ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.10.2024
Просмотров: 41
Скачиваний: 0
А К А Д Е М И Я Н А У К С С С Р
институт биологической физики
А. А . З а м я т н и н
ДИ Л А Т О М Е Т Р И Я
растворов белков
И З Д А Т Е Л Ь С Т В О « Н А У К А » М О С К В А 197 3
УДК 620.181.428.405 : 532.77 : 547.96
Дилатометрия растворов белков. 3 а ы я т н п н А. А. М., «Наука», 1973 г., стр. 1—101.
В книге проанализированы и обобщены накопленные к настоящему времени
данные по исследованию |
изменений объема растворов белков, а также амино |
||||||
кислот и |
пептидов. Рассмотрены |
методы экспериментального |
наблюдения |
||||
h расчета |
различных |
объемных |
эффектов. |
Показано, |
какие |
меха |
|
низмы ответственны за проявление того или иного эффекта. Особое |
внимание |
||||||
обращено на эффекты, наблюдаемые в процессе конформационных |
переходов |
||||||
белков. Показано, как на основании данных дилатометрии возможно |
полу |
чить сведения о структуре белка. Книга рассчитана на широкий круг чита телей: биофизиков, биохимиков, химиков, аспирантов и студентов, специа лизирующихся в области физической химии растворов макромолекул.
Табл. 8. Илл. 40. Библ. 245 назв.
Ответственный редактор
академик Г. М. ФРАНК
3 |
2-10-2-0525 |
БЗ-9-4-73 |
© Издательство «Наука», 1973 г. |
|
U42 (02) |
|
ОТ АВТОРА
Современный прогресс в области биофизики, биохимии, молекулярной биологии, физической химии макромолекул нераз рывно связан с ростом возможностей экспериментальных иссле дований. Почти все значительные открытия в физике или химии последних лет так или иначе были использованы при создании новых методов исследования в биологии и смежных н а у к а х . Све жие идеи этих открытий позволяли иначе взглянуть на давно изу чаемые объекты и явления и решать подчас совершенно новые за дачи.
Вместе с тем рост измерительной техники, создание веществ с новыми физико-химическими свойствами, новые конструкции приборов и многое другое способствовали улучшению, а иногда
воскрешению, методов |
«со стажем», которые основаны на давно |
|
известных |
принципах . |
Появилась возможность с помощью од |
ного и того |
ж е метода |
или прибора исследовать широкие классы |
разнообразных веществ и процессов, получать результаты с боль
шей |
точностью, производить измерения в широком диапазоне |
и т. |
д. |
Автор данной книги полагает, что дилатометрия, стаж которой давно перевалил за 100 лет, является методом, переживающим как бы свое второе рождение. Быстрый рост числа публикаций, посвященных дилатометрии растворов, свидетельствует о том, что этот метод завоевывает свое собственное место среди самых совре менных способов макроскопической характеристики свойств мо лекул и молекулярных процессов.
Поскольку метод существует, должно быть и соответствующее
руководство. Однако поиски |
такого руководства не |
увенчались |
||
успехом. В связи с этим автор |
в з я л на |
себя смелость |
дать х а р а к |
|
теристику дилатометрии |
к а к |
метода, а |
т а к ж е проанализировать |
|
данные из сравнительно |
небольшой области ее применения, вклю |
чающей изучение белков, аминокислот и, частично, пептидов.
Большинство из поднятых здесь вопросов возникло |
в |
процес |
|
се работы в лабораториях |
биофизики живых структур и |
физичес |
|
кой биохимии Института |
биологической физики А Н |
СССР под |
руководством акад. Г. М. Ф р а н к а и докт. биол. наук С. Э. Шноля . Многие взгляды, нашедшие отражение в этой книге, сформирова лись под влиянием покойного проф. Д . А. Франк - Каменецкого .
