ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.10.2024
Просмотров: 47
Скачиваний: 0
следить за точностью их расположения по высоте. Этикетки го кольеретки должны плотно прилегать к бутылке, не иметь мор щин и складок. Большое влияние на работу автомата оказыва ет качество вспомогательных материалов (бумага этикеток, кольереток, клей). Автомат относится к типу линейных машин III класса.
Устройство этикетировочного автомата приведено на рис. 55. Автомат приводится в действие от электродвигателя с бес ступенчато-регулируемой передачей, привод смонтирован на ста
нине.
Автомат работает следующим образом: бутылка из фольговочного автомата подается транспортером к этикетировочному1 автомату через распределительный шнек и блокировочное уст ройство, подхватывается проталкивателем и проходит между плашками передаточного механизма. В этот момент упор осво бождает каретку с магазином этикеток и кольереток, одновре менно на этикетку ставится штамп.
Этикетку и кольеретку берут клеевые плашки передаточного' механизма. После этого рычаг перемещает передаточный меха низм по стержя ю-сал азкам поперек направления движения бу тылки. Подхваченная проталкивателем бутылка проходит через, передающий механизм и к ней приклеиваются этикетка к кольеретка, при этом они поддерживаются рычагом-прижимом. Да лее этикетка обжимается резиновыми пластинами. Освобожден-, ный передаточный механизм возвращается в исходное положе ние, в это время его плашки намазываются клеем, и при: наличии входящей бутылки цикл повторяется. Бутылка, двига ясь с транспортером, проходит мимо губчатой резины и обкаточ ных ремней, которые приглаживают этикетку. Кольеретки здесь, же приглаживаются волосяными щетками.
Техническая характеристика этикетировочного автомата «Иоганн Вайсс»
Производительность, бутылок в час . |
. . . |
до 3000 |
' Потребляемая мощность, к В т .................................... |
|
1,0 |
Габариты, мм |
|
|
д л и н а ....................................................................... |
|
4140 |
ширина .................................................. |
- . . |
850 |
в ы с о т а ......................................................... |
1500 |
|
Масса, кг ' ......................................................... |
. . |
950 |
АВТОМАТ ДЛЯ ОБЕРТКИ БУТЫЛОК БУМАГОЙ ТИПА 544
Фирма «Ферлакунг-Аутоматен» (ФРГ) выпускает автоматы; предназначенные для придания бутылкам с шампанским товар ного вида и сохранения на длительный срок внешнего оформле-
121;
ния. Автомат обертывает бутылки в бумагу с нанесением на нее марки завода; он относится к III классу линейных машин.
Устройство автомата типа 544 показано на рис. 56.
Рис. 5'6. Автомат типа 544 для обертки бутылок бумагой:
У— станина; 2 — защитный |
кожух; |
3 — механизм |
закручивания бумаги по горлышку и |
|
дну; 4 — механизм обертки |
бутылок; |
5 — механизм |
подачн и резки бумаги; 6 — печатный |
|
механизм; 7 — рулон бумаги; |
8 — промежуточный |
транспортер; 9 — питающий транспор |
||
тер; 10 — механизм 'перевода |
бутылок в горизонтальное положение; 11 — люлечпый транс |
|||
портер; 12 — приемным люк; |
13 — привод с бесступеичаточрегулнруемой передачей. |
Техническая характеристика автомата типа 544
|
для |
обертки |
бутылок бумагой |
|
Производительность, |
бутылок |
в час . |
до 3000 |
|
Потребляемая мощность, кВт . |
1,1 |
|||
Шаг люлечного транспортера, мм . |
178 |
|||
Шаг цепи люлечного транспортера, мм |
25,4 |
|||
Число л ю л е к ........................................ |
|
|
47 |
|
Габариты, |
мм |
|
|
3900 |
длина |
............................................... |
|
|
|
ширина ............................................... |
|
|
1300 |
|
в ы с о т а ............................................... |
|
|
1340 |
|
Масса, к |
г ............................................... |
|
|
2250 |
:122
Автомат работает следующим образом: бутылка из этикети ровочного автомата поступает на пластинчатый цепной транс портер и далее — на промежуточный транспортер, с которого опрокидывателем она укладывается на люлечный цепной транс портер. Этот транспортер несет бутылку к механизму обертки, перед которым установлен датчик бутылок, дающий команду на подачу и отрезку бумаги. Печатный, механизм работает только при подаче бумаги. Поступив в механизм обертки, бутылка за жимается в осевом направлении втулками. Эти втулки начина ют вращаться с бутылкой, зажав зацепками лист отрезанной бумаги. Завернутая бутылка направляется в механизм закручи вания. Пройдя две стадии закручивания, обернутая в бумагу бутылка направляется или на сборный лоток или на транспор тер; несущий ее в склад готовой продукции.
