Файл: Гришин, А. С. Влияние различных способов тестоприготовления на качество хлеба.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 20.10.2024
Просмотров: 75
Скачиваний: 0
и А. Ф. Горячева указывают, что при затрате оптималь ной величины энергии на замес теста, хлеб получается с более высокими показателями качества. Проведенные исследования по интенсивному замесу теста показали влияние его на замедление процесса черствения хлеба. Хлеб, приготовленный из теста, замешенного в быстро ходной месильной машине с расходом энергии от 4 до 6 Вт-ч на 1 кг теста в минуту черствеет медленнее, чем приготовленный традиционным способом [44].
Нашими работами по приготовлению пшеничного теста в бункерных агрегатах непрерывного действия показано, что повышенная механическая обработка теста способствует замедлению процесса черствения хлебобулочных изделий.
В процессе разделки на тестоделительных и формую щих машинах тесто подвергается механической обра ботке, позволяющей получать готовые изделия с опре деленными качественными показателями (большего объ ема, более светлого мякиша, с тонкостенной и равно мерной пористостью).
На ряде хлебозаводов нашей страны используют дополнительную механическую обработку заготовок тес
та при их округлении и закатке. |
на |
по |
||||||
При |
производстве |
круглого подового хлеба |
||||||
точных линиях тесто, прохс |
через Делитель |
и |
две |
|||||
округлительные |
машины, |
|
|
|
||||
получает такую же механи |
|
|
|
|||||
ческую обработку, как, на |
|
|
|
|||||
пример, и заготовки для |
|
|
|
|||||
батонов, которые обраба |
|
|
|
|||||
тываются, кроме |
того, |
еще |
|
|
|
|||
и на закаточной машине. |
|
|
|
|||||
Усиленную |
|
механиче |
|
|
|
|||
скую |
обработку |
теста |
при |
|
|
|
||
разделке применяют также |
|
|
|
|||||
в некоторых |
зарубежных |
|
|
|
||||
странах [45]. |
|
|
|
|
|
|
||
На |
Звенигородском |
хле |
Продолжительность хранении,ч |
|||||
бокомбинате |
А. |
С. Гриши |
|
|
|
|||
ным, В. Д. Цирульни'ковым |
Рис. 27. Изменение сжимаемо |
|||||||
и Т. |
Н. Школьник исследо |
сти мякиша хлеба при обра |
||||||
валось |
влияние |
различной |
ботке теста на тесторазделоч |
|||||
ных машинах: |
3— РМК. |
|||||||
механической |
обработки те |
1— ХТД, 2 — «Кузбасс», |
107
ста при разделке на качество хлеба и сжимаемость мя киша в процессе хранения. Тесто готовилось в одинако вых условиях, разделывалось оно тестоделительными машинами «Кузбасс», ХТД и РМК. Повышенная меха ническая обработка теста при разделке оказывала су щественное влияние и на сжимаемость мякиша хлеба в процессе хранения. Кривые, приведенные на рис. 27, характеризуют изменение сжимаемости мякиша хлеба в процессе его хранения в течение 24 ч.
Правильный выбор различных способов приготовле ния теста, а также введение в тесто химических и био логических улучшителей, благоприятно влияющих на структурно-механические свойства теста, повышающие гидрофильность мякиша хлеба, упаковка его или за мораживание способствуют замедлению черствения хле ба, более длительному периоду сохранения им потреби тельских свойств.
