Файл: Ахмедов, Р. Б. Газ в народном хозяйстве Узбекистана.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.10.2024
Просмотров: 65
Скачиваний: 0
частого выхода их из строя или плохой работы заготови телям временами приходится прибегать к самому при митивному способу сушки, известному с незапамятных времен,— естественной сушке, используя солнечную энергию. Это обстоятельство говорит о том, что нужно уделить особое внимание вопросам сушки указанной продукции, разработать новые, современные, отвечаю щие требованиям производства, конструкции сушиль ных установок, поднять их мощность до требуемых раз меров, потому что качество готовой продукции во мно гом зависит от этой технологической операции.
Правда, когда еще в сельской местности не было газа, вопрос осложнялся тем, что приходилось сжигать местные низкокалорийные виды топлива — солому, гузапаю, дрова и, в лучшем случае, бурый уголь. Продук ты сгорания этих видов топлив направлять в сушиль ную камеру было нельзя во избежание загрязнения и порчи качества обрабатываемого материала.
Установка воздухоподогревателя оправдывала себя не всегда. О создании генераторов инфракрасных лу чей не могло быть и речи, поскольку указанные виды топлив не могли служить базой для тепловых генерато ров, а электрической энергии едва хватало для осве щения и других нужд. С началом газификации сель ской местности картина резко изменилась. В данном случае в качестве агента сушки можно пользоваться непосредственно продуктами сгорания, разбавить их воздухом для снижения до требуемой температуры, в необходимых случаях пользоваться подогретым возду хом или горелками инфракрасного излучения. Следует отметить,'что будущее горелок инфракрасного излуче ния при сушке сельскохозяйственных продуктов, в осо бенности пищевых, большое.
Были попытки использования этих горелок при суш ке хлопка-сырца. Как и следовало ожидать, этот метод сушки не нашел применения на практике, потому что хлопок-сырец такой специфический материал, который целесообразно сушить конвективным путем. В этом плаиб следует отметить работы, проводимые в сушильной лаборатории Центрального научно-исследовательского института хлопковой промышленности (ЦНИИХпром), особенно разработанный совместно с СредазНИИГазоы теплогенератор, позволяющий обеспечить полное и
230
интенсивное сжигание газа, последующее смешение продуктов сгорания с атмосферным воздухом до тре буемой температуры и организованный отвод их в су шильную установку. В данном случае, отпадает необхо димость в дополнительных дорогостоящих устройствах
для подогрева теплоносителя, и |
создается |
возмож |
ность регулировать температуру |
агента сушки |
путем |
изменения соотношения объемов продуктов сгорания и воздуха.
Используемая в настоящее время для сушки сель хозпродуктов, в том числе и хлопка, температура аген та сушки невысока 150—250°. При этом из-за малого температурного напора между теплоносителем и высу шиваемым материалом не имеется возможности интен сифицировать процесс, эффективнее использовать объ
ем сушильной камеры. Внедрение в |
практику |
нового |
||
метода сушки при осциллирующем |
режиме позволит |
|||
устранить указанные недостатки. Задача |
перехода |
на |
||
осциллирующий режим — попеременный |
нагрев |
и |
ох |
лаждение материала — намного упрощается при исполь зовании газообразного топлива, поскольку в данном случае в качестве теплоносителя можно использовать непосредственно продукты сгорания или их смесь с воздухом. Все изложенное в равной степени можно от нести и к кенафу.
Весьма актуальным является сушка коконов. Как объект сушки, они представляют собой весьма специ фичный, с теплофизической стороны не полностью изу ченный материал. Нельзя сказать, что применяемые в настоящее время методы сушки (на солнце, подогре тым воздухом, паром) отвечают требованиям современ ности. Проведенные в последние годы работы показали, что одним из перспективных направлений сушки коко нов является использование инфракрасных лучей. На наш взгляд, другим, более перспективным направлени ем является использование осциллирующего режима на базе сжигания газообразного топлива, а также созда ние радиационно-комбинированных сушильных уста новок, в которых можно было бы высушивать не только коконы, но и другие сельхозпродукты, потому что «коконный сезон» в году длится 20—25 дней, весь остальной период агрегат простаивает. Создание комби нированных сушильных установок в определенной сте
231
пени решило бы вопрос сушки овощей и фруктов. Во избежание попадания в пищевой продукт канцероген ных веществ при сушке нужно отдавать предпочтение радиационному методу с использованием горелок ин фракрасного излучения, при котором продукты сгорания не контактируют с материалом. С другой стороны, из вестно, что, организовав процесс горения газообразного топлива соответствующим образом, можно избежать по явления канцерогенных веществ в продуктах сгорания.