|
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ |
|
|
|||||||
А в д е е в а |
А. |
В. Коррозия в |
пищевых производствах |
и |
способы |
защиты. |
||||
М., «Пищевая промышленность», 1965. 243' с. |
|
|
|
|
|
|||||
Б р у с и л о в с к и й С. А. Совершенствование метода |
непрерывной |
шампани |
||||||||
зации.—-«Виноделие и виноградарство СССР», 1959, № 3. |
технологи |
|||||||||
Б р у с и л о в с к и й С. А., |
С а р II ш в и л и Н. Г. Интенсификация |
|||||||||
ческих |
процессов шампанского производства,-— «Виноделие |
и |
виногра |
|||||||
дарство СССР». 1973, № 1, с. 5—9. |
|
|
|
|
|
|||||
Б р у с и л о в с к и й С. А., |
Г а г а р и н М. А., С а р и ш в и л и Н. Г. Разработ |
|||||||||
ка способа |
шампанизации |
вина в |
одноемкостной |
системе. — «Виноделие |
||||||
и виноградарство СССР», |
1974, № |
1, с. 14—47. |
|
|
|
|
|
|||
Б у х а р о в |
П. |
С., М а л ч е и к о В. |
А., Г а г а р и н |
М. |
А. Автоматическое |
|||||
определение |
сахара |
в шампанском. — «Виноделие |
и |
виноградарство |
||||||
СССР», |
1971, № 5, с. |
20—22. |
|
|
|
|
|
|
Г а г а р и н М. А. Организация труда, механизация и автоматизация произ водства на Московском завозе шампанских вин. — В кн.: Научная орга низация труда и управления производством на предприятиях пищевой' промышленности. М., Всесоюзный научно-методический центр по органи зации труда и управления производством, 1971., с. 156—‘159.
Г е р а с и м о в |
М. |
А. |
Технология виноделия. М., «Пищевая |
промышлен |
|||||
ность», 1964. 639 с. |
|
|
|
|
|||||
Д о м а ш н е в |
А. Д. Конструирование и расчет химических аппаратов. М., |
||||||||
Машгиз, 1961. 624 с. |
|
|
|
|
|||||
З а й ч и к |
Ц. |
Р. |
Оборудование |
предприятий |
винодельческой |
промышленно |
|||
сти. М., «Пищевая промышленность», 1968. 372 с. |
|
||||||||
О с н о в ы |
расчета |
и конструирования машин и аппаратов пищевых произ |
|||||||
водств. Под ред. А. Я. Соколова. М., Пищепромиздат, 1960. 759 с. |
|||||||||
С т е п а н о в |
И. |
А., |
Г а л а с о в |
П. Н. |
Автоматические линии розлива пи |
||||
щевых жидкостей. М„ «Пищевая промышленность», 1971. |
360 с. |
||||||||
Т е х н о л о г и я |
и технохимнческий контроль в виноделии. Под ред. В. А. За |
||||||||
рубина. М., «Пищевая промышленность», 1966. 479 с. |
|
||||||||
Х а р и т о н о в |
Н. |
Ф., |
Я р м о л и н с к и й |
Д. |
А. Автоматы и |
поточные ли |
|||
нии розлива вин. М., «Машиностроение», |
1967. 248 с. |
|
|
|
|
|
|
|
|
ОГЛАВЛЕНИЕ |
|
|
|
|||
Введение |
. • * ................................................................................................... |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 |
Г л а в а Л. Аппаратурно-технологическая |
схемапроизводства |
Совет |
|
||||||||||
ского шампанского непрерывным методом и классификация оборудо |
|
||||||||||||
вания ...................................................................................................................... |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5 |
Аппаратурно-технологическая схема производства '............................... |
|
5 |
|||||||||||
Классификация |
|
оборудования |
................................................................ |
|
|
|
|
12 |
|||||
Г л а в а II.Резервуары |
для |
хранения |
|
и обработкивиноматериалов |
14 |
||||||||
Железобетонные |
резервуары ......................................................................... |
|
|
|
|
|
15 |
||||||
Металлические |
р е зе р в у а р ы ......................................................................... |
|
|
|
|
|
15 |
||||||
Устройства для |
мойки р е зе р в у а р о в .......................................................... |
|
|
21 |
|||||||||
Г л а в а |
III. Оборудование для обработки виноматериалов и |
шампа- |
|
||||||||||
мизации |
в и н а ......................................................................................................... |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
26 |
С у л ьф и то до зато р ы ...................................................................................... |
|
|
|
|
|
|
|
26 |
|||||
Фильтры и фильтрационные м атериалы .................................................... |
|
|
29 |
||||||||||
Насосы-дозаторы |
