ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 97
Скачиваний: 0
Для печи-теплообменника справедлив энергетиче ский баланс
<2ТМ — <2уХ(т) — Qs (т) = QT.H(т) 11К.П.Т(т), |
(1-2) |
|
где QT.,I—• тепловая нагрузка от |
сжигания |
топлива, |
ккал/ч; |
топлива |
использо |
т]и.п.т— коэффициент полезного |
||
вания. |
|
|
•Подстановка выражения (1-2) в (1-1) после преобразо вания дает основное уравнение для описания тепловой работы печи
QT, (т) = |
[А/ (t) PМ + QyX(т) — QMМ ], |
(І-З) |
|
'Пк-п-т |
|
причем выражение в квадратных скобках, стоящее в пра вой части уравнения, определяется технологическими функциями печи. Здесь
Д/(т) = СДГср(т )- Ь < Ш , |
|
(1-4) |
||
где |
АТср— изменение |
средней температуры по массе |
||
|
материала во времени,град; |
|||
|
Q3— суммарный |
эффект экзо- и эндотермиче |
||
|
ских |
реакций |
в материале, ккал/кг (Q3 |
|
|
может быть как больше, так и меньше ну |
|||
|
ля) . |
|
|
|
|
При построении |
систем |
автоматического управления |
тепловым режимом печей-теплообменников М. А. Глинков предложил основываться на идеи оптимизации ко эффициента полезного теплоиспользования [4]. В даль нейшем эта концепция была развита в ряде работ совет ских и зарубежных авторов.
Коэффициент полезного теплоиспользования |
печи |
QP (т) — Qyx (-C) — ^3 |
|
B(x) |
(Г-5) |
^ІК.П.Т (f)-- |
где QP — теплота сгорания топлива*, ккал/кг или
ккал/м3;
Qyx— тепло уходящих газов, ккал/кг (ккал/м3).
* Здесь и далее, если это не оговорено, при нормальных условиях.
Поддержание коэффициента полезного тешюиспользования на оптимальном уровне или изменение его во времени по заданной программе [г)к.п.т= /('с)] можно осуществить, используя управляющую вычислительную машину.
М. А. Глинков, рассматривая систему автоматическо го управления тепловой работой печи с точки зрения теплотехники, предложил следующий метод решения задачи.
В нагревательных печах принципиально всегда мож но найти аналитическую зависимость для теплоотдачи в виде функции
где |
— коэффициент |
лучистого теплообмена, зави |
|
сящий от геометрических свойств системы и |
|
|
оптических констант; |
|
|
ТЭф— эффективная |
температура излучающей си |
|
стемы; |
тепловоспринимающей поверх |
|
Ты— температура |
ности нагреваемого металла; FM-— величина поверхности нагрева.
Уравнение, описывающее тепловую работу печи (1-3), имеет вид
f (стх; “ 2; тэФ(т); тм(т); F„) = Ау (т) р (т) +
+ Qyx (Т ) ~ Q M (Т )> |
(1-6) |
|
причем значения функции Тм(т) и величины правой ча сти уравнения (1-6), вытекают из технологического за дания, а функция Т'эф(т) регулируется изменением теп ловой нагрузки QT.H при заданных параметрах процес са сжигания
П Ф(*) = № .„(* )]. |
(1-7) |
Величина Т3ф(х) определяется на основе расчета тепло вого баланса.
После подстановки значения
В (т) = —тн (т)
в уравнение (1-5) получается выражение, связывающее тепловую нагрузку нагревательной печи с коэффициен том полезного теплоиспользования
Q*y* (*> |
Qs (т) |
^Ік.п.т ОО — 1 |
( 1- 8) |
QT.B(т) |
QT.H(f) |
Уравнения (1-7) и (1-8) можно использовать для со здания алгоритмов оптимизации процесса нагрева ме талла в печах, для реализации которых можно приме нить современные управляющие вычислительные ма шины.
Приведенный выше принцип исследован и доведен до промышленной реализации: создана автоматизиро ванная система управления процессом нагрева металла в рекуперативных нагревательных колодцах, отапливае мых природным газом из центра подины [4], при этом теплоусвоение и коэффициент полезного теплоиспользо вания находят расчетом мгновенного обратного теплово го баланса. Количество накопленного металлом тепла определяется интегрированием мгновенного теплоусвоения
Qc = fàQdx, |
(1-9) |
T l
где AQ — мгновенное теплоусвоение, ккал/ч.
Выражение (1-9) служит критерием готовности слит ков к прокатке при наличии средств, автоматически определяющих энтальпию слитков в начале и конце на грева.
Кроме того, в работе [4] указано на целесообраз ность применения экстремальной системы регулирова ния процесса нагрева металла в колодцах. Трудности создания такой системы управления заключались в от сутствии надежных методов и средств непрерывного определения энтальпии слитков в начале (особенно при горячем посаде) и в конце нагрева.
Постановка и исследование проблемы оптимизации комплекса нагревательные печи — прокатный стан при надлежит С. А. Малому [5].
