Файл: Гагарин, М. А. Оборудование заводов шампанских вин.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.10.2024

Просмотров: 46

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

брют). Прн этом дрожжевые клетки работают на пределе своих физиологических возможностей в анаэробных (бескислородных)! условиях. Поэтому при приготовлении дрожжевой разводки не­ обходимо учитывать специфичность этих условий.

Установка для культивированиядрожжей состоит из голов­ ного расходного резервуара 41 и двух батарей по четыре фер­ ментера в каждой; узла подачи воздуха; регуляторов скоростш потока и температуры питательной среды; фильтров питательной: среды; трубопроводов, подводящих профильтрованный воздух, через ротаметры: трубопровода для культуральной, жидкости,, соединяющего ферментеры; трубопровода, отводящего избыток, воздуха и углекислоту через гидравлические затворы; а также электропривода мешалок.

(Питательная среда (обработанный купаж), в которой уже имеется расчетное количество резервуарного ликера, насосомдозатором 23 подается на фильтр «Радиум» 47, затем — в голов­ ной ферментер, а из него двумя параллельными потоками на­ правляется в ферментеры 43, которые соединены, между собой как сообщающиеся сосуды.

В головном резервуаре происходит активное размножение дрожжей.

Чистую культуру дрожжей (Штейнберг 92, Кахури 7, Мо­ сковская) вводят в головной ферментер в момент пуска всей установки. В каждый резервуар при активном перемешивании дозируется профильтрованный воздух из расчета 0,7 м3/ч.

Все ферментеры батареи, кроме последних, оборудованы барботажными и перемешивающими устройствами. Охлажда­ ются ферментеры водой по принципу противотока. В последних, (четвертых) ферментерах температура культуральной жидко­ сти поддерживается не выше температуры шампанизированно­ го вина в последнем резервуаре бродильной линии.

Поток дрожжевой разводки из последних ферментеров на­ правляется в резервуары для осуществления биологического обескислороживания купажа и шампанизации.

Резервуарный и экспедиционный ликеры готовят из купажа,. используемого для шампанизации, сахара-песка, коньячного

спирта, выдержанного не менее пяти лет, лимонной и аскорби­ новой кислот (по 50 мг/л).

Экспедиционный ликер должен содержать 11,0—11,5% об., спирта, 70—80% сахара при титруемой кислотности 7—8 г/л. До использования в производстве его выдерживают не менее трех месяцев.

Резервуарный ликер должен содержать 9—>11 % об. спирта,- 50—70% сахара при титруемой кислотности 7—8 г/л. Его вы­ держивают не менее одного месяца. Резервуарный ликер

отличается от экспедиционного тем, что в него дополнительно недобавляют коньячный спирт.

9-



■Ликеры готовят в специальных установках, состоящих из ре­ актора 29, в который из бункера после взвешивания подают ■сахар, центробежного насоса, пластинчатого фильтр-пресса, на­ порно-расходных сосудов 30, 31, цистерн 35, .которые соединены между собой, как сообщающиеся сосуды, и образуют батарею выдержан экспедиционного ликера, и цистерн 34, соединенных между собой так же, как сообщающиеся сосуды, образующих батарею выдержки резервуарного ликера.

Установка работает следующим образом: из реактора 29 от­ фильтрованный ликер центробежным насосом 32 направляется в расходно-напорные сосуды 30, 31. Экспедиционный ликер из резервуара 30 самотеком поступает в первую цистерну батареи 35 и далее через нее — в последующие и т. д. Число цистерн подобрано так, чтобы обеспечить выдержку ликера не менее трёх месяцев. После этого готовый ликер можно добавлять в шампанизированное вино для получения разных марок шам­ панского.

Установка для выдержки резервуарного ликера работает так же. Резервуарный ликер расходуется на приготовление бродиль­ ной смеси.

Таким образом, приготовление ликеров производится в од­ ном и том же реакторе, а выдержка их протекает в разных ба­ тареях.

В состав линии подготовки тары к мойке входит расштабелировщик, машина для выемки из ящиков пустых бутылок, штабелировщик порожней деревянной тары. Эти машины объеди­ нены между собой цепными транспортерами и рольгангами.

Электропогрузчик подает ящики с бутылками в расштабели- ;ровщик, а оттуда по цепному транспортеру они направляются в ■распаковщик. Из раопаковщика пустые ящики перемещаются в штабелировщик, где из них формируются стопки, которые за­ тем электропогрузчик отвозит на.склад.

Бутылки из распаковщика цепным пластинчатым транспорте­ ром, минуя световой экран, направляются в бутылкомоечную машину.

Линия мойки бутылок и розлива шампанского оборудована

.бутылкомоечным автоматом, световым экраном, разливочным

.автоматом с углекислотным наполнителем, укупорочным автома­ том, полуавтоматом для надевания и закрепления мюзле, бра­ керажным фонарем.

Бутылки из моечного автомата по пластинчатому транспор­ теру поступают к световому экрану. Плохо вымытые бутылки

.направляются на повторную мойку, а годные под налив посту­ пают в углекислотный наполнитель. В наполнителе бутылки осушиваются; наполняются углекислым газом, при этом они

.стерилизуются и из них вытесняется находящийся там воздух.

