Файл: Акрамов, З. Проблемы хозяйственного освоения пустынных и горно-предгорных территорий.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.10.2024
Просмотров: 76
Скачиваний: 0
При увеличении поголовья породистого скота и лик видации указанных недочетов животноводство будет одной из самых крупных отраслей сельского хозяйства горно-предгорной зоны, которая по стоимости валовой продукции в несколько раз превысит зерновое хозяйство.
Возможности развития табаководства. Табак — одна из самых важных сельскохозяйственных культур респуб лики. Площадь его посевов за последние годы значитель но расширилась и в 1971 г. достигла 8,2 тыс. га. Более 4/б посевов размещены в Ургутском районе Самарканд ской области, где почвенно-климатические условия бла гоприятны для развития табаководства, а хлопчатник дает небольшие урожаи. Последние годы табаководством занимается ряд колхозов, расположенных в предгорных зонах Кашкадарьпнской, Сурхандарышской и Ташкент ской областей. Общий объем производства табака в рес публике в 1971 г. достиг 16,2 тыс. т.
Табак обычно возделывается на типичных сероземных почвах, на сравнительно крупных земельных участках. По направлению к горам площади табака уменьшаются. В предгорьях, по долинам саев нередко встречаются по севы площадью 0,2—0,3 га.
Посевы табака распространены не только на полив ных, но и на недостаточно обеспеченных водой условно поливных землях.
В 30—40 годах в Ургутском районе возделывалось более 20 сортов табака. В результате отбора лучших сортов, приспособленных к местным природным услови ям, количество возделываемых промышленных сортов сократилось до пяти: Трапезонд, Остролпт, Дюмар, Лю бек п Самсун.
Табаководство — весьма трудоемкая отрасль сельско го хозяйства. Работы по возделыванию и подготовке для продажи ведутся почти в течение всего года.
До настоящего времени возделывание табака недо статочно механизировано. Трудности механизации усу губляются тем, что около '/з земель, засеваемых таба ком, приходится на участки предгорий размером до 1 га.
За последние годы для увеличения урожайности таба ка проводятся значительные работы: внедряется опыт передовых хозяйств, используются органические и ми неральные удобрения и т. д. Однако из-за неудовлетво рительного состояния механизации и недостаточной обес
112
печенности водой эффективность внедряемых агротехни ческих мероприятий снижается.
Средняя урожайность табака в 1971 г. составила 19,3 ц/га, против 30—35 д/га в передовых бригадах ряда хозяйств. Повышение урожайности в большей степени зависит от агротехники его возделывания. Табак сильно истощает почву. Несмотря на это, на одном месте он культивируется бессменно на протяжении многих лет. Площадей, отведенных под люцерну, в орошаемой зоне недостаточно для освоения севооборотов. При этом для повышения плодородия почв не хватает органических удобрений. Заготовленные органические удобрения обес печивают только парниковое хозяйство, поэтому под по севы табака, за исключением некоторых передовых хо зяйств, Они не вносятся.
Из-за недостатка квалифицированных специалистовтабаководов до сих пор не разработана дифференциро ванная агротехника возделывания табака применитель но к почвенноклиматическим условиям каждого хозяй ства.
Наиболее важными задачами в повышении урожай ности табака являются:
введение комплекса агротехнических мер, т. е. пов семестное распространение табачно-люцерновых севообо ротов, улучшение водообеспеченности и мелиоративного состояния земель, своевременная вспашка и предпосев ная обработка почв, посадка рассады, внесение удобре ний, междурядная обработка и т. д.;
важное значение имеет широкая механизация трудо емких работ, улучшение сочетания табаководства с другими отраслями сельского хозяйства для своевре менного проведения всех агротехнических мер и ме ханизации.
Вповышении культуры возделывания табаководства
ипроизводительности труда значительную роль играет дальнейшее расширение и улучшение парникового хо зяйства, постройка увлажнительных погребов и специаль ных помещений для сушки, хранения и тюковки. Кроме
того, необходимо улучшить сорторайонирование и орга низацию труда, а также обеспечить хозяйства высококва лифицированными специалистами.
Выполнение этих задач способствует дальнейшему развитию табаководства.
8 — 1652 |
113 |
Возможности развития шелководства. Благоприятные историко-экономические и природные условия с давних пор способствуют развитию шелководства не только в равнинной, но и в горно-предгорной зоне республики. Особенно широкое развитие оно получило за годы Совет ской власти.
Для развития шелководства необходимо создать проч ную кормовую базу. С этой целью организованы специ альные государственные питомники для обеспечения хозяйств высококачественными тутовыми саженцами, расширены работы по выращиванию саженцев, линейных посадок высокоствольной шелковицы, а также нового ви да кустовой шелковицы, дающей урожай на второй-тре- тий год после посадки саженцев, улучшился уход за тутовыми деревьями, Значительное расширение кормо вой базы шелководства способствовало увеличению производства коконов.