Приведем краткий качественный анализ процессов нагрева и последующей прокатки. Зависимости эконо мических показателей собственно нагрева и прокатки от
параметров стыка этих процессов в основном антагони стичны. Чем хуже прогрет металл, т. е. чем ниже его средняя температура, тем выше сопротивление дефор мации и тем большие нагрузки приходятся на клети про катного стана, а следовательно, тем больше требуется расходовать электроэнергии на прокатку одной заготов ки и тем больше риск производственного брака и поло мок на стане. Повышение температуры металла на вы даче из печи в достаточно широких пределах приводит к улучшению производственных показателей прокатки.
Обратимся к процессу нагрева. При повышении тем пературы поверхности возрастает скорость образования окалины на поверхности заготовок. После некоторого предела начинается оплавление и сваривание заготовок в печи. Вследствие этого возрастает количество металла, который идет не на прокат, а в отходы, брак или воз врат, т. е. не только не увеличивает выход продукции, но, напротив, порождает необходимость в дополнитель ных затратах, производственных мощностях и площа дях. Одновременно резко возрастает количество свароч ного шлака, т. е. увеличиваются простои печи и затраты труда на ее обслуживание. Перегрев металла также не желателен с точки зрения его структуры. Известно, что ускоренный нагрев металла в печи от фиксированного начального состояния до определенной среднемассовой температуры на выдаче или повышение средней темпе ратуры металла на выдаче при фиксированном темпе прокатки достигаются повышением температур в рабо чем пространстве печи и на поверхности металла во все большем промежутке времени (в камерной печи) или на все большей длине по тракту проходной печи. С этим сопряжены возрастающие потери металла вследствие обезуглероживания, пережога и по другим причинам и увеличивающиеся потери тепла. Кроме того, чем вы ше температура поверхности металла, тем больше риск сваривания заготовок и их оплавления, особенно при внезапном снижении темпа потребления металла, что часто бывает на практике.
В фиксированных условиях данному установившему ся режиму нагрева соответствуют определенный график повышения температуры поверхности металла и опреде ленная средняя температура по сечению металла при выдаче из печи, т. е. соответствует определенный уход металла в окалину, риск сваривания заготовок между
собой и т. д. Распределение температур по сечению за готовки определяет при фиксированных условиях про катки расход электроэнергии на прокатку, расход вал ков, а также риск брака и прочих дополнительных про изводственных потерь (затрат) при прокатке.
Для каждого фиксированного набора параметров процесса — марки металла, профиля проката, темпа прокатки и др. — при фиксированных параметрах печи, стана и прочего оборудования существует единственный оптимальный график нагрева металла в печи. Графики такого рода теоретически получены в работах С. А. Ма лого, Э. С. Гескина и др. Каждому переходу от одной мерки к другой, от одного профиля к другому, от одного типа прокатки к другому соответствует оптимальный пе реход во времени от одного графика нагрева металла к другому. Оптимальные динамические переходные процес сы изучались в работах А. Г. Бутковского, А. X. Вырка и др. Оптимизации подлежит совокупный процесс нагрева и прокатки с точки зрения определенного достаточно об щего критерия типа прибыли, суммы расходов по пере делу в данном цехе и т. п. Во всех случаях тепловым режимом печей должны учитываться конкретные эконо мические условия работы цеха, т. е. темп прокатки, раз меры и температура посада заготовок, профиль проката, стоимость металла, топлива, электроэнергии, валков, ра бочего времени и т. д. Все эти величины необходимо учи тывать при расчете оптимальных режимов нагрева, что бы обеспечить оптимальное значение избранного эконо мического показателя процесса. Следовательно, сигналы о всех этих величинах должны так или иначе обеспечи ваться системой контроля и вводиться в систему управ ления.
В результате подбора режима нагрева, соответству ющего минимальному значению (не стоимостного, а аб солютного выражения), суммы риска брака при нагреве и риска брака при прокатке, минимизируется производ ственный брак, что позволяет увеличить производитель ность по годной продукции до возможного в данных ус ловиях максимума.
Обеспечивая режим нагрева, соответствующий мини мальному (в стоимостном выражении) значению суммы риска брака при прокатке, риска брака при нагреве, ри ска дополнительных производственных потерь при про катке, риска перерасхода топлива на нагрев, риска пе-
рерасхода электроэнергии и валков на прокатку, полу чим минимальную себестоимость продукции, минималь ную сумму расходов по переделу.
