ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.10.2024
Просмотров: 57
Скачиваний: 0
А. И. РУСАНОВ, Н. Г. СПИВАК
МЕХАНИЗАЦИЯ УБОРКИ СОЛОМЫ
МОСКВА «КОЛОС» 1973
631.303
Р 88 |
? ' • ' ' ' . " ''• I |
УДК |
631.358 |
|
h - /т |
|
/4Ш |
Русанов Александр Иванович и Спивак Николай Гаврилович
Р 88 Механизация уборки соломы. М., «Колос», 1973,
176с. с ил.
Вкниге дано подробное описание конструкций и особенностей экс плуатации машин н устройств для комплексной механизации уборки незерновой части урожая в различных зонах страны. Приведены регу* лнровкн, правила работы, основные положения по технике безопасности,
Рассчитана в первую очередь на механизаторов сельского хозяйства.
Р |
0423—225 |
210 —73 |
631.303 |
|
035(01)—73 |
|
|
© Издательство «КолОс», 1973
ВВЕДЕНИЕ
На XXIV съезде КПСС отмечалось, что рост произ водства зерна и в дальнейшем остается ключевой проб лемой развития нашего сельского хозяйства. В девятой пятилетке намечено довести среднегодовой сбор зерна в основном за счет повышения урожайности до 195 млн. тонн.
Зерно — один из основных продуктов земледелия, но вместе с тем определенную ценность представляет и не зерновая часть урожая — солома и полова. По общему весу ежегодно скашиваемой соломистой массы прихо дится в 1,2 раза больше, чем зерна. Солому и полову используют в основном для нужд животноводства, на корм и на подстилку. В кормовом отношении наиболь шую ценность представляет полова, а также солома яровых, зернобобовых культур и дальневосточная рисо вая солома, которые по питательности не уступают се ну среднего качества.
Высокое содержание целлюлозы и лигнина делают солому малопитательным кормом. Поэтому большое
значение имеют проводимые в хозяйствах |
мероприятия |
|||||||||
по повышению |
ее |
кормовой |
ценности |
и |
правильному |
|||||
скармливанию |
скоту. Поедаемость |
соломы |
повышается |
|||||||
путем измельчения, |
запаривания, |
смачивания |
соленой |
|||||||
водой, |
добавления |
патоки, |
барды, |
химических |
веществ |
|||||
и других приемов. |
Многие |
хозяйства |
проводят гидро |
|||||||
лиз |
(осахаривание) |
соломы |
с |
последующим |
обогаще-" |
|||||
нием ее дрожжевым |
белком. Количество скармливаемой |
|||||||||
соломы |
не должно |
превышать |
норм, |
предусмотренных |
||||||
научно |
обоснованными рационами |
кормления |
различ |
|||||||
ных видов животных. |
|
|
|
|
|
|
||||
В |
структуре |
себестоимости |
продукции |
животновод |
ства на долю корма приходится 40—50%. Это значит, что снижение себестоимости кормов — главное условие получения дешевой животноводческой продукции. Себе-
1* |
3 |
стоимость соломы и половы определяется главным обра зом затратами на ее уборку, хранение и доставку к фер мам. Для уборки соломы используют различные комп
лексы машин. Наиболее распространена уборка |
соломы |
|
в цельном виде. В последние годы |
нашла применение |
|
уборка с измельчением соломы в поле. Уборка |
соломы |
|
в прессованном виде применяется |
редко из-за |
сравни |
тельно невысокой производительности пресс-подборщи ков и значительного расхода шпагата или проволоки для обвязки тюков. Применение того или иного комплекса машин для уборки соломы в цельном, измельченном или прессованном видах обусловливается почвенно-климати- ческимн условиями, возможностями хозяйств, их потреб ностями в соломе и другими особенностями.
В книге дано подробное описание конструкций ма шин и устройств, особенностей их эксплуатации при комплексной механизации уборки незерновой части урожая в различных зонах страны. Приведены техникоэкономические показатели комплексов машин, а также их регулировки, правила работы, основные положения по технике безопасности.
Книга рассчитана в первую очередь на механизато ров сельскохозяйственного производства.
НЕЗЕРНОВАЯ ЧАСТЬ УРОЖАЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ЕЕ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ УБОРКИ
Незерновая |
часть урожая зерновых |
культур — это |
||||||
солома, полова (мякина) и сбоина. |
Солома |
включает |
||||||
длинные стебли и крупные частицы |
стеблей |
и листьев; |
||||||
полова |
содержит частицы |
колоса |
(пленки, |
|
стержни, |
|||
ости) и мелкие |
частицы |
листьев; сбоина — это |
мелкие |
|||||
частицы |
стеблей. Незерновая |
часть |
урожая |
может со |
||||
держать |
в небольших |
количествах |
зерновые, |
сорные, |
||||
органические и минеральные |
примеси. |
Солома |
сходит |
|||||
с соломотряса, |
сбоина вместе с половой сходит с очистки |
комбайна, поэтому их иногда принимают за один про дукт— полову. По существу сбоииа — это та же солома, только в измельченном виде.
