Файл: Русанов, А. И. Механизация уборки соломы.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.10.2024

Просмотров: 57

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

А. И. РУСАНОВ, Н. Г. СПИВАК

МЕХАНИЗАЦИЯ УБОРКИ СОЛОМЫ

МОСКВА «КОЛОС» 1973

631.303

Р 88

? ' • ' ' ' . " ''• I

УДК

631.358

 

h - /т

 

/4Ш

Русанов Александр Иванович и Спивак Николай Гаврилович

Р 88 Механизация уборки соломы. М., «Колос», 1973,

176с. с ил.

Вкниге дано подробное описание конструкций и особенностей экс­ плуатации машин н устройств для комплексной механизации уборки незерновой части урожая в различных зонах страны. Приведены регу* лнровкн, правила работы, основные положения по технике безопасности,

Рассчитана в первую очередь на механизаторов сельского хозяйства.

Р

0423—225

210 —73

631.303

 

035(01)—73

 

 

© Издательство «КолОс», 1973

ВВЕДЕНИЕ

На XXIV съезде КПСС отмечалось, что рост произ­ водства зерна и в дальнейшем остается ключевой проб­ лемой развития нашего сельского хозяйства. В девятой пятилетке намечено довести среднегодовой сбор зерна в основном за счет повышения урожайности до 195 млн. тонн.

Зерно — один из основных продуктов земледелия, но вместе с тем определенную ценность представляет и не­ зерновая часть урожая — солома и полова. По общему весу ежегодно скашиваемой соломистой массы прихо­ дится в 1,2 раза больше, чем зерна. Солому и полову используют в основном для нужд животноводства, на корм и на подстилку. В кормовом отношении наиболь­ шую ценность представляет полова, а также солома яровых, зернобобовых культур и дальневосточная рисо­ вая солома, которые по питательности не уступают се­ ну среднего качества.

Высокое содержание целлюлозы и лигнина делают солому малопитательным кормом. Поэтому большое

значение имеют проводимые в хозяйствах

мероприятия

по повышению

ее

кормовой

ценности

и

правильному

скармливанию

скоту. Поедаемость

соломы

повышается

путем измельчения,

запаривания,

смачивания

соленой

водой,

добавления

патоки,

барды,

химических

веществ

и других приемов.

Многие

хозяйства

проводят гидро­

лиз

(осахаривание)

соломы

с

последующим

обогаще-"

нием ее дрожжевым

белком. Количество скармливаемой

соломы

не должно

превышать

норм,

предусмотренных

научно

обоснованными рационами

кормления

различ­

ных видов животных.

 

 

 

 

 

 

В

структуре

себестоимости

продукции

животновод­

ства на долю корма приходится 40—50%. Это значит, что снижение себестоимости кормов — главное условие получения дешевой животноводческой продукции. Себе-

1*

3


стоимость соломы и половы определяется главным обра­ зом затратами на ее уборку, хранение и доставку к фер­ мам. Для уборки соломы используют различные комп­

лексы машин. Наиболее распространена уборка

соломы

в цельном виде. В последние годы

нашла применение

уборка с измельчением соломы в поле. Уборка

соломы

в прессованном виде применяется

редко из-за

сравни­

тельно невысокой производительности пресс-подборщи­ ков и значительного расхода шпагата или проволоки для обвязки тюков. Применение того или иного комплекса машин для уборки соломы в цельном, измельченном или прессованном видах обусловливается почвенно-климати- ческимн условиями, возможностями хозяйств, их потреб­ ностями в соломе и другими особенностями.

В книге дано подробное описание конструкций ма­ шин и устройств, особенностей их эксплуатации при комплексной механизации уборки незерновой части урожая в различных зонах страны. Приведены техникоэкономические показатели комплексов машин, а также их регулировки, правила работы, основные положения по технике безопасности.

Книга рассчитана в первую очередь на механизато­ ров сельскохозяйственного производства.

НЕЗЕРНОВАЯ ЧАСТЬ УРОЖАЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ЕЕ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ УБОРКИ

Незерновая

часть урожая зерновых

культур — это

солома, полова (мякина) и сбоина.

