Файл: Основы безопасности жизнедеятельности.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.02.2024

Просмотров: 121

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

К сожалению, на сегодня доступных приборов и аппаратов для проверки качества воды и очищающих ее в домаш­них условиях нет. Оценить качество воды в домашних усло­виях можно следующим образом: стакан воды накройте листком бумаги, слегка подогрейте и быстро уберите ли­сток — резкий запах говорит о том, что вода недоброкачест­венная; второй способ — налейте воду в прозрачный стакан и Оставьте на несколько часов — не должно быть ни осадка, ни пленок на поверхности. Многие для очистки воды использу­ют фильтр «Родничок», но он задерживает только более или менее крупные взвешенные частицы. Соли, растворимые в. воде, угольным фильтром не поглощаются.

Как, нам обезвредить хотя бы частично воду для питья: в домашних условиях?

Прежде всего питьевую воду необходимо отстаивать. Дело в том, что для обеззараживания водопроводную воду хлори­руют, порой даже гиперхлорируют. Поэтому, прежде чем ки­пятить чай или готовить пищу, следует воду из-под крана вы­держать не менее трех часов (лучше дольше) в стеклянной посуде — за это время значительная часть, хлора в виде газа выйдет из жидкости. Конечно, если водопроводную воду по­ставить кипятить, то хлор, как и все газы, тоже будет выхо­дить из жидкости. Однако при быстром нагреваний воды ус­коряются химические реакции, и хлор, растворенный в воде, не только выйдет из нее, но успеет соединиться с органиче­скими веществами, которые всегда присутствуют в питьевой воде. Соединения же хлора с органикой — яд, разновидность которого — диоксин, особенно опасен. Конечно, при кипяче­нии хлорированной воды этот яд образуется вроде бы в нич­тожнейших количествах, но организм, аккумулируя его, от­равляется.

Пользуйтесь только кипяченой водой. Тем самым вы убе­режете организм не только От воздействия болезнетворных микробов, вызывающих инфекционные заболевания (напри­мер, холеру, дизентерию и т. д.), но и от избытка солей каль­ция. Ну а что такое избыток кальция в организме, знает почти каждый из нас — это отложение солей, то есть хрустя­щие суставы, радикулиты, камни в почках и т. д.

И еще один совет. Пейте талую воду, в которой значительно- меньше нитратов, хлоридов и других химических соединений. Для получения такой воды можно воспользоваться «народ­ным» рецептом. В морозилку (зимой можно и на открытом воздухе) поставить сосуд с холодной водой, сверху накрыть крышкой. Когда вода замерзнет наполовину, слить остав­шуюся в центре посуды загрязненную воду (чистая вода за­мерзает при температуре 0°С, а растворы солей — при темпе­ратуре гораздо ниже нуля). Лед сполоснуть холодной водой я использовать для приготовления чая, кофе, супов и т. д., а также как питьевую воду. Для замораживания воды можно использовать банки, пакеты из-под молока*- полиэтиленовые пакеты, алюминиевые бидоны. Не подходят для этого стеклянная, эмалированная и глиняная посуда, емкости из оцин­кованного железа. Если,
исходная вода мутная; надо ее сна- -чала отстоять, прокипятить и охладить. Систематическое: ис­пользование талой воды в,пищевом рационе следует допол­нить небольшим количеством минеральной воды.

Загрязнение атмосферного воздуха и водной среды вред­ными веществами, а также неумеренная химизация сельского хозяйства не может не отразиться на качестве продуктов питания.

Чрезмерные дозы минеральных удобрений и пестицидов, используемых при выращивании корнеплодов, , овощей и фруктов, приводят к тому, что содержание нитратов и ядохи­микатов в картофеле, капусте, свекле, моркови, яблоках, арбузах и прочей продукции огородов, бахчей и садов нередко -превышают предельно допустимые концентрации. Проникая в кровь, нитраты соединяются с гемоглобином, при этом об­разуется вещество метагемоглобин, который теряет свойства переносчика кислорода. В результате у человека наступает кислородное голодание — метагемоглобинемия сопровождаю­щаяся цианозом — синюшностью кожи и слизистых, анури­ей — прекращением выделения мочи, увеличением печени и селезенки. В тяжелых случаях возможен летальный исход.

