Файл: Марей, А. Н. Глобальные выпадения цезия-137 и человек.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.10.2024
Просмотров: 77
Скачиваний: 0
Также пока нет оснований подозревать возможность ухудше ния здоровья населения Полесья за счет увеличения частоты за болеваемости злокачественными новообразованиями. Как сле дует из анализа материалов, имеющихся в системе онкологиче ских учреждений этой республики, наиболее высока заболевае мость раком всех локализаций в г. Минске. Повышенная забо леваемость раком желудка и других органов желудочно-кишеч ного тракта наблюдается в восточных областях (в Витебской, Могилевской). Наиболее низкие показатели характерны для за падных областей (Брестской, Гродненской). Гомельская область занимает промежуточное положение [312]. Отсюда следует, что санитарные показатели, характеризующие заболеваемость на селения Белоруссии раком, по существу географически с тер риторией Полесья не связаны.
Таким образом, можно заключить, что в настоящее время нет оснований предполагать возможность появления среди жи телей Полесья заболеваний лейкемией, обусловленных действи ем излучения инкорпорированного Cs137 в масштабах, позво ляющих обнаружить их на фоне спонтанных случаев.
ВОПРОСЫ ПРОФИЛАКТИКИ
Из сказанного выше следует, что дозы облучения, воздей
ствию |
которых подвергаются жители Белорусско-Украин |
||
ского |
полесья, |
не |
превышают предела дозы, установ |
ленного |
для населения. |
Обусловленная ими степень риска |
возникновения лейкемий также весьма мала. Все это свидетель ствует о том, что эти дозы в настоящее время, по-видимому, не представляют реальной опасности для здоровья местного насе ления.
Следовательно, сейчас отпадает необходимость в проведении специальных профилактических мероприятий. Потребность в них может возникнуть только в случае дополнительного интенсив ного загрязнения почвы Cs137, следствием чего явилось бы стой кое превышение предела дозы, установленной для населения. При существующей в настоящее время ситуации в нашей стране подобные явления маловероятны.
Однако продолжающиеся испытания ядерного оружия неко торыми странами, не присоединившимися к договору 1963 г. (о запрещении испытаний в трех средах), не гарантируют того, что уровни загрязнения почвы Cs137 бомбового происхождения
. не могут в будущем существенно возрасти. Исходя из этих со ображений, целесообразно для данной местности заблаговре менно предусмотреть соответствующие профилактические меро приятия. Большинство их применимо преимущественно к кон кретным условиям Полесья в силу своеобразия местных усло вий и не может быть в полной мере рекомендовано для дру гих районов страны.
144
В основу этихмероприятий положены принципы, направлен ные на то, чтобы максимально уменьшать миграцию Cs137 из почвы в организм человека; нарушить или вовсе разорвать наи более важные звенья биологических и пищевых цепей, по ко торым происходит эта миграция. Причем ценность этих меро приятий тем выше, чем они радикальнее и доступнее. ■
Поскольку доминирующую роль в миграции Cs137 здесь играет цепь почва — трава— животное— молоко — человек, оче видно, что она заслуживает основного внимания, причем решаю щее значение в этой цепи принадлежит первому звену. Поэтому главной задачей профилактики является организация таких ме роприятий, которые бы существенно уменьшили переход Cs137 из почвы в траву. В этой связи целесообразно отметить, что ряд мероприятий, проводимых в народнохозяйственном плане, в зна чительной мере содействует обеспечению решения указанных задач.
Это прежде всего мелиоративные работы, проводимые на территории Белорусско-Украинского полесья в широких мас штабах в целях осушения переувлажненных, заболоченных тер риторий, нередко используемых под пастбища молочного скота. Осушение подобных угодий, как было показано выше, значи тельно снижает степень миграции Cs137 из почвы в траву, яв ляясь, таким образом, мощным оздоровительным фактором.
При последующей распашке осушенных площадей, что обыч но является заключительным этапом мелиоративных работ, и обогащении почвы соответствующими минеральными удобрения ми санитарная значимость этих мероприятий еще более возра стает, так как использование осушенных площадей под посевы кормовых культур обеспечивает решение двух задач. Прежде всего уменьшается площадь пастбищ, являющихся мощным источником загрязнения молока Cs137. Наряду с этим возрастает возможность получения с пахотных участков кормовых куль тур, в которых содержание Cs137 значительно меньше, чем в травах на целинных почвах, и может быть сведено до минимума (одновременно с повышением урожая) путем применения соот ветствующих минеральных удобрений.