Солома

включает

длинные стебли и крупные частицы

стеблей

и листьев;

полова

содержит частицы

колоса

(пленки,

 

стержни,

ости) и мелкие

частицы

листьев; сбоина — это

мелкие

частицы

стеблей. Незерновая

часть

урожая

может со­

держать

в небольших

количествах

зерновые,

сорные,

органические и минеральные

примеси.

Солома

сходит

с соломотряса,

сбоина вместе с половой сходит с очистки

комбайна, поэтому их иногда принимают за один про­ дукт— полову. По существу сбоииа — это та же солома, только в измельченном виде.

Весовые соотношения выходов из молотилки ком­ байна соломы и половы со сбоиной зависят от многих причин: типа молотильно-сепарирующего устройства, режима его работы, сорта и влажности обмолачиваемой культуры, времени уборки и т. д. Выход половы со сбо­ иной обычно составляет 20—25% общего выхода из молотилки комбайна незерновой части урожая, но иног­ да он достигает 50% (табл. 1).

 

 

 

 

Т а б л и ц а 1

 

Состав вороха хлебных злаков

(в %п о весу)

 

Культура

Зерно

Солома

Сбоина

Полова

Рожь

20-35

50—60

5—10

• 5—10

Пшеница

25—50

30-45

10-18

8—15

Овес

25—35

30—45

8—12

12—18

Ячмень

35—60

. 20—35

14—23

6—15

Солома делится на два типа — яровую и озимую. В каждом типе она может быть доброкачественной и не­ доброкачественной. Доброкачественная обладает оп­ ределенным цветом, свойственным данному типу соло­

мы,-— невыцветшая,

иепотемневшая

от неблагоприят­

ных условий уборки

и хранения, не потерявшая

свежего

запаха. Она не должна быть горелой,

гнилой,

затхлой,

заплесневевшей, пыльной, обледеневшей, сырой.

 

5


Недоброкачественной считается такая солома, кото­ рая имеет хотя бы один из следующих признаков: нали­ чие более 10% гнилой, горелой, заплесневевшей, с затх­ лым запахом и обледеневшей соломы; наличие вредных и ядовитых трав свыше 1 % и пучков в одном месте ядовитых трав свыше 0,2 кг, запыленность или загряз­ ненность свыше 2%. Сухая солома имеет влажность до 14%, средней сухости — около 14—16%.

Как и сено, солома с половой относятся к грубым, или объемным кормам. Кормовая ценность соломы и половы показана в таблице"2. Для сравнения следует от­

метить, что

в 1 кг

внко-овсяного

сена — 0,47

 

 

корм

ед,

люцернового — 0,50,

в

полове яровой

пшеницы — 0,40.

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

2

 

 

Кормовая ценность соломы и половы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание в 1 кг

Содержание в I

кг

 

 

 

 

соломы при в л а ж ­

половы при в л а ж ­

 

 

 

 

ности

15%

ности 16%

 

Солома,

полова

 

белка

 

белка

 

 

 

 

 

 

 

 

кормовых

 

 

кормовых

 

 

 

 

переварн-

переварн-

 

 

 

 

единиц

единиц

 

 

 

 

мого, г

мого,

 

г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пшеничная

яровая

 

7

0,22

17

 

 

 

0,40

 

Пшеничная

озимая

 

6

0,20

15

 

 

 

0,41

 

Пшеничный

саман (смесь

7

 

 

 

0,32

измельченной

соломы

 

 

 

 

 

 

 

с половой)

 

 

4

0,22 -

13

 

 

 

0,39

 

Ржаная озимая

 

 

 

 

 

Просяная

 

 

 

18

0,41

18

 

 

 

0,39

 

Гречишная

 

 

 

18

0,30

43

 

 

 

0,35

 

Овсяная

 

 

 

11

0,31

21

 

 

 

0,48

 

Гороховая

 

 

 

24

0,23

27

 

 

 

0,49

 

Ячменная

 

 

 

8

0,36

11

 

 

 

0,35

 

Рисовая

 

 

 

11

0,24

10

 

 

 

0,18

 

В практике различают несколько способов обработ­ ки и подготовки соломы к скармливанию. Одним из них является механический способ, например измельчение. Использование соломы в измельченном виде позволяет повысить ее поедаемость, снизить потери при скармли­ вании, подготавливать солому к дальнейшей обработке и приготовлению мешанок с жомом, силосом, корнепло­ дами и т. д. При потреблении измельченной соломы об­ легчается процесс пережевывания, у животных сохраня­ ются зубы от преждевременного истирания, несколько