Специфичной продукцией сельского хозяйства сред неазиатских республик, в частности нашей, являются каракулевые шкурки, которые при технологической об работке неоднократно подвергаются сушке. Причем сушка производится на открытой площадке естествен ным способом, используется солнечная энергия. Зави симость от погодных условий, неуправляемость процес са, низкая производительность, а также отсутствие какой-либо механизации требуют изыскивать более эффективные, современные способы сушки этого ценней шего продукта.
Проведенные работы в КазНИИКаракулеводства — радиационно-конвективная сушка с использованием га зовых инфракрасных излучателей — показали, что качест венную продукцию можно получить и при искусственной сушке. Физико-химические показатели продукции при этом не отличались от полученных при естественной сушке при резком сокращении времени сушки. Общая себестоимость сушки одной шкурки возрастает на не значительную сумму — 0,75 коп.
Таким образом, газообразное топливо может быть весьма широко использовано для сушки сельскохозяй ственных продуктов, характерных для республики.
ОГНЕВАЯ БОРЬБА С СОРНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТЬЮ
За последние годы в сельском хозяйстве проводятся большие работы по борьбе с сорной растительностью различными способами, в том числе и огневым. В за дачу огневой культивации входит не сжигание сорня ков, а опаление их жаром. Это вызывает постепенное увядание и отмирание растений.
Огневая культивация может осуществляться в двух направлениях:
232
а) сплошное выжигание сорняков и их семян в пос леуборочный период;
б) борьба с сорняками в рядке и в защитной зоне культурного растения.
В первом направлении сейчас в ряде районов нашей страны работают огневые культиваторы КО-2,4.
Второе —■огневая культивация является сравни тельно новым способом уничтожения сорняков. Сущ ность его заключается в том, что на молодью сорняки, появляющиеся в рядках достаточно развитых и укоре нившихся растений, направляется пламя горелки огне вого культиватора. Действие пламени длится не более 0,1—0,5 сек. За это короткое время культурные расте ния не получают повреждений от воздействия огня, а неразвившиеся слабые сорняки погибают. Существую щие междурядные огневые культиваторы марки НЮ-11 не в полной мере отвечают поставленным требованиям,
так как устанавливаемые |
в них горелки несовершенны |
и имеют ряд недостатков: |
большие габариты, сравни |
тельно невысокая температура ядра пламени, наличие испарителя в смесительной камере и т. д.
Применяемая конструкция горелки для огневых культиваторов должна быть компактной, обеспечивать полноту горения, высокую температуру пламени и его устойчивость. Анализ работы конструкции горелочных устройств показал, что перечисленным выше требова ниям больше всего отвечают бездиффузорные инжекционные горелки с закрученной периферийной выдачей газовых струй, предложенные институтом СредазНИИГаз.
Испытания разработанной конструкции горелки производительностью 2 нмг/ч сжиженного газа (про пан-бутан, летняя фракция) показали, что максималь ная температура пламени в ядре факела составляет 1450°, в то время как существующие горелки огневых культиваторов дают температуру в ядре факела до 1250°. Для сравнения горелок, установленных на огневом культиваторе с предлагаемыми, были проведены опыты на экспериментальном поле института САИМЭ. Для про ведения полевых исследований бездиффузорные газо вихревые горелки были навешены на огневой культива тор НЮ-11 в количестве четырех штук для обработки двух грядок, остальные две грядки одновременно обра
233
батывались односопловыми инжекцнонными горелками с внутренним испарителем. Все горелки были установле ны на огневом культиваторе под углом а =45° и высотой h =100 мм над уровнем почвы, рекомендуемым в САИМЭ. Расход газа в обеих конструкциях горелок был одинаковым.
Рис. 33. Зависимость процента уничтожения сорняков от скорости движения огневого культиватора.
Проведенные опыты показали, что при высоте сорняков в 15 см для существующих горелок процент уничтожения их резко падает с увеличением скорости обработки полей. Если при скорости огневого культи ватора 0,75 м/сек процент гибели сорняков 83%, то при скорости 1 м/сек и 1,15 м/сек — 72 и 43% соответственно (рис. 33, кривая 1).
