Файл: В зависимости от исходного материала различают посуду.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.02.2024

Просмотров: 13

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

  • Белизна может иметь оттенки синего (фарфор), желтого (фаянс, майолика).

В зависимости от количественной характеристики признаков качества и сорта различают посуду:

  • Тонкую керамическую посуду высшей категории качества, I, II и III сорта.

  • Посуду тонкокаменную, фарфоровую, фаянсовую и майоликовую из цветных глин  I и II сорта.

  • Керамические художественные изделия высшей категории I и II сорта.

Принадлежность к тому или иному сорту определяется также количеством пороков внешнего вида. Фарфоровая и фаянсовая посуда подлежит обязательной сертификации, в процессе которой производится подтверждение следующих показателей качества:

  • Соответствие исходных материалов для изготовления посуды санитарно-гигиеническим нормам.

  • Соответствие качества керамических изделий требованиям нормативно-технической документации.

  • Предельное содержание выделяемого свинца и кадмия с внутренней поверхности посуды.

Маркировка керамической посуды проставляется на дне изделия с помощью краски (для изделий первого сорта –красной краской, для изделий 2 сорта – синей и зеленой) и содержит следующие данные:

  • Товарный знак предприятия – изготовителя.

  • Группа разделки.

  • Сорт изделия.

  • Год выпуска.

  • Штамп ОТК (отдела контроля  качества).