Файл: Колотуша, П. В. Интенсификация солодовенного производства.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.10.2024

Просмотров: 66

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

3. Великая Е. И. Способ производства карамельного со­ лода.—Авторское свидетельство СССР № 353952. «Бюллетень», 1972, № 30.

4. Гавриленко А. М. Улучшение режима скорости воздуха в солодосушилках.— «Ферментная и спиртовая про­ мышленность», 1974, № 2, с. 17—18.

5.ГлавинскийД. Г. Современная техника пивоварен­

ного производства. М., «Пищевая промышленность», 1974. 278 с.

6.ГлавинскийД. Г., Денщиков М. Т. Механи­ зация и автоматизация пивоваренного производства. М., «Пище­ вая промышленность», 1965. 420 с.

7.Домарецкий В. А., Великая Е. И., Соко­ лов с к и й А. Ф. Способ производства карамельного солода.—

Авторское свидетельство СССР № 395432. «Бюллетень», 1973,

35.

8.Домарецкий В. А., Лучнин С. А., Вели­

ка я Е. И. Установка для сушки солода. Авторское свидетель­ ство СССР. № 353951. «Бюллетень», 1972, № 30.

9. Кол оту ш а П. В. Мальцев П, М. Меланоидиновый препарат из солодовых ростков.— «Известия вузов СССР.

Пищевая технология», 1962, № 4.

10.К о л о т у ш а П. В., М а л ь ц е в П. М. Меланоидиновый концентрат из солодовых ростков и его влияние на качество пива.— «Известия вузов СССР. Пищевая технология», 1963, № 4.

11.КолотушаП. В..Мальцев П. М. Методы опре­

деления меланоидинов и редуктонов в сусле и пиве.— «Пищевая промышленность». Вып. 9. K-, «Техніка», 1969, с. 45—51.

12. К о р о б о в М. М., К о н д а к о в В. Н. Пневмо-, гидро-

и аэрозольтранспорт на промышленных предприятиях. K-, «Тех­

ніка», 1967

13.Мальцев П. М. КолотушаП.В.,Оганезо­ ва И. А. Изменения азотистого состава зеленого солода в про­ цессе его сушки.— «Известия вузов СССР. Пищевая технология», 1972, № 5, с. 84—85.

14.М а л ь ц е в П. М. Технология солода и пива. М., «Пи­

щевая технология», 1964.

15. Оганезова И. А., Кол оту ша П. В., Маль­ це в П. М. Изменение аминокислотного состава светлого солода в процессе сушки.— «Известия вузов СССР. Пищевая технология»,

1973, № 4, с. 66—68.

16. Оганезова И. А. КолотушаП. В. Изменение азотистого состава солода при высушивании его на вертикальной

солодосушилке.— «Реферативная информация о законченных на­ учно-исследовательских работах в вузах УССР. Пищевая про­

мышленность». Вып. 7. Киев «Вища школа», 1973.

157


17.П о п о в В. И. Оборудование предприятий пивоваренной

ибезалкогольной промышленности. М., «Пищевая промышлен­ ность», 1974.

18Р у л е А. Справочник пивовара. Перевод с французско­

го. М., 1969. 542 с.

19.Справочник по производству солода и пива, под редакцией Денщикова М. Т. М. Пищепромиздат, 1962. 862 с.

20.НастуганинИ. В., Атан азев и ч В. И., Ф е д -

че н к о В. К-.ПешковаВ. И. Снижение продолжительности сушки солода при импульсном режиме.— «Известия вузов СССР. Пищевая технология», 1970, № 1, с. 78—81.

21.Соколовский А. Ф.,Домарецкий В. А. Па­

раметры псевдоожижения устойчивого кипения и пневмотран­ спортирования солодовых ростков.— «Ферментная и спиртовая промышленность», 1973, № 1.

22.Сокол овськ и й А. Ф., Домарецький В. А., ВеликаЛ. І. Охолодження карамельного солоду в кип’ячому шарі.— «Харчова промисловість». Вип. 17. К., «Техніка» 1973.

23.Соколовський А. Ф., Домарецький В. А.,

Велика Л.'1. Напівпромислова установка для виробництва карамельного солоду.— «Харчова промисловість». Вип. 1. К., «Техніка», 1973.

24.С у в о р к и н а А. Ф. Новое оборудование для произ­

водства солода и пива в СССР и за рубежом. М., ЦНИИТЭИпищепром, 1970. 35 с.

25.Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности, под редакцией В. И. Попова. М., «Пищевая промышленность», 1972. Авг.: П о п о в В. И., К р е т о в И. Т., Стабни ков В. Н., Андреев К- П.

