ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 29
Скачиваний: 0
ствз воды (чаше всего в обрастаниях встречалась Chloroglea pallida).
Опыты показали, что 0,5 мг/л серебра при температу ре 20°С и времени контакта одни-двое суток являются минимально эффективной дозой, вызывающей гибель этих водорослей; при температуре 10° С такой же эф фект наблюдается при дозе серебра 1,0 мг/л.
Перечисленные нами исследования, к сожалению, в недостаточной степени раскрывают антимикробные свой ства серебра, главным образом из-за того, что в работах редко указывается концентрация и время, в течение ко торого оно убивает микроорганизмы.
Исключение представляет труд румынских ученых Фыршироту, Конивер и Боровика [76], в котором приво дится антимикробный спектр из 11 микроорганизмов. Однако исследователи изучили лишь одну, очень высокую концентацию серебра 250 мг/л, которая значительно пре вышала концентрации, отвечающие бактерицидному эф фекту.
Эти соображения заставили нас изучить олигодинамическое действие серебра на спектре, состоящем из 17 микроорганизмов, включающем грамположительные, грамотрицательные бактерии и дрожжи. Изучены дозы серебра — 10; 5; 0,5 и 0,2 мг/л. Как видно из табл. 1, наи более чувствительными к серебру являются бесспоровые грамположительные и грамотрицательные бактерии. Спорообразуюшие бактерии малочувствительны к сереб ру. Дрожжеподобные грибы рода Кандида в концентра ции 100 тыс. микробных тел в 1 мл полностью подавляют ся при 5—10 мг/л серебра.
Нами установлено, что для подавления таких микро организмов,. как Proteus vulgaris, Sh. paratyphi A. 290°, Sh. Newcastle «Сергеев», Staph, aureus 209, Candida albi-
22
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица I |
Антимикробные свойства электролитических растворов серебра |
|
|||||||
Действие ионов серебра на микроорганизмы при их |
концентрации, о с о б /м л |
|||||||
Микроорганизм |
10е |
10’ |
10* |
Ю1 |
104 |
10» |
10» |
Ю1 |
10* |
Proteus vulgaris Вact. megaterium Bad. colt
Bad. prodigiosum Bad. mesentericus Bad. pyocyoneum Bad. anthracoides Sh. paratyphi A.
2 9 0 “
Sh. dysenteriae Flexneri N 1 7 0
Sh. Newcastle
+ + +
Н— 1— ь + + + Ч— 1— h + + +
+ + + ч— ь + + + + |
+ + |
||
+ + + |
Ч - + + + + + |
_|— j_ |
|
_|— 1— (_ |
Ч - + + + + - + + + + |
||
+ + + |
— |
— |
— |
|
|
||
н— i— Ь ч-ч— ь + + + |
+ + + |
||
ч— ь + |
+ |
|
|
+ + + |
+ |
|
|
+ + + |
+ + + + |
+ + + Н— 1— Ь + + + + + + |
|||
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
+ + |
+ + |
+ |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
— |
|
— |
— |
+ + + _1— I— [_ + + + + + + + + + + + +
«Сергеев» |
+ Ч -Ч - |
+ |
|
Staph, aureus 2 0 9 |
+ + + |
+ |
|
Candida albicans |
|
|
|
62 |
+ + + |
|
|
Candida tropicalis |
_|— 1— [_ |
|
|
Стафилококк, |
|
|
|
устойчивый к |
|
|
|
эритромицину |
+ Ч -Ч - |
Н—1“+ |
+ |
Стафилококк, |
|
|
|
устойчивый к |
|
н—1—1"+ + + + + + + + + |
|
биомицину |
+ + + |
/мл |
- |
|
особ |
|
|
, |
с |
|
концентрации |
||
о |
||
|
||
их |
ъ |
|
при |
||
|
||
микроорганизмына |
О |
|
|
||
|
о |
|
серебра |
о |
|
о |
||
ионов |
||
|
||
Действие |
о |
|
|
||
|
о |
|
|
1 |
|
|
Микроорганизм |