|
|
Список использованной литературы |
|
|
|
||
1. А у э р м а н |
Л. Я. Технология хлебопекарного производства. М., |
||||||
2. |
Пищевая промышленность, 1972. 511 с. |
в |
хлебопе |
||||
А у э р м а н |
Л. Я., Ф е д о р о в а |
Г. С. Применение |
|||||
|
чении эмульсий жира в воде, полученный ультразвуковым ме |
||||||
|
тодом.— «Изв. вузов СССР. Пищевая технология», |
1960. № 6, |
|||||
|
с. 72. |
Л. Я., Ме л ь к и н а |
Г. М. Определение |
общей, |
уп |
||
3. А у э р м а н |
|||||||
|
ругой и пластической деформации сжатия мякиша хлеба на |
||||||
|
пенетрометре. М.. ЦНИИТЭИпищепром, 1967, НТИ, |
вьш. |
15. |
||||
4. |
с. 6—12. |
|
|
|
|
с исполь |
|
С у л ь ф г и д р и д н ы е группы теста, приготовленного |
|||||||
|
зованием липоксигеназы |
(липооксидаза).— «Труды ВНИИХПа», |
|||||
|
1971, вып. 12, с. 95—103. |
Авт.: Л. Я. Ауэрман, А. Н. Пономаре |
|||||
5. |
ва, Р. Д. Поландова, Г. С. Климова. |
|
|
пре |
|||
Бр о в к и н |
С. И. Применение цитолитических ферментных |
||||||
6. |
паратов в |
хлебопечении. М., Пищепромиздат, 1959, |
с. 3—5. |
||||
Б р о в а р е ц Т. В., П о п а д и ч И. А., Пу ч к о в а Л. И. Приме |
|||||||
|
нение глюкоамилазных ферментных препаратов в |
хлебопече |
|||||
7. |
нии. М., ЦНИИТЭИпищепром, 1970. 16 с. |
|
|
|
|||
Вирич Л. Я., Л ю ш и н с к а я |
И. И., Р о й т е р И. М. Приме |
||||||
|
нение бактериальных ферментных препаратов для улучшения |
||||||
|
качества хлебобулочных изделий. М., ЦНИИТЭИпищепром. 1971. |
||||||
|
с. 43—44. |
|
|
|
|
|
|
8.Га т илин Н. Ф., Гришин А. С., Эн кин а Л. С. Приготов ление теста на большой опаре в бункерных агрегатах,— «Хле бопекарная и кондитерская промышленность», 1970, № 7. с. 10.
9.Гришин А. С., Э н к и н а Л. С. Способы интенсификации лро-
108
цесса приготовления пшеничного теста. М., ЦНИИТЭИпшцепром, 1970. 40 с.
10. Гришин А. С., |
Ц и р у л ь н и к о в В. Д., Эн кин а Л. С. Ис |
|
следование |
реологических свойств теста. М., ЦНИИТЭИптце- |
|
пром, 1971, |
36 с. |
|
11.Гришин А. С., Эн кин а Л. *С. Исследование процессов при готовления теста в бункерных агрегатах непрерывного дейст вия. М., ЦНИИТЭИпищепром, 1971. 32 с.
12.Гришин А. С., Энки на Л. С. Внедрение прогрессивной тех нологии и комплексной механизации на хлебозаводах. М. ЦНИИТЭИпищепром, 1972. 38 с.
13. Г о р я ч е в а |
|
А. Ф., С е м е н о в а |
В. С. Влияние поверхностно |
|||||||
активных веществ на качество хлеба и сохранение-его свеже |
||||||||||
сти. М., ЦНИИТЭИпищепром, 1972. 12 с. |
Шк в а р к и н а |
Т. И. |
||||||||
14. Г о р я ч е в а |
|
А. |
Ф., Се ме но ва |
В. С., |
||||||
Применение |
|
различных |
видов |
жиров |
в |
хлебопечении. |