Весовые соотношения выходов из молотилки ком байна соломы и половы со сбоиной зависят от многих причин: типа молотильно-сепарирующего устройства, режима его работы, сорта и влажности обмолачиваемой культуры, времени уборки и т. д. Выход половы со сбо иной обычно составляет 20—25% общего выхода из молотилки комбайна незерновой части урожая, но иног да он достигает 50% (табл. 1).
|
|
|
|
Т а б л и ц а 1 |
|
Состав вороха хлебных злаков |
(в %п о весу) |
|
|
Культура |
Зерно |
Солома |
Сбоина |
Полова |
Рожь |
20-35 |
50—60 |
5—10 |
• 5—10 |
Пшеница |
25—50 |
30-45 |
10-18 |
8—15 |
Овес |
25—35 |
30—45 |
8—12 |
12—18 |
Ячмень |
35—60 |
. 20—35 |
14—23 |
6—15 |
Солома делится на два типа — яровую и озимую. В каждом типе она может быть доброкачественной и не доброкачественной. Доброкачественная обладает оп ределенным цветом, свойственным данному типу соло
мы,-— невыцветшая, |
иепотемневшая |
от неблагоприят |
|
ных условий уборки |
и хранения, не потерявшая |
свежего |
|
запаха. Она не должна быть горелой, |
гнилой, |
затхлой, |
|
заплесневевшей, пыльной, обледеневшей, сырой. |
|
5
Недоброкачественной считается такая солома, кото рая имеет хотя бы один из следующих признаков: нали чие более 10% гнилой, горелой, заплесневевшей, с затх лым запахом и обледеневшей соломы; наличие вредных и ядовитых трав свыше 1 % и пучков в одном месте ядовитых трав свыше 0,2 кг, запыленность или загряз ненность свыше 2%. Сухая солома имеет влажность до 14%, средней сухости — около 14—16%.
Как и сено, солома с половой относятся к грубым, или объемным кормам. Кормовая ценность соломы и половы показана в таблице"2. Для сравнения следует от
метить, что |
в 1 кг |
внко-овсяного |
сена — 0,47 |
|
|
корм |
ед, |
||||
люцернового — 0,50, |
в |
полове яровой |
пшеницы — 0,40. |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
2 |
|||
|
|
Кормовая ценность соломы и половы |
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
Содержание в 1 кг |
Содержание в I |
кг |
|||||
|
|
|
|
соломы при в л а ж |
половы при в л а ж |
||||||
|
|
|
|
ности |
15% |
ности 16% |
|
||||
Солома, |
полова |
|
белка |
|
белка |
|
|
|
|
||
|
|
|
|
кормовых |
|
|
кормовых |
||||
|
|
|
|
переварн- |
переварн- |
||||||
|
|
|
|
единиц |
единиц |
||||||
|
|
|
|
мого, г |
мого, |
|
г |
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
Пшеничная |
яровая |
|
7 |
0,22 |
17 |
|
|
|
0,40 |
|
|
Пшеничная |
озимая |
|
6 |
0,20 |
15 |
|
|
|
0,41 |
|
|
Пшеничный |
саман (смесь |
— |
— |
7 |
|
|
|
0,32 |
• |
||
измельченной |
соломы |
|
|
|
|
|
|
|
|||
с половой) |
|
|
4 |
0,22 - |
13 |
|
|
|
0,39 |
|
|
Ржаная озимая |
|
|
|
|
|
||||||
Просяная |
|
|
|
18 |
0,41 |
18 |
|
|
|
0,39 |
|
Гречишная |
|
|
|
18 |
0,30 |
43 |
|
|
|
0,35 |
|
Овсяная |
|
|
|
11 |
0,31 |
21 |
|
|
|
0,48 |
|
Гороховая |
|
|
|
24 |
0,23 |
27 |
|
|
|
0,49 |
|
Ячменная |
|
|
|
8 |
0,36 |
11 |
|
|
|
0,35 |
|
Рисовая |
|
|
|
11 |
0,24 |
10 |
|
|
|
0,18 |
|
В практике различают несколько способов обработ ки и подготовки соломы к скармливанию. Одним из них является механический способ, например измельчение. Использование соломы в измельченном виде позволяет повысить ее поедаемость, снизить потери при скармли вании, подготавливать солому к дальнейшей обработке и приготовлению мешанок с жомом, силосом, корнепло дами и т. д. При потреблении измельченной соломы об легчается процесс пережевывания, у животных сохраня ются зубы от преждевременного истирания, несколько
6
ускоряется процесс пищеварения. Наилучшей длиной частиц стеблей соломы, полученной .с помощью универ сальных измельчителей кормов, считается 5—7,5 см для крупного рогатого скота и 2,5—3,5 см для лошадей и овец. Потребление соломы слишком мелкой резки может вызвать колики у лошадей, а у жвачных животных — прекращение жвачки. Трубчатость соломенной резки также нежелательна, так как вызывает много не удобств при дальнейшей обработке и скармливании жи вотным.