1 |
1 |
|
1 |
1 |
|
1 |
1 |
|
1 |
1 |
|
1 |
1 |
|
+ |
+ |
|
-L |
||
+ |
+ |
|
+ |
-ь |
|
+ |
||
+ |
-i- |
|
|
||
+ |
|
|
+ |
+ |
|
+ |
+ |
|
+ |
+ |
|
+ |
||
+ |
||
+ |
||
+ |
||
|
||
Стафилококк, устойчивый к пенициллину |
стафилококк, устойчивый к колимицину |
a j |
cans 62 и Candida tropica- |
||||||||||
§ |
* |
||||||||||
§ « |
lis, |
при концентрации |
102 |
||||||||
+ 1 |
микробных |
тел |
в |
1 |
мл |
||||||
н |
1 |
достаточно |
всего |
лишь |
|||||||
а |
г |
0,2 мг/л серебра. |
|
|
|
||||||
а |
|
|
|
||||||||
|
а |
время |
|||||||||
х г |
тз |
|
В |
настоящее |
|||||||
ё 1 |
одной из основных задач, |
||||||||||
”v |
5 |
||||||||||
стоящих |
перед |
медици |
|||||||||
± S |
|||||||||||
4- |
ч |
ной, являются поиски эф |
|||||||||
.. |
л |
||||||||||
Б |
в |
фективных |
средств |
борь |
|||||||
о |
Я |
||||||||||
о- ч |
бы с вирусами, некоторы |
||||||||||
*= |
s |
||||||||||
я |
|
ми |
грамотрицательными |
||||||||
ш CL |
бактериями, |
такими |
|
как |
|||||||
S |
А) |
|
|||||||||
£ |
* |
|
|||||||||
н £ |
протей, |
синегнойная |
|
па |
|||||||
Ж « |
лочка |
и |
грибы. |
Особое |
|||||||
+ |
ч |
||||||||||
§ |
значение имеет изыскание |
||||||||||
±4- |
s“- |
||||||||||
1 |
о |
антимикробных |
|
средств |
|||||||
. |
с- |
|
|||||||||
0? |
о |
по |
отношению к антибио- |
||||||||
1 + |
|||||||||||
гикоустойчивым |
формам |
||||||||||
X |
к |
||||||||||
т |
микробов, в частности, к |
||||||||||
о |
S |
||||||||||
*1 стафилококкам, |
|
дизенте |
|||||||||
X |
й> |
рийным |
и туберкулезным |
||||||||
» |
=Г |
||||||||||
о |
S |
бактериям. |
|
|
|
|
|
||||
ч |
о |
|
|
|
|
|
|||||
и ^ |
|
|
|
|
|
||||||
> |
|
|
В этом отношении, как |
||||||||
н и е , роста |
|
||||||||||
показали |
наши |
исследо |
|||||||||
вания, |
серебро |
обладает |
|||||||||
П р и м е ч а |
— отсутствие |
несравненным |
преимуще |
||||||||
ством перед всеми суще |
|||||||||||
ствующими |
антимикроб |
||||||||||
ными средствами. |
|
|
|||||||||
|
та |
|
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
24
ВЛИЯНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА АНТИБАКТЕРИАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОГО СЕРЕБРА
Эффективность серебряной воды, как и большинства химикотерапевтических средств, в значительной степени зависит от физико-химических условий среды. Исследо вания, проведенные В. М. Саввиной, О. И. Бершовой и Е. Л. Соловьевой с участием автора [25, 28, 33], показали, что на антимикробную активность серебра оказывают влияние: величина дозы Ag+, время контакта, присут ствие в среде органических веществ, температура, pH среды и т. п.
Зависимость антимикробного эффекта серебра от при меняемой концентрации показана в предыдущей главе (см. рис. 2). Что касается влияния температуры на бак терицидный эффект серебра, то, как показали наши ис следования (рис. 3), повышение температуры ослабляет резистентность микроорганизмов к серебру. Эти данныевполне согласуются с теорией механизма действия сереб ра на ферментные системы бактерий, так как активность ферментов при повышении температуры снижается и они легче инактивируются различными ингибиторами.
