Файл: Краевое государственное автономное профессиональное образовательное учреждение.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.02.2024

Просмотров: 17

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


План-схема рабочих мест

Шкаф







Места мастеров парикмахеров









Мойка



Шкаф






Стойка администратора







Перечень фирм поставщиков:
В салоне «Камелия» наиболее востребована и чаще использована продукция от фирмы «Constant Delight». Поэтому продукцию поставляет фирма «Constant Delight». Но некоторые мастера пользуются красителями от фирмы. «CONCEPT».









Описание рабочего места
Рабочее место парикмахера оборудуется креслом и парикмахерской тележкой. В тележке имеются выдвижные ящики для инструмента, приспособлений, парфюмерии и белья. Над столиком установлено прямоугольное зеркало размером 60х100см. Парикмахерское кресло имеет полумягкое сиденье со спинкой и подлокотниками, обивку из водонепроницаемых материалов и свободно вращается вокруг вертикальной оси. Оно оборудовано грузоподъемником, чтобы в зависимости от роста клиента можно было поднимать или опускать его, а также поворачивать в нужное положение.




Требования к обслуживанию, предъявляемые в салоне
Перед началом обслуживания каждого клиента необходимо провести подготовительные работы: рабочее место привести в порядок, убрать грязное белье, подмести волосы, помыть раковину, подготовить аппаратуру, принадлежности, чистое белье, материалы. Пригласить клиента в кресло. Мастер разворачивает кресло так, чтобы клиенту удобно было садиться. После того как он сядет, кресло разворачивают к зеркалу. Мастер ведет беседу, выясняя, какие услуги желает получить клиент. Мастер может предложить дополнительные услуги, заранее оговорив их стоимость.

Приступая к работе, мастер моет руки и дезинфицирует инструмент, чтобы клиент это видел. У мастера должно быть три комплекта инструментов: 1-й — для работы, 2-й — для дезинфекции, 3-й — для заточки или в запас.



Усадив клиента, мастер осматривает волосы и кожу головы, расчесывая волосы. Определяет тип и качество волос, густоту, особенности направления роста волос, их состояние. При обнаружении какого-либо заболевания кожи или волос мастер отказывает клиенту в обслуживании. Он объясняет причину отказа и рекомендует клиенту обратиться в лечебное учреждение. Если клиент здоров, то мастер накрывает его пеньюаром, бельем в соответствии с видом предстоящей услуги и приступает к ее исполнению.

В заключение после выполнения основных операций мастер спрашивает клиента, есть ли замечания, пожелания, доволен ли он, и исправляет недостатки. Мастер может предложить дополнительные услуги: сушка, укладка, фиксация закрепителем и пр. После их выполнения снимает с клиента парикмахерское белье и получает плату за услугу.


Требования к уборке помещений и белью
В парикмахерских пользуются пеньюарами, простынями, салфетками и полотенцами. Пеньюарами из легкого шелкового материала пользуются в женском зале только при выполнении горячей завивки или холодной укладки волос. При окраске волос пользуются пеньюарами, изготовленными из темной ткани.

Очень удобны и гигиеничны пеньюары из тонкой и эластичной хлорвиниловой пленки. При использовании хлорвинилового пеньюара шею клиента предварительно обертывают воротником из белой гофрированной бумаги или лигнина. Такие пеньюары не нужно стирать в прачечной, к ним не прилипают волосы. Дезинфицируют пеньюары в подсобном помещении путем погружения в 0,2%-ный раствор хлорамина. Изношенные или порванные пеньюары идут в переработку — на заводе из них снова изготавливают хлорвиниловую пленку.

Салфетки из белого плотного материала шьют длиной 75 см, шириной 40 см. Они предназначены для накладывания компресса на лицо мужчины после бритья, размер 40x40 см.

Лучшими считаются салфетки из махровой ткани, так как они дольше сохраняют тепло.

Полотенцем в парикмахерской пользуются для вытирания волос после мытья головы, при холодной завивке (укладке) волос. Каждому мастеру выдается индивидуальное полотенце для вытирания рук. Наиболее удобный размер полотенец — 150x50 см. Пользуются в парикмахерских вафельными и махровыми полотенцами, так как полотенца из этих материалов быстрее и лучше впитывают воду.

Для обслуживания клиентов всегда должен быть в достаточном количестве запас чистого белья.


В начале рабочего дня всем мастерам выдается небольшой запас чистого белья, который хранится в ящике стола или в тумбочке туалетного столика. Сменный запас чистого белья хранится в шкафу. Использованное белье следует сразу убирать в ящики с плотно закрывающимися крышками.

