ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.10.2024
Просмотров: 46
Скачиваний: 0
брют). Прн этом дрожжевые клетки работают на пределе своих физиологических возможностей в анаэробных (бескислородных)! условиях. Поэтому при приготовлении дрожжевой разводки не обходимо учитывать специфичность этих условий.
Установка для культивированиядрожжей состоит из голов ного расходного резервуара 41 и двух батарей по четыре фер ментера в каждой; узла подачи воздуха; регуляторов скоростш потока и температуры питательной среды; фильтров питательной: среды; трубопроводов, подводящих профильтрованный воздух, через ротаметры: трубопровода для культуральной, жидкости,, соединяющего ферментеры; трубопровода, отводящего избыток, воздуха и углекислоту через гидравлические затворы; а также электропривода мешалок.
(Питательная среда (обработанный купаж), в которой уже имеется расчетное количество резервуарного ликера, насосомдозатором 23 подается на фильтр «Радиум» 47, затем — в голов ной ферментер, а из него двумя параллельными потоками на правляется в ферментеры 43, которые соединены, между собой как сообщающиеся сосуды.
В головном резервуаре происходит активное размножение дрожжей.
Чистую культуру дрожжей (Штейнберг 92, Кахури 7, Мо сковская) вводят в головной ферментер в момент пуска всей установки. В каждый резервуар при активном перемешивании дозируется профильтрованный воздух из расчета 0,7 м3/ч.
Все ферментеры батареи, кроме последних, оборудованы барботажными и перемешивающими устройствами. Охлажда ются ферментеры водой по принципу противотока. В последних, (четвертых) ферментерах температура культуральной жидко сти поддерживается не выше температуры шампанизированно го вина в последнем резервуаре бродильной линии.
Поток дрожжевой разводки из последних ферментеров на правляется в резервуары для осуществления биологического обескислороживания купажа и шампанизации.
Резервуарный и экспедиционный ликеры готовят из купажа,. используемого для шампанизации, сахара-песка, коньячного
спирта, выдержанного не менее пяти лет, лимонной и аскорби новой кислот (по 50 мг/л).
Экспедиционный ликер должен содержать 11,0—11,5% об., спирта, 70—80% сахара при титруемой кислотности 7—8 г/л. До использования в производстве его выдерживают не менее трех месяцев.
Резервуарный ликер должен содержать 9—>11 % об. спирта,- 50—70% сахара при титруемой кислотности 7—8 г/л. Его вы держивают не менее одного месяца. Резервуарный ликер
отличается от экспедиционного тем, что в него дополнительно недобавляют коньячный спирт.
9-
■Ликеры готовят в специальных установках, состоящих из ре актора 29, в который из бункера после взвешивания подают ■сахар, центробежного насоса, пластинчатого фильтр-пресса, на порно-расходных сосудов 30, 31, цистерн 35, .которые соединены между собой, как сообщающиеся сосуды, и образуют батарею выдержан экспедиционного ликера, и цистерн 34, соединенных между собой так же, как сообщающиеся сосуды, образующих батарею выдержки резервуарного ликера.
Установка работает следующим образом: из реактора 29 от фильтрованный ликер центробежным насосом 32 направляется в расходно-напорные сосуды 30, 31. Экспедиционный ликер из резервуара 30 самотеком поступает в первую цистерну батареи 35 и далее через нее — в последующие и т. д. Число цистерн подобрано так, чтобы обеспечить выдержку ликера не менее трёх месяцев. После этого готовый ликер можно добавлять в шампанизированное вино для получения разных марок шам панского.
Установка для выдержки резервуарного ликера работает так же. Резервуарный ликер расходуется на приготовление бродиль ной смеси.
Таким образом, приготовление ликеров производится в од ном и том же реакторе, а выдержка их протекает в разных ба тареях.
В состав линии подготовки тары к мойке входит расштабелировщик, машина для выемки из ящиков пустых бутылок, штабелировщик порожней деревянной тары. Эти машины объеди нены между собой цепными транспортерами и рольгангами.
Электропогрузчик подает ящики с бутылками в расштабели- ;ровщик, а оттуда по цепному транспортеру они направляются в ■распаковщик. Из раопаковщика пустые ящики перемещаются в штабелировщик, где из них формируются стопки, которые за тем электропогрузчик отвозит на.склад.
Бутылки из распаковщика цепным пластинчатым транспорте ром, минуя световой экран, направляются в бутылкомоечную машину.
Линия мойки бутылок и розлива шампанского оборудована
.бутылкомоечным автоматом, световым экраном, разливочным
.автоматом с углекислотным наполнителем, укупорочным автома том, полуавтоматом для надевания и закрепления мюзле, бра керажным фонарем.
Бутылки из моечного автомата по пластинчатому транспор теру поступают к световому экрану. Плохо вымытые бутылки
.направляются на повторную мойку, а годные под налив посту пают в углекислотный наполнитель. В наполнителе бутылки осушиваются; наполняются углекислым газом, при этом они
.стерилизуются и из них вытесняется находящийся там воздух.