Государственные питомники дают посадочный мате риал высокого качества. Однако его объем не отвечает растущим потребностям хозяйств. Отдельные питомни ки, располагая огромными земельными площадями, от водят под саженцы лишь небольшую территорию. Что бы обеспечить дальнейшее развитие шелководства, не обходимо улучшить питомничье хозяйство, особенно в колхозах.
За годы Советской власти проведена большая работа по улучшению состояния червокормления. Благодаря внедрению в шелководство научно обоснованного комп лекса агротехнических мероприятий (новые методы ин кубации грены, скоростной метод кормления червя, дезинфекция выкормочных помещений, кормление шелко пряда в утепленных помещениях при определенном тем пературном режиме, расширение выкормочных площадей и т. д.) резко улучшилась урожайность коконов. Средняя урожайность их с одной коробки греиы с 50,8 кг в i960 г. достигла 59,9 кг в 1971 г.; валовой сбор коконов увели чился с 14,6 до 20,7 тыс. т.
Наряду с хозяйствами, получающими высокие уро жаи, в республике имеются колхозы, где средняя уро жайность коконов не превышает 25—30 кг с одной ко робки грены. Это объясняется прежде всего отсутствием должного внимания к червокормлению и недостаточным расширением кормовой базы шелководства.
114
Для дальнейшего развития шелководства наряду с расширением площадей тутовых насаждений и улучше нием червокормления необходимо более эффективно ис пользовать кормовую базу, правильно эксплуатировать тутовые деревья, повышать приживаемость молодых са женцев, расширять площади государственных и колхоз ных питомников, чтобы обеспечить потребности шелко водческих хозяйств в породных и качественных сажен цах.
Важной задачей является дальнейшее совершенство вание планирования объема реализации коробок грены по районам и хозяйствам, чтобы ограничить перевозку кормового фонда на дальние расстояния; с этим связа ны большие потери листа шелковицы и увеличение за трат трудовых ресурсов на единицу продукции.
Для увеличения производства коконов и повышения заинтересованности шелководов необходимо строитель ство специальных червоводен, производство специаль ных машин для эксплуатации тутовых деревьев, черво кормления, сбора коконов и т. д., резко улучшить мо- рильно-сушильные хозяйства и методы морки и сушки коконов.
Одним из основных условий увеличения производст ва коконов является правильное сочетание шелководства с другими отраслями сельского хозяйства, в частности с хлопководством, овощеводством.
При общераспространенной весенней выкормке шел копряда наиболее напряженный в шелководстве период (вторая половина мая — первая половина июня) совпа дает с первым циклом обработки хлопчатника, требую щим больших затрат труда.
Кроме того, в этот период в отдельны^ районах про водится пересев хлопчатника, посев некоторых овоще бахчевых куЛьтур, а в зерновых районах начинается уборка озимых хлебов. Все эти работы также требуют большого количества трудовых затрат. Данные пробле мы могут быть решены при внедрении различных ма шин и механизмов в червокормлении и тутоводстве, а также при полной механизации возделЫваниЙ хлопчат ника.
Возможности развития пригородного хозяйству. Как уже отмечалось, в перспективе в горно-предгорной зоне большое развитие получат базирующиеся на богатых
115
и разнообразных месторождениях полезных ископаёШх отрасли горнодобывающей промышленности и обслужи вающие их промышленные производства. В результате здесь в ближайшие 10—15 лет резко возрастет коли
чество городов и поселков городского типа, |
увеличит |
|
ся численность городского населения. |
В |
настоящее |
время она составляет в горно-предгорных |
зонах при |
мерно 500 тыс., а в перспективе, по ориентировочным подсчетам, достигнет 1,5 млн. человек. Естественно, что для снабжения их продуктами питания необходимо соз дать высокоразвитое пригородное хозяйство.
Здесь имеются почти все условия для его успешного развития — достаточный резерв возможных к орошению земель, водные ресурсы (саи, родники и т- д.), благо приятные почвенно-мелиоративные и климатические ус ловия, Если учесть все эги факторы и то, что на бли жайшую и отдаленную перспективу в долинах все больше орошаемых земель будет отводиться иод хлопководство, а также промышленно-гражданское строительство, то мож но предположить, что в дальнейшем горно-предгорная территория превратится в один из самых перспективных в республике районов пригородного хозяйства, снабжаю щих мясом, молоком, овощами, фруктами не только мест ных жителей, но и вывозящих значительное количество продукции за свои пределы.