6


ускоряется процесс пищеварения. Наилучшей длиной частиц стеблей соломы, полученной .с помощью универ­ сальных измельчителей кормов, считается 5—7,5 см для крупного рогатого скота и 2,5—3,5 см для лошадей и овец. Потребление соломы слишком мелкой резки может вызвать колики у лошадей, а у жвачных животных — прекращение жвачки. Трубчатость соломенной резки также нежелательна, так как вызывает много не­ удобств при дальнейшей обработке и скармливании жи­ вотным.

Поедая солому, животные усваивают 30—40% ее пи­ тательных веществ, остальная часть остается неисполь­ зованной. В значительной мере это объясняется плохой переваримостью клетчатки, которая составляет основ­

ную часть питательных веществ соломы.

В кишечнике

жвачных животных находятся

бактерии,

обладающие

способностью

разрушать и превращать

клетчатку в

более простые

вещества — сахар и органические кисло­

ты, которые могут всасываться

через стенки кишечника

и легко использоваться организмом. В соломе клетчат­

ка связана с особыми, так называемыми

инкрустирую­

щими веществами — лигнином и кремниевой кислотой.

Они как бы обволакивают клетчатку и затрудняют до­

ступ к ней бактерий, чем и объясняется

в значительной

мере плохая переваримость соломы. Освободив клет­ чатку от инкрустирующих веществ, можно сделать со­ лому более питательной. С этой целью ее подвергают химической, биологической или тепловой обработке, что способствует не только повышению усвояемости пи­ тательных веществ организмом животных, но и лучшему поеданию корма.

Одним из лучших методовприготовления соломы является совместное силосование ее с кукурузой. В этом случае солома подвергается длительному воздействию молочной кислоты, в результате чего питательная цен­ ность ее повышается на 13—15%. С потерей сока при силосовании кукурузы теряется 7—.8% органических веществ, солома позволяет удержать этот сок и тем са­ мым повысить свою питательную ценность. В таблице 3 приведен химический состав и питательность кукурузносоломенного силоса, полученного в сравнимых условиях с кукурузным силосом.

Технология силосования соломы вместе с кукурузой требует обязательного доведения силосуемого сырья до

7


Т а б л и ц а 3

Химический состав и питательная ценность кукурузно-соломенного и кукурузного силоса

Показатели

Кукурузно -

соломениый снлос

 

Химический состав, %:

 

 

 

вода

 

 

 

 

60,7

органические

вещества

 

 

35,2

протеин

 

 

 

 

3,5

клетчатка

 

 

 

20,4

безазотистые

экстрактные

веще­

11,3

ства

 

 

 

 

 

Питательная

деннвсть:

 

 

 

кормовых единиц в 1 кг

 

 

0,18

переваримого

протеина

в

1 кг, г

17

Содержание

минеральных

веществ

 

в 1 кг, г:

 

 

 

 

 

кальций

 

 

 

 

0,9

фосфор

 

 

 

 

1,0

65—70%-ной влажности. Только в этом случае может быть получен высококачественный силос. В зависимости от влажности убираемой культуры возможно добавле­ ние в силос до 30% соломы. В конкретных условиях об­ работка и подготовка соломы к скармливанию живот­ ным осуществляются с участием зоотехника хозяйства. При умелом использовании солома может служить су* щественным подспорьем в кормовом балансе животных, состоящем в основном из сена, силоса, сенажа, зерна, жмыхов и других концентратов.

Солома является хорошим подстилочным материа­ лом, так как она хорошо впитывает влагу и сохраняет тепло под лежащими животными. Сто весовых частей сухой соломы озимой или яровой пшеницы поглощают 170—300 весовых частей воды. Примерное количество соломы, необходимой на подстилку для одного живот­ ного в сутки, следующее: крупный рогатый скот — 3,5 кг; лошади — 2—4; овцы — 0,5—1,0; свиньи (матки с порося­ тами) — 5—7; откармливаемые свиньи—1—2; отъемыши —0,5—1,0; хряки—1,5—3 кг.

Солому используют в качестве топлива, особенно в степных районах страны. Ее теплотворная способность

8