Файл: Лобанов, П. П. Достижения науки - сельскохозяйственному производству.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.10.2024
Просмотров: 93
Скачиваний: 0
большое будущее. Это не только новая организационная форма, но и важное социально-экономическое явление»*.
Директивами XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану разви тия народного хозяйства СССР на 1971—1975 гг. предусмотрено дальнейшее развитие производственных связей между сельскохо зяйственными и промышленными предприятиями, создание и улуч шение деятельности межколхозных и государственно-колхозных предприятий и организаций, создание аграрно-промышленных ком плексов и объединений. Дальнейшая концентрация производства и переход на более эффективную и простую систему управления приведут к превращению таких предприятий и объединений в ос новное хозрасчетное звено общественного производства.
Важнейшими предпосылками создания предприятий и объеди нений аграрно-промышленного характера на современном этапе яв ляются достаточно высокий уровень интенсификации производства и энерговооруженности труда, высокая степень специализации и концентрации сельского хозяйства, широкое развитие межколхоз ного и колхозно-совхозного кооперирования и т. д.
Позволяя концентрировать производство, объединять ресурсы, шире применять достижения науки и техники, осуществлять цент рализованное планирование и полный хозрасчет, аграрно-промыш ленные предприятия и объединения, в свою очередь, расширяют возможности ускорения научно-технического прогресса, обеспечи вают рост производительности труда и повышение эффективности общественного производства, способствуют превращению сельско хозяйственного труда в разновидность индустриального, создают благоприятные условия для совершенствования производственных отношений, интеграции сельскохозяйственного и промышленного
производства, ускоряют процесс стирания существенных различий между городом и деревней.
«Отдельному предприятию трудно самостоятельно выявлять потребности, организовать снабжение и сбыт, совершенствовать специализацию и кооперирование, централизовать вспомогательные работы и т. д., — сказал в докладе на XXIV съезде КПСС Предсе датель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин. — Эти функции должны быть возложены на объединения, организация которых предполагает дальнейшую концентрацию производства и централи зацию необходимой части материальных и финансовых ресурсов»**.
Создание аграрно-промышленных предприятий и объединений позволяет без дополнительного привлечения материальных и тру довых ресурсов и даже при некотором их сокращении лучше решать ряд вопросов, которые не под силу отдельным предприятиям. Так,
*Третий Всесоюзный съезд колхозников. Стенографический отчет Изд-во
«Колос», М., 1970, с. 33.
**Материалы XXIV съезда КПСС. Политиздат, М., 1971, с. 172.
220
создание аграрно-промышленных предприятий и объединений по зволяет обеспечивать единство технологического процесса произ водства готовых продуктов, осуществлять крупные хозяйственные мероприятия, организовывать единые функциональные службы по обслуживанию сельскохозяйственного и промышленного производ ства, внедрять современные технические средства, технологические линии, новые методы управления производством и т. д.
Аграрно-промышленные предприятия и объединения имеют хо рошие условия для утилизации отходов основного производства, что также повышает их эффективность. Так, в консервной промыш ленности почти четверть фруктового сырья по различным причинам оказывается непригодной для изготовления высококачественных консервов, но из него можно вырабатывать спирт, полуфабрикаты для экстрактов, сухофрукты и т. д. Не менее важна утилизация от ходов плодоконсервного производства — кожицы, сердцевины, кос точек, выжимок и т. п.
Аналогичное положение и в винодельческой промышленности. Например, виноградные выжимки можно использовать для произ водства этилового спирта, виннокаменной кислоты, красителей для пищевой промышленности и других продуктов. Концентрация про изводства на совхозах-заводах позволяет утилизировать все отхо ды в промышленных масштабах, что дает значительный народно хозяйственный эффект.
При организации аграрно-промышленных предприятий и объе динений осуществляется идея органического сочетания сельскохо зяйственного и промышленного (прежде всего перерабатывающего сельскохозяйственное сырье) производства.
Целесообразность объединения промышленного и сельскохозяй ственного производства определяется также сезонностью работ в сельском хозяйстве, а в связи с этим и на многих предприятиях легкой и пищевой промышленности. Некоторые из этих предприя тий работают нередко 3—5 месяцев в году из-за сезонности поступ ления сырья. В аграрно-промышленных предприятиях и объедине ниях многие колхозники и рабочие совхозов в осенне-зимний период могут быть использованы на предприятиях промышленности, а ра бочие сезонных промышленных предприятий — на сельскохозяйст венных работах в весенне-летний период. Синтез сельскохозяйст венного производства с промышленным способствует решению и такой важной для современного села проблемы, как широкое при влечение сельской молодежи к постоянной работе в колхозно-сов хозном производстве.
В настоящее время действует свыше 500 аграрно-промышленных предприятий и объединений, в которых производится переработка скоропортящейся малотранспортабельной продукции, преимущест венно в южных районах страны. Наибольшее распространение по лучили предприятия типа совхоз-завод, являющиеся первичным
221
звеном интеграции сельскохозяйственного и промышленного произ
водства и входящие, как правило, в состав специализированных трестов и объединений.
