Файл: Гагарин, М. А. Оборудование заводов шампанских вин.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.10.2024

Просмотров: 47

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

следить за точностью их расположения по высоте. Этикетки го кольеретки должны плотно прилегать к бутылке, не иметь мор­ щин и складок. Большое влияние на работу автомата оказыва­ ет качество вспомогательных материалов (бумага этикеток, кольереток, клей). Автомат относится к типу линейных машин III класса.

Устройство этикетировочного автомата приведено на рис. 55. Автомат приводится в действие от электродвигателя с бес­ ступенчато-регулируемой передачей, привод смонтирован на ста­

нине.

Автомат работает следующим образом: бутылка из фольговочного автомата подается транспортером к этикетировочному1 автомату через распределительный шнек и блокировочное уст­ ройство, подхватывается проталкивателем и проходит между плашками передаточного механизма. В этот момент упор осво­ бождает каретку с магазином этикеток и кольереток, одновре­ менно на этикетку ставится штамп.

Этикетку и кольеретку берут клеевые плашки передаточного' механизма. После этого рычаг перемещает передаточный меха­ низм по стержя ю-сал азкам поперек направления движения бу­ тылки. Подхваченная проталкивателем бутылка проходит через, передающий механизм и к ней приклеиваются этикетка к кольеретка, при этом они поддерживаются рычагом-прижимом. Да­ лее этикетка обжимается резиновыми пластинами. Освобожден-, ный передаточный механизм возвращается в исходное положе­ ние, в это время его плашки намазываются клеем, и при: наличии входящей бутылки цикл повторяется. Бутылка, двига­ ясь с транспортером, проходит мимо губчатой резины и обкаточ­ ных ремней, которые приглаживают этикетку. Кольеретки здесь, же приглаживаются волосяными щетками.

Техническая характеристика этикетировочного автомата «Иоганн Вайсс»

Производительность, бутылок в час .

. . .

до 3000

' Потребляемая мощность, к В т ....................................

 

1,0

Габариты, мм

 

 

д л и н а .......................................................................

 

4140

ширина ..................................................

- . .

850

в ы с о т а .........................................................

1500

Масса, кг ' .........................................................

. .

950

АВТОМАТ ДЛЯ ОБЕРТКИ БУТЫЛОК БУМАГОЙ ТИПА 544

Фирма «Ферлакунг-Аутоматен» (ФРГ) выпускает автоматы; предназначенные для придания бутылкам с шампанским товар­ ного вида и сохранения на длительный срок внешнего оформле-

121;


ния. Автомат обертывает бутылки в бумагу с нанесением на нее марки завода; он относится к III классу линейных машин.

Устройство автомата типа 544 показано на рис. 56.

Рис. 5'6. Автомат типа 544 для обертки бутылок бумагой:

У— станина; 2 — защитный

кожух;

3 — механизм

закручивания бумаги по горлышку и

дну; 4 — механизм обертки

бутылок;

5 — механизм

подачн и резки бумаги; 6 — печатный

механизм; 7 — рулон бумаги;

8 — промежуточный

транспортер; 9 — питающий транспор­

тер; 10 — механизм 'перевода

бутылок в горизонтальное положение; 11 — люлечпый транс­

портер; 12 — приемным люк;

13 — привод с бесступеичаточрегулнруемой передачей.

Техническая характеристика автомата типа 544

 

для

обертки

бутылок бумагой

 

Производительность,

бутылок

в час .

до 3000

Потребляемая мощность, кВт .

1,1

Шаг люлечного транспортера, мм .

178

Шаг цепи люлечного транспортера, мм

25,4

Число л ю л е к ........................................

 

 

47

Габариты,

мм

 

 

3900

длина

...............................................

 

 

ширина ...............................................

 

 

1300

в ы с о т а ...............................................

 

 

1340

Масса, к

г ...............................................

