Файл: Фирсов, К. Г. План по издержкам производства.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.11.2024

Просмотров: 16

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

т • С б • Уп

100 • 100

где Т — темп прироста товарной продукции в планируе­ мом году по сравнению с базисным;

Сб — себестоимость товарной продукции в базисном году;

Уа — удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции в базис­ ном году.

В нашем примере экономия на условно-постоянных расходах без учета амортизации составляет 357,3 тыс. руб.:

8,1 • 21519,5 • 20,5

100 • 100

Относительная экономия на амортизационных отчис­ лениях в результате улучшения использования основных, производственных фондов определяется следующим образом:

где а0 и — общая сумма амортизационных отчисле­ ний в базисном и планируемом году;

До и Д] — объем товарной продукции соответствен­ но в базисном и плановом году.

В приведенном расчете снижения себестоимости про­ дукции по факторам экономия суммы амортизационных отчислений равна 43,9 тыс. руб.:

Себестоимость товарной продукции планового года зависит от изменения структуры производственной про­ граммы, т. е. изменения удельного веса отдельных, видов

17

продукции, имеющих различный уровень рентабельности, в общем объеме товарного выпуска.

Влияние этого фактора определяется только по пере­ менным (условно-пропорциональным) расходам. Расчет ведется по каждому виду продукции, включенной в план, как по сравнимой с предыдущим годом, так и по новой продукции. Плановый выпуск сравнимой продукции пе­ ресчитывается согласно себестоимости базисного года, а несравнимая оценивается с учетом сметной себестои­ мости.

Разница затрат (переменных) на 1 руб. товарной продукции базисного года и планируемого, исчисленного исходя из уровня затрат базисного года, умножается на объем товарной продукции планируемого года:

2 к „ с 0

2 Х Со

э Р = 2к0ц0

2КхД0 ■к, и »

где Ко и Ki — количество изделий, изготовляемых

со­

ответственно в базисном и плановом году;

Со — себестоимость

изделия

(по

переменным

расходам) в базисном году;

 

году.

Цо — оптовая цена

изделия

в базисном

Суммы экономии издержек производства по факторам повышения технического уровня производства берутся из форм раздела III техпромфинплана 06-ТП, 07-ТП, 10-ТП, 11-ТП; по факторам улучшения организации производ­ ства и труда — из форм 08-ТП, 09-ТП. Сумма экономии от снижения себестоимости по этим факторам складыва­ ется из сумм, полученных в результате уменьшения рас­ хода материальных ресурсов, и затрат на оплату труда. Экономия на материальных затратах рассчитывается по формуле

Э ^ Н о Ц - В Д - К , ,

где Но и Hi — норма расхода сырья, материалов, топли­ ва или энергии на единицу продукции до

18


 

и после проведения соответствующего ме­

Ц

роприятия;

 

— цена единицы сырья, материалов, топли­

К. 1

ва, энергии;

выпускае­

— количество единиц продукции,

 

мых с момента проведения мероприятия

 

до конца планируемого года.

 

Экономия на заработной плате и отчислениях на со­

циальное страхование в результате снижения

трудоем­

кости единицы продукции определяется по формуле

где Т0 и Ti

— трудоемкость единицы продукции в нор-

 

мочасах до и после внедрения мероприя­

 

тия;

рабочего

Ч0 и Ч, — среднечасовая тарифная ставка

 

до и после внедрения мероприятия;

Вс — средний процент дополнительной зарпла­

 

ты для данной категории рабочих;

Г — установленный процент отчислений на со­ циальное страхование;

Ki — то же, что и в предыдущей формуле.

Если высвобождаются работники, находящиеся на повременной оплате труда, то экономия рассчитывается

таким образом:

 

Э,

•т,

где Л — число высвобождающихся работников;

Ф— среднемесячная зарплата данной категории ра­ ботников;

т — число месяцев с момента внедрения мероприя­ тия до конца года;

Г — то же, что и в предыдущей формуле.

19



1 1 , 1

Для расчета экономии, обусловленной специализаци­ ей производства, применяется формула:

Эс = [С—(Ц+ Р)]• К,

где С — производственная себестоимость отдельных из­ делий (литья, штамповок и т. п.);

Ц— оптовая цена, по которой эти изделия будут поступать от специализированных предприятий;

Р — транспортно-заготовительные расходы на едини­ цу соответствующих изделий;

К — количество изделий, получаемых по кооперации с момента проведения специализации до конца планового года.

Экономия или дополнительные затраты при повыше­ нии качества продукции рассчитываются по формуле

Эк = (Зх Зо)• К,

где Зо и 3i — затраты на единицу продукции до и после повышения ее качества;

К — количество единиц продукции повышен­ ного качества, планируемое на данный год.

