Файл: Чижов, А. А. Автоматическое регулирование и регуляторы в пищевой промышленности учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.10.2024

Просмотров: 82

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Рис. 186. Кривые типовых процессов регулиро­ вания.

ченной временной характеристике можно определить коэффи­ циент усиления объекта Ко, постоянную времени Т0, запаздыва-

т

ние т и отношение запаздывания к постоянной

времени — .

 

T Q

Знание этих величин необходимо для правильного выбора пара­ метров настройки регулятора для того или иного вида переход­ ного процесса.

Из всего многообразия возможных переходных процессов выбраны три наиболее характерных, которые приняты в качест­ ве типовых:

апериодический процесс с минимальным временем регулиро­ вания (рис. 186, о);

процесс с 20%-ным перерегулированием и минимальным вре­ менем первого полупериода колебания (рис. 186,6);

процесс с минимальной квадратичной площадью отклонения, т.е. \x2nd t= m m (рис. 186,в).

Каждый из этих процессов может быть обеспечен любым ти­ повым регулятором непрерывного действия, но основные величи­ ны, характеризующие качество регулирования, будут иметь при этом различные числовые значения.

Выбор регулятора с тем или иным законом регулирования определяется требованиями технологического процесса, проис­ ходящего в объекте, к качеству автоматического регулирования, поэтому в первую очередь определяется принцип действия регу­ лятора: непрерывный, релейный или импульсный. Такой выбор ориентировочно можно сделать, исходя из величины отношения

— : при

: 1,0 выбирается регулятор непрерывного дей-

То

262


 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТАБЛИЦА 9

 

 

Тип переходного процесса

 

 

 

Тип

апериодический с мини­

с 20%-ным перерегу­

с минимальной квадра­

регулятора

 

мальным временем регу­

лированием

тичной площадью от­

 

лирования

 

 

 

 

клонения

и

Гр = 4,5 Ко То

Г Р =

1 ,7 /Со Г 0

Гр =

1 ,1т Ко Т’о

п

к

° ' З Г о

К

 

° ' 7Тп

 

 

О.ЭГо

 

Кр -

К т

 

р

/С0Т

 

 

К

т

 

 

 

 

 

Д о т

 

 

До т

 

 

0,6г 0

 

 

0,7 Г 0

к

=

л .

пи

 

 

* Р -

 

К

г ’

 

 

 

Р

 

Ко т’

Тр = 0 ,8 т -\- 0,5 ТQ

 

 

Аот

 

 

Г р =

т + 0 ,З Г 0

Т Р =

т + 0,35 То

 

 

0,05 Г 0

к

 

1 ' 2 Т ° .

к

 

1’4Т°.

 

*Р —

К т ’

 

 

пид

 

До т

Р

 

Ко т ’

* Р ~ / С о т ’

Г р =

2 ,4 т;

Г р =

2,0 т;

Гр =

1,3 т;

 

 

Г п =

0 ,4 т

Г п =

0,4 т

Тп =

0,5 т

П р и м е ч а н и е . Параметры регуляторов имеют следующие размерности:

‘ Р

секундаХединицу измерения

регулируемой величины

 

ш

 

>

 

7 о хода регулирующего органа

 

% хода регулирующего органа

__

Д р _

-

-------------------

 

единица измерения регулируемой величины Гр и Гп — параметры настройки, с.

ствия; при — <0,2 — регулятор релейного действия, при

*0

— > 1,0 — регулятор импульсного действия. ^0

Значения настроечных параметров автоматических регуля­ торов выбираются по табл. 9.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Азрилевич М. Я-, Барас Я. И., Эрлих В. М. Основы автоматизации процес­ сов свеклосахарного производства. М., «Пищевая промышленность»,

1968. 424 с.

Вершинин Н. И., Верцайзер А. Л., Яковлев В. М. Автоматическое регулиро­ вание. М., «Энергия», 1965, 136 с.

Гинзбург С. А., Лехтман И. Я., Малов В. С. Основы автоматики и телеме­

ханики. М., «Энергия», 1968. 512 с.

Гитис Э. И., Данилович Г. А., Самойленко В. И. Техническая кибернетика.

М., «Советское радио», 1968. 486 с.

Клюев А. С. Автоматическое регулирование. М., «Энергия», 1967. 344 с. Кошарский Б. Д. и др. Автоматические приборы, регуляторы и управляющие

машины. М., «Машиностроение», 1968. 880 с.

Литвинов А .' П., Моржаков С. П., Фабрикант Е. А. Основы автоматики. М., «Машиностроение», 1967. 272 с.

Миронов К. А., Шипетин Л. И. Автоматические регуляторы. М., Машгиз,

1961. 488 с.

Ордынцев В. М., Шендлер ІО. И. Автоматическое регулирование технологи­ ческих процессов. М., Машгиз, 1960. 504 с.

Пальтов И. П„ Смольное Л. Я-, Чижов А. А. Элементы автоматических си­ стем. Ленинградская Краснознаменная Военно-воздушная инженерная академия им. А. Ф. Можайского, 1964. 108 с.

Пантаев Н. Ф., Дианов В. Г. Основы теории автоматического регулирования и авторегуляторы. М., «Недра», 1970. 366 с.

Попов Е. П. Автоматическое регулирование и управление. М., «Наука», 1966. 388 с.

Прусенко В. С. Пневматические регуляторы. М., «Энергия», 1966. 142 с. Скобло Д. И., Кулиш П. А. Автоматические регуляторы в пищевой промыш­

ленности. Киев, ГИТЛ УССР, 1963. 402 с.

Солодовников В. В. и др. Основы автоматического регулирования. М., Маш­ гиз, 1954. 1118 с.

Техническая кибернетика. Книга 1. Под ред. В. В. С о л о д о в н и к о в а. М., «Машиностроение», 1967. 768 с.

Шубинская Л. И., Ливень Е. Н., Скобло Д. И. Методика исследования хле­

бопекарной печи БН-50 как объекта регулирования. — Серия

«Новое

в печной технике». М., ЦИНТПищепром, 1968, с. 51—60.

англ.).

Эрриот П. Регулирование производственных процессов. (Пер. с

М., «Энергия», 1967. 480 с.

 


 

 

ОПЕЧАТКИ

 

Стра­

Строка

Напечатано

Следует читать

ница

93

15-я сверху

м 2= - £ - д а t

Aft. =

ДЛ,

 

 

't

1

h

1

163

Табл. 7, послед-

0,962

0,962

 

 

няя графа, 4-й

1,001

1,002

 

 

столбец сверху

1,041

1,041

 

 

 

1,0*0

1,061

 

 

 

1,602

1,066

 

 

 

1,056

1,056

 

163

Табл. 7, послед­

1,016

1,019

 

 

няя графа, 3-я

 

 

 

 

 

строка снизу

 

 

 

 


ЦЕНА 69 КОП.