Файл: В зависимости от исходного материала различают посуду.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.02.2024
Просмотров: 13
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
-
Белизна может иметь оттенки синего (фарфор), желтого (фаянс, майолика).
В зависимости от количественной характеристики признаков качества и сорта различают посуду:
-
Тонкую керамическую посуду высшей категории качества, I, II и III сорта. -
Посуду тонкокаменную, фарфоровую, фаянсовую и майоликовую из цветных глин I и II сорта. -
Керамические художественные изделия высшей категории I и II сорта.
Принадлежность к тому или иному сорту определяется также количеством пороков внешнего вида. Фарфоровая и фаянсовая посуда подлежит обязательной сертификации, в процессе которой производится подтверждение следующих показателей качества:
-
Соответствие исходных материалов для изготовления посуды санитарно-гигиеническим нормам. -
Соответствие качества керамических изделий требованиям нормативно-технической документации. -
Предельное содержание выделяемого свинца и кадмия с внутренней поверхности посуды.
Маркировка керамической посуды проставляется на дне изделия с помощью краски (для изделий первого сорта –красной краской, для изделий 2 сорта – синей и зеленой) и содержит следующие данные:
-
Товарный знак предприятия – изготовителя. -
Группа разделки. -
Сорт изделия. -
Год выпуска. -
Штамп ОТК (отдела контроля качества).