Интересные данные получены нами при изучении влияния pH воды на антимикробную активность серебра. Оказалось, что бактерицидный эффект серебра выше1 при щелочных значениях pH среды. Так, при pH 8 и 9 вп контроле отмечен значительный рост Bad. coli, а в опыт ных пробах после 30 мин контакта бактерий с 0,2 мг/л\ серебра роста микробов не отмечалось. При кислых зна
чениях pH серебро не оказывает значительного бактери |
I |
цидного действия на кишечную палочку (рис. 4). |
|
Бурман и Цобрист [123] также указывают, что повы- |
|
25
шение температуры воды на 10° С сокращает время от мирания бактерий в 1,6 раза, а понижение pH на едини цу удлиняет время отмирания бактерий в 1,6 раза. Уве личение содержания в воде ионов кальция на каждые 10 мг/л удлиняет время, необходимое для отмирания
Количество бактерий, осо5/мл
Рис. 3. Влияние температуры |
Рис 4. Влияние pH воды на бакте |
|||||
на бактерицидный эффект се |
рицидный эффект серебра: |
|||||
|
ребра: |
|
/ — доза серебра 0,2 мг\л\ 2 — контроль. |
|||
1 — доза |
серебра 0,2 м.г!л\ |
2 — кон |
Время контакта |
30 мин. |
Исходное за |
|
ражение — 104 |
особ/мл |
Bad. coll. |
||||
троль. |
Время контакта |
30 мин. |
||||
Исходное заражение — 104 |
особ!мл |
|
|
|
||
|
Bad. coli. |
|
|
|
|
99,9% бактерий, на 3 мин. По данным этих же авторов, добавление 10 мг/л хлоридов к дистиллированной воде, содержащей 0,06 мг/л серебра, увеличивает время отми рания бактерий на 25%.
Для надежной дезинфекции питьевой воды серебром необходимо экспериментально подбирать дозы серебра и продолжительность контакта с обеззараживаемой водой. При этом следует учитывать влияние солевого состава воды (табл. 2 и 3), особенно при наличии ионов, перево дящих серебро в малорастворимые соединения.
26
Таблица 2
Влияние катионов, входящих в минеральный состав воды, на бактерицидное действие электролитических растворов серебра
|
N H + |
F e 2+ |
|
|
рий в 1 МЛ. остав- |
К оли чество бактерий |
|
__ |
ш ихся ж ивы м и |
в 1 мл, |
оставш ихся |
ж ивы ми |
п осл е д ей сг- |
|
К онцен |
0,1 мг/л серебра' |
|
К онцен |
вия 0,1 |
мг/л с е р е б р а ** |
Концентрация |
||||
|
трация |
|
|||||||||
|
|
|
|
|
трация |
|
|
|
|||
|
N H + |
|
|
|
|
F e2+ , |
|
|
|
Fe3+ , м г/л |
|
|
мг/л |
а: |
|
X |
3 |
мг/л |
* |
|
|
|
|
|
а: |
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
а? |
|
|
|
|||||
|
|
3 |
з- |
4 |
<М |
|
§ |
|
|
|
|
|
|
ГО |
■п |
о |
|
|
о |
О |
|
|
|
|
|
г> |
|
|
|
|
со |
|
|
||
|
0 , 0 2 5 |
1 6 5 5 |
15 |
4 |
0 |
Следы |