 

 

2250

:122


Автомат работает следующим образом: бутылка из этикети­ ровочного автомата поступает на пластинчатый цепной транс­ портер и далее — на промежуточный транспортер, с которого опрокидывателем она укладывается на люлечный цепной транс­ портер. Этот транспортер несет бутылку к механизму обертки, перед которым установлен датчик бутылок, дающий команду на подачу и отрезку бумаги. Печатный, механизм работает только при подаче бумаги. Поступив в механизм обертки, бутылка за­ жимается в осевом направлении втулками. Эти втулки начина­ ют вращаться с бутылкой, зажав зацепками лист отрезанной бумаги. Завернутая бутылка направляется в механизм закручи­ вания. Пройдя две стадии закручивания, обернутая в бумагу бутылка направляется или на сборный лоток или на транспор­ тер; несущий ее в склад готовой продукции.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

А в д е е в а

А.

В. Коррозия в

пищевых производствах

и

способы

защиты.

М., «Пищевая промышленность», 1965. 243' с.

 

 

 

 

 

Б р у с и л о в с к и й С. А. Совершенствование метода

непрерывной

шампани­

зации.—-«Виноделие и виноградарство СССР», 1959, № 3.

технологи­

Б р у с и л о в с к и й С. А.,

С а р II ш в и л и Н. Г. Интенсификация

ческих

процессов шампанского производства,-— «Виноделие

и

виногра­

дарство СССР». 1973, № 1, с. 5—9.

 

 

 

 

 

Б р у с и л о в с к и й С. А.,

Г а г а р и н М. А., С а р и ш в и л и Н. Г. Разработ­

ка способа

шампанизации

вина в

одноемкостной

системе. — «Виноделие

и виноградарство СССР»,

1974, №

1, с. 14—47.

 

 

 

 

 

Б у х а р о в

П.

С., М а л ч е и к о В.

А., Г а г а р и н

М.

А. Автоматическое

определение

сахара

в шампанском. — «Виноделие

и

виноградарство

СССР»,

1971, № 5, с.

20—22.

 

 

 

 

 

 

Г а г а р и н М. А. Организация труда, механизация и автоматизация произ­ водства на Московском завозе шампанских вин. — В кн.: Научная орга­ низация труда и управления производством на предприятиях пищевой' промышленности. М., Всесоюзный научно-методический центр по органи­ зации труда и управления производством, 1971., с. 156—‘159.

Г е р а с и м о в

М.

А.

Технология виноделия. М., «Пищевая

промышлен­

ность», 1964. 639 с.

 

 

 

 

Д о м а ш н е в

А. Д. Конструирование и расчет химических аппаратов. М.,

Машгиз, 1961. 624 с.

 

 

 

 

З а й ч и к

Ц.

Р.

Оборудование

предприятий

винодельческой

промышленно­

сти. М., «Пищевая промышленность», 1968. 372 с.

 

О с н о в ы

расчета

и конструирования машин и аппаратов пищевых произ­

водств. Под ред. А. Я. Соколова. М., Пищепромиздат, 1960. 759 с.

С т е п а н о в

И.

А.,

Г а л а с о в

П. Н.

Автоматические линии розлива пи­

щевых жидкостей. М„ «Пищевая промышленность», 1971.

360 с.

Т е х н о л о г и я

и технохимнческий контроль в виноделии. Под ред. В. А. За­

рубина. М., «Пищевая промышленность», 1966. 479 с.

 

Х а р и т о н о в

Н.

Ф.,

Я р м о л и н с к и й

Д.

А. Автоматы и

поточные ли­

нии розлива вин. М., «Машиностроение»,

1967. 248 с.

 


 

 

 

 

 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

 

Введение

. • * ...................................................................................................

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

Г л а в а Л. Аппаратурно-технологическая

схемапроизводства

Совет­

 

ского шампанского непрерывным методом и классификация оборудо­

 

вания ......................................................................................................................

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

Аппаратурно-технологическая схема производства '...............................

 

5

Классификация

 

оборудования

................................................................

 

 

 

 

12

Г л а в а II.Резервуары

для

хранения

 

и обработкивиноматериалов

14

Железобетонные

резервуары .........................................................................

 

 

 

 

 

15

Металлические

р е зе р в у а р ы .........................................................................

