Файл: Марей, А. Н. Глобальные выпадения цезия-137 и человек.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.10.2024
Просмотров: 80
Скачиваний: 0
Г Л А В А 3
ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИИ
ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАБЛЮДЕНИИ И ИССЛЕДОВАНИИ
Наблюдения в большинстве случаев проводились экспедици онным путем и включали в себя широкий круг вопросов. К ним относятся: выявление зон с повышенной миграцией Cs137 из поч вы в растения и организм человека; определение уровней содер жания этого изотопа в целинных и пахотных почвах, пастбищ ных травах, молоке, овощах и других пищевых продуктах мест ного производства; изучение структуры питания (т. е. ассорти мента .и количества потребляемых продуктов) сельского населе ния; определение содержания Cs137 в организме различных воз растных групп этого контингента и др.
Своеобразие проблемы миграции Cs137 и необходимость ее изучения на обширной территории потребовали разработки соот ветствующей системы наблюдений, так как существующие [128] приемы организации контроля за радиационной обстановкой, обусловленной глобальными выпадениями, не могли обеспечить получения необходимой научной информации. Разработанная си стема включала в себя приемы, позволяющие выполнить работу поэтапно, с минимальной затратой времени и сил и в то же время в конечном итоге получить необходимые научные данные.
Первым этапом работы был выбор районов обследования. Ориентиром здесь служило наличие соответствующих почв, что устанавливалось по почвенной карте. Основанием к использова нию такого ориентира явились собственные и литератур ные данные о миграции Cs137 из разных типов почв в пастбищ ные растения. При этом учитывались не только типы почв, «на личие болот, но и уровни содержания в них калия (источником информации служили соответствующие литературные мате риалы) .
Так как из числа пищевых продуктов местного производст ва доминирующую роль поставщика Cs137 в рацион сельского населения изучаемых районов чаще всего играло молоко, его использовали в качестве основного индикатора интенсивности миграции изотопа из почвы в рацион. Поэтому следующим эта пом работы было определение содержания Cs137 в молоке, взя том на колхозных и совхозных фермах, расположенных в пре делах обследуемого района. Определение производили в пунктах
40
сбора молока (на маслозаводах, молочных заводах, в сливных пунктах). Благодаря тому что молоко в эти пункты доставляют обычно в автоцистернах, отбираемые для измерения пробы до статочно хорошо усреднены, в силу чего результаты измерений характеризуют средние значения по каждой ферме. При ис пользовании экспрессного метода (см. с. 46) определения со держания Cs137 в молоке и после нанесения на карту района полученных результатов в течение 2—3 ч (время завоза молока) создавалась основа «молочно-цезиевой» карты данного района. Эту карту использовали для планирования дальнейших деталь ных исследований, проводимых в отдельных населенных пунк
тах.
Программа исследований состояла из трех основных разде
лов.
Первый раздел — санитарно-топографическое обследование местности с измерением у-фона и отбором соответствующих проб для химических, радиохимических и у-спектрометрических анализов, проводимых на базе стационарной лаборатории. При этом по возможности учитывались все факторы, способные влиять на миграцию Cs137 из почвы в растения, — особенности почв, глубина залегания грунтовых вод и др. Объектами обсле дования служили:
—функционирующие в данный момент пастбища, на которых отбирали пробы почвы и травы; .
—колхозные и совхозные молочные фермы, где вторично от бирали усредненные (от нескольких десятков коров) пробы мо
лока;
— пахотные угодья, на которых отбирали пробы почвы и вы ращиваемых на них сельскохозяйственных культур (зерновых, овощей, корнеплодов и др.);
— в единичных случаях крупные озера, используемые для ры бохозяйственных целей, из которых проводили отбор проб воды и рыбы.
Второй раздел — ознакомление с санитарными условиями жизни населения, в частности со структурой питания и характе ром водоснабжения. Применявшийся с целью изучения структу ры питания при первом обследовании ряда районов УССР, БССР и центральной части РСФСР метод выборочного опроса (анкетирования) больших групп населения позволил собрать обширную информацию. При сопоставлении полученных резуль татов с официальными данными статистических органов установ лена их хорошая сходимость. Поэтому в дальнейшем для харак теристики структуры питания местного населения были исполь зованы официальные данные статистических органов. Метод опроса применяли лишь для получения дополнительной инфор мации (если в этом возникала необходимость). Характер мест ного водоснабжения изучали путем санитарного обследования,
41
дополняемого в отдельных случаях отбором и исследованием проб питьевой воды.
Третий раздел — определение содержания Cs137 в организме местных жителей различных возрастно-половых групп. Для это го применяли два приема исследования:
—непосредственное прижизненное измерение содержания Cs137 в организме человека с использованием экспрессного ме тода;
—отбор проб мочи у части обследуемых контингентов для
последующего определения содержания в ней Cs137 в условиях стационарной лаборатории.
