Файл: Ахмедов, Р. Б. Газ в народном хозяйстве Узбекистана.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.10.2024

Просмотров: 65

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

частого выхода их из строя или плохой работы заготови­ телям временами приходится прибегать к самому при­ митивному способу сушки, известному с незапамятных времен,— естественной сушке, используя солнечную энергию. Это обстоятельство говорит о том, что нужно уделить особое внимание вопросам сушки указанной продукции, разработать новые, современные, отвечаю­ щие требованиям производства, конструкции сушиль­ ных установок, поднять их мощность до требуемых раз­ меров, потому что качество готовой продукции во мно­ гом зависит от этой технологической операции.

Правда, когда еще в сельской местности не было газа, вопрос осложнялся тем, что приходилось сжигать местные низкокалорийные виды топлива — солому, гузапаю, дрова и, в лучшем случае, бурый уголь. Продук­ ты сгорания этих видов топлив направлять в сушиль­ ную камеру было нельзя во избежание загрязнения и порчи качества обрабатываемого материала.

Установка воздухоподогревателя оправдывала себя не всегда. О создании генераторов инфракрасных лу­ чей не могло быть и речи, поскольку указанные виды топлив не могли служить базой для тепловых генерато­ ров, а электрической энергии едва хватало для осве­ щения и других нужд. С началом газификации сель­ ской местности картина резко изменилась. В данном случае в качестве агента сушки можно пользоваться непосредственно продуктами сгорания, разбавить их воздухом для снижения до требуемой температуры, в необходимых случаях пользоваться подогретым возду­ хом или горелками инфракрасного излучения. Следует отметить,'что будущее горелок инфракрасного излуче­ ния при сушке сельскохозяйственных продуктов, в осо­ бенности пищевых, большое.

Были попытки использования этих горелок при суш­ ке хлопка-сырца. Как и следовало ожидать, этот метод сушки не нашел применения на практике, потому что хлопок-сырец такой специфический материал, который целесообразно сушить конвективным путем. В этом плаиб следует отметить работы, проводимые в сушильной лаборатории Центрального научно-исследовательского института хлопковой промышленности (ЦНИИХпром), особенно разработанный совместно с СредазНИИГазоы теплогенератор, позволяющий обеспечить полное и

230

интенсивное сжигание газа, последующее смешение продуктов сгорания с атмосферным воздухом до тре­ буемой температуры и организованный отвод их в су­ шильную установку. В данном случае, отпадает необхо­ димость в дополнительных дорогостоящих устройствах

для подогрева теплоносителя, и

создается

возмож­

ность регулировать температуру

агента сушки

путем

изменения соотношения объемов продуктов сгорания и воздуха.

Используемая в настоящее время для сушки сель­ хозпродуктов, в том числе и хлопка, температура аген­ та сушки невысока 150—250°. При этом из-за малого температурного напора между теплоносителем и высу­ шиваемым материалом не имеется возможности интен­ сифицировать процесс, эффективнее использовать объ­

ем сушильной камеры. Внедрение в

практику

нового

метода сушки при осциллирующем

режиме позволит

устранить указанные недостатки. Задача

перехода

на

осциллирующий режим — попеременный

нагрев

и

ох­

лаждение материала — намного упрощается при исполь­ зовании газообразного топлива, поскольку в данном случае в качестве теплоносителя можно использовать непосредственно продукты сгорания или их смесь с воздухом. Все изложенное в равной степени можно от­ нести и к кенафу.

Весьма актуальным является сушка коконов. Как объект сушки, они представляют собой весьма специ­ фичный, с теплофизической стороны не полностью изу­ ченный материал. Нельзя сказать, что применяемые в настоящее время методы сушки (на солнце, подогре­ тым воздухом, паром) отвечают требованиям современ­ ности. Проведенные в последние годы работы показали, что одним из перспективных направлений сушки коко­ нов является использование инфракрасных лучей. На наш взгляд, другим, более перспективным направлени­ ем является использование осциллирующего режима на базе сжигания газообразного топлива, а также созда­ ние радиационно-комбинированных сушильных уста­ новок, в которых можно было бы высушивать не только коконы, но и другие сельхозпродукты, потому что «коконный сезон» в году длится 20—25 дней, весь остальной период агрегат простаивает. Создание комби­ нированных сушильных установок в определенной сте­

231



пени решило бы вопрос сушки овощей и фруктов. Во избежание попадания в пищевой продукт канцероген­ ных веществ при сушке нужно отдавать предпочтение радиационному методу с использованием горелок ин­ фракрасного излучения, при котором продукты сгорания не контактируют с материалом. С другой стороны, из­ вестно, что, организовав процесс горения газообразного топлива соответствующим образом, можно избежать по­ явления канцерогенных веществ в продуктах сгорания.