 

 

 

 

 

15

Устройства для

мойки р е зе р в у а р о в ..........................................................

 

 

21

Г л а в а

III. Оборудование для обработки виноматериалов и

шампа-

 

мизации

в и н а .........................................................................................................

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26

С у л ьф и то до зато р ы ......................................................................................

 

 

 

 

 

 

 

26

Фильтры и фильтрационные м атериалы ....................................................

 

 

29

Насосы-дозаторы

и

дозировочные

а г р е г а т ы ........................................

 

42

Реакторы и ф ер м ен тер ы ..............................................................................

 

 

 

 

 

47

А к р а то ф о р ы

..................................................................................

 

 

 

 

 

 

 

 

. 50

С е п а р а т о р ы ...................................................................................................

 

 

 

 

 

 

 

 

 

56

Г л а в а

IV. Оборудование линии

подготовки

стеклянной тары к мойке

61

Автоматический

расштабелировщик ящ иков.............................................

 

63

Полуавтоматический

распаковщик

бутылок..............................................

 

66

Автоматический

штабелировщик я щ и к о в ..............................................

 

67

Автоматы для

 

удаления ф о л ь ги .................................................................

 

 

 

 

67

Г л а в а

V. Оборудование

линии мойки

б у т ы л о к ......................................

 

71

Бутылкомоечная

машина

типа

«.П олф рам -8»..................................

 

71

Бутылкомоечный

автомат

типа

Rega 1)

 

 

74

Бутылкомоечнын

автомат

типа

N

a v a .................................................

 

 

76

Бутылкомоечный

автомат

типа

B L E -F o n ta n a ..................................

 

80

Эксплуатация

бутылкомоечных

а в т о м а т о в .............................................

 

83

Г л а в а

VI. Оборудование линии

розлива шампанского . . . .

84

Автомат для

наполнения

бутылок углекислым газом . . . .

86

.Разливочный

автомат

типа « В ен та» .....................................................

 

 

90

Укупорочный

 

автомат

S A M - 6 ..................................................................

 

 

 

 

96

Полуавтоматическая

мюзлевочная

машина

типа «Дратомат» . .

99

Транспортные

 

устройства

для

перемещения

бутылок . . . .

102

125


Г л а в а

VII. Оборудование

складов

контрольной выдержки шампан ­

ского .......................................................................................................................

 

 

 

106

Механизированная установка для контрольной выдержки шампан­

ского

...............................................................................................................

 

 

107

Автоматы для наружной

мойки

наполненныхбутылок .

. .110'

Сушильный т у н н е л ь ....................................................................................

 

 

111

Автомат для сушки б у т ы л о к

.................................................................

112'

Бракеражный ф о н а р ь ...................................................................................

 

 

114

Г л а в а

VIII. Оборудование

для оформленияготовой продукции .

. 115

Фольговочный автомат типа « Р е й н » .........................................................

116

Этикетировочный автомат

«Иоганн ...........................................В ай сс >

120

Автомат для обертки бутылок бумагой типа544

121

Список использованной литературы .............................................................

 

124

Михаил Алексеевич Гагарин-

ОБОРУДОВАНИЕ ЗАВОДОВ ШАМПАНСКИХ ВИН

Редактор М. С. Р ы ж о в а

Художник Г. Р. Л е в и н

Худож. редактор С. Р. Н ак

Технический редактор Л. Ф. К у з и н а

Корректор Т. Н. Ф и р с о в а

Сдано в набор 31/X '1973 г.

тип. № i3

(Подписано в печать 25/Ш

1974 г.

Формат ШхЭО'/ы

Бумага

Печ. л. '8,0

Уч.-изд.

л.

8,48

Тираж 3500 экз.

 

(Заказ

1020а

Пена

31

коп.

Издательство «Пищевая промышленность», 113035, Москва, М-35, 1-й Кадашевский пер., 12

Московская типография № 19 Союзполиграфпрома при Государственном комитете Совета Министров СССР

по делам издательств, полиграфии н книжной торговли, наб. Мориса Тореза, 34