Поедая солому, животные усваивают 30—40% ее пи тательных веществ, остальная часть остается неисполь зованной. В значительной мере это объясняется плохой переваримостью клетчатки, которая составляет основ
ную часть питательных веществ соломы. |
В кишечнике |
||
жвачных животных находятся |
бактерии, |
обладающие |
|
способностью |
разрушать и превращать |
клетчатку в |
|
более простые |
вещества — сахар и органические кисло |
||
ты, которые могут всасываться |
через стенки кишечника |
и легко использоваться организмом. В соломе клетчат
ка связана с особыми, так называемыми |
инкрустирую |
щими веществами — лигнином и кремниевой кислотой. |
|
Они как бы обволакивают клетчатку и затрудняют до |
|
ступ к ней бактерий, чем и объясняется |
в значительной |
мере плохая переваримость соломы. Освободив клет чатку от инкрустирующих веществ, можно сделать со лому более питательной. С этой целью ее подвергают химической, биологической или тепловой обработке, что способствует не только повышению усвояемости пи тательных веществ организмом животных, но и лучшему поеданию корма.
Одним из лучших методовприготовления соломы является совместное силосование ее с кукурузой. В этом случае солома подвергается длительному воздействию молочной кислоты, в результате чего питательная цен ность ее повышается на 13—15%. С потерей сока при силосовании кукурузы теряется 7—.8% органических веществ, солома позволяет удержать этот сок и тем са мым повысить свою питательную ценность. В таблице 3 приведен химический состав и питательность кукурузносоломенного силоса, полученного в сравнимых условиях с кукурузным силосом.
Технология силосования соломы вместе с кукурузой требует обязательного доведения силосуемого сырья до
7
Т а б л и ц а 3
Химический состав и питательная ценность кукурузно-соломенного и кукурузного силоса
Показатели |
Кукурузно - |
|
соломениый снлос |
||
|
Химический состав, %: |
|
|
|
||
вода |
|
|
|
|
60,7 |
органические |
вещества |
|
|
35,2 |
|
протеин |
|
|
|
|
3,5 |
клетчатка |
|
|
|
20,4 |
|
безазотистые |
экстрактные |
веще |
11,3 |
||
ства |
|
|
|
|
|
Питательная |
деннвсть: |
|
|
|
|
кормовых единиц в 1 кг |
|
|
0,18 |
||
переваримого |
протеина |
в |
1 кг, г |
17 |
|
Содержание |
минеральных |
веществ |
|
||
в 1 кг, г: |
|
|
|
|
|
кальций |
|
|
|
|
0,9 |
фосфор |
|
|
|
|
1,0 |
65—70%-ной влажности. Только в этом случае может быть получен высококачественный силос. В зависимости от влажности убираемой культуры возможно добавле ние в силос до 30% соломы. В конкретных условиях об работка и подготовка соломы к скармливанию живот ным осуществляются с участием зоотехника хозяйства. При умелом использовании солома может служить су* щественным подспорьем в кормовом балансе животных, состоящем в основном из сена, силоса, сенажа, зерна, жмыхов и других концентратов.
Солома является хорошим подстилочным материа лом, так как она хорошо впитывает влагу и сохраняет тепло под лежащими животными. Сто весовых частей сухой соломы озимой или яровой пшеницы поглощают 170—300 весовых частей воды. Примерное количество соломы, необходимой на подстилку для одного живот ного в сутки, следующее: крупный рогатый скот — 3,5 кг; лошади — 2—4; овцы — 0,5—1,0; свиньи (матки с порося тами) — 5—7; откармливаемые свиньи—1—2; отъемыши —0,5—1,0; хряки—1,5—3 кг.
Солому используют в качестве топлива, особенно в степных районах страны. Ее теплотворная способность
8