3
Автор искрение благодарит всех, кто в разное время советовал, помогал и порою дружески критиковал затронутые в книге проб
лемы |
и возможные пути их решения. Ими были |
член-корр. А Н |
В Н Р |
проф. И . Тидьи, доктор физ.-мат. наук 10. Л . |
Соколов, канд. |
биол. |
наук Н . А. Габелова, кандидаты физ.-мат. |
наук В . И. Де - |
щеревский, А. Н . Заикин, В . И . Пасечник. Р я д технических трудностей п р и создании экспериментальных установок был устра
нен с |
помощью Е . Е . |
Измайлова |
и |
А. Н . Л у к а в е н к о . |
Трудно - |
|
оценимую |
помощь при |
подготовке |
рукописи к печати |
оказали |
||
Е . П. |
Бондаренко, канд. биол. наук |
Л . Ю . Зыкова, И. Б . К у з ь |
||||
миных. |
|
|
|
|
|
|
Все замечания в адрес этой книги будут приняты автором с бла |
||||||
годарностью. |
|
|
|
|
||
Пупцшо |
|
|
|
|
А. |
Замятнин |
январь |
1973 |
г. |
|
|
|
|
В В Е Д Е Н И Е
Б е л к и |
представляют собой один из незаменимых |
компонентов |
живого. |
Они составляют большую часть сухого |
веса клетки. |
Это объясняет тот большой и неиссякаемый интерес, который у ж е в течение длительного времени вызывает изучение свойств макро
молекул |
такого |
типа. |
|
|
|
|
|
|
|
|
К настоящему времени получено огромное количество сведе |
||||||||||
ний |
о |
составе, |
структуре и функциях |
многочисленных |
белков. |
|||||
Эта |
информация |
свидетельствует о |
том, что |
свойства |
белковых |
|||||
молекул |
весьма |
разнообразны. Б е л к и |
могут |
быть |
сравнительно |
|||||
небольшими молекулами (молекулярный вес меньше |
1000) |
и ог |
||||||||
ромными (молекулярный вес более |
1000 000). |
И х |
форма |
бывает |
||||||
в виде или длинного стержня или компактной структуры . |
Они |
|||||||||
могут объединяться с большими и малыми молекулами |
других |
|||||||||
типов и с себе подобными. С их участием осуществляются |
много |
численные процессы, происходящие в живой клетке. Б е л к и встре чаются на всех уровнях иерархии живой материи.
Все эти сведения о белках можно было получить, только при менив огромное количество различных физико-химических мето дов исследования макромолекул . Использование всего арсенала методов и правильное их сочетание позволяет всесторонне изучить
и |
описать |
параметры |
молекул |
белка и роль |
белковых |
молекул |
||||
в |
ходе биохимических |
реакций, происходящих |
как i n vitro, так |
|||||||
и |
i n vivo . |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Одним из таких методов, позволивших расширить наши пред |
|||||||||
ставления |
о структуре |
и функциях |
белков, |
является |
дилатомет |
|||||
р и я . Х а р а к т е р н а я особенность |
этого |
метода |
заключается |
в |
том, |
|||||
что он, чрезвычайно простой по своей идее и по реализации, |
легко |
|||||||||
может быть использован без большой затраты средств |
практически |
|||||||||
в^ любой |
физико-химической, |
физико-биологической |
или |
биохи |
||||||
мической |
лаборатории. |
|
|
|
|
|
|
|
Слово дилатометрия включает в себя два корня, один из кото рых я в л я е т с я основой латинского слова dilato — расширяю, а второй — греческого слова [летресо — измеряю . Обычно дилато метрию принято считать разделом физики, посвященным изучению теплового расширения веществ и методам его измерения. Сущность метода состоит в том, что исследуемый образец подвергают иагреву и измеряют изменение его объема.
До недавнего времени дилатометрию большей частью исполь-
5
зовали для изучения только теплового расширения . С помощью дилатометров изучены температурные зависимости и анизотропия теплового расширения большого числа веществ. Именно эти ис следования и отражают название метода.
Однако к настоящему времени значение дилатометрии несрав ненно возросло, и существенно расширилась область ее примене ния . Большие успехи достигнуты в дилатометрическом исследова
нии жидкостей, |
растворов |
и смесей. П р и этом получены |
эффекты, |
которые у ж е не |
только |
не отражают первоначальное |
название |
метода, а даже ему противоречат — существует большое |
количест |
во эффектов (называемых нами в дальнейшем объемными), ха рактеризующихся не только расширением, но и сжатием системы. Более того, многие объемные эффекты получены в изотермических условиях, а, следовательно, не могут рассматриваться как тепло вые.