Последний прием служил для выборочного контроля досто верности данных о содержании Cs137 в организме человека, по лученных путем непосредственного измерения. Он также позво лял получать необходимую информацию в тех случаях, когда содержание Cs137 в организме было ниже разрешающей способ ности прибора, т. е. непосредственно измерить его количество в организме не представлялось возможным.
На протяжении четырех лет (1967—1971 гг.) обследования по этой программе были проведены в 20 районах на территории 12 областей, входящих в состав трех республик (БССР, УССР и РСФСР). В Гомельской области совместно с радиологиче ской группой областной санитарно-эпидемиологической станции было проведено одномоментное сплошное исследование содер жания Cs137 и Sr90 в молоке, полученном от всех колхозных и совхозных ферм области.
Поскольку одна из основных задач проводившихся исследо ваний — выявление связи и установление зависимости между изучаемыми явлениями, существенное значение приобретало не только расположение станций отбора проб в том или другом населенном пункте, но и в ряде случаев методика их отбора. Например, для получения необходимой информации, характери зующей связь и зависимость между содержанием Cs137 в почве и растениях, в растениях и молоке коров в данном населенном пункте, пробы почвы и травы отбирали не в районе данного пункта, а исключительно на территории эксплуатируемого пастбища. Пробы молока брали только у коров данного стада. Такой же подход строго соблюдали и в других случаях
Методика отбора также предусматривала получение полно ценных представительных проб. В этой связи целесообразно осветить вопрос методики несколько детально.
Каждую пробу почвы на целинных участках (на пастбищах) отбирали в трех точках по углам равностороннего треугольника с длиной стороны 100 м на глубине 0—5 и 10—15 см. Образцы, отобранные с одной и той же глубины во всех трех точках, объединяли, и, таким образом, на исследование поступали два усредненных образца, каждый массой приблизительно 3 кг.
42
На пахотных участках пробы почвы отбирали на глубине пахот
ного слоя.
При необходимости одновременно с отбором проб почвы в центре треугольника закладывали шурф на глубину 1—1,5 м для установления мощности почвенного покрова, определения харак тера подпочвенных грунтов и глубины залегания грунтовых вод.
На месте определяли pH каждого слоя почвы и массу каж дой пробы. Затем пробы, помещенные в полиэтиленовые мешки с прикрепленными к ним этикетками, направляли в лабора
торию.
Пробы травы на пастбище отбирали в пределах треуголъ ника, ограниченного точками отбора проб почвы. Растения упаковывали в полиэтиленовый мешок и на месте взвешивали. Масса пробы составляла 1 —1,5 кг. При наличии на месте усло вий пробы высушивали под солнцем, вторично взвешивали и за тем отправляли в лабораторию.
Пробы овощей и корнеплодов отбирали непосредственно на месте их выращивания одновременно с отбором проб почвы на этом участке. Тут же после механической очистки от земли
овощи помещали в полиэтиленовые |
мешки и взвешивали. |
В каждом обследуемом населенном |
пункте на колхозной или |
совхозной ферме отбирали усредненные пробы молока (от не скольких десятков коров). В зависимости от установленной ранее (на маслозаводе) концентрации Cs137 в молоке, получен ном от данной фермы, производили повторное измерение Cs137 в пробе или (при концентрации ниже чувствительности прибора) пробу молока (массой 2 кг) консервировали формалином и на правляли в лабораторию.
Отбор проб мяса носил эпизодический характер, что обуслов лено отсутствием планового забоя скота на месте в летний период. Пробы мяса массой 1—2 кг упаковывали в полиэтиле новые мешки, консервировали формалином и направляли в лабораторию.
Аналогичной обработке подвергались пробы рыбы, взятые у места ее вылова. Одновременно из данного водоема отбирали пробы воды объемом 10 л для направления в лабораторию.
Пробы грибов, являющихся постоянным компонентом пище вого рациона населения некоторых лесных районов Полесья, отбирали непосредственно в лесу (что позволяло учитывать характер соответствующих почв); иногда для этой цели приобре тали грибы у местных жителей.
Подготовку проб к анализу, определение содержания в них Cs137 и Sr90 производили в условиях стационарной лаборатории. Исключение составляло экспрессное определение содержания Cs137 в молоке и организме людей, выполнявшееся на месте, на территории тех населенных пунктов, где концентрации изо топа в указанных объектах были достаточно велики.
43
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЦЕЗИЯ-137
ИСТРОНЦИЯ-90 В ОБЪЕКТАХ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
ИВЫДЕЛЕНИЯХ
Подготовка проб к анализу
Предварительную подготовку проб и переведение их в рас твор производили по-разному в зависимости от характера ана лизируемого материала.