Парикмахерское белье стирают в прачечной по специальной технологии, предусматривающей кипячение и глажение на специальных машинах. Этим обеспечивается дезинфекция белья, так как температура гладящей поверхности машин 130-150 °С. Нарушение санитарных правил может повлечь за собой распространение грибковых и гнойных заболеваний кожи среди клиентов и работников парикмахерской.

Уборка:

Необходимо тщательно проводить санитарно-гигиенические мероприятия. Парикмахерские услуги должны оказываться в образцовых санитарно-гигиенических условиях. Температура рабочих помещений парикмахерских — 18-20 °С. При применении приборов — фенов, сушуаров, горячей воды при мытье головы — создается дополнительный нагрев воздуха и увлажняется атмосфера в зале. Большое количество газообразных продуктов от применяемых средств при обработке волос требует хорошей вентиляции помещения. Мощность приточно-вытяжной вентиляции должна обеспечивать нормальные условия работы в залах.

В небольших парикмахерских вентиляцию осуществляют естественным путем через форточки, фрамуги, окна и т. д.

При применении системы кондиционирования воздуха следует следить за состоянием поверхности фильтров, визуально оценивать их загрязненность и своевременно производить их очистку или замену.

Контроль за работой вентиляционных установок должен осуществляться специальными организациями не реже одного раза в год.

Столы, кресла перед началом работы и после каждого клиента следует протирать влажной салфеткой, а после окончания работы — салфеткой, смоченной в 1%-ном растворе хлорамина. Работы по уборке помещения, дезинфекции мебели следует производить в перчатках, чтобы предохранить кожу рук.

Существуют следующие санитарно-гигиенические правила для всех парикмахерских:

  • Помещение парикмахерской должно быть отдельным, содержаться в чистоте и порядке, часто проветриваться.

  • Стены должны быть светлыми, высота потолка — не менее 2 м; поверхность их должна быть гладкой и удобной для мытья. Пол должен быть сделан из гладкого влагонепроницаемого материала, без щелей.

  • Поверхность оборудования, используемого предприятием бытового обслуживания, должна быть гладкой. Мягкая мебель должна быть полностью покрыта материалом, не собирающим пыль.

  • Предприятие должно иметь проточную воду.

  • Парикмахерская должна иметь достаточное количество белья. Чистое белье хранится в особых кладовых.

  • Одежда работников должна находиться в специальных шкафах.

  • Инструменты и приборы перед использованием должны быть продезинфицированы и простерилизованы. По требованию клиента эта процедура производится в его присутствии.

  • Парикмахерские инструменты стерилизуются нагреванием в стерилизаторах, дезинфицируются в течение 10 минут в 70%-ном спирте, 5%-ном растворе формалина.

  • Вата должна находиться в закрытых емкостях.

  • Работники предприятий бытового обслуживания должны каждые шесть месяцев проходить медицинское обследование.

  • В случае ранения клиента место пореза следует промыть 70%-ным спиртом или 3%-ной перекисью водорода (Н202)



Требования к дезинфекции инструментов
Все парикмахерские инструменты и приспособления необходимо систематически дезинфицировать для уничтожения болезнетворных микробов и во избежание переноса их от одного человека к другому. Различают физические и химические средства дезинфекции.

К химическим средствам относятся: этиловый спирт, перекись водорода, настойка йода, формалин, хлорамин, некоторые виды кремов и туалетной воды, в состав которых входят дезинфицирующие и кровоостанавливающие средства и другие препараты.

Физические средства дезинфекции — это кипячение в воде и прокаливание на открытом пламени горелки металлических инструментов и приспособлений, проглаживание парикмахерского белья горячим утюгом.

Для дезинфекции инструментов используется 70%-ный этиловый спирт. Бритвы, ножницы и инструменты погружаются в емкость со спиртом. Металлические расчески и рабочие части машинок для стрижки волос необходимо дезинфицировать, опуская в сосуд со спиртом. Однако с учетом того, что между зубцами машинок и расчесок наряду с пылью могут скапливаться болезнетворные микробы, рекомендуется обжигать их в пламени спиртовой горелки. Для дезинфекции инструментов используется 0,5%-ный раствор хлорамина. Щетки, расчески и другие инструменты, изготавливаемые из пластмассы, опускаются в сосуд с раствором, причем емкость сосуда должна быть достаточной для того, чтобы рабочие инструменты погружались в раствор полностью. Пластмассовый корпус машинки для стрижки волос дезинфицируют, протирая его ватным или марлевым тампоном, смоченным в 0,5%-ном растворе хлорамина.
Выполненные работы