Специфичной продукцией сельского хозяйства сред­ неазиатских республик, в частности нашей, являются каракулевые шкурки, которые при технологической об­ работке неоднократно подвергаются сушке. Причем сушка производится на открытой площадке естествен­ ным способом, используется солнечная энергия. Зави­ симость от погодных условий, неуправляемость процес­ са, низкая производительность, а также отсутствие какой-либо механизации требуют изыскивать более эффективные, современные способы сушки этого ценней­ шего продукта.

Проведенные работы в КазНИИКаракулеводства — радиационно-конвективная сушка с использованием га­ зовых инфракрасных излучателей — показали, что качест­ венную продукцию можно получить и при искусственной сушке. Физико-химические показатели продукции при этом не отличались от полученных при естественной сушке при резком сокращении времени сушки. Общая себестоимость сушки одной шкурки возрастает на не­ значительную сумму — 0,75 коп.

Таким образом, газообразное топливо может быть весьма широко использовано для сушки сельскохозяй­ ственных продуктов, характерных для республики.

ОГНЕВАЯ БОРЬБА С СОРНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТЬЮ

За последние годы в сельском хозяйстве проводятся большие работы по борьбе с сорной растительностью различными способами, в том числе и огневым. В за­ дачу огневой культивации входит не сжигание сорня­ ков, а опаление их жаром. Это вызывает постепенное увядание и отмирание растений.

Огневая культивация может осуществляться в двух направлениях:

232

а) сплошное выжигание сорняков и их семян в пос­ леуборочный период;

б) борьба с сорняками в рядке и в защитной зоне культурного растения.

В первом направлении сейчас в ряде районов нашей страны работают огневые культиваторы КО-2,4.

Второе —■огневая культивация является сравни­ тельно новым способом уничтожения сорняков. Сущ­ ность его заключается в том, что на молодью сорняки, появляющиеся в рядках достаточно развитых и укоре­ нившихся растений, направляется пламя горелки огне­ вого культиватора. Действие пламени длится не более 0,1—0,5 сек. За это короткое время культурные расте­ ния не получают повреждений от воздействия огня, а неразвившиеся слабые сорняки погибают. Существую­ щие междурядные огневые культиваторы марки НЮ-11 не в полной мере отвечают поставленным требованиям,

так как устанавливаемые

в них горелки несовершенны

и имеют ряд недостатков:

большие габариты, сравни­

тельно невысокая температура ядра пламени, наличие испарителя в смесительной камере и т. д.

Применяемая конструкция горелки для огневых культиваторов должна быть компактной, обеспечивать полноту горения, высокую температуру пламени и его устойчивость. Анализ работы конструкции горелочных устройств показал, что перечисленным выше требова­ ниям больше всего отвечают бездиффузорные инжекционные горелки с закрученной периферийной выдачей газовых струй, предложенные институтом СредазНИИГаз.

Испытания разработанной конструкции горелки производительностью 2 нмг/ч сжиженного газа (про­ пан-бутан, летняя фракция) показали, что максималь­ ная температура пламени в ядре факела составляет 1450°, в то время как существующие горелки огневых культиваторов дают температуру в ядре факела до 1250°. Для сравнения горелок, установленных на огневом культиваторе с предлагаемыми, были проведены опыты на экспериментальном поле института САИМЭ. Для про­ ведения полевых исследований бездиффузорные газо­ вихревые горелки были навешены на огневой культива­ тор НЮ-11 в количестве четырех штук для обработки двух грядок, остальные две грядки одновременно обра­

233


батывались односопловыми инжекцнонными горелками с внутренним испарителем. Все горелки были установле­ ны на огневом культиваторе под углом а =45° и высотой h =100 мм над уровнем почвы, рекомендуемым в САИМЭ. Расход газа в обеих конструкциях горелок был одинаковым.

Рис. 33. Зависимость процента уничтожения сорняков от скорости движения огневого культиватора.

Проведенные опыты показали, что при высоте сорняков в 15 см для существующих горелок процент уничтожения их резко падает с увеличением скорости обработки полей. Если при скорости огневого культи­ ватора 0,75 м/сек процент гибели сорняков 83%, то при скорости 1 м/сек и 1,15 м/сек — 72 и 43% соответственно (рис. 33, кривая 1).