М.. |
|||
ЦНИИТЭИпищепром, 1973, с. 2—4. |
|
|
|
|
|
|||||
15. И с с л е д о в а н и е влияния отдельных жировых продуктов на |
||||||||||
физические свойства теста и качество хлеба. М., ЦИНТИпише- |
||||||||||
пром, 1969, НТИ, вып. 5, с. 4—7. Авт.: А. В. Запрягаева, Н. М. |
||||||||||
Казакевич, А. П. Нечаев, Л. И. Пучкова. |
|
на структурно-ме |
||||||||
16. Вл и я н и е |
поверхностно-активных веществ |
|||||||||
ханические |
свойства теста и хлеба.— «Изв. вузов |
СССР». Пи |
||||||||
щевая технология», 1970, № 1, с. 53—56. Авт.: А. В. Запрягае |
||||||||||
ва, Л. И. Пучкова, Г. С. Федорова, Л. Е. Черненко. |
|
хлеба |
||||||||
17. К а г а н о в и ч |
Е. Ф„ Ис а е в В. С. Улучшение качества |
|||||||||
с помощью Оризина ПК.— «Хлебопекарная и |
кондитерская |
про |
||||||||
мышленность», 1971, № 3, с. 33—36. |
Влияние |
отдельных |
||||||||
18. К а з а к е в и ч |
Н. |
М., Пу ч к о в а |
Л. И. |
|||||||
эмульгаторов |
на |
физические свойства теста |
и качество |
хлеба |
||||||
из пшеничной муки I сорта. М., |
ЦНИИТЭИпищепром, |
|
1970. |
|||||||
НТИ, вып. 9, с. 4—10. |
|
Л. И. Применение пропилен- |
||||||||
19. К а з а к е в и ч |
Н. М, П у ч к о в а |
|||||||||
гликольмоностеарата и его смеси с моноглицеридами для улуч |
||||||||||
шения качества хлеба из пшеничной муки. М., ЦНИИТЭИпи |
||||||||||
щепром, 197.1. 22 |
с. |
опыта работы Ставропольского |
управ |
|||||||
20 К е в о р к я н |
|
Л. |
Л. Из |
|
ления хлебопекарной промышленности по применению фермент |
||||||||
|
ного препарата амилоризин П10Х на хлебопекарных предприя |
||||||||
|
тиях. М., ЦНИИТЭИпищепром, 1973. Сб. «Хлебопекарная и ма |
||||||||
21. |
каронная промышленность», вып. 9, с. 7—9. |
|
пшенич |
||||||
К о з л о в |
Г. Ф., |
Кр а м ы н и н а |
А. А. Приготовление |
||||||
|
ного хлеба |
ускоренным способом |
в производственных |
условиях |
|||||
|
с применением окислительно-восстановительных реактивов. М., |
||||||||
22. |
ЦНИИТЭИпищепром, 1971, вып. 7, с. 12—15. |
|
качества |
||||||
К о з ь м и н а Н. П. Биохимические способы улучшения |
|||||||||
|
хлеба. Ж-л ВХО им. Д. !И. Менделеева. Т. X, № 3, 1965, с. 265— |
||||||||
23. |
274. |
|
Н. П. Новые улучшители качества |
хлеба.— «Хле |
|||||
К о з ь м и н а |
|||||||||
|
бопекарная |
и |
кондитерская |
промышленность», |
1967, |
№ 10, |
|||
24. |
с. 29—32. |
|
|
|
Оризина |
ПК и улучшителей окислитель |
|||
И с п о л ь з о в а н и е |
|||||||||
|
ного действия при |
выработке |
подовых сортов хлеба.— «Хлебо |
||||||
|
пекарная |
и |
кондитерская, промышленность», 1971, № |
1. Авт.: |
109
Н, П. Козьмина, В. С. Потавина, М. А. Муравейникова, И. Н.