Если в силу каких-то причин (экономических, технических и др.) не представляется возможным осушить и распахать всю территорию, используемую под пастбища мясо-молочного скота, целесообразно сделать это в пределах, обеспечивающих чисты ми кормами* ограниченное количество скота (часть молочного стада), молоко которого используется исключительно для по требностей местных жителей.
Говоря о преимуществах фуражных культур, выращенных на пахотных участках, мы не затрагиваем вопросы их урожай-
* Под чистыми понимают корма, при постоянном употреблении которых концентрации Cs137 в молоке данного вида скота не будут превышать
2 нкю ри/л.
145
ности, питательной ценности и другие, что с достаточной полнотой освещено в соответствующей сельскохозяйственной литературе, а рассматриваем лишь вопросы, касающиеся значимости этих культур как потенциальных поставщиков Cs137 в рацион молоч ного скота. В связи с этим заслуживает внимания не только сама принципиальная сторона вопроса о необходимости пере хода в ряде районов (с преобладанием болотных и дерново-под золистых песчаных почв) на фуражные культуры, выращивае мые на пахотных угодьях, но и вопрос о желательном видовом составе этих культур. В этом'отношении, по-видимому, следует учитывать наряду с интенсивностью и степенью аккумуляции Cs137 разными видами фуражных культур [43, 313] также воз можность и целесообразность их выращивания в местных усло виях. Из числа фуражных культур особого внимания в этом от ношении заслуживает люпин, широко распространенный в дан ной местности. Из корнеплодов первое место принадлежит свек ле. Концентрации Cs137 в свекле в 2—5 раз ниже, чем в карто феле, выращенном на тех же почвах, в одинаковых условиях, а отношение Cs137/Sr90 в свекле до 36 раз меньше, чем в карто феле. Однако объем наблюдений такого рода, выполненных в натурных условиях на территории данной местности, весьма ограничен. В плане обоснования профилактических мероприятий на будущее очевидна необходимость существенного расширения подобных исследований в Полесье с целью выявления и других видов фуражных и овощных культур, отвечающих оптимальным требованиям в данных условиях.
Вместах с преобладанием болотных и дерново-подзолистых песчаных почв, обладающих высокими показателями миграции Cs137 из них в траву, обеспечить чистыми кормами местного производства весь скот колхоза или совхоза практически не всегда реально. В этих случаях (при повышенных уровнях за грязнения почв Cs137) целесообразен перевод па чистые корма части молочного скота для обеспечения чистым молоком только местных жителей. Молоко от остального скота с повышенным содержанием Cs137 может направляться без ограничений на маслозаводы для переработки на масло.
Взависимости от местных условий перевод части молочного скота на чистые корма может быть обеспечен разными путями. При наличии на территории данного хозяйства пастбищных уго дий с суглинистыми или черноземными почвами целесообразно предоставить их для выпасов исключительно этой части скота.
Вслучае отсутствия таких выпасов необходимо переводить скот на стойловое содержание с обеспечением его чистыми кормами. Кроме зерновых (комбикорма) и корнеплодов в чистые корма входят силос из фуражных культур, выращенных на пахотных участках, а также грубые корма в виде сечки из соломы или сена, взятые из других хозяйств (где почвы предоставлены су глинками, черноземами и другими видами почв, хорошо фикси-
146
рующих попавший в них Cs137). В отдельных случаях после со ответствующей дозиметрической проверки для этой цели может быть использовано также сено с заливных лугов.
Общедоступным средством, способствующим выведению Cs137 из организма, является хлористый натрий. Как показали натур ные наблюдения, проведенные в течение восьми суток, си стематическое введение в рацион молочного скота, находивше гося на подножном корме, поваренной соли из расчета 50 г в сутки приводит к увеличению концентрации Cs137 в молоке, что свидетельствует об ускорении его выведения.
Таким образом, выдерживание животных перед забоем в те чение нескольких (4—6) недель на чистом рационе с ежеднев ной добавкой поваренной соли может быть использовано для существенного уменьшения содержания Cs137 в тканях выра щиваемого здесь мясного скота.