234

Если еще больше увеличить скорость движения огне­ вого культиватора, например 1,5 м/сек, то процент гибели сорняков составит всего лишь 20%. Из вышеска­ занного видно, что для односопловых горелок оптималь­ ным является скорость огневого культиватора, не пре­ вышающая 0,75 м/сек, при которой гибель сорняков достигает 80%.

Для предложенной конструкции горелок, разрабо­ танной в СредазНИИГазе, при скорости движения аг­ регата в 0,75 м/сек процент уничтожения сорняков со­ ставляет 98%, при скорости 1 м/сек и 1,25 м/сек — 93 и 91% соответственно.

Из анализа результатов экспериментальных иссле­ дований следует, что бездиффузорные газовихревые инжекционные горелки с периферийной раздачей газа повышают производительность агрегата в два раза за счет увеличения температуры факела и увеличения ско­ рости огневого культиватора от 0,75 м/сек до 1,5 м/сек, то есть можно обрабатывать поля при высоте сорняков 15 см со скоростью 5,4 км/ч вместо 2,7 км/ч.

ГАЗ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

 

 

Подъем животноводства в

республике — дело

боль­

шой государственной важности, первоочередная

хозяй­

ственно-политическая задача.

В

текущей

пятилетке

производство животноводческой

продукции

вырастет

примерно в 1,5 раза, а производство яиц — в 2 раза.

В решении этой задачи немаловажная

роль

при­

надлежит сельскому газоснабжению. Следует отметить, что в животноводческих помещениях газ использует­ ся явно недостаточно. Случаи применения горелок ин­

фракрасного излучения в помещениях для

выращива­

ния молодняка единичны. Горючие газы почти

не при­

меняются для приготовления и получения кормов.

Тем не менее огромную выгоду приносит

обогрев

животноводческих

помещений — коровников,

телятни­

ков, свинарников,

птичников — газовыми

горелками

инфракрасного излучения.

отоплением

Обычно даже

на фермах с водяным

бывает сыро, воздух имеет стопроцентную влажность с температурой в холодные зимы около нуля градусов. Отсюда простудные заболевания животных или сниже­

235


ние их продуктивности, потери молодняка. Кроме того, приходится тратить немало кормов, восполняя расхо­ ды энергии животных на сопротивление холоду.

Все меняется с появлением на фермах горелок ин­ фракрасного излучения. Они подвешиваются под пото­

лок и их излучение направлено

вниз, нагревается и

пол. В помещении становится

сухо и тепло. Сохран­

ность здания повышается в 2—3 раза. Ликвидируются заболевания и падеж скота. Создаются благоприятные микроклиматические и зоогигиенические условия, зна­ чительно увеличиваются привесы, надои, яйценоскость. Фермы из убыточных становятся прибыльными. Взять, к примеру, Ташкентскую птицеводческую фабрику. До перевода ее на газообразное топливо в котельной сжи­ галось 650 тдизтоплива за один отопительный сезон. При этом с учетом транспортных и прочих расходов затрачи­ валось 45 613 руб. на отопление. После перевода ко­ тельной на газ стоимость отопления за сезон составила

10 175 руб., то есть

экономический эффект составил

35 438 рублей, при

этом высвободился транспорт, не­

обходимый для транспортировки дизтоплива.

Для исполнения решений партии и правительства о развитии животноводства Главгазом намечена газифи­ кация животноводческих и птицеводческих комплексов, расположенных вблизи действующих распределительных -газопроводов.

По состоянию на 1 января 1973 г. в Узбекистане газ получают 18 животноводческих комплексов и 5 птице­ водческих хозяйств с общим потреблением более 10 ты­ сяч ж3 газа в сутки.

Указанное количество потребляемого животновод­ ческими комплексами газа приравнивается к 25 тыс. г Ангренского угля —это значительное сокращение се­ бестоимости выращивания животных и птиц. На 14 га­ зифицированных животноводческих фермах крупного рогатого скота выращиваются более 10 тыс. голов. В четырех газифицированных свинофермах откармлива­ ются более 7 тыс. голов свиней. Пять газифицирован­ ных птицеферм дают народному хозяйству 4,7 млн. яиц, 40 т мяса и 20 тыс. цыплят.

Учитывая важность и экономическую целесообраз­ ность перевода на дешевое топливо животноводческих и птицеводческих комплексов, Главгазом совместно с

236