу, тщательно вытереть, очистить от свободных (малосвязных) часстиц смеси, взвесить с точностью до 0,01 г на воздухе, затем по грузить на 30 мин в сосуд с водой, температура которой 20±2°С.
2.Вторично взвесить образцы на воздухе, а потом в воде при температуре 20±2°С.
3.Вычислить объемную массу образца у в г/см3 с точностью
до 0,01 г/см3 по формуле
Yy .в |
|
|
|
У = (gl— g2) |
’ |
|
|
-где go — масса образца, взвешенного на |
воздухе, в г\ g \ — то |
же, вы |
держанного в воде в течение 30 мин и взвешенного на воздухе, в г; g2 |
— мас |
са того же образца, взвешенного в воде, в г; |
у у.в — плотность воды |
(1 |
г/см3). |