Файл: Колотуша, П. В. Интенсификация солодовенного производства.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.10.2024

Просмотров: 69

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

к первому фильтрату и смесь вытяжек насосом подают в заторный чан для экстрагирования новой порции ростков. В период, когда происходит настаивание но­ вой порции ростков, фильтрационный чан освобождают от использованных ростков и приступают снова к фильтрации; циклы повторяют трижды. После филь­ трации первой вытяжки в третьем цикле концентрация ее должна быть не ниже 10% и ее направляют в сбор­ ник, а затем на упаривание. В дальнейшем на упари­ вание каждый раз отбирают концентрированную часть вытяжки, а разбавленную возвращают на экстрагиро­ вание новой порции ростков. Таким образом, в даль­ нейшем воду в заторный аппарат не набирают, а коли­ чество ее восполняют за счет промывания ростков в фильтрационном чане. Температура промывной воды должна быть такой, чтобы промывные воды имели температуру 50—52° С.

Для ускорения процесса извлечения экстрактивных веществ из ростков можно применять диффузионный способ экстракции. Может быть применена диффу­ зионная батарея из нескольких диффузоров. Этот способ позволяет полнее извлекать экстрактивные ве­ щества и получать вытяжку с большей концентрацией сухих веществ, что уменьшает затраты тепла на упа­ ривание вытяжки. Но и в случае диффузионного способа получения вытяжки температура диффузии должна быть 50—52° С при гидромодуле 1 : 7.

В связи с тем, что в промежуточных стадиях меланоидинообразования выделяется вода, избыток ее в реакционной смеси тормозит процесс. Поэтому вы­ тяжку следует сконцентрировать. Открытое упарива­ ние ее недопустимо, так как в этом случае сгущение будет продолжаться слишком долго. Продукт будет обладать ароматом и цветом, но к концу упаривания потеряет аромат, а процесс меланоидинообразования может пойти по пути образования нерастворимых форм

152

красящих веществ и концентрат будет обладать не­ значительной красящей способностью. Поэтому важно вытяжку сконцентрировать еще до проведения меланоидиновой реакции. Чтобы происходил дальнейший гидролиз белковых веществ с накоплением аминокис­ лот, упаривание вытяжки следует осуществлять при 50° С в вакууме. При этом вытяжка из ростков теряет свой «сырой» запах и приобретает приятный аромат. При 50° С и высокой концентрации реагирующих веществ начинается процесс меланоидинообразования, но не так энергично. Сгущение вытяжки следует про­ водить до сиропообразного состояния, т. е. примерно до Е0—55% сухих веществ. При большей концентрации вытяжка становится слишком вязкой. Если готовить концентрат в жидком состоянии, то упаренную вытяж­ ку следует нагреть до указанной температуры и выдержать при 100—105° С в течение 4 ч для обра­ зования красящих и ароматных веществ. Такой кон­ центрат можно затаривать в металлические фляги.

При производстве меланоидинового концентрата на больших солодовенных заводах для лучшей тран­ спортабельности его следует готовить в сухом, порош­ кообразном виде. Для этого сиропообразную вытяжку высушивают на вакуум-сушилке, а затем подвергают тепловой обработке при 100—105° С до влажности 6—9%. Более высокое обезвоживание нежелательно, так как в слишком сухом состоянии меланоидинообразование также тормозится. Необходимо, чтобы вокруг реа­ гирующих веществ был мономолекулярный слой воды.

Дозирование меланоидинового концентрата

Количество меланоидинового концентрата, необхо­ димое для подкраски и ароматизации пивного сусла, зависит как от цветности сусла, так и от красящей способности концентрата, которая может колебаться

153



в зависимости от условий его получения. Поэтому в каждом отдельном случае требуемое количество кон­ центрата следует рассчитывать.

Всвязи с тем, что до настоящего времени не суще­ ствует прямых методов определения меланоидинов и, следовательно, по аромату дозировка концентрата практически исключена, предлагается дозировать его по количеству меланоидинов, определяемых по цветно­ сти. С этой целью получают «стандартные» меланоидины: готовят растворы известной концентрации и с помощью электрсфотоколориметра определяют их оп­ тические плотности, а затем строят калибровочную кривую, с помощью которой по цветности растворов определяют в них содержание меланоидинов.

Втабл. 19 приведена зависимость между оптической плотностью и концентрацией меланоидинов в растворе.

Дозирование жидкого меланоиди­

нов о г о концентрата. Содержание мелано­ идинов в концентрате определяют по данным табл. 20, предварительно определив цветность меланоидинового концентрата при соответствующем разбавлении (с по­ мощью электрсфотоколориметра или колориметриче­

ским

титрованием).

 

 

 

Необходимое количество этого концентрата рас­

считывают по

формуле

 

 

 

 

 

М =

.

