Файл: Колотуша, П. В. Интенсификация солодовенного производства.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.10.2024
Просмотров: 69
Скачиваний: 0
к первому фильтрату и смесь вытяжек насосом подают в заторный чан для экстрагирования новой порции ростков. В период, когда происходит настаивание но вой порции ростков, фильтрационный чан освобождают от использованных ростков и приступают снова к фильтрации; циклы повторяют трижды. После филь трации первой вытяжки в третьем цикле концентрация ее должна быть не ниже 10% и ее направляют в сбор ник, а затем на упаривание. В дальнейшем на упари вание каждый раз отбирают концентрированную часть вытяжки, а разбавленную возвращают на экстрагиро вание новой порции ростков. Таким образом, в даль нейшем воду в заторный аппарат не набирают, а коли чество ее восполняют за счет промывания ростков в фильтрационном чане. Температура промывной воды должна быть такой, чтобы промывные воды имели температуру 50—52° С.
Для ускорения процесса извлечения экстрактивных веществ из ростков можно применять диффузионный способ экстракции. Может быть применена диффу зионная батарея из нескольких диффузоров. Этот способ позволяет полнее извлекать экстрактивные ве щества и получать вытяжку с большей концентрацией сухих веществ, что уменьшает затраты тепла на упа ривание вытяжки. Но и в случае диффузионного способа получения вытяжки температура диффузии должна быть 50—52° С при гидромодуле 1 : 7.
В связи с тем, что в промежуточных стадиях меланоидинообразования выделяется вода, избыток ее в реакционной смеси тормозит процесс. Поэтому вы тяжку следует сконцентрировать. Открытое упарива ние ее недопустимо, так как в этом случае сгущение будет продолжаться слишком долго. Продукт будет обладать ароматом и цветом, но к концу упаривания потеряет аромат, а процесс меланоидинообразования может пойти по пути образования нерастворимых форм
152
красящих веществ и концентрат будет обладать не значительной красящей способностью. Поэтому важно вытяжку сконцентрировать еще до проведения меланоидиновой реакции. Чтобы происходил дальнейший гидролиз белковых веществ с накоплением аминокис лот, упаривание вытяжки следует осуществлять при 50° С в вакууме. При этом вытяжка из ростков теряет свой «сырой» запах и приобретает приятный аромат. При 50° С и высокой концентрации реагирующих веществ начинается процесс меланоидинообразования, но не так энергично. Сгущение вытяжки следует про водить до сиропообразного состояния, т. е. примерно до Е0—55% сухих веществ. При большей концентрации вытяжка становится слишком вязкой. Если готовить концентрат в жидком состоянии, то упаренную вытяж ку следует нагреть до указанной температуры и выдержать при 100—105° С в течение 4 ч для обра зования красящих и ароматных веществ. Такой кон центрат можно затаривать в металлические фляги.
При производстве меланоидинового концентрата на больших солодовенных заводах для лучшей тран спортабельности его следует готовить в сухом, порош кообразном виде. Для этого сиропообразную вытяжку высушивают на вакуум-сушилке, а затем подвергают тепловой обработке при 100—105° С до влажности 6—9%. Более высокое обезвоживание нежелательно, так как в слишком сухом состоянии меланоидинообразование также тормозится. Необходимо, чтобы вокруг реа гирующих веществ был мономолекулярный слой воды.
Дозирование меланоидинового концентрата
Количество меланоидинового концентрата, необхо димое для подкраски и ароматизации пивного сусла, зависит как от цветности сусла, так и от красящей способности концентрата, которая может колебаться
153
в зависимости от условий его получения. Поэтому в каждом отдельном случае требуемое количество кон центрата следует рассчитывать.
Всвязи с тем, что до настоящего времени не суще ствует прямых методов определения меланоидинов и, следовательно, по аромату дозировка концентрата практически исключена, предлагается дозировать его по количеству меланоидинов, определяемых по цветно сти. С этой целью получают «стандартные» меланоидины: готовят растворы известной концентрации и с помощью электрсфотоколориметра определяют их оп тические плотности, а затем строят калибровочную кривую, с помощью которой по цветности растворов определяют в них содержание меланоидинов.
Втабл. 19 приведена зависимость между оптической плотностью и концентрацией меланоидинов в растворе.
Дозирование жидкого меланоиди
нов о г о концентрата. Содержание мелано идинов в концентрате определяют по данным табл. 20, предварительно определив цветность меланоидинового концентрата при соответствующем разбавлении (с по мощью электрсфотоколориметра или колориметриче
ским |
титрованием). |
|
|
|
|
Необходимое количество этого концентрата рас |
|||||
считывают по |
формуле |
|
|
|
|
|
|
М = |
. |
10, |
л. |
где |
V — объем |
сусла, |
дал; |
а, |
b — количество мела |
ноидинов, соответственно вводимое в сусло для под краски ив разбавленном концентрате, мг/100мл; с — кратность разбавления меланоидинового концентрата при его анализе; 10 — переходной коэффициент к 1 л.