Поскольку интенсификация нагрева металла в печи сопряжена с дополнительными затратами и трудностя ми, а выдача из печей металла, нагретого хуже (т. е. холодного или недостаточно прогретого), порождает трудности и дополнительные затраты при прокатке для каждой марки металла, сортамента заготовок, темпа прокатки и т. д., существуют такой график температуры поверхности металла во времени, такая средняя темпе ратура по массе заготовок при выдаче из печи и такой темп процесса, при которых обеспечивается экстремум (максимум или минимум) избранного технико-экономи ческого показателя совместной работы печи и стана. Стабилизация этих величин является задачей системы управления печами. Не существует какого-то одного ре жима нагрева, который мог бы обеспечить оптимизацию одновременно всех возможных критериев, например, дал
бы одновременно |
и минимальное окисление металла |
и максимальную |
«прибыль» в прокатном цехе и т. д. |
Каждый критерий достигает желаемого экстремума при специфическом режиме нагрева металла. Поэтому воз можны два пути построения системы управления. Пер вый — система последовательно перебирает возможные критерии оптимальности и для каждого из них реша ет задачу о выборе соответствующего оптимального режима нагрева, а затем персонал решает, какой имен но режим предпочтителен. Второй путь — система находит режим, оптимальный по достаточно общему критерию (типа прибыли), а в конкретных усло виях персонал может сводить решаемую системой об щую задачу к различным упрощенным и частным слу чаям.
В ходе дальнейшего развития будет создана иерар хическая система управления, функцией которой будет выработка оптимальных задаваемых системе управле ния печами значений темпа выдачи металла и его температуры. В зависимости от обстоятельств крите рий оптимизации в этой системе также можеть быть из менен.
Проводимая совместно ПКИ «Автоматпром», Инсти тутом проблем управления и ВНИИАчерметом работа направлена на создание такой системы..
2. СУЩЕСТВУЮЩИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ НАГРЕВА СТАЛИ
Выбор системы автоматического управления нагре вательными устройствами зависит от их конструктивных особенностей, технологии нагрева металла и др. [6]. Однако несмотря на различие в назначении и конструк циях нагревательных устройств, системы автоматическо го управления на раннем этапе их развития были в ос новном, однотипными и представляли собой системы поузловой стабилизации отдельных параметров тепло вого режима.
Кольцевые и методические пламенные печи, как и все другие нагревательные устройства, оснащены значитель ным числом контрольно-измерительных приборов и ре гуляторов. Действующие системы контроля и автомати ческого регулирования широко известны и достаточно полно описаны в соответствующих источниках.
Обзор и анализ систем контроля и регулирования теплового режима нагревательных и, в частности, мето дических печей наиболее глубоко выполнены С. А. Ма лым [5] и А. X. Вырком.*
Системы поузловой стабилизации отдельных пара метров теплового режима, как правило, конструировали без должного учета теплотехнических и технологических основ работы нагревательных печей и технологических регламентов процесса прокатки. Системами предусмат ривалось:
1) измерения температур: рабочего пространства на каждом из участков горения топлива, т. е. в каждой из отапливаемых зон; продуктов сгорания на разных участ ках дымового тракта; топлива и воздуха (если они на греваются перед сжиганием); поверхности нагретых за готовок перед прокаткой;
2)измерения расходов: топлива по зонам и на печь воздуха по зонам; распылителей топлива (если они при меняются) ;
3)измерения давлений и разряжений: давления в ра бочем пространстве давления топлива, давления возду
ха; разрежение на различных участках дымового тракта; 4) автоматическое регулирование: температур во всех отапливаемых зонах печи; соотношений расходов
* В ы р к А. X. Автореф. канд. дне, М., 1970.
топлива и воздуха во всех отапливаемых зонах печи il давления в рабочем пространстве печи.
Кроме того, на печах, отапливаемых мазутом, регу ляторами прямого действия регулировалось давление мазута, а на печах с использованием эксгаустеров регу лировалась температура подогретого воздуха для защи ты лопаток от перегрева.
Как правило, все печи оснащают узлами аварийной сигнализации и отсечками топлива и воздуха при паде нии давления.
На рис. 1 приведена блок-схема системы поузловой стабилизации параметров теплового режима кольцевой печи. Схемы для нагревательных печей всех других ти пов аналогичны данной и различаются только числом регулируемых зон.
Блок-схема системы не содержит указаний на типы применяемых чувствительных элементов, датчиков, вто ричных приборов, регуляторов и исполнительных меха низмов, так как аппаратурно системы конструировали весьма разнообразно, но в принципе они были предна значены для решения относительно узких задач стаби лизации основных параметров теплового режима:
а) температурного режима: изменением тепловой на грузки каждой зоны (задания регуляторам-стабилиза торам устанавливали вручную);
б) гидравлического режима (задания давлений в ра бочем пространстве устанавливали вручную) ;
в) режима горения (заданный коэффициент расхода воздуха устанавливали вручную).
Нагревательные устройства, работающие в техноло гической линии прокатки, как правило, являются объ ектами с переменной производительностью, что обычно связано с неравномерной работой прокатного оборудо вания, а также различным сортаментом прокатываемой продукции. При автоматической стабилизации парамет ров теплового режима обслуживающий персонал вы нужден вручную устанавливать новые задания регуля торам при всяком изменении производительности и па раметров садки; причем каждый сварщик-по-своему выбирает конечные задания параметров, внося субъектив ный фактор в систему управления и, естественно, во мно гих случаях приводит к ухудшению качественных и тех нико-экономических показателей процесса нагрева.
Попыткой учесть в системе управления печью изме-