ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.02.2024
Просмотров: 121
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
К сожалению, на сегодня доступных приборов и аппаратов для проверки качества воды и очищающих ее в домашних условиях нет. Оценить качество воды в домашних условиях можно следующим образом: стакан воды накройте листком бумаги, слегка подогрейте и быстро уберите листок — резкий запах говорит о том, что вода недоброкачественная; второй способ — налейте воду в прозрачный стакан и Оставьте на несколько часов — не должно быть ни осадка, ни пленок на поверхности. Многие для очистки воды используют фильтр «Родничок», но он задерживает только более или менее крупные взвешенные частицы. Соли, растворимые в. воде, угольным фильтром не поглощаются.
Как, нам обезвредить хотя бы частично воду для питья: в домашних условиях?
Прежде всего питьевую воду необходимо отстаивать. Дело в том, что для обеззараживания водопроводную воду хлорируют, порой даже гиперхлорируют. Поэтому, прежде чем кипятить чай или готовить пищу, следует воду из-под крана выдержать не менее трех часов (лучше дольше) в стеклянной посуде — за это время значительная часть, хлора в виде газа выйдет из жидкости. Конечно, если водопроводную воду поставить кипятить, то хлор, как и все газы, тоже будет выходить из жидкости. Однако при быстром нагреваний воды ускоряются химические реакции, и хлор, растворенный в воде, не только выйдет из нее, но успеет соединиться с органическими веществами, которые всегда присутствуют в питьевой воде. Соединения же хлора с органикой — яд, разновидность которого — диоксин, особенно опасен. Конечно, при кипячении хлорированной воды этот яд образуется вроде бы в ничтожнейших количествах, но организм, аккумулируя его, отравляется.
Пользуйтесь только кипяченой водой. Тем самым вы убережете организм не только От воздействия болезнетворных микробов, вызывающих инфекционные заболевания (например, холеру, дизентерию и т. д.), но и от избытка солей кальция. Ну а что такое избыток кальция в организме, знает почти каждый из нас — это отложение солей, то есть хрустящие суставы, радикулиты, камни в почках и т. д.
И еще один совет. Пейте талую воду, в которой значительно- меньше нитратов, хлоридов и других химических соединений. Для получения такой воды можно воспользоваться «народным» рецептом. В морозилку (зимой можно и на открытом воздухе) поставить сосуд с холодной водой, сверху накрыть крышкой. Когда вода замерзнет наполовину, слить оставшуюся в центре посуды загрязненную воду (чистая вода замерзает при температуре 0°С, а растворы солей — при температуре гораздо ниже нуля). Лед сполоснуть холодной водой я использовать для приготовления чая, кофе, супов и т. д., а также как питьевую воду. Для замораживания воды можно использовать банки, пакеты из-под молока*- полиэтиленовые пакеты, алюминиевые бидоны. Не подходят для этого стеклянная, эмалированная и глиняная посуда, емкости из оцинкованного железа. Если,
исходная вода мутная; надо ее сна- -чала отстоять, прокипятить и охладить. Систематическое: использование талой воды в,пищевом рационе следует дополнить небольшим количеством минеральной воды.
Загрязнение атмосферного воздуха и водной среды вредными веществами, а также неумеренная химизация сельского хозяйства не может не отразиться на качестве продуктов питания.
Чрезмерные дозы минеральных удобрений и пестицидов, используемых при выращивании корнеплодов, , овощей и фруктов, приводят к тому, что содержание нитратов и ядохимикатов в картофеле, капусте, свекле, моркови, яблоках, арбузах и прочей продукции огородов, бахчей и садов нередко -превышают предельно допустимые концентрации. Проникая в кровь, нитраты соединяются с гемоглобином, при этом образуется вещество метагемоглобин, который теряет свойства переносчика кислорода. В результате у человека наступает кислородное голодание — метагемоглобинемия сопровождающаяся цианозом — синюшностью кожи и слизистых, анурией — прекращением выделения мочи, увеличением печени и селезенки. В тяжелых случаях возможен летальный исход.
