Файл: Задачи для самостоятельного решения Задача 1.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Решение задач

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.10.2024

Просмотров: 3

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Задачи для самостоятельного решения
Задача 1. В отчетном году в агрофирме «Космос» сложился следующий баланс ресурсов овощей (тонн):





I вариант

II вариант

III вариант

Валовой сбор

32920

15870

18165

Производственное потребление внутри фирмы

16440

8490

11445

Отгружено в региональный фонд

6940

5100

3975

Отгружено коопзаготпрому (по договорам поставки)

1860

1100

1200

Реализовано непосредственно в розничную торговую сеть и предприятия питания

436

108

146

Реализовано на рынках района и города (остальное)

7244

1072

34931


Определите:

  1. товарные ресурсы овощей;

  2. уровень товарности;

  3. степень охвата товарных ресурсов овощей всеми видами закупок;

  4. возможный объем продажи овощей на рынках района и города;

  5. долю закупок потребительской кооперации в товарной продукции и в закупках в целом.

Сделайте выводы.

Решение:

Товарные ресурсы овощей не включают производственное потребление внутри фирмы.

Уровень товарности определен как доля товарных ресурсы овощей в общем валовом сборе.

Степень охвата товарных ресурсов овощей всеми видами закупок производят путем сравнения фактического объема закупок с объемом валовой товарной продукции. Это отношение суммы объема овощей: отгруженных в региональный фонд; отгруженных коопзаготпрому (по договорам поставки); реализовано непосредственно в розничную торговую сеть и предприятия питания к товарным ресурсам овощей.


Возможный объем продажи овощей на рынках района и города определяется вычитанием и товарных ресурсов трех всех видов закупок.

Дол закупок потребительской кооперации в товарной продукции и в закупках в целом как отношение массы овощей отгруженных коопзаготпрому (по договорам поставки)в процентах к товарным ресурсам.

Расчет показателей проведен в таблице 1.

Таблица 1 – Расчет показателей

Показатели

I вариант

II вариант

III вариант

1) Валовой сбор

32920

15870

18165

2) Производственное потребление внутри фирмы

16440

8490

11445

3) Отгружено в региональный фонд

6940

5100

3975

4) Отгружено коопзаготпрому (по договорам поставки)

1860

1100

1200

5) Реализовано непосредственно в розничную торговую сеть и предприятия питания

436

108

146

6) Реализовано на рынках района и города (остальное) стр.1- стр.2-стр.3-стр.4-стр.5

7244

1072

1399

7) Товарные ресурсы овощей стр.1- стр.2

16480

7380

6720

8) Степень охвата товарных ресурсов овощей всеми видами закупок (стр.3+стр.4+стр.5)/стр.7*100%

56,0

85,5

79,2

9) Уровень товарности стр.7/стр.1*100%

50,1

46,5

37,0

10) Доля закупок потребительской кооперации в товарной продукции стр.4/стр.7*100%

11,3

14,9

17,9

11) Доля закупок потребительской кооперации в закупках в целом стр.4/(стр.3+стр.4+стр.5)*100%

29,7

91,1

89,2


Выводы:

Проведенные расчеты показывают, что

- товарные ресурсы овощей в 1-м варианте более чем в 2 раза выше, чем в двух других вариантах;

- 1-й вариант также отличается и значительным остатком овощей, не прошедших через процедуры закупок и реализуемых на рынках района и города (7244 тонн), что значительно больше, чем во 3-м (1399 тонн) и во 2-м (1072 тонн) вариантах.



- 1-й вариант имеет наибольший уровень товарности (50,1%), тогда как в двух других вариантах товарность ниже 50%;

- по степени охвата товарных ресурсов овощей всеми видами закупок лидирует 2-й вариант (85,5%), несколько меньше этот показатель в в3-м варианте (79%), а в 1-м он составил 56%;

- доля закупок потребительской кооперации в товарной продукции выше в 3-м варианте (179%, несколько ниже она во 2-м (14,9%) и в 1-м (11,3%) вариантах стр.4/стр.7*100%

- Доля закупок потребительской кооперации в общем объеме в закупок

Имее максимальное значение во 2-м варианте (91,1%), несколько ниже в 3-м варианте (89,2%), а в 1-м варианте составляет около 30%.
Задача 2. Определите по району валовые и товарные ресурсы ореха кедрового, а также степень освоения ресурсов ореха закупками потребительской кооперации на основе следующих данных:

  1. Биологический урожай ореха ожидается в размере 49720 центнеров.

  2. Доступность территории – 78 %.

  3. Естественная убыль – 12 % (от валовых ресурсов, с учетом доступности).

  4. Использование ореха животным и птицам на корм – 5000 центнеров.

  5. Сбор ореха населением на личные нужды – 1900 центнеров.

  6. Будет закуплено ореха системой потребительской кооперации в количестве 5200 центнеров.

По результатам расчетов сделайте выводы. Повысится ли уровень освоения ресурсов ореха закупками потребительской кооперации, если в отчетном году он составил 30 %?

Решение:

Валовые ресурсы ореха кедрового с учетом естественной убыли и доступности территории составят:
24860*0,78*(1-0,12) = 17063,9 ц.
Товарные ресурсы ореха кедрового составят:
17063,9-2500-950 = 13613,9 ц.

Степень освоения ресурсов ореха закупками потребительской кооперации в товарной продукции составит:
5200/13613,9*100=38,2 %.

Изменение уровня освоения ресурсов ореха закупками потребительской кооперации по сравнению с отчетным годом

38,2 – 30 = + 8,2%.

Итак, можно сделать вывод о повышении уровня освоения ресурсов ореха закупками потребительской кооперации на 3,2%.
Задача 3. Определите фактическую оборачиваемость картофеля по заготовительному предприятию. Остаток картофеля на складах предприятия на 1 октября составил 900 т, на 1 ноября – 800 т, на 1 декабря – 280 т, на 1 января – отсутствовал. Складской заготовительный оборот за IV кв. составил 2950 т.

Решение:

Средний остаток картофеля за квартал рассчитывается по формуле средней хронологической


Оср = (0,5*900+800+280+0)/3 = 510 т.

Оборачиваемость в IV квартале

Коб = 2920/510 = 5,7 оборотов за квартал.