Белова. |
|
|
|
|
|
25. К о з ь м и н а Н. П., Б е р д и ч е в с к и й В. X. Влияние некоторых |
|||||
эфиров целлюлозы на качество хлеба и структурно-механиче |
|||||
ские свойства теста. М., ЦНИИТЭИпищепром, 1973.— «Хлебо |
|||||
пекарная и макаронная промышленность». Вып. 2, с. 4—7. |
|||||
26. К о з ь м и н а Н. П., |
И л ь и н с к а я Т. Н. Современные аспекты |
||||
черствения хлеба. М., ЦНИИТЭИпищепром, 1973, с. 28—31. |
|||||
27. К р е т о в и ч В. Л., |
Т о к а р е в а Р. Р., |
Ма к л юк о в В. И. |
|||
Влияние тепловых факторов и ферментных препаратов на фор |
|||||
мирование ароматического комплекса хлеба. М., ЦНИИТЭИ |
|||||
пищепром, 1973. 30 с. |
|
|
|||
28. К у з ь м и н с к и й |
Р. |
В., Ма ч и х и н С. А. Интенсивная меха |
|||
ническая |
обработка |
теста.— «Хлебопекарная |
и кондитерская |
||
промышленность», |
1970, № 8, с. 9—12. |
В. В. Влияние ин |
|||
29. К У з ь ми н с к и й |
Р. |
В., Ще р б а т е й ко |
|||
тенсивной механической обработки жидкой опары на ее свой |
|||||
ства и качество хлеба. — «Хлебопекарная |
и кондитерская про |
||||
мышленность», 1971, № 3, с. 9'—42. |
|
|
|||
30. С р а в н и т е л ь н а я |
оценка схем приготовления теста. — «Хле |
||||
бопекарная и кондитерская промышленность», |
1970, № 2, с. 24— |
||||
26. Авт.: |
И. И. Люшинская, Л. Я. Вирич, |
Т. В. Мосцевенко, |
|||
Т. Н. Яблонская. |
|
углеводно-белкового |
картофельного гидро |
||
31. И с п о л ь з о в а н и е |
|
лизата для приготовления заварных сортов хлеба. М, ЦНИИ |
||||||
|
ТЭИпищепром, 1973, Хлебопекарная и макаронная промышлен |
||||||
|
ность, Реф. сб., вып. 9, с. 6—7. Авт.: В. А. Патт, В. В. Щерба- |
||||||
|
тенко, Л. Ф. Столярова, |
Л. А. |
Пасхина, П. А. |
Ярошенко, |
|||
32 |
Т. М. Попова, В. А. Перевезенцева, А. И. Стребикина. |
приго |
|||||
П р и м е н е н и е |
ферментного |
препарата амилазы |
для |
||||
|
товления пшеничного хлеба. |
М., |
ЦНИИТЭИпищепром, |
1972, |
|||
|
с. 10. Авт.: И. А. Попадич, Г. М. Кащеева, В. С. Бровкина, |
||||||
|
Л. Я. Ауэрман. |
|
|
|
А. И. Сравнительная |
оценка |
|
33. П о т а в и н а В. С., Л о п а т и н а |
|||||||
|
действия некоторых улучшителей на свойства клейковины, тес |
||||||
|
та н хлеба. М., ЦНИИГГЭ1Ипищепром, 1973. Сб.- «Хлебопекарная |
||||||
34. |
и макаронная промышленность». Вып. 8, с. 6—8. |
на |
качест |
||||
Вл и я н и е способа приготовления |
пшеничного теста |
||||||
|
во хлеба в зависимости от |
хлебопекарных свойств |
муки. М., |
||||
|
ЦНИИТЭИпищепром, 1973, Сб. «Хлебопекарная и макаронная |
||||||
|
промышленность», Вып. 8, с. 9—12. Авт.: Р. Г. Рахманкулова, |
||||||
35. |
Г. В. Королькова, Т. Б. Краснянская, А. И. Орлова. |
|
|||||
Р о й т е р И. М. |
Современная |
технология приготовления теста |
|||||
|
на хлебозаводах. Киев, «Техника», |
1971. 358 с. |
|
|
|||
36. Т о к а р е в а Р. Р. Ферментные |
препараты как улучшигели ка |
||||||
|
чества хлеба. — В сб.: «Применение ферментного |
препарата |
|||||
|
оризин ПК в хлебопекарной промышленности». М., ЦНИИТЭИ |
||||||
|
пищепром, 1970, |
с. 11—14. |
|
|
|
|
|
37.Ч и ж о в а К. Н. Влияние поваренной соли на состояние клей ковины в жидких полуфабрикатах. М., ЦНИИТЭИпищепром,
1971. |
26 с. |
отдельных видов подсобного |
38. Шк в а р к и н а Т. И. Влияние |
||
сырья |
на процесс «созревания» |
теста.— «Хлебопекарная и кон |
дитерская промышленность», 1959, № 2, с. 4—7.
ПО