Пробы растений пищевых продуктов и молока озоляли при температуре 400—500° С. Пробы почвы освобождали от кореш ков, подсушивали, просеивали через сито с ячейками диамет ром 1 мм, а для определения содержания в них Sr90 прокали вали в муфельной печи при температуре 400—500° С.
Разложение проб мочи производили путем длительного кипя чения их в присутствии концентрированной азотной кислоты и перекиси водорода.
В золе растений, молока, пищевых продуктов и в почве со держание Cs137 определяли у-спектрометрическим методом, а со держание Sr90 — радиохимическим методом.
Гамма-спектрометрическое определение содержания цезия-137
Содержание Cs137 в различных пробах определяли на гамма-спектрометре по интенсивности пика полного поглощения Ва137т с энергией 0,662 Мэв. Для анализа проб использовали 100-канальный сцинтилляционный гамма-спектрометр с крис таллом Nal(Tl) размером d=h = 70 мм, фотоумножителем ФЭУ-52 и амплитудным анализатором АИ-100-1. Защитой дат чика от внешнего у-излучения служил свинцовый экран со стенками толщиной 7 см, со стороны счетчика облицованный дюралюминием толщиной 1 см.
В состав почвы, растений, пищевых продуктов и воды на ряду с осколочными продуктами входят радиоактивные изотопы рядов урана и тория, а также К40. Уровни активности, обуслов ленные естественными и искусственными радиоактивными изо топами, в верхнем слое почвы в период наблюдения сравнимы между собой [129]. Поэтому при измерении активности проб почвы учитывали вклад Ra226, Th232 и К40 -в энергетический интер вал фотопика Ba137m. При измерении активности проб растений, молока и пищевых продуктов учитывали лишь вклад К40; содер жание других осколочных изотопов — у-излучателей по сравне нию с Cs137 было значительно меньше, поэтому их вклад при обработке спектра не учитывали.
Погрешность определения содержания Cs137 в почвах со
ставляла 20—30%, |
чувствительность |
установки — 1,5X. |
ХІ0-10 кюри/проба при массе пробы 500 г. |
Нижний предел из |
44
мерения активности проб растений, молока, пищевых продуктов и мочи — 3 -10—11 кюри/проба. Погрешность определения не пре вышала ±30%.
Радиохимическое определение содержания цезия-137
истронция-90
Втех случаях, когда активность проб нельзя было опре делить с помощью гамма-спектрометра, применяли радиохими ческий метод анализа как более чувствительный. При исследо вании проб молока и пищевых продуктов с низким содержанием Cs137 (менее 3-10-11 кюри/проба) использовали метод выделе ния его с носителем в виде гексахлортеллуритной соли с пред
варительным |
концентрированием на |
ферроцианиде |
никеля |
|
в момент осаждения из слабокислой (pH = 4—5) среды |
(гекса- |
|||
хлортеллуритный метод) |
[130]. |
|
|
|
ß-Активность выделенных препаратов Cs137 измеряли на |
||||
малофоновой |
установке |
типа УМФ |
с торцовым счетчиком |
ОБТ-13. Фон установки 3—4 имп/мин. Наименьшее определяе мое значение активности составляло 5- ІО-12 кюри/проба.
В почвах определяли обменную и кислоторастворимую формы Cs137. Обменный Cs137 вытесняли из почвы 1 н. раство ром уксуснокислого аммония при соотношении фаз почва— раствор 1: 10. Пробу почвы встряхивали в течение 1 ч и остав ляли на ночь. Для более полного определения доли обменного Cs137 операцию вытеснения повторяли дважды. Кислотораство римый Cs137 экстрагировали из остатка почвы 3 н. раствором соляной кислоты по той же схеме. Cs137 в растворах определяли гексахлортеллуритным методом, как изложено выше. Погреш ность определения по этому методу составляла ±15%.
Sr90 в молоке и пищевых продуктах определяли методом экстракции дочернего Y90 из 0,3—0,4 н. азотнокислого раствора золы моноизооктиловым метилфосфонатом (МИОМФом). При определении содержания Sr90 в пробах растений и почвы в присутствии большого количества других радиоизотопов при меняли метод выделения Sr90 в виде оксалата, радиохимической очистки его от мешающих примесей и последующего накопле ния дочернего Y90. Для определения содержания Sr90 в почвах вводили дополнительную операцию очистки Sr90 от железа экстракцией последнего этиловым эфиром. Химический выход Sr90 определяли методом пламенной фотометрии [131]. Актив ность Sr90 определяли по активности Y90, который выделяли ме тодом экстракции МИОМФом [132, 133]. Активность выделен ного Y90 измеряли на малофоновой установке с цилиндрически ми счетчиками СТС-5. Фон установки 2—3 имп/мин, чувстви
тельность 2 • |
ІО-12 кюри/проба. Погрешность определения по |
||
этому методу |
составляла |
±20%. Оценивая точность результа |
|
тов анализа, |
|
учитывали |
относительную погрешность определе |
45