Файл: 2 материалы и методы исследования 1 Общие представления об определении комплексообразующей способности пектина.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.10.2024

Просмотров: 15

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Рисунок 26. Сравнение связывание пектина в щелочной среде при температуре 20°С и 37°С.

По графику на рисунке 26 можно наблюдать, что наибольшее связывание металла происходит при температуре 20°С.

По полученным данным мы сравнили результаты связывания кобальта в комплекс с пектином в кислой и щелочной средах по графику (рисунок 27):



Рисунок 27. Сравнение связывание пектина в кислой и щелочной средах (данные сверху – щелочная среда, данные снизу – кислая среда).

По графику (рисунок 27) видно, что наилучшее связывание происходит в щелочной среде.

Из полученных экспериментальным путём данных можно сделать вывод, что наибольшее связывание пектина с кобальтом в комплекс происходит в щелочной среде в течение 30 мин при температуре 20°С. Также было установлено, что пектин с кобальтом образует комплекс состава 13:1 (одна молекула кобальта на тринадцать моносахаридных фрагментов).

3.3 Изучение комплексообразующей способности пектиновых веществ с никелем


Экспериментальным путём мы нашли оптические плотности комплекса пектин-никель при длине волны 445 нм. Результаты измерений приведены в таблице 5 (Приложение Д). На основе проведённых измерений был построен градуировочный график зависимости концентрации ионов никеля от оптической плотности (рисунку 28). По найденным нами оптическим плотностям определили их концентрации.



Рисунок 28. Градуировочный график зависимости концентрации Ni2+ от оптической плотности.

По разности изначального количества никеля и не связавшегося в комплекс с пектином определили массу металла, образующего с пектином комплекс. Результаты расчетов приведены в таблице 6 (Приложение Е).

Из результатов, видно, что преимущественно связывание никеля в комплекс происходит при концентрации пектина 0,5% в кислой и щелочной средах. По этим данным мы построили графики зависимости массы, в мг, связывания металла на один грамм пектина от объема раствора Ni(NO3)2•6H2O.

Результаты связывания пектина в кислой среде представлены на рисунках 29 и 30:



Рисунок 29. Связывание никеля 0,5%-ным пектином при температуре 20°С.




Рисунок 30. Связывание никеля 0,5%-ным пектином при температуре 37°С.

На вышеприведенных графиках можно наблюдать, что оптимальное связывание происходит в течение 30 мин. Сравнили полученные данные связывания никеля пектином в течение 30 минут при температурах 20°С и 37°С по графику (рисунок 31):



Рисунок 31. Сравнение связывания кобальта пектином в кислой среде при температуре 20°С и 37°С.

По графику на рисунке 31 видно, что в кислой среде больше всего пектин связывается при температуре 20°С.

Результаты связывания пектина в щелочной среде представлены на рисунке 32:



Рисунок 32. Связывание никеля 0,5%-ным пектином в щелочной среде.

Никель в щелочной среде связывался с пектином полностью при концентрациях пектина 0,5%; 1%; 1,5%; 2% образуя гелеобразную массу, похожую на желе в тепловом диапазоне 23ºС и 37ºС.

По полученным экспериментальным путём данным сравнили лучшие показатели связывания кобальта с пектином в комплекс в кислой и щелочной средах по графику (рисунок 33):



Рисунок 32. Сравнение связывание пектина в кислой и щелочной средах с никелем.

По графику на рисунке 32 можно наблюдать, что наилучшее связывание происходит в щелочной среде.

Из полученных экспериментальным путём данных можно сделать вывод, что преимущественно связывание пектина с никелем в комплекс происходит в щелочной среде. Также было установлено, что пектин с никелем образует комплекс состава 12:1 (одна молекула никеля на двенадцать моносахаридных фрагментов).