,10


Бутылки с углекислым газом, поступив в разливочный автомат, наполняются шампанизированным вином и перемещаются к укупорочному автомату.

Углекислотный наполнитель и разливочный автомат приво­ дятся в действие от одного и того же электродвигателя.

Укупоренная полиэтиленовой пробкой бутылка проходит бра­ керажный фонарь, где отбраковываются бутылки, содержащие

посторонние включения. После этого пластинчатым транспорте­ ром она подается на склад контрольной выдержки. Здесь в те­ чение 10—15 суток проверяется герметичность укупорки, темпе­ ратура стабилизируется, шампанское приобретает температуру помещения склада (18—20 °С).

Укладка и выемка наполненных шампанским бутылок до не­ давнего времени осуществлялись только вручную.

В настоящее время для этих операций спроектирована и частично опробована установка (см. рис. 1, 62, 63, 64).

Бутылки по тросовому транспортеру поступают в загрузоч­ ную машину 62, которая укладывает их в горизонтальное поло­ жение на поддоны. Поддоны перемещаются по направляющим, которые закреплены на вертикально установленных стойках-ра­ мах в несколько рядов по высоте. Время движения поддо­ нов с бутылкой составляет необходимое время контрольной вы­ держки (10—il5 icyTOiK).

Пройдя стеллажи, бутылки снимаются с поддонов бутылко­ разгрузочными машинами, которые устанавливают их вертикаль­ но на пластинчатый транспортер, проходящий мимо светового экрана 65, в машину для наружной мойки 66.

После сушки в туннеле 67 бутылки проходят бракеражный фонарь 68. При этой операции бутылка вновь просвечивается и просматривается визуально. При наличии посторонних включе­ ний или неплотности в укупорке ее снимают с.транспортера, а качественные бутылки с шампанским направляются для даль­ нейшей обработки на линию внешнего оформления.

Линин оформления бутылок с шампанским состоят из фольговочного автомата 69, этикетировочного 70, автомата для обер­ тывания бумагой 71, соединенных между собой цепными транс­ портерами.

В фольговочном автомате горлышко бутылки смазывается клеем и на него накладывается фольга. По мере продвижения бутылки в автомате фольга разглаживается и плотно облегает горлышко.

В этикетировочном автомате на бутылку с фольгой наклеива­ ется кольеретка и этикетка. На оборотной стороне этикетки ста­ вят штамп, содержащий дату изготовления, номер партии и т. д.

Оформленные бутылки завертываются на машине 71 в бу­ магу.


Бутылки с шампанским, установленные на поддон в ящиках или (картонных -коробах, электропогрузчиком 72 грузят для отправки в тортовую сеть.

Все машины и оборудование рассмотренных линий соедине­ ны между собой цепными, пластинчатыми, тросовыми, ленточ­ ными транспортерами.

В зависимости от условий установки линий они могут быть укомплектованы междуэтажными элеваторами, которые осуще­ ствляют спуск или подъем бутылок, поворотными устройствами? соединителями или разъединителями потока бутылок, ловуш­ ками упавших бутылок.

Линии обычно располагаются на одной или двух плоскостях. Так, линии подготовки тары к мойке и линии мойки, розлива компонуют на одном этаже с линией внешнего оформления, з склад контрольной выдержки — в подвальном этаже. Моечные машины при этом обычно устанавливают в отдельном помеще­ нии. В этом случае необходима установка элеваторов для меж­

дуэтажного транспортирования бутылок.

При расположении оборудования на одном этаже его ком­ поновать удобно в прямую линию. „

Все машины и транспортеры имеют индивидуальные электро­ приводы с вариаторами скорости, что позволяет плавно менять их производительность. Все машины имеют автоблокировку, т. е. в случае каких-либо неполадок в функционировании или па­ дении бутылок при загрузке электродвигатель автомэтически выключается.

КЛАССИФИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

Наличие общих технических и конструктивных элементов ав­ томатов поточных линий производства шампанского позволяет

классифицировать эти виды

технологического

оборудования

(см. схему).

технологического

оборудования

Приведенная классификация

дает общее представление об узкой специализации машин и ав­ томатов в 'зависимости -от их -наз1начени-я.

По функциональному признаку оборудование поточных ли­ ний производства шампанского деЛнтся на семь основных групп, в которых объединены машины и автоматы, принципиально схо­ жие по их воздействию на продукт и в конструктивном оформ­ лении. Затем каждая группа делится на подгруппы и объедине­ ния по ряду обобщающих признаков, а именно: структуре рабо­ чего цикла (периодического и непрерывного действия), ngnuminy сочетания в производственном потоке (отдельные машины и агрегаты), а также по ряду других признаков и особенностей.

Указанные в схеме классы автоматов представлены в соот­ ветствии с принятой классификацией машин-автоматов пище­ вых производств по принципу движения обрабатываемого объ­ екта относительно рабочих органов.

12