Если исходить из необходимости полного удовлетво рения потребностей населения за счет собственного пригородного хозяйства, площадь овоще-бахчевых и кар тофеля должна составить не менее 10 тыс. га, а в буду щем — 30 тыс. га.1 Вместе с кормовыми эта площадь со ставит около 40 тыс. га. При этом урожайность овоще бахчевых и картофеля может быть повышена в 1,8—2,0 раза при условии интенсификации н повышения культу ры земледелия: развития парниково-тепличного хозяй ства, преимущественного размещения овощных культур на плодородных землях; выращивания двух урожаев в год отдельных овощных культур, внедрения высокоуро жайных сортов, строгого соблюдения севооборотов, ра ционального внесения удобрений.
1 Площади подсчитаны, исходя из нормы 0,02 га посевов овоще бахчевых и картофеля на одного жителя.
116
Уже в настоящее время многие хозяйства горно-пред горной зоны добиваются хороших урожаев овощных культур и картофеля, например, в специализированном картофелеводческом совхозе «Сох» Риштанского района Ферганской области, где с посевной площади картофеля более 1200 га в среднем ежегодно получают 120—
130д/га.
Всовхозе «Бостанлык» Ташкентской области посев ная площадь овощных культур достигает более 180 га, а
урожайность — свыше 200 ц/га. Высокой концентрацией посевов овощных культур и высокой урожайностью от личаются совхозы «Китаб», «Алмалык», им. 40 лет КП Узбекистана Булунгурского района.
Важнейшими факторами роста урожайности и повы шения эффективности производства продуктов в ком плексе пригородного хозяйства являются рациональное размещение и концентрация производства на базе его интенсификации.
Критерием планового размещения овощных культур должно быть удовлетворение потребности населения го родов, расположенных в горно-предгорных территориях, а также вывоза их в города и промышленные центры, расположенные в орошаемой зоне.
Исходя из этого, в перспективе в пригородных зонах городов, в частности Алмалыка, Ангрена, Чирчика, Газалкента, нужно организовать ряд специализированных
овоще-бахчевых |
и картофелеводческих |
хозяйств с |
учетом роста |
городского населения горно-предгорных |
|
районов. |
|
|
Для удовлетворения потребности в овощах неболь ших поселков городского типа целесообразна специали зация отделений и бригад внутри уже имеющихся хо зяйств. Большую роль здесь могут сыграть существую щие и организуемые садово-виноградарские хозяйства,
где на каждые 2 га насаждений |
целесообразно иметь |
|
не менее |
1 га пашни, используемой под посевы кормо |
|
вых и овоще-бахчевых культур. |
потребностей город |
|
Для |
лучшего удовлетворения |
ского населения и повышения эффективности пригород ных хозяйств целесообразно смягчение и последующее преодоление резко выраженной сезонности его отраслей. Сезонность производства молока уже и сейчас может быть пр§9д<2д$ца цшщрстьщ, все большее развитие
117
должно получить овощеводство закрытого и утепленного грунта, создание цехов хранения, подготовки и транспор тировки овощей и фруктов, более рациональное размеще ние консервной промышленности.
Внастоящее время на данной территории не сложи лось сельское хозяйство ярко выраженного пригородно го направления.
Вхозяйствах, где производится продукция приго родного типа, недостаточно уделяется внимания сочета нию отраслей, основанных на использовании связей е. городом и его промышленностью, утилизации отходов городских предприятий, хранению и реализации продук тов и т. д. В частности, производство овощей закрытого грунта с использованием отходов тепла промышленных предприятий и утепленного грунта с применением поли этиленовых пленок, организация цехов по хранению, под готовке и транспортировке продуктов, как необходимого условия улучшения качества продуктов и повышения
производительности труда, представляет одну из важней ших задач перспективного пригородного хозяйства.
Кроме того, имея в виду, что в горно-предгорной зо не не строились предприятия консервной промышленно сти, этот пробел нужно восполнить организацией соот ветствующих предприятий на внутри- и межхозяйствен ной основе.
Использование трудовых ресурсов. Современное и перспективное развитие производительных сил горно предгорных территорий тесно связано с вопросами ра
ционализации |
территориальной |
организации |
расселения |
и наиболее |
эффективного использования |
имеющихся |
|
трудовых ресурсов. В течение |
последних 20—25 лет, в |
силу объективных и субъективных факторов наблюдал ся отток населения из горно-предгорных районов в го рода и районы поливного земледелия.
В настоящее время в связи с проведением более пра вильной экономической и демографической политики, со вершенствованием системы обслуживания положение меняется.
В перспективе на базе интенсификации и повышения рентабельности сельского хозяйства, обусловленным раз витием орошения и созданием массивов садов и вино градников, развития скотоводства и некоторых других отраслей, требующих значительного количества рабочей
Ш