Существенные успехи в подобных исследованиях достигнуты после создания дилатометров, способных регистрировать объем ные эффекты в двухкомпонеитных системах. Это дало возможность исследоваталям «запускать» физико-химические реакции не толь ко с помощью внешних физических факторов (тепла, света и др . ),
но и при смешивании исследуемого вещества с каким-либо |
хими |
|||||
ческим |
агентом. |
|
|
|
|
|
В ряде случаев дилатометрические исследования называют более |
||||||
общим |
словом — волюмометрия, полнее отражающим |
х а р а к |
||||
тер проводимых измерений. Однако |
в |
зарубежной литературе |
||||
этот же термин является устоявшимся названием раздела |
анали |
|||||
тической |
химии — объемного анализа |
(volumetric |
analysis). |
Ви |
||
димо, поэтому термин дилатометрия не прекратил своего |
сущест |
|||||
вования |
и используется по настоящее |
время. Во |
всяком |
случае |
||
в литературе довольно часто встречается |
описание |
волюмометров |
||||
и дилатометров различных типов, которые предназначены |
дл я вы |
полнения одних и тех же измерений — изменений объема системы. Существенная разница, п о ж а л у й , состоит в том, что приборы, именуемые дилатометрами, используют при исследовании кине тики сравнительно медленных изменений объема (длящихся более 10 сек.). С помощью ж е волюмометров обычно наблюдают про цессы изменения объема, завершающиеся в пределах 1 сек. (на
пример, |
при |
сокращении |
мышцы, цикл сокращения |
которой со |
|||
ставляет |
— 6 0 |
мсек). |
|
|
|
|
|
Простота осуществления дилатометрических и волюмометри- |
|||||||
ческих измерений может объяснить тот факт, что попытки |
поста- |
||||||
витьЦтакие исследования |
были предприняты |
еще в |
X V I I |
веке . |
|||
Эти исследования были посвящены стоявшей у ж е тогда |
проблеме |
||||||
мышечного сокращения . В |
то время предполагали, что из нерва |
||||||
в мышцу для ее активации |
движется «живой дух»:. Д л я |
проверки |
|||||
этого предположения Сваммердам (возможно, |
один |
из |
первых) |
в 1660 году провел волюмометрические измерения системы, кото рая содержала в себе сокращающуюся мышцу. Однако замечен-
6
ный им эффект имел знак, противоположный ожидаемому, и, следо вательно, гипотеза «живого, духа» не выдержала проверки.
Конечно, эти и ряд других измерений (Борелли, Глиссон п др.) того времени для нас представляют в основном исторический ин терес. Современные исследования позволили изучить объемные эффекты при сокращении мышцы гораздо глубже, и им может быть посвящена специальная монография.
Следует отметить, что в процессе рождения новых наук — биофизики и молекулярной биологии, стало возможным изучение многих биологических процессов на молекулярном уровне. Д л я этой цели привлекаются все подходящие физико-химические ме тоды исследования макромолекул в растворе, в том числе и ди латометрия. И в области исследований, посвященной дилатометрии макромолекул, безусловно первое место следует отвести белкам,
С помощью дилатометрии оказалось возможным получить све дения об объемных эффектах, сопровождающих разрыв сильных связей, и при различных конформационных переходах белков. Примером первых с л у ж а т тщательные исследования Линдерштрема - Ланга, посвященные изучению эффектов, сопровождающих разрыв пептидных связей. В частности, дилатометрические иссле дования позволили ему установить, что белковая молекула в силу своей специфической структуры занимает больше места, чем про стая сумма ее элементов.
Что ж е касается объемных эффектов при конформационных переходах, то литература по этому вопросу непрерывно попол няется новыми данными. Это объясняется в первую очередь по
стоянным ростом техники |
дилатометрических |
измерепий. |
|||||
В настоящее время стало возможным регистрировать объем |
|||||||
ные |
эффекты, |
составляющие всего |
Ю - 7 |
часть |
объема |
системы. |
|
Т а к а я чувствительность дилатометров позволяет изучать |
процес |
||||||
сы, |
которые |
обусловлены |
разрывом |
или |
образованием |
слабых, |
а т а к ж е единичных сильных связей, что осуществимо с помощью крайпе ограниченного числа методов.
Изменение объема раствора белка отражает изменение состоя ния макромолекул и низкомолекулярных соединений в растворе, в том числе молекул воды. Практически любое изменение-хими ческого состава и структуры растворенных веществ должно при водить к изменению взаимодействия с окружающими молекула ми. Наблюдение изменения объема раствора дает возможность говорить об изменении взаимодействия молекул в растворе, при водящем к изменению межмолекулярных расстояний, упаковки
идругих микрохарактеристик .
Вобщем случае изменения объема водного раствора белка могут осуществляться практически при любых конформационных превращениях этого белка, ибо при этом происходят изменения
величины и |
состава поверхности взаимодействия |
макромолекулы |
с окружением (ионами, молекулами воды, малыми |
органическими |
|
молекулами, |
макромолекулами того ж е или другого типа, макро- |