В домашних условиях определить содержание нитратов в растительной пище (в грубом приближении) можно с по­мощью индикаторных бумажек «нитрат-теста». При контакте к продуктом они меняют цвет — чем больше нитратов, тем интенсивнее окраска. Количество их в продукте покажет цветная шкала (помещена на упаковке комплекта).

Предельно допустимая суточная доза нитратов — около 400 миллиграммов. Для детей, больных и пожилых людей доза ниже.

Необходимо помнить — всю зелень и овощи перед употреб­лением или приготовлением следует тщательно промыть, ко­жицу вместе с подлежащим под ней поверхностным слоем мякоти удалить, у листовых овощей, травянистых приправ и

170.

пряностей обрезать черешки. Обработанные таким образом овощи на 15 — 20 мин. замочить. При этом часть нитратов перейдет в воду, которую надо слить. У кочанной капусты нужно снять верхние листья и вместе с кочерыжкой выбро­сить. Если отжать сок после шинковки, то с ним удаляется около 30 — 40% нитратов.

При солении, квашении, мочении и других видах консер­вирования часть нитратов перейдет в рассол или другой жид­кий консервант, который надо тоже слить. При варке в буль­он переходят до 20 — 40% нитратов, содержащихся в карто­феле, до 50% — в моркови и 20% — в свекле. При этом не пользуйтесь алюминиевой посудой для варки овощей. Алю­миний ускоряет переход нитратов в наиболее опасные нит­риты.'


При приеме высоких доз нитратов с продуктами или литьевой водой через 4 — 6 часов появляется тошнота, одыш­ка, посинение кожных покровов и слизистых, понос. Сопро­вождается все это общей слабостью, головокружением, болями в затылочной области, сердцебиением. Первая по­мощь — обильное промывание желудка, прием активирован­ного угля, солевых слабительных, свежий воздух.

В профилактике и лечении отравлений нитратами хорошо зарекомендовала себя аскорбиновая кислота (витамин С).

Однако, как считают специалисты, нитратная опасность на порядок менее актуальна, чем опасность отравления пес­тицидами и тяжелыми металлами (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк и др.).

Пестициды — химические вещества для борьбы с сорня­ками и возбудителями болезней растений, вредителями древесины, изделий из кожи, шерсти, хлопка, переносчиками особо опасных, заболеваний человека и домашних животных.

Наиболее опасны хлор-, фосфор- и ртуть-органические пестициды. Накапливаясь в организме в течение длитель­ного времени, они проявляют различные вредоносные свой­ства: канцерогенность (вызывают рак),тератогенность (появление уродства у новорожденного), аллергенность, мутаген­ность (изменяют наследственность).

Чтобы обезопасить от превышения содержания пестици­дов в продуктах, их нужно тщательно мыть, так как значи­тельная часть их накапливается на поверхности. В тех слу­чаях, когда имеется возможность снять кожицу (яблоки, груши) нужно это сделать, особенно если вы не знаете в ка­ких условиях выращен этот продукт.

В домашнем питании необходим контроль; который за­ключается в предупреждении дополнительного загрязнения консервированных продуктов. Рекомендуется вскрытые кон­сервы из сборных жестяных банок, даже для кратковремен­ного хранения, помещать в стеклянную или фарфоровую» посуду, так как под влиянием кислорода воздуха коррозия банок резко увеличивается и буквально через несколько дней содержание свинца (и олова) в продукте многократно возрастает. Нельзя также хранить маринованные, соленые и кислые овощи и фрукты в оцинкованной посуде во избежа­ние загрязнения продуктов цинком и кадмием (цинковый, слой также содержит некоторое количество кадмия).

Нельзя хранить и приготавливать пищу в декоративной: фарфоровой или керамической посуде (т. е. в посуде, пред­назначенной для украшения, но не для пищи), так как очень часто глазурь, особенно желтого и красного цвета содержит соли свинца и кадмия, которые легко переходят в пищу, если: такую посуду использовать для .еды. Для приготовления и хранения продуктов следует использовать только посуду специально предназначенную для пищевых целей.