Снабжение чистыми молочными продуктами населения го родов Полесья может быть обеспечено путем использования мо лока из районов или с ферм с минимальными уровнями загряз нения его Cs137. Как показали многочисленные определения это го изотопа в молоке, доставленном с сотен ферм на маслозаво ды Полесья, диапазон показателей концентраций Cs137 в моло ке, взятом на разных фермах, даже в пределах одного района обычно не менее 10. Следовательно, первая задача состоит в том, чтобы правильно выбрать фермы с минимальными уровня ми содержания Cs137 в молоке. Вторая — чисто техническая — заключается в том, чтобы на маслозаводе молоко, взятое на этих фермах, не смешивать со всем остальным, идущим на изго товление масла, а употреблять исключительно на изготовление продуктов местного пользования (пастеризованное молоко, сливки, кефир, сметана, мороженое и т. д.). Что же касается основной продукции маслозавода, а именно масла, то даже в том случае, когда в исходном сырье (молоке) содержание Cs137
возрастет в 10 раз, изготовляемое |
масло |
практически будет |
свободно от изотопа. |
|
|
Специальная дезактивация молока от Cs137, насколько нам |
||
известно, в практике пока нигде |
не применялась. Однако это |
|
не исключает необходимости дальнейшего |
совершенствования |
простых и надежных методов дезактивации молока от Cs137 (же лательно с использованием обычного технологического оборудо вания существующих маслозаводов). Целесообразно напомнить, что любые методы дезактивации молока, применяемые в произ водственных масштабах, должны проводиться под тщательным санитарным контролем.
В качестве одного из мероприятий, направленных на умень шение поступления Cs137 в рацион с другими пищевыми продук тами, казалось бы, проще всего выбрать ограничение употребле ния сельским населением картофеля, грибов и других продук тов, с которыми можно ожидать поступления относительно боль-
147
шого количества Cs137. Однако подобная мера не реальна, и не только потому, что указанные продукты составляют основу ра циона. Непреодолимой преградой на пути к изменению структу ры питания встают привычки и традиции, которые особенно прочны среди сельского населения. Следовательно, здесь нужны иные меры с учетом конкретной обстановки. В тех случаях, ког да концентрация Cs137 в отдельных продуктах настолько высока, что употребление их повлечет за собой превышение предела годового поступления изотопа, может быть целесообразной за мена этих продуктов такими же, только чистыми, привезенными из других районов. В этом случае «грязные» продукты местного производства могут быть утилизированы для технических це
лей (переработка картофеля на крахмал, свеклы |
на |
сахар) |
|
либо использованы на корм скоту (молодняку). |
в пищевых |
||
При других ситуациях, когда |
концентрация Cs137 |
||
продуктах иногда повышена, но |
при их систематическом упо |
||
треблении не возникнет превышения установленного |
годового |
предела поступления изотопа, целесообразно использовать при емы, направленные на уменьшение поступления Cs137 в рацион сельского населения, и особенно детей. К таким приемам отно сится варка картофеля, овощей, грибов и других продуктов в подсоленной воде с обязательным сливом воды после 5-минут- ного кипячения. Только это простое мероприятие позволит при мерно вдвое уменьшить поступление Cs137 в готовую пищу. Этот же прием применим также для уменьшения поступления Cs137 в рацион с мясом (говядиной, телятиной, бараниной). Од нако целесообразность такой кулинарной обработки оправдана лишь в том случае, если в семье мясо указанных животных упо требляется систематически, а концентрация в нем Cs137 превы шает современные уровни. Содержание Cs137 в свинине, и осо бенно в свином сале, широко используемом в пищу сельским на селением данной местности, обычно весьма ограниченно, что, как правило, устраняет необходимость его дезактивации.
Таким образом, применительно к условиям Полесья основ ные профилактические мероприятия должны быть направлены на уменьшение миграции Cs137 из почвы в молоко и на ограни чение поступления его в рацион сельского населения. Осущест вление этих мероприятий может в значительной мере облегчить решение проблемы, касающейся снижения риска от действия ионизирующего излучения инкорпорированного Cs137 даже при существенном увеличении его содержания в почве.