В домашних условиях определить содержание нитратов в растительной пище (в грубом приближении) можно с помощью индикаторных бумажек «нитрат-теста». При контакте к продуктом они меняют цвет — чем больше нитратов, тем интенсивнее окраска. Количество их в продукте покажет цветная шкала (помещена на упаковке комплекта).
Предельно допустимая суточная доза нитратов — около 400 миллиграммов. Для детей, больных и пожилых людей доза ниже.
Необходимо помнить — всю зелень и овощи перед употреблением или приготовлением следует тщательно промыть, кожицу вместе с подлежащим под ней поверхностным слоем мякоти удалить, у листовых овощей, травянистых приправ и
170.
пряностей обрезать черешки. Обработанные таким образом овощи на 15 — 20 мин. замочить. При этом часть нитратов перейдет в воду, которую надо слить. У кочанной капусты нужно снять верхние листья и вместе с кочерыжкой выбросить. Если отжать сок после шинковки, то с ним удаляется около 30 — 40% нитратов.
При солении, квашении, мочении и других видах консервирования часть нитратов перейдет в рассол или другой жидкий консервант, который надо тоже слить. При варке в бульон переходят до 20 — 40% нитратов, содержащихся в картофеле, до 50% — в моркови и 20% — в свекле. При этом не пользуйтесь алюминиевой посудой для варки овощей. Алюминий ускоряет переход нитратов в наиболее опасные нитриты.'
При приеме высоких доз нитратов с продуктами или литьевой водой через 4 — 6 часов появляется тошнота, одышка, посинение кожных покровов и слизистых, понос. Сопровождается все это общей слабостью, головокружением, болями в затылочной области, сердцебиением. Первая помощь — обильное промывание желудка, прием активированного угля, солевых слабительных, свежий воздух.
В профилактике и лечении отравлений нитратами хорошо зарекомендовала себя аскорбиновая кислота (витамин С).
Однако, как считают специалисты, нитратная опасность на порядок менее актуальна, чем опасность отравления пестицидами и тяжелыми металлами (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк и др.).
Пестициды — химические вещества для борьбы с сорняками и возбудителями болезней растений, вредителями древесины, изделий из кожи, шерсти, хлопка, переносчиками особо опасных, заболеваний человека и домашних животных.
Наиболее опасны хлор-, фосфор- и ртуть-органические пестициды. Накапливаясь в организме в течение длительного времени, они проявляют различные вредоносные свойства: канцерогенность (вызывают рак),тератогенность (появление уродства у новорожденного), аллергенность, мутагенность (изменяют наследственность).
Чтобы обезопасить от превышения содержания пестицидов в продуктах, их нужно тщательно мыть, так как значительная часть их накапливается на поверхности. В тех случаях, когда имеется возможность снять кожицу (яблоки, груши) нужно это сделать, особенно если вы не знаете в каких условиях выращен этот продукт.
В домашнем питании необходим контроль; который заключается в предупреждении дополнительного загрязнения консервированных продуктов. Рекомендуется вскрытые консервы из сборных жестяных банок, даже для кратковременного хранения, помещать в стеклянную или фарфоровую» посуду, так как под влиянием кислорода воздуха коррозия банок резко увеличивается и буквально через несколько дней содержание свинца (и олова) в продукте многократно возрастает. Нельзя также хранить маринованные, соленые и кислые овощи и фрукты в оцинкованной посуде во избежание загрязнения продуктов цинком и кадмием (цинковый, слой также содержит некоторое количество кадмия).
Нельзя хранить и приготавливать пищу в декоративной: фарфоровой или керамической посуде (т. е. в посуде, предназначенной для украшения, но не для пищи), так как очень часто глазурь, особенно желтого и красного цвета содержит соли свинца и кадмия, которые легко переходят в пищу, если: такую посуду использовать для .еды. Для приготовления и хранения продуктов следует использовать только посуду специально предназначенную для пищевых целей.