То же самое относится к красивым пластмассовым паке­там и пластмассовой посуде. В них можно хранить и то не­продолжительное время только сухие продукты.

Общие принципы оказания первой помощи и лечения от­равления пестицидами и тяжелыми металлами сводятся к немедленному удалению яда из организма, быстрейшему его обезвреживанию (нейтрализации) с последующим симпто­матическим лечением.

Пока в наших силах только в некоторой степени снизить содержание вредных веществ, в воздухе, когда-то здоровой, а ныне небезопасной пище и воде:' Конечно, предложенные выше советы — защита неполная, но и ею Не следует прене­брегать. Возможно,,что некоторые из них покажутся обре­менительными. Но только Сначала, позже они войдут в при­вычку. И, естественно, соблюдая эти рекомендации, вы Пол­ностью не избавите свой организм от вредных веществ, а только уменьшите их концентрацию, но и это пойдёт на благо вашему здоровью.


  1. Программа курса «Основы безопасности жизнедеятельности» для учащихся государственных общеобразовательных учебных заведений РСФСР. «Вестник образования», 1991, Кг 7.

  2. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Александров М. Н. Безопасность человека на море. Л., «Судо-1 -строение», 1983.

  • Александровский Ю. А. и др. Психогении в экстремальных усло­виях. М., «Медицина», 1991.

  • Берсон Г. 3. Дикорастущие съедобные, растения. Л., Гидрометео- зюдат, 1991.

  • Волович В. щ Человек в экстремальных условиях природной сре­ды. М., «Мысль», 1983.

  • Вайнщтейн J1. И. Памятка населению по электробезопасности. М., Энергоатомиздат, 1987.

  • Гаев А. Я., Самарина В. С. Наши следы в природе. М., «Недра», 1991.

  • Г upДою., Шах X. Зыбкая твердь. Что такое землетрясение и как ж нему подготовиться. М., «Мир», 1988.

  • ГОСТ 12.0.004—90. «ССБТ. Организация обучения безопасности •труда. Общие положения». v у Ш 1

  • Гражданская оборона. Учебник для пединститутов. М., «Просве- гщение», 1991.

    11.. Григорьев Ю. Г. Памятка населению по радиационной безопасно- -сти. М., Энергоатомиздат, 1990.

      1. Джонсон Д. А. Советы авиапассажирам. М., «Транспорт», 1989.

      2. Защита от оружия массового поражения. Справочник. М., Воен- .<издат, 1989.

      3. Знай и умей. Памятка для населения. М., Воениздат, 1990. л

      4. Ицкова А. И. Наш быт глазами врача. М., «Медицина», 1991.

      5. Конопелько Г. И. и др. Охрана жизни на море. М., «Транспорт», 1990.

      6. Котик М. А. Психология и безопасность. Таллинн, «Валгус», 1987.

      7. Коструб А. А. Медицинский справочник туриста. М., Профиздат, 11990,

      8. Кукал 3. Природные катастрофы. М., «Знание», 1986.

      9. Мартынов С. М. Здоровье ребенка в ваших руках. М., «Просве­щение», 1991. .

      10. Манойлов В. Е. Основы электробезопасности. Л., Энергоатомиз- .дат, 1991.

    л 22. Мариненко Н. В. Уроки безопасности. М., Профиздат, 1991.

        1. Маршалл В. Основные опасности химических производств. М., Т989.

        2. Общая гигиена. Под редакцией Гончарука Е. И. Киев, «Выща днкола», 1991.

        3. Орлов Б. Н. и др. Ядовитые животные и растения СССР. М., «Высшая школа», 1990.

        4. Первая доврачебная помощь. Учебное пособие. М., «Медицина», 1990.

        5. Полянский Э. И. Формула безопасности: Детективно-назндатель- еное повествование. М., «Юридическая литература», 1991.

        6. Правила поведения и действия населения при стихийных бедст- явиях, авариях ц катастрофах. М., Воениздат, 1990.