Файл: Занятие по разделу Гигиена водоснабжения. Тестовый контроль. Значение изучения данной темы.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.02.2024
Просмотров: 77
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
4. Мутность
5. Жесткость.
41. Вода должна быть питьевого качества в точках водопровода:
1. Перед поступлением в распределительную сеть
2. В местах водоразбора
3. В местах водозабора
42. При выборе водоисточника учитываются:
1. Дебит водоисточника
2. Природная защищенность
3. Хорошее качество воды, или качество, которое можно улучшить современными методами.
4. Возможность организации зон санитарной охраны
5. Качество воды, соответствующее СанПиН 2.1.41074-01 «Питьевая вода...».
43. Косвенные показатели органического (фекального) загрязнения воды водоисточника:
1. Общая минерализация воды
2. Содержание в воде азотистых веществ
3. Окисляемость воды
4. Общая жесткость
44. Минеральный состав воды может быть основной причиной:
1. Судорожной болезни 2.Флюороза
3. Эндемического зоба 4. Кариеса
5. Холецистита 6. Гломерулонефрита
45. Высокая общая жесткость может быть фактором риска
1. Диабета 2. Мочекаменной болезни
3. Слюннокаменной болезни 4. Токсического гепатита
5. Гипертонической болезни 6. Кретинизма
46. Низкая общая жесткость способствует:
1. Усилению токсического воздействия тяжелых металлов
2. Ослаблению токсического действия тяжелых металлов
3. Возрастанию риска сердечно-сосудистой патологии.
4. Повышенному расходу моющих средств
5. Появлению накипи.
47. Профилактика заболеваний водного происхождения включает:
1. Рациональный выбор источника водоснабжения
2. Организация зон санитарной охраны
3. Стандартизация качества воды и соблюдение гигиенических нормативов
4. Эффективная водоподготовка и обеззараживание воды
5. Использование в качестве источников только межпластовых вод.
48.Через воду могут передаваться:
1. Брюшной тиф 2. Туляремия 3. Гепатит А
4. Гепатит В 5. Сыпной тиф 6. Трихинеллез
7. Аскаридоз 8. Трихоцефалез 9. Лямблиоз
49. Источники антропогенного загрязнения поверхностных водоемов:
1. Бытовые сточные воды 2. Промышленные стоки
3. Ливневые стоки 4.Геохимический состав почвы.
5. Судоходство 6. Стоки от сельскохозяйственных предприятий
50. К специальным методам улучшения качества воды относятся:
1. Осветление 2. Обеззараживание
3. Обезжелезивание 4. Фторирование
5. Обесфторивание 5. Опреснение
51. При организации водоснабжения в полевых условиях инженерная служба проводит:
1. Инженерную разведку на воду
2. Санитарно-эпидемиологическую разведку на воду
3. Добычу воды
4. Развертывание пунктов водоснабжения
5. Очистку и обеззараживание воды
6. Транспортировку обработанной воды до места водопотребления
7. Развертывание водоразборных пунктов
8. Индикацию ОВ, РВ, БС
9. Выбор доз реагентов и способов очистки воды
10. Снабжение личного состава средствами для обеззараживания индивидуальных запасов воды.
52. При организации водоснабжения в полевых условиях служба тыла проводит:
1. Инженерную разведку на воду
2. Санитарно-эпидемиологическую разведку на воду
3. Добычу воды
4. Развертывание пунктов водоснабжения
5. Очистку и обеззараживание воды
6. Транспортировку обработанной воды до места водопотребления
7. Развертывание водоразборных пунктов
8. Индикацию ОВ, РВ, БС
9. Выбор доз реагентов и способов очистки воды
10. Снабжение личного состава средствами для обеззараживания индивидуальных запасов воды.
53. При организации водоснабжения в полевых условиях медицинская служба проводит:
1. Инженерную разведку на воду
2. Санитарно-эпидемиологическую разведку на воду
3. Добычу воды
4. Развертывание пунктов полевого водоснабжения
5. Очистку и обеззараживание воды
6. Оценку качества обработанной воды
7. Развертывание водоразборных пунктов
8. Индикацию ОВ, РВ, БС
9. Выбор доз реагентов и способов очистки воды
10. Снабжение личного состава средствами для обеззараживания индивидуальных запасов воды.
