Файл: Отчет по лабораторной работе 4 Определение коэффициента вязкости жидкости по методу падающего шарика.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчеты по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.10.2024

Просмотров: 20

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


ФОРМА ОТЧЕТА
УрФУ

Кафедра физики

О Т Ч Е Т

по лабораторной работе № 4

Определение коэффициента вязкости жидкости по методу падающего шарика

Студент: Пирогов Д.А.

Группа: НМТЗ-123103ду

Преподаватель: Леменкова В.В.

Дата: 16.12.22

Цель: Ознакомится с методом определения коэффициента вязкости жидкости. Рассчитать коэффициент вязкости жидкости используя данные, полученные в ходе лабораторной работы. Рассчитать погрешность.


1. Основная расчетная формула для вычисления коэффициента вязкости жидкости

,

где - плотность материала шариков;

- плотность жидкости;

- диаметр шарика;

- ускорение свободного падения;

- время падения шарика;

l - расстояние между метками;

- масса шарика.

В расчетную формулу подставлять средние значения диаметра шарика, времени его падения и массы.

  1. Эскиз установки.




  1. Средства измерений и их характеристики.
Таблица 1

Наименование средства измерения

Предел измерений или номинальное значение шкалы

Цена деления шкалы

Предел основной погрешности

1. Электронные весы

От 0 до 500 г

0,001г

0,02 г

2. Микрометр

От 0 до 25 мм

0,01 мм

0,004 мм

3. Секундомер

От 0 до 10 с

0,01 с

0,01 с

4. Линейка

От 0 до 80 см

0,5 см

0,3 см

5. Ареометр

От 1,00 до 1,50

0,01 г/ см3

0,005 г/см3



Исследуемая жидкость - технический глицерин.

4. Результаты измерений

4.1. Измерение диаметров шариков
Таблица 2

, мм

, мм

, мм2

5,44

0

0

5,43

-0,1

0,01

5,44

0

0

5,44

0

0

5,45

0,1

0,01

Средний диаметр шарика: = 5,44 мм,

0,02 мм2

0,001 мм;

Коэффициент Стьюдента для пяти измерений равен

2,77* 0,001 = 0,00277 мм;

0,004 мм;

мм.

4.2. Измерение массы шариков
Таблица 3

, г

, г

, г2

0,508

0,02

0,0004

0,482

-0,006

0,000036

0,483

-0,005

0,000025

0,484

-0,004

0,000016

0,485

-0,003

0,00009

0,488г; 0,000207г2

0,00321 г;

2,77*0,00321=0,00891 г;

0,02 г;

г.

  1. Измерение времени падения шариков


Таблица 4.

, c

, c

, c2

5,75

-0,01

0,0001

5,77

0,01

0,0001

5,75

-0,01

0,0001

5,75

-0,01

0,0001

5,77

0,01

0,0001

5,76 c; 0,0005 с2;

с;

2,77*0,005= 0,013 с;

0,01 с;

0,017 с.

4.4. Измерение плотности жидкости

= 1,250 г/см3 ,

г/см3.

  1. Измерение расстояния между метками

L= 596 мм,

0,007 мм.

5. Расчет искомой величины (все расчеты следует производить в единицах измерения СИ).

5.1. Расчет плотности материала шариков

5714 кг/м3.

  1. Расчет вязкости жидкости

0,67 Пас.

6. Расчет погрешности.

6.1.Расчет границы абсолютной погрешности измерения плотности материала шариков

5714 кг/м3.
6.2. Расчет относительной погрешности измерения коэффициента вязкости жидкости




6.3. Расчет абсолютной погрешности результата измерений коэффициента вязкости

0,05*0,67=0,033 Пас.

7. Окончательный результат коэффициента вязкости жидкости при температуре t= 200C

Пас,

8. Вывод: Полученный результат 0,67 Па*с. с учетом абсолютной погрешности в 0,033 Па*с отличается от табличного значения равного 0,90 Па*с. примерно на 0,19-0,26 Па*с. Время падения шариков взято для температуры в 200C и составило 4,40 с. Мы также прикинули, что при t= 110C и среднем времени падения шариков 5,76 с. вязкость была 0,88 Па*с. Отсюда можно сделать вывод о том, что вязкость глицерина с повышением температуры уменьшается.