Например, для того, чтобы оптическая плотность меланоидинового концентрата находилась в пределах шкалы электрсфотоколориметра, концентрат разбавили в 100 раз (с = 100). При этом оптическая плотность
154
Таблица 19
|
Зависимость между оптической |
плотностью |
|
|||
|
и концентрацией меланоидинов в растворе |
|
||||
Оптиче |
Количест |
Цветность |
Оптиче |
Количест |
Цветность |
|
во мелано |
по иоду, |
во мелано |
по иоду, |
|||
ская плот |
идинов, |
мл 0,1 |
н- /2 |
ская плот |
идинов, |
мл 0,1 и • /г |
ность |
мг/100 мл |
в 100 |
мл |
ность |
мг/100 мл |
в 100 мл |
|
|
|||||
0,193 |
7,0 |
0,52 |
0,511 |
19,0 |
1,40 |
|
0,209 |
' 7,5 |
0,56 |
0,525 |
19,5 |
1,43 |
|
0,223 |
8,0 |
0,60 |
0,538 |
20,0 |
1,46 |
|
0,236 |
8,5 |
0,63 |
0,551 |
20,5 |
1,50 |
|
0,249 |
9,0 |
0,66 |
0,564 |
21,0 |
1,53 |
|
0,262 |
9,5 |
0,70 |
0,577 |
21,5 |
1,58 |
|
0,275 |
10,0 |
0,73 |
0,590 |
22,0 |
1,61 |
|
0,288 |
10,5 |
0,77 |
0,603 |
22,5 |
1,64 |
|
0,301 |
11,0 |
0,81 |
|
0,617 |
23,0 |
1,70 |
0,314 |
11,5 |
0,84 |
0,630 |
23,5 |
1,72 |
|
0,327 |
12,0 |
0,88 |
0,643 |
24,0 |
1,75 |
|
0,340 |
12,5 |
0,91 |
|
0,656 |
24,5 |
1,78 |
0,354 |
13,0 |
0,95 |
0,669 |
25,0 |
1,82 |
|
0,367 |
13,5 |
0,99 |
0,682 |
25,5 |
1,84 |
|
0,380 |
14,0 |
1,02 |
0,695 |
26,0 |
1,90 |
|
0,393 |
14,5 |
1,06 |
0,708 |
26,5 |
1,93 |
|
0,406 |
15,0 |
1,10 |
0,722 |
27,0 |
1,96 |
|
0,419 |
15,5 |
1,13 |
0,735 |
27,5 |
2,00 |
|
0,432 |
16,0 |
1,17 |
0,748 |
28,0 |
2,04 |
|
0,445 |
16,5 |
1,21 |
|
0,761 |
28,5 |
2,07 |
0,459 |
17,0 |
1,24 |
0,777 |
290 |
2,11 |
|
0,472 |
17,5 |
1,28 |
0,787 |
29,5 |
2,15 |
|
0,485 |
18,0 |
1,31 |
|
0,800 |
30,0 |
2,18 |
0,498 |
18,5 |
1,35 |
|
|
|
раствора оказалась равной 0,695, или цветность по иоду 1,9, что в пересчете на меланоидины по данным табл. 20 равно 26 мг/100 мл, т. е. b = 26. Необходимо довести 1000 дал сусла цветностью по иоду 0,6 до цветности 1,53, т. е. повысить цветность на 0,93 по
йодной шкале. |
По табл. 19 находим, что 0,95 единицам |
|
цветности (по |
таблице |
берем значение, ближайшее |
к 0,93) соответствует 13 |
мг меланоидинов в каждых |
155
100 мл сусла, т. е. а = 13. Тогда искомое количество неразбавленного концентрата будет
М = |
1000 • 13 |
10 = 50 л. |
|
26 • 100 |
|
Дозирование сухого мел а н о ид и н о- вого концентрата. В случае порошкообразно го меланоидинового концентрата его количество также легко рассчитать, пользуясь данными табл. 20, по формуле
где V — объем сусла, дал; а — количество меланоиди-
нов, которое необходимо ввести |
в сусло, мг/100 мл; |
d — количество меланоидинов, |
мг, содержащихся в |
каждых 100 мг сухого меланоидинового концентрата (при анализе удобно брать 100 мг концентрата и раство рять в воде в мерной колбе на 100 мл); 1/100 — коэф фициент перехода к 1 кг.
Пример. Необходимо довести 1000 дал сусла цветностью по иоду 0,6 до цветности 1,7, т. е. в каждые 100 мл сусла необхо димо ввести 15 мг меланоидинов (а = 23 — 8= 15). При анализе 100 мг концентрата растворяли в мерной колбе и оптическая
плотность раствора оказалась равной 0,380, что по |
табл. 19 |
||
соответствует 1 мг/100 |
мл, или 100 мг концентрата |
содержит |
|
14 мг меланоидинов, т. |
e. d — 14. |
|
|
Тогда искомое количество меланоидинового концентрата бу |
|||
дет |
1000 • |
15 = 10,7. |
|
Мс |
|
||
|
100 • |
14 |
|
Литература
1.Булгаковы. И. Биохимия солода и пива. М., «Пи щевая промышленность», 1965. 488 с.
2.Великая Е. И., Домарецкий В. А., Соко
ловский А. Г. Установка для производства карамельного солода.— «Реферативная информация о законченных научно-ис
следовательских работах в вузах УССР. Пищевая промышлен ность». Вып. 7. Киев, «Вища школа», 1973.
156