В ряде районов страны аграрно-промышленные предприятия занимают уже достаточно высокий удельный вес в производстве и переработке продукции. Например, из 3,1 млн. т винограда, пере работанного в 1971 г., на совхозы-заводы приходилось около 52%.
Совхозы-заводы имеют возможность организовать работу во всех технологических звеньях по единому графику, что позволяет избежать простоев оборудования и транспортных средств, повысить производительность труда и эффективность использования основ ных производственных фондов промышленного и сельскохозяйст
венного назначения. При этом значительно увеличивается выход сырья.
Например, в первичном виноделии благодаря непрерывности по ступления сырья (бестарная транспортировка винограда) и его пе реработки стала возможной комплексная механизация производст венных процессов. В результате на предприятиях Министерства пи щевой промышленности Молдавской ССР затраты времени на приемку сырья сократились за пять лет в 4—5 раз и почти на треть повысилось использование производственных мощностей
Крупные перерабатывающие предприятия создаются во многих колхозах и совхозах страны. В отдельных хозяйствах продукция собственных перерабатывающих предприятий достигает 50% и более в структуре всей товарной продукции. Такие колхозы и сов хозы уже нельзя называть только сельскохозяйственными предпри-
ТаК КЗК П° СУТИ Д6Ла °НИ пРевРатились в аграрно-промыш-
Интересен в этом отношении опыт колхоза имени Калинина Динского района Краснодарского края. Здесь сдан в эксплуатацию молочный завод по нормализации и пастеризации молока Завод поставляет молоко непосредственно в магазины Краснодара. Затра- ™ аа еГ° стР°ительство окупились за полгода. В колхозе построен
_ , ™ ПЛеКС П0 пРиготовлению кормов, состоящий из мельницы, комбикормового завода и цеха по приготовлению травяной муки,
ото также дает хозяйству немалую прибыль
т т і ° ЛнХ1 ЙМеНИ Калинина расположен в пригородной |
зоне, по |
этому наряду с молоком и мясом он поставляет в город |
овощи и |
СТЬ В хозяистве п консервный завод. Его производитель ность 250 т соленых и столько же квашеных овощей и 1 5 млн.
условных банок томатного сока, томатного пюре, фруктовых соков консервированных и маринованных овощей и фруктов, варенья.’ Для обеспечения работы консервного завода и хранения фруктов и овощей построен холодильник на 770 т продукции. Объем реали зации продукции завода составляет 600—650 тыс руб в пщ в цезультате колхоз получает 150—200 тыс. руб. чистого дохода’. Р
222
Строительство перерабатывающих заводов непосредственно
вколхозах и совхозах — это один из путей соединения сельскохо зяйственного и промышленного производства. Второй путь состоит
вобъединении самостоятельных сельскохозяйственных и промыш
ленных предприятий и образовании на этой основе нового произ водственного формирования — аграрно-промышленного предприя тия, комбината или объединения.
В свеклосахарном, овощеконсервном, крахмало-паточном про изводстве широкое распространение получили аграрно-промышлен ные комбинаты — более крупные производственные формирования, где промышленное предприятие принимает сырье на переработку нс только от своего производства, но и от колхозов и совхозов, рас положенных в его сырьевой зоне. Входящие в комбинат предприя тия работают под единым руководством на базе ведущего предпри ятия, по единому плану и имеют общие функциональные службы. Они имеют права производственных подразделений и ограниченную финансово-экономическую самостоятельность.
В 1970 г. в свеклосахарном производстве действовали 107 ком бинатов, в том числе 103 в Украинской ССР. В состав таких комби натов входят сахарные заводы, свекловично-семеноводческие сов хозы и в большинстве случаев пункты по откорму скота на жоме.
Наиболее крупными и сложными формированиями, состоящими из ряда предприятий, из которых не все относятся к основному тех нологическому процессу, являются аграрно-промышленные объе динения. Все объединяемые предприятия сохраняют свою финансо во-юридическую самостоятельность. Органическая увязка их дея тельности достигается в результате создания общих органов управления и составления общих планов.
Представляет интерес организованное в 1969 г. объединение «Консервплодоовощ» в Чечено-Ингушской АССР. В его состав во шли девять совхозов, четыре консервных завода и торговые пред приятия. Объединение имеет 24,1 тыс. га земли, производит свыше 100 млн. условных банок консервов и, кроме того, молоко и мясо. Основной принцип деятельности объединения — подчинение еди ному руководству всего процесса производства и реализации пло дов и овощей.
Какие же преимущества достигнуты в этом объединении? Во-первых, объединение значительно увеличило отчисления в го
сударственный бюджет. Кроме того, предприятия увеличили объем производства, возросла их прибыль, уменьшились потери сырья, со кратился штат управления. Упростились и взаимоотношения между предприятиями, улучшилась их материально-техническая база. Зна чительно возросла заработная плата работников объединения, и улучшилось их культурно-бытовое обслуживание. Покупатели то же довольны, так как улучшился ассортимент плодов и овощей, повысилось их качество, внедряются новые виды торговых услуг.
223