10,

л.

где

V — объем

сусла,

дал;

а,

b — количество мела­

ноидинов, соответственно вводимое в сусло для под­ краски ив разбавленном концентрате, мг/100мл; с — кратность разбавления меланоидинового концентрата при его анализе; 10 — переходной коэффициент к 1 л.

Например, для того, чтобы оптическая плотность меланоидинового концентрата находилась в пределах шкалы электрсфотоколориметра, концентрат разбавили в 100 раз (с = 100). При этом оптическая плотность

154


Таблица 19

 

Зависимость между оптической

плотностью

 

 

и концентрацией меланоидинов в растворе

 

Оптиче­

Количест­

Цветность

Оптиче­

Количест­

Цветность

во мелано­

по иоду,

во мелано­

по иоду,

ская плот­

идинов,

мл 0,1

н- /2

ская плот­

идинов,

мл 0,1 и • /г

ность

мг/100 мл

в 100

мл

ность

мг/100 мл

в 100 мл

 

 

0,193

7,0

0,52

0,511

19,0

1,40

0,209

' 7,5

0,56

0,525

19,5

1,43

0,223

8,0

0,60

0,538

20,0

1,46

0,236

8,5

0,63

0,551

20,5

1,50

0,249

9,0

0,66

0,564

21,0

1,53

0,262

9,5

0,70

0,577

21,5

1,58

0,275

10,0

0,73

0,590

22,0

1,61

0,288

10,5

0,77

0,603

22,5

1,64

0,301

11,0

0,81

 

0,617

23,0

1,70

0,314

11,5

0,84

0,630

23,5

1,72

0,327

12,0

0,88

0,643

24,0

1,75

0,340

12,5

0,91

 

0,656

24,5

1,78

0,354

13,0

0,95

0,669

25,0

1,82

0,367

13,5

0,99

0,682

25,5

1,84

0,380

14,0

1,02

0,695

26,0

1,90

0,393

14,5

1,06

0,708

26,5

1,93

0,406

15,0

1,10

0,722

27,0

1,96

0,419

15,5

1,13

0,735

27,5

2,00

0,432

16,0

1,17

0,748

28,0

2,04

0,445

16,5

1,21

 

0,761

28,5

2,07

0,459

17,0

1,24

0,777

290

2,11

0,472

17,5

1,28

0,787

29,5

2,15

0,485

18,0

1,31

 

0,800

30,0

2,18

0,498

18,5

1,35

 

 

 

раствора оказалась равной 0,695, или цветность по иоду 1,9, что в пересчете на меланоидины по данным табл. 20 равно 26 мг/100 мл, т. е. b = 26. Необходимо довести 1000 дал сусла цветностью по иоду 0,6 до цветности 1,53, т. е. повысить цветность на 0,93 по

йодной шкале.

По табл. 19 находим, что 0,95 единицам

цветности (по

таблице

берем значение, ближайшее

к 0,93) соответствует 13

мг меланоидинов в каждых

155


100 мл сусла, т. е. а = 13. Тогда искомое количество неразбавленного концентрата будет

М =

1000 • 13

10 = 50 л.

 

26 • 100

 

Дозирование сухого мел а н о ид и н о- вого концентрата. В случае порошкообразно­ го меланоидинового концентрата его количество также легко рассчитать, пользуясь данными табл. 20, по формуле

где V — объем сусла, дал; а — количество меланоиди-

нов, которое необходимо ввести

в сусло, мг/100 мл;

d — количество меланоидинов,

мг, содержащихся в

каждых 100 мг сухого меланоидинового концентрата (при анализе удобно брать 100 мг концентрата и раство­ рять в воде в мерной колбе на 100 мл); 1/100 — коэф­ фициент перехода к 1 кг.

Пример. Необходимо довести 1000 дал сусла цветностью по иоду 0,6 до цветности 1,7, т. е. в каждые 100 мл сусла необхо­ димо ввести 15 мг меланоидинов = 23 — 8= 15). При анализе 100 мг концентрата растворяли в мерной колбе и оптическая

плотность раствора оказалась равной 0,380, что по

табл. 19

соответствует 1 мг/100

мл, или 100 мг концентрата

содержит

14 мг меланоидинов, т.

e. d — 14.

 

 

Тогда искомое количество меланоидинового концентрата бу­

дет

1000 •

15 = 10,7.

 

Мс

 

 

100 •

14

 

Литература

1.Булгаковы. И. Биохимия солода и пива. М., «Пи­ щевая промышленность», 1965. 488 с.

2.Великая Е. И., Домарецкий В. А., Соко­

ловский А. Г. Установка для производства карамельного солода.— «Реферативная информация о законченных научно-ис­

следовательских работах в вузах УССР. Пищевая промышлен­ ность». Вып. 7. Киев, «Вища школа», 1973.

156