,10
Бутылки с углекислым газом, поступив в разливочный автомат, наполняются шампанизированным вином и перемещаются к укупорочному автомату.
Углекислотный наполнитель и разливочный автомат приво дятся в действие от одного и того же электродвигателя.
Укупоренная полиэтиленовой пробкой бутылка проходит бра керажный фонарь, где отбраковываются бутылки, содержащие
посторонние включения. После этого пластинчатым транспорте ром она подается на склад контрольной выдержки. Здесь в те чение 10—15 суток проверяется герметичность укупорки, темпе ратура стабилизируется, шампанское приобретает температуру помещения склада (18—20 °С).
Укладка и выемка наполненных шампанским бутылок до не давнего времени осуществлялись только вручную.
В настоящее время для этих операций спроектирована и частично опробована установка (см. рис. 1, 62, 63, 64).
Бутылки по тросовому транспортеру поступают в загрузоч ную машину 62, которая укладывает их в горизонтальное поло жение на поддоны. Поддоны перемещаются по направляющим, которые закреплены на вертикально установленных стойках-ра мах в несколько рядов по высоте. Время движения поддо нов с бутылкой составляет необходимое время контрольной вы держки (10—il5 icyTOiK).
Пройдя стеллажи, бутылки снимаются с поддонов бутылко разгрузочными машинами, которые устанавливают их вертикаль но на пластинчатый транспортер, проходящий мимо светового экрана 65, в машину для наружной мойки 66.
После сушки в туннеле 67 бутылки проходят бракеражный фонарь 68. При этой операции бутылка вновь просвечивается и просматривается визуально. При наличии посторонних включе ний или неплотности в укупорке ее снимают с.транспортера, а качественные бутылки с шампанским направляются для даль нейшей обработки на линию внешнего оформления.
Линин оформления бутылок с шампанским состоят из фольговочного автомата 69, этикетировочного 70, автомата для обер тывания бумагой 71, соединенных между собой цепными транс портерами.
В фольговочном автомате горлышко бутылки смазывается клеем и на него накладывается фольга. По мере продвижения бутылки в автомате фольга разглаживается и плотно облегает горлышко.
В этикетировочном автомате на бутылку с фольгой наклеива ется кольеретка и этикетка. На оборотной стороне этикетки ста вят штамп, содержащий дату изготовления, номер партии и т. д.
Оформленные бутылки завертываются на машине 71 в бу магу.
Бутылки с шампанским, установленные на поддон в ящиках или (картонных -коробах, электропогрузчиком 72 грузят для отправки в тортовую сеть.
Все машины и оборудование рассмотренных линий соедине ны между собой цепными, пластинчатыми, тросовыми, ленточ ными транспортерами.
В зависимости от условий установки линий они могут быть укомплектованы междуэтажными элеваторами, которые осуще ствляют спуск или подъем бутылок, поворотными устройствами? соединителями или разъединителями потока бутылок, ловуш ками упавших бутылок.
Линии обычно располагаются на одной или двух плоскостях. Так, линии подготовки тары к мойке и линии мойки, розлива компонуют на одном этаже с линией внешнего оформления, з склад контрольной выдержки — в подвальном этаже. Моечные машины при этом обычно устанавливают в отдельном помеще нии. В этом случае необходима установка элеваторов для меж
дуэтажного транспортирования бутылок.
При расположении оборудования на одном этаже его ком поновать удобно в прямую линию. „
Все машины и транспортеры имеют индивидуальные электро приводы с вариаторами скорости, что позволяет плавно менять их производительность. Все машины имеют автоблокировку, т. е. в случае каких-либо неполадок в функционировании или па дении бутылок при загрузке электродвигатель автомэтически выключается.
КЛАССИФИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ
Наличие общих технических и конструктивных элементов ав томатов поточных линий производства шампанского позволяет
классифицировать эти виды |
технологического |
оборудования |
(см. схему). |
технологического |
оборудования |
Приведенная классификация |
дает общее представление об узкой специализации машин и ав томатов в 'зависимости -от их -наз1начени-я.
По функциональному признаку оборудование поточных ли ний производства шампанского деЛнтся на семь основных групп, в которых объединены машины и автоматы, принципиально схо жие по их воздействию на продукт и в конструктивном оформ лении. Затем каждая группа делится на подгруппы и объедине ния по ряду обобщающих признаков, а именно: структуре рабо чего цикла (периодического и непрерывного действия), ngnuminy сочетания в производственном потоке (отдельные машины и агрегаты), а также по ряду других признаков и особенностей.
Указанные в схеме классы автоматов представлены в соот ветствии с принятой классификацией машин-автоматов пище вых производств по принципу движения обрабатываемого объ екта относительно рабочих органов.
12