234
Если еще больше увеличить скорость движения огне вого культиватора, например 1,5 м/сек, то процент гибели сорняков составит всего лишь 20%. Из вышеска занного видно, что для односопловых горелок оптималь ным является скорость огневого культиватора, не пре вышающая 0,75 м/сек, при которой гибель сорняков достигает 80%.
Для предложенной конструкции горелок, разрабо танной в СредазНИИГазе, при скорости движения аг регата в 0,75 м/сек процент уничтожения сорняков со ставляет 98%, при скорости 1 м/сек и 1,25 м/сек — 93 и 91% соответственно.
Из анализа результатов экспериментальных иссле дований следует, что бездиффузорные газовихревые инжекционные горелки с периферийной раздачей газа повышают производительность агрегата в два раза за счет увеличения температуры факела и увеличения ско рости огневого культиватора от 0,75 м/сек до 1,5 м/сек, то есть можно обрабатывать поля при высоте сорняков 15 см со скоростью 5,4 км/ч вместо 2,7 км/ч.
ГАЗ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ |
|
|
||
Подъем животноводства в |
республике — дело |
боль |
||
шой государственной важности, первоочередная |
хозяй |
|||
ственно-политическая задача. |
В |
текущей |
пятилетке |
|
производство животноводческой |
продукции |
вырастет |
||
примерно в 1,5 раза, а производство яиц — в 2 раза. |
||||
В решении этой задачи немаловажная |
роль |
при |
надлежит сельскому газоснабжению. Следует отметить, что в животноводческих помещениях газ использует ся явно недостаточно. Случаи применения горелок ин
фракрасного излучения в помещениях для |
выращива |
||
ния молодняка единичны. Горючие газы почти |
не при |
||
меняются для приготовления и получения кормов. |
|||
Тем не менее огромную выгоду приносит |
обогрев |
||
животноводческих |
помещений — коровников, |
телятни |
|
ков, свинарников, |
птичников — газовыми |
горелками |
|
инфракрасного излучения. |
отоплением |
||
Обычно даже |
на фермах с водяным |
бывает сыро, воздух имеет стопроцентную влажность с температурой в холодные зимы около нуля градусов. Отсюда простудные заболевания животных или сниже
235
ние их продуктивности, потери молодняка. Кроме того, приходится тратить немало кормов, восполняя расхо ды энергии животных на сопротивление холоду.
Все меняется с появлением на фермах горелок ин фракрасного излучения. Они подвешиваются под пото
лок и их излучение направлено |
вниз, нагревается и |
пол. В помещении становится |
сухо и тепло. Сохран |
ность здания повышается в 2—3 раза. Ликвидируются заболевания и падеж скота. Создаются благоприятные микроклиматические и зоогигиенические условия, зна чительно увеличиваются привесы, надои, яйценоскость. Фермы из убыточных становятся прибыльными. Взять, к примеру, Ташкентскую птицеводческую фабрику. До перевода ее на газообразное топливо в котельной сжи галось 650 тдизтоплива за один отопительный сезон. При этом с учетом транспортных и прочих расходов затрачи валось 45 613 руб. на отопление. После перевода ко тельной на газ стоимость отопления за сезон составила
10 175 руб., то есть |
экономический эффект составил |
35 438 рублей, при |
этом высвободился транспорт, не |
обходимый для транспортировки дизтоплива.
Для исполнения решений партии и правительства о развитии животноводства Главгазом намечена газифи кация животноводческих и птицеводческих комплексов, расположенных вблизи действующих распределительных -газопроводов.
По состоянию на 1 января 1973 г. в Узбекистане газ получают 18 животноводческих комплексов и 5 птице водческих хозяйств с общим потреблением более 10 ты сяч ж3 газа в сутки.
Указанное количество потребляемого животновод ческими комплексами газа приравнивается к 25 тыс. г Ангренского угля —это значительное сокращение се бестоимости выращивания животных и птиц. На 14 га зифицированных животноводческих фермах крупного рогатого скота выращиваются более 10 тыс. голов. В четырех газифицированных свинофермах откармлива ются более 7 тыс. голов свиней. Пять газифицирован ных птицеферм дают народному хозяйству 4,7 млн. яиц, 40 т мяса и 20 тыс. цыплят.
Учитывая важность и экономическую целесообраз ность перевода на дешевое топливо животноводческих и птицеводческих комплексов, Главгазом совместно с
236