ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 02.11.2024
Просмотров: 16
Скачиваний: 0
т • С б • Уп
100 • 100
где Т — темп прироста товарной продукции в планируе мом году по сравнению с базисным;
Сб — себестоимость товарной продукции в базисном году;
Уа — удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции в базис ном году.
В нашем примере экономия на условно-постоянных расходах без учета амортизации составляет 357,3 тыс. руб.:
8,1 • 21519,5 • 20,5
100 • 100
Относительная экономия на амортизационных отчис лениях в результате улучшения использования основных, производственных фондов определяется следующим образом:
где а0 и — общая сумма амортизационных отчисле ний в базисном и планируемом году;
До и Д] — объем товарной продукции соответствен но в базисном и плановом году.
В приведенном расчете снижения себестоимости про дукции по факторам экономия суммы амортизационных отчислений равна 43,9 тыс. руб.:
Себестоимость товарной продукции планового года зависит от изменения структуры производственной про граммы, т. е. изменения удельного веса отдельных, видов
17
продукции, имеющих различный уровень рентабельности, в общем объеме товарного выпуска.
Влияние этого фактора определяется только по пере менным (условно-пропорциональным) расходам. Расчет ведется по каждому виду продукции, включенной в план, как по сравнимой с предыдущим годом, так и по новой продукции. Плановый выпуск сравнимой продукции пе ресчитывается согласно себестоимости базисного года, а несравнимая оценивается с учетом сметной себестои мости.
Разница затрат (переменных) на 1 руб. товарной продукции базисного года и планируемого, исчисленного исходя из уровня затрат базисного года, умножается на объем товарной продукции планируемого года:
2 к „ с 0 |
2 Х Со |
э Р = 2к0ц0 |
2КхД0 ■к, и » |
где Ко и Ki — количество изделий, изготовляемых |
со |
|||
ответственно в базисном и плановом году; |
||||
Со — себестоимость |
изделия |
(по |
переменным |
|
расходам) в базисном году; |
|
году. |
||
Цо — оптовая цена |
изделия |
в базисном |
Суммы экономии издержек производства по факторам повышения технического уровня производства берутся из форм раздела III техпромфинплана 06-ТП, 07-ТП, 10-ТП, 11-ТП; по факторам улучшения организации производ ства и труда — из форм 08-ТП, 09-ТП. Сумма экономии от снижения себестоимости по этим факторам складыва ется из сумм, полученных в результате уменьшения рас хода материальных ресурсов, и затрат на оплату труда. Экономия на материальных затратах рассчитывается по формуле
Э ^ Н о Ц - В Д - К , ,
где Но и Hi — норма расхода сырья, материалов, топли ва или энергии на единицу продукции до
18
|
и после проведения соответствующего ме |
|
Ц |
роприятия; |
|
— цена единицы сырья, материалов, топли |
||
К. 1 |
ва, энергии; |
выпускае |
— количество единиц продукции, |
||
|
мых с момента проведения мероприятия |
|
|
до конца планируемого года. |
|
Экономия на заработной плате и отчислениях на со |
||
циальное страхование в результате снижения |
трудоем |
|
кости единицы продукции определяется по формуле |
||
где Т0 и Ti |
— трудоемкость единицы продукции в нор- |
|
|
мочасах до и после внедрения мероприя |
|
|
тия; |
рабочего |
Ч0 и Ч, — среднечасовая тарифная ставка |
||
|
до и после внедрения мероприятия; |
|
Вс — средний процент дополнительной зарпла |
||
|
ты для данной категории рабочих; |
Г — установленный процент отчислений на со циальное страхование;
Ki — то же, что и в предыдущей формуле.
Если высвобождаются работники, находящиеся на повременной оплате труда, то экономия рассчитывается
таким образом: |
|
Э, |
•т, |
где Л — число высвобождающихся работников;
Ф— среднемесячная зарплата данной категории ра ботников;
т — число месяцев с момента внедрения мероприя тия до конца года;
Г — то же, что и в предыдущей формуле.
19
Для расчета экономии, обусловленной специализаци ей производства, применяется формула:
Эс = [С—(Ц+ Р)]• К,
где С — производственная себестоимость отдельных из делий (литья, штамповок и т. п.);
Ц— оптовая цена, по которой эти изделия будут поступать от специализированных предприятий;
Р — транспортно-заготовительные расходы на едини цу соответствующих изделий;
К — количество изделий, получаемых по кооперации с момента проведения специализации до конца планового года.
Экономия или дополнительные затраты при повыше нии качества продукции рассчитываются по формуле
Эк = (Зх Зо)• К,
где Зо и 3i — затраты на единицу продукции до и после повышения ее качества;
К — количество единиц продукции повышен ного качества, планируемое на данный год.