и |
дозировочные |
а г р е г а т ы ........................................ |
|
42 |
||||||||
Реакторы и ф ер м ен тер ы .............................................................................. |
|
|
|
|
|
47 |
|||||||
А к р а то ф о р ы |
.................................................................................. |
|
|
|
|
|
|
|
|
. 50 |
|||
С е п а р а т о р ы ................................................................................................... |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
56 |
|||
Г л а в а |
IV. Оборудование линии |
подготовки |
стеклянной тары к мойке |
61 |
|||||||||
Автоматический |
расштабелировщик ящ иков............................................. |
|
63 |
||||||||||
Полуавтоматический |
распаковщик |
бутылок.............................................. |
|
66 |
|||||||||
Автоматический |
штабелировщик я щ и к о в .............................................. |
|
67 |
||||||||||
Автоматы для |
|
удаления ф о л ь ги ................................................................. |
|
|
|
|
67 |
||||||
Г л а в а |
V. Оборудование |
линии мойки |
б у т ы л о к ...................................... |
|
71 |
||||||||
Бутылкомоечная |
машина |
типа |
«.П олф рам -8».................................. |
|
71 |
||||||||
Бутылкомоечный |
автомат |
типа |
Rega 1) |
|
|
74 |
|||||||
Бутылкомоечнын |
автомат |
типа |
N |
a v a ................................................. |
|
|
76 |
||||||
Бутылкомоечный |
автомат |
типа |
B L E -F o n ta n a .................................. |
|
80 |
||||||||
Эксплуатация |
бутылкомоечных |
а в т о м а т о в ............................................. |
|
83 |
|||||||||
Г л а в а |
VI. Оборудование линии |
розлива шампанского . . . . |
84 |
||||||||||
Автомат для |
наполнения |
бутылок углекислым газом . . . . |
86 |
||||||||||
.Разливочный |
автомат |
типа « В ен та» ..................................................... |
|
|
90 |
||||||||
Укупорочный |
|
автомат |
S A M - 6 .................................................................. |
|
|
|
|
96 |
|||||
Полуавтоматическая |
мюзлевочная |
машина |
типа «Дратомат» . . |
99 |
|||||||||
Транспортные |
|
устройства |
для |
перемещения |
бутылок . . . . |
102 |
125
Г л а в а |
VII. Оборудование |
складов |
контрольной выдержки шампан |
|
ского ....................................................................................................................... |
|
|
|
106 |
Механизированная установка для контрольной выдержки шампан |
||||
ского |
............................................................................................................... |
|
|
107 |
Автоматы для наружной |
мойки |
наполненныхбутылок . |
. .110' |
|
Сушильный т у н н е л ь .................................................................................... |
|
|
111 |
|
Автомат для сушки б у т ы л о к |
................................................................. |
112' |
||
Бракеражный ф о н а р ь ................................................................................... |
|
|
114 |
|
Г л а в а |
VIII. Оборудование |
для оформленияготовой продукции . |
. 115 |
|
Фольговочный автомат типа « Р е й н » ......................................................... |
116 |
|||
Этикетировочный автомат |
«Иоганн ...........................................В ай сс > |
120 |
||
Автомат для обертки бутылок бумагой типа544 |
121 |
|||
Список использованной литературы ............................................................. |
|
124 |
Михаил Алексеевич Гагарин-
ОБОРУДОВАНИЕ ЗАВОДОВ ШАМПАНСКИХ ВИН
Редактор М. С. Р ы ж о в а
Художник Г. Р. Л е в и н
Худож. редактор С. Р. Н ак
Технический редактор Л. Ф. К у з и н а
Корректор Т. Н. Ф и р с о в а
Сдано в набор 31/X '1973 г. |
тип. № i3 |
(Подписано в печать 25/Ш |
1974 г. |
|||
Формат ШхЭО'/ы |
Бумага |
Печ. л. '8,0 |
Уч.-изд. |
л. |
8,48 |
|
Тираж 3500 экз. |
|
(Заказ |
1020а |
Пена |
31 |
коп. |
Издательство «Пищевая промышленность», 113035, Москва, М-35, 1-й Кадашевский пер., 12
Московская типография № 19 Союзполиграфпрома при Государственном комитете Совета Министров СССР
по делам издательств, полиграфии н книжной торговли, наб. Мориса Тореза, 34