26.Технологические расчеты бродильных производств. К.,

«Техніка», 1974. Авт.: Коробов М. М., Маринченко В. А., Мелеть ев А. Е.. Суходол В. Ф., Швец В. Н.

27.В а n а s і k О. J. Enzyme Formation during Barly Mal­ ting— «Brewers Digest». 1964, № 8, p. 56—61.

28.B a t h g a t e G. N. The Biochemistry of Malt këlning.—

«Brewers Digest». 1973, № 4, p. 60—65.

29. H a r r і s G. Protein formation as a fundamental factor in Malting and Brewing.— «Brewers Digest». 1963, № 3, p 53—58.

30. K r et sc h mer K- F. Einige aktualle Mälzerei und Brauereiprobleme.— «Brauwelt». 1964 № 44—52, p. 915—924.

31 P о о I A. A. Malting — A Review of Plant and Progress.— «Brewers Digest» 1970. № 9, p. 84—88.

32. V о b о r s k y J. Einfluß dei Sprechweiche und dei Wassertemperalur auf die Qualität des Malzes.— «Lebensmittel Indu­ strie». 1971, Ws 10, p. 377—380


Оглавление

Предисловие

 

 

 

 

Стр.

..................................................................

 

 

 

3

Глава

I. Замачивание ячменя

.........................................

5

Насыщение зерна водой и факторы влияющие на ско­

6

 

рость замачивания .....................................................

 

 

Влияние температуры воды на скорость замачива­

7

 

ния ..................................................................................

 

 

 

 

 

Роль кислорода и углекислого газа при замачива­

 

 

нии ..................................................................................

 

 

 

 

11

 

Влияние степени замачивания ячменя на качество

13

 

солода..............................................................................

 

 

замачивания ячменя

Современные способы

 

17

 

Замачивание

с продолжительными воздушными

17

 

паузами.................................................

 

 

 

’...................

 

Оросительное замачивание .....................................

18

 

Воздушно-оросительное

замачивание . . . . .

19

Современное оборудование, применяемое для мойки

 

и

замачивания

ячменя .....................................................

чанов

25

 

Компоновка

замочных

30

 

Расчет замочных

чанов.............................................

31

 

Гидротранспорт в

современных солодовнях ...

34

Глава II. Проращивание

 

ячменя .....................................

39

Активация ферментов при солодоращении.................

40

 

Современные представления об активации фермен­

48

 

тов при проращивании ячменя.................................

Пути интенсификации

солодоращения .....................

52

 

Воздушное замачивание

.........................................

52

 

Перезамачивание

 

. ..................................................

54

 

Применение химических добавок.............................

56

Основные типы

современных солодовен.....................

60

Глава III. Сушка

сырого

солода.....................................

80

Процессы, протекающие в зерне при сушке солода

80

 

Значение меланоидинов в процессах солодования и

86

 

пивоварения

..............................................................

 

 

 

15У


Интенсификация процессасушки солода....................

89

Современные солодосушилки .................................

91

Совмещенные солодовни......................................................

44

Глава IV. Производство карамельного солода и мелано-

идинового концентрата .......................................

 

 

Технологические тоебования к производству кара­

 

мельного солода .............................................................

127

Опытно-производственная установка для приготовле­

 

ния карамельного солода .............................................

 

133

Установка непрерывного действия для производства

 

карамельного

солода .....................................................

 

139

Автоматизация

производства

карамельного солода

141

Производство меланоидинового концентрата ....

147

Состав солодовых ростков и пригодность их для

 

приготовления меланоидинового концентрата

147

Получение вытяжки из солодовых ростков ....

149

Дозирование меланоидинового концентрата ...

153

Литература...............................................................................

 

 

156

Петр Васильевич Колотуша, Виталий Афанасьевич Домарецкий, кандидаты техн. наук

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ СОЛОДОВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Редактор издательства инж. О. П. Бондаренко

Обложка художника В. М. Флакса Художественный редактор Н.Ф. Соловьева

Технический редактор Н. И. Старченкова Корректор М. Г. Синягина

ИБ № 464

Сдано в набор 16. IV. 1976 г. Подписано к печати 28. II. 1977 г. Формат бумаги 70Х100'/32. Бумага типографская № 2. Объем: 6,45 усл. печ. л.; 6,8 уч.-изд. л. Тираж 1000. БФ 06697. Зак. 7—439.

Цена 42 коп.

Издательство «Техніка», 252601, Киев, 1, ГСП, Пушкинская, 28.

Отпечатано с матриц Головного предприятия республиканского про­ изводственного объединения «Полиграфкнига» Госкомиздата УССР, г. Киев, Довженко, 3 на Киевской фабрике печатной рекламы, Киев’

Выборгская, 84,


і