То же самое относится к красивым пластмассовым пакетам и пластмассовой посуде. В них можно хранить и то непродолжительное время только сухие продукты.
Общие принципы оказания первой помощи и лечения отравления пестицидами и тяжелыми металлами сводятся к немедленному удалению яда из организма, быстрейшему его обезвреживанию (нейтрализации) с последующим симптоматическим лечением.
Пока в наших силах только в некоторой степени снизить содержание вредных веществ, в воздухе, когда-то здоровой, а ныне небезопасной пище и воде:' Конечно, предложенные выше советы — защита неполная, но и ею Не следует пренебрегать. Возможно,,что некоторые из них покажутся обременительными. Но только Сначала, позже они войдут в привычку. И, естественно, соблюдая эти рекомендации, вы Полностью не избавите свой организм от вредных веществ, а только уменьшите их концентрацию, но и это пойдёт на благо вашему здоровью.
-
Программа курса «Основы безопасности жизнедеятельности» для учащихся государственных общеобразовательных учебных заведений РСФСР. «Вестник образования», 1991, Кг 7. - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Александров М. Н. Безопасность человека на море. Л., «Судо-1 -строение», 1983.
Александровский Ю. А. и др. Психогении в экстремальных условиях. М., «Медицина», 1991.
Берсон Г. 3. Дикорастущие съедобные, растения. Л., Гидрометео- зюдат, 1991.
Волович В. щ Человек в экстремальных условиях природной среды. М., «Мысль», 1983.
Вайнщтейн J1. И. Памятка населению по электробезопасности. М., Энергоатомиздат, 1987.
Гаев А. Я., Самарина В. С. Наши следы в природе. М., «Недра», 1991.
Г upДою., Шах X. Зыбкая твердь. Что такое землетрясение и как ж нему подготовиться. М., «Мир», 1988.
ГОСТ 12.0.004—90. «ССБТ. Организация обучения безопасности •труда. Общие положения». v у Ш 1
Гражданская оборона. Учебник для пединститутов. М., «Просве- гщение», 1991.
11.. Григорьев Ю. Г. Памятка населению по радиационной безопасно- -сти. М., Энергоатомиздат, 1990.
-
Джонсон Д. А. Советы авиапассажирам. М., «Транспорт», 1989. -
Защита от оружия массового поражения. Справочник. М., Воен- .<издат, 1989. -
Знай и умей. Памятка для населения. М., Воениздат, 1990. л -
Ицкова А. И. Наш быт глазами врача. М., «Медицина», 1991. -
Конопелько Г. И. и др. Охрана жизни на море. М., «Транспорт», 1990. -
Котик М. А. Психология и безопасность. Таллинн, «Валгус», 1987. -
Коструб А. А. Медицинский справочник туриста. М., Профиздат, 11990, -
Кукал 3. Природные катастрофы. М., «Знание», 1986. -
Мартынов С. М. Здоровье ребенка в ваших руках. М., «Просвещение», 1991. . -
Манойлов В. Е. Основы электробезопасности. Л., Энергоатомиз- .дат, 1991.
л 22. Мариненко Н. В. Уроки безопасности. М., Профиздат, 1991.
-
Маршалл В. Основные опасности химических производств. М., Т989. -
Общая гигиена. Под редакцией Гончарука Е. И. Киев, «Выща днкола», 1991. -
Орлов Б. Н. и др. Ядовитые животные и растения СССР. М., «Высшая школа», 1990. -
Первая доврачебная помощь. Учебное пособие. М., «Медицина», 1990. -
Полянский Э. И. Формула безопасности: Детективно-назндатель- еное повествование. М., «Юридическая литература», 1991. -
Правила поведения и действия населения при стихийных бедст- явиях, авариях ц катастрофах. М., Воениздат, 1990.