8 5 2 |
1 3 |
0 |
Следы |
|
|
0 , 8 |
2 1 7 7 |
4 9 |
1 |
0 |
1 , 5 |
5 7 4 0 |
2 7 8 0 |
1 6 7 0 |
1, |
2 |
|
8 , 0 |
1 3 9 0 |
6 4 |
2 |
0 |
1 5 , 0 |
1 1 1 7 0 |
1 0 9 5 0 |
3 8 6 0 |
11, |
12 |
|
|
|
|
|
|
1 , 5 |
— 1 4 5 0 0 |
1 3 5 0 0 |
1, 12 |
||
|
|
|
|
|
|
(без |
|
|
|
(без |
Ag+) |
|
|
|
|
|
|
Ag+ ) |
1 9 0 0 0 |
1 9 0 0 0 |
1 1 5 0 0 |
11, |
12 |
|
|
|
|
|
|
1 5 , 0 |
|||||
|
|
|
|
|
|
(без |
|
|
|
(без |
Ag+) |
|
|
|
|
|
|
Ag+) |
|
|
|
|
|
to |
* Начальное количество бактерий в 1 мл |
воды составляло 21 360. |
|||||||||
**’ |
Начальное количество бактерий в 1мл |
воды составляло 20 000. |
|||||||||
"■J |
Начальное количество бактерий в 1 мл |
воды составляло 24 300. |
Fe 3+
Количество бактерий
в1 мл, оставш ихся
ж ивы ми п осл е дей ст - вия 0,1 мг/л серебра***
3 |
а: |
г: |
5 |
3 |
§ |
3 |
|
|
СО |
tr> |
|
3 9 0 |
3 7 |
10 |
0 |
2 0 3 0 |
4 0 |
2 0 |
0 |
2 2 0 0 |
1 1 5 |
9 |
0 |
Равно введен-
\ному количеству бактерий
Таблица 3
Влияние анионов, входящих в минеральный со«.тав воды, на бактерицидное действие электролитических растворов серебра
|
|
С1 |
|
|
|
|
|
К оличество |
бактерий в |
1 мл, |
остав |
||
|
ш и хся ж и в ы м и |
п осле |
д ей ств и я |
|||
К онцен |
|
0,1 |
м г/л |
серебра* |
|
|
трация |
|
|
|
|
|
|
С1— , |
|
|
|
|
|
|
мг/л |
|
30мин |
|
|
|
а; |
|
15мин |
|
60мин |
90мин |
3 |
|
|
|
§ |
||||
|
|
|
|
|
|
3; |
2 |
3 0 0 |
3 |
|
0 |
0 |
0 |
6 |
1 2 6 0 |
2 3 |
1— 4 |
0 |
0 |
|
2 0 |
2 4 1 0 |
2 2 0 |
|
4 |
0 |
0 |
6 0 |
5 0 7 5 |
2 8 1 0 |
|
1 7 8 |
1 0 |
0 |
s o 2- |
S 2- |
|
К оличество |
бак те |
||
|
рий в 1 |
м л, |
остав |
|
К онцен |
ш ихся |
ж ивы ми |
|
|
п осле |
дей ств и я |
|
||
трация |
0,1 м г/л серебра** |
|||
S O | , |
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
м г/л |
30 мин |
|
60 мин |
120 мин |
|
|
|||
1 , 5 |
2 3 0 |
|
0 |
0 |
2 5 |
9 4 |
0 — 1 |
0 |
|
2 5 0 |
2 5 3 |
|
0 |
0 |
|
|
|
|
0 |
|
К ол и ч еств о бакте |
||
|
рий в 1 |
м л, |
остав |
|
ш и хся |
ж ивы м и |
|
К онцен |
п осл е |
действия |
|
трация |
0,1 м г /л |
серебра*** |
|
|
|
|
|
s 2— , |
|
|
|
м г/л |
г |
мин |
а: |
|
|||
|
з |
з- |
|
|
|
3 |
|
|
ю |
30 |
УЭ |
|
|
о |
|
_ |
7 8 5 |
1 0 3 |
0 |
0 ,0 1 |
1 0 4 5 |
2 1 0 |
0 |
0 , 0 5 |
1241 |
1 2 2 |
0 |
0 , 1 5 |
8 8 0 |
4 0 |
0 |
0 , 3 0 |
3 0 |
1 |
0 |
* |
Начальное количество бактерий в 1 мл воды составляло 17 500. |
|
* |
Начальное количество бактерий |
в 1 мл воды составляло 20 250. |
* |
Начальное количество бактерий |
в 1 мл воды составляло 16 500. |