При повышении качества продукции изменяется объем товарной продукции в связи с применением надбавок к цене за повышенное качество. Увеличение объема товар­ ной продукции при этом находится по формуле

Дк = Ша — До)-^,

где Цо и — оптовая цена до и после улучшения каче­ ства продукции;

Ki — количество единиц продукции .улучшенно­ го качества, производимое в плановом году.

Фактор изменения природных условий может иметь место на предприятиях отдельных отраслей промышлен­ ности, таких, как горнорудная, угольная и других, и учи­ тывается он в соответствии с отраслевыми методическими указаниями.

20

К народнохозяйственным, отраслевым и прочим фак­ торам относятся: ввод новых (или ликвидация старых, малоэффективных) цехов, агрегатов, производств, а так­ же специфические для каждой отрасли промышленности факторы, перечень которых и методика определения от­ ражаются в отраслевых инструкциях.

Влияние ввода новых (ликвидации малоэффектив­ ных) цехов, агрегатов и производств определяется по формуле

где Д — объем товарной продукции нового цеха, агре­ гата или производства в плановом году;

30— затраты на 1 руб. товарной продукции пред­ приятия в базисном году;

31— затраты на 1 руб. товарной продукции нового цеха, агрегата, производства в плановом году.

При определении экономии от снижения себестоимос­ ти продукции за счет технико-экономических факторов следует обратить особое внимание на взаимную связь и соответствие отдельных расчетов, чтобы не допустить повторного счета экономии от влияния одних и тех же мероприятий.

4.КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ1

Важную роль в системе показателей плана и отчета по себестоимости играет калькуляция. Калькуляция — это определение размера затрат в денежном выражении, приходящихся на единицу продукции или на объем вы­

1 Раздел 4 написан Т. Н. Бернштейн.

21


полненных работ по отдельным видам затрат (статьям калькуляции).

Калькулирование себестоимости продукции необхо­ димо для решения важных экономических задач как на предприятиях (в объединениях), так и в отраслях, и прежде всего для:

установления научно обоснованных цен на средства производства и предметы потребления;

определения экономической эффективности капиталь­ ных вложений и внедрения новой техники;

выявления, изучения и распространения передового опыта по снижению себестоимости продукции путем сопоставления калькуляций по предприятиям, вырабаты­ вающим одинаковые изделия.

Калькуляция является важнейшим средством осу­ ществления хозрасчета во всех звеньях производства.

Большую положительную роль в совершенствовании калькулирования призваны сыграть новые «Основные по­ ложения по планированию, учету и калькулированию се­ бестоимости продукции на промышленных предприяти­ ях», утвержденные Министерством финансов СССР, Госпланом СССР и ЦСУ СССР 20 июля 1970 г. и введен­ ные в действие с 1 января 1971 г.

«Основные положения» содержат общие для всей промышленности указания. Промышленные министерства и ведомства разрабатывают в соответствии с ними ин­ струкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции для предприятий соответ­ ствующих отраслей с учетом их специфики.

Для достоверного исчисления себестоимости продук­ ции большое значение имеет правильный выбор объекта калькулирования и калькуляционной единицы. При ре­ шении вопроса об объекте калькулирования необходимо определить, что калькулировать, т. е. только конечную продукцию или, кроме того, полуфабрикаты и виды работ, всю номенклатуру вырабатываемой продукции

22

или только ее важнейшие виды. Объектом калькулирова­ ния для предприятия, фирмы, объединения в целом явля­ ется товарная продукция, т. е. продукция за вычетом внутреннего оборота, для цеха и филиалов фирмы или объединения — их продукция, полуфабрикаты и отдель­ ные виды работ.

Полный охват калькулированием всех видов изделий необходим для балансовой увязки калькуляций с пока­ зателями общего объема затрат, для определения прибы­ ли, рентабельности и планирования цен.

Калькуляционная единица — это единица измерения при исчислении себестоимости готовой продукции, от­ дельных видов полуфабрикатов и выполняемых работ. Вопрос состоит в том, должна ли приниматься в качестве единицы измерения единица продукции определенной потребительной стоимости или физическая единица про­ дукции без учета потребительной стоимости. Очевидно, что затраты должны исчисляться на производство про­ дукции определенной потребительной стоимости. По ме­ ре совершенствования методов планирования и кальку­ лирования себестоимости продукции в ряде отраслей промышленности изменялась также и калькуляционная единица, в которой все больше учитывались потребитель­ ские свойства. Так, в отраслях химической промышлен­ ности был осуществлен переход от калькулирования себестоимости продукции среднего качества к калькули­ рованию себестоимости продукции с определенным со­ держанием полезного вещества.

Однако в некоторых отраслях промышленности себе­ стоимость исчисляется без учета качества и потребитель­ ских двойств продукции. Так, иногда в литейных цехах машиностроительных заводов при сложном и меняющем­ ся ассортименте изделий в качестве калькуляционной единицы принимают физическую тонну литья. Показа­ тель себестоимости в этом случае не.отражает качество работы цеха. Исчисление себестоимости должно вестись

23