54. Оценить качество питьевой воды, если ОМЧ составило 60-83 КОЕ/мл, обнаружены общие колиформные бактерии; термотолерантные колиформные бактерии и коли-фаги отсутствуют. Общая минерализация составила 920 мг/дм³, общая жесткость – 12 мг/дм³, содержание нитратов – 56 мг/дм³, хлоридов – 120 мг/дм³, фтора – 0,1 мг/дм³. Мутность воды – 1,2 мг/дм³, цветность – 15º, запах – 2 б, привкус – 2 б.
1. Безопасна в эпидотношении
2. Небезопасна в эпидотношении
3. Безвредна по химическому составу
4. Небезвредна по химическому составу.
5. Благоприятна по органолептическим свойствам
6. Неблагоприятна по органолептическим свойствам.
55. Риск каких заболеваний возрастает при употреблении выше названной воды:
1. Инфекции кишечной группы.
2. Флюороз
3. Кариес
4. Мочекаменная болезнь
5. Остеопороз
6. Водно-нитратная метгемоглобинемия.
7. Онкологическая патология.
56. Оценить качество воды, если ОМЧ составило 120 КОЕ/мл, обнаружены общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии и коли-фаги. Общая минерализация составила 520 мг/дм³, общая жесткость – 6,0 мг/дм³, содержание нитратов – 24 мг/дм³, хлоридов – 20 мг/дм³, фтора – 2,1 мг/дм³. Мутность воды – 3,1 мг/дм³, цветность – 25º, запах – 2 б, привкус – 2 б.
1. Безопасна в эпидотношении
2. Небезопасна в эпидотношении
3. Безвредна по химическому составу
4. Небезвредна по химическому составу.
5. Благоприятна по органолептическим свойствам
6. Неблагоприятна по органолептическим свойствам.
57. Какие методы улучшения качества воды в выше приведенном случае необходимо применить:
1. Осветление и обесцвечивание 2. Обеззараживание
3. Умягчение 4. Опреснение
5. Обесфторивание 6. Фторирование
-
Для улучшения органолептических свойств воды можно применить:
1. Фильтрацию 2. Отстаивание
3. Коагуляцию 4. Хлорирование
-
Какой метод обеззараживания рекомендуется, если в районе водозабора имеются признаки эпизоотий среди животных:
-
Хлорирование нормальными дозами -
Перехлорирование -
Хлорирование с преаммонизацией.
-
Для уничтожения вегетативных форм при перехлорировании можно выбрать дозы активного хлора:
1. 10 мг/л 2. 15 мг/л 3. 25 мг/л 4.50 мг/л
Эталоны ответов на вопросы тестового контроля для студентов 3-го курса лечебного факультета по разделу «Гигиена воды и водоснабжения населенных мест.
Opганизация водоснабжения в полевых и экстремальных условиях».
№ | Ответ | № | Ответ | № | Ответ |
1 | 2 | 21 | 1 | 41 | 1,2 |
2 | 2 | 22 | 2 | 42 | 1,2,3,4 |
3 | 1 | 23 | 3 | 43 | 2,3 |
4 | 5 | 24 | 2 | 44 | 2,4 |
5 | 4 | 25 | 1 | 45 | 2,3 |
6 | 4 | 26 | 1,2,7 | 46 | 1,3 |
7 | 3 | 27 | 1,3,5,6 | 47 | 1,2,3,4 |
8 | 3 | 28 | 1,3 | 48 | 1,2,3,7,8,9 |
9 | 2 | 29 | 1,2,5 | 49 | 1,2,3,5,6 |
10 | 4 | 30 | 1,3,4,6 | 50 | 3,4,5,6 |
11 | 3 | 31 | 1,4 | 51 | 1,3,4,5 |
12 | 3 | 32 | 1,4,5 | 52 | 6,7 |
13 | 4 | 33 | 2,3,5 | 53 | 2,6,9,10 |
14 | 3 | 34 | 2,3 | 54 | 2,4,5 |
15 | 2 | 35 | 2,4,5 | 55 | 1,3,4,6,7 |
16 | 1 | 36 | 1,2,4,6 | 56 | 2,4,6 |
17 | 3 | 37 | 1,2,3 | 57 | 1,2,6 |
18 | 3 | 38 | 3,6 | 58 | 1,2,3 |
19 | 1 | 39 | 1,3,4,5 | 59 | 2 |
20 | 2 | 40 | 1,2,3,4 | 60 | 1,2 |