При повышении качества продукции изменяется объем товарной продукции в связи с применением надбавок к цене за повышенное качество. Увеличение объема товар ной продукции при этом находится по формуле
Дк = Ша — До)-^,
где Цо и — оптовая цена до и после улучшения каче ства продукции;
Ki — количество единиц продукции .улучшенно го качества, производимое в плановом году.
Фактор изменения природных условий может иметь место на предприятиях отдельных отраслей промышлен ности, таких, как горнорудная, угольная и других, и учи тывается он в соответствии с отраслевыми методическими указаниями.
20
К народнохозяйственным, отраслевым и прочим фак торам относятся: ввод новых (или ликвидация старых, малоэффективных) цехов, агрегатов, производств, а так же специфические для каждой отрасли промышленности факторы, перечень которых и методика определения от ражаются в отраслевых инструкциях.
Влияние ввода новых (ликвидации малоэффектив ных) цехов, агрегатов и производств определяется по формуле
где Д — объем товарной продукции нового цеха, агре гата или производства в плановом году;
30— затраты на 1 руб. товарной продукции пред приятия в базисном году;
31— затраты на 1 руб. товарной продукции нового цеха, агрегата, производства в плановом году.
При определении экономии от снижения себестоимос ти продукции за счет технико-экономических факторов следует обратить особое внимание на взаимную связь и соответствие отдельных расчетов, чтобы не допустить повторного счета экономии от влияния одних и тех же мероприятий.
4.КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ1
Важную роль в системе показателей плана и отчета по себестоимости играет калькуляция. Калькуляция — это определение размера затрат в денежном выражении, приходящихся на единицу продукции или на объем вы
1 Раздел 4 написан Т. Н. Бернштейн.
21
полненных работ по отдельным видам затрат (статьям калькуляции).
Калькулирование себестоимости продукции необхо димо для решения важных экономических задач как на предприятиях (в объединениях), так и в отраслях, и прежде всего для:
установления научно обоснованных цен на средства производства и предметы потребления;
определения экономической эффективности капиталь ных вложений и внедрения новой техники;
выявления, изучения и распространения передового опыта по снижению себестоимости продукции путем сопоставления калькуляций по предприятиям, вырабаты вающим одинаковые изделия.
Калькуляция является важнейшим средством осу ществления хозрасчета во всех звеньях производства.
Большую положительную роль в совершенствовании калькулирования призваны сыграть новые «Основные по ложения по планированию, учету и калькулированию се бестоимости продукции на промышленных предприяти ях», утвержденные Министерством финансов СССР, Госпланом СССР и ЦСУ СССР 20 июля 1970 г. и введен ные в действие с 1 января 1971 г.
«Основные положения» содержат общие для всей промышленности указания. Промышленные министерства и ведомства разрабатывают в соответствии с ними ин струкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции для предприятий соответ ствующих отраслей с учетом их специфики.
Для достоверного исчисления себестоимости продук ции большое значение имеет правильный выбор объекта калькулирования и калькуляционной единицы. При ре шении вопроса об объекте калькулирования необходимо определить, что калькулировать, т. е. только конечную продукцию или, кроме того, полуфабрикаты и виды работ, всю номенклатуру вырабатываемой продукции
22
или только ее важнейшие виды. Объектом калькулирова ния для предприятия, фирмы, объединения в целом явля ется товарная продукция, т. е. продукция за вычетом внутреннего оборота, для цеха и филиалов фирмы или объединения — их продукция, полуфабрикаты и отдель ные виды работ.
Полный охват калькулированием всех видов изделий необходим для балансовой увязки калькуляций с пока зателями общего объема затрат, для определения прибы ли, рентабельности и планирования цен.
Калькуляционная единица — это единица измерения при исчислении себестоимости готовой продукции, от дельных видов полуфабрикатов и выполняемых работ. Вопрос состоит в том, должна ли приниматься в качестве единицы измерения единица продукции определенной потребительной стоимости или физическая единица про дукции без учета потребительной стоимости. Очевидно, что затраты должны исчисляться на производство про дукции определенной потребительной стоимости. По ме ре совершенствования методов планирования и кальку лирования себестоимости продукции в ряде отраслей промышленности изменялась также и калькуляционная единица, в которой все больше учитывались потребитель ские свойства. Так, в отраслях химической промышлен ности был осуществлен переход от калькулирования себестоимости продукции среднего качества к калькули рованию себестоимости продукции с определенным со держанием полезного вещества.
Однако в некоторых отраслях промышленности себе стоимость исчисляется без учета качества и потребитель ских двойств продукции. Так, иногда в литейных цехах машиностроительных заводов при сложном и меняющем ся ассортименте изделий в качестве калькуляционной единицы принимают физическую тонну литья. Показа тель себестоимости в этом случае не.отражает качество работы цеха. Исчисление себестоимости должно вестись
23