Файл: Методические указания и рекомендации.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.02.2024

Просмотров: 14

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Задания



для контрольной работы

для студентов V курса специальности

080110 «Экономика и бухгалтерский учет»
Методические указания и рекомендации

Контрольная работа выполняется студентами - заочниками, обучающимися по специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учет на V курсе.

Работа выполняется студентами по одному из десяти вариантов.

Вариант работы студент определяет по последней цифре индивидуального шифра.

Каждый вариант включает в себя два теоретических вопроса и производственную ситуацию. Ответы на теоретические вопросы следует излагать грамотно, ясно, без сокращения слов, не допуская дословного списывания из учебных пособий и Internet, оставляя поля для возможных замечаний преподавателя. Страницы пронумеровываются.

При выполнении производственных ситуаций в работе приводится весь ход решений, все расчеты, а не только конечные результаты.

Следует учесть, что цифровые данные для производственных ситуаций, являются условными.

В конце работы следует указать использованную литературу, поставить дату выполнения работы и подпись. Без зачета по контрольной работе студенты-заочники к экзаменам не допускаются.

В процессе выполнения теоретического задания рекомендуется учесть следующее:

Вариант №2.

В первом вопросе необходимо рассмотреть понятие и сущность экономических резервов, определить их основные виды. Дать характеристику видам экономических резервов. Необходимо также рассмотреть элементарные способы подсчета резервов. В частности, способ прямого счета, способ сравнения и, при желании, другие способы.

Во втором вопросе назвать основные обобщающие и индивидуальные показатели качества продукции. Дать определение качеству продукции как фактору улучшения результативных показателей. Определить связь и различие между понятиями качества и конкурентоспособности продукции. Дать характеристику конкурентоспособности продукции как экономической категории. Привести конкретные примеры.
В процессе решения производственной ситуации (задание №2) рекомендуется учесть следующее:

В таблицах приведены только исходные данные по производственным ситуациям. Студенту необходимо самостоятельно определить дополнительные показатели, необходимые для анализа, дополнить ими таблицу. Если требуется дать оценку уровня выполнения плана по тем или иным показателям, необходимо рассчитать абсолютные и относительные отклонения, % выполнения плана. Если необходимо провести анализ динамики, то нужно рассчитать темпы роста и прироста показателей. В процессе факторного анализа можно ограничиться расчетом абсолютного отклонения показателей.


Ниже таблицы приводится решение, в котором должны быть приведены формулы и расчеты. В каждой ситуации необходимо сделать вывод по следующему алгоритму:

  1. Дать общую характеристику исследуемого явления (количественную и качественную).

  2. Определить негативные моменты в исследуемом явлении.

  3. Разработать рекомендации по устранению негативных моментов.

Без вывода ситуация считается нерешенной.


Задание №1
Дать письменно ответы на вопросы:


варианта

Содержание вопросов

2.

1.Экономические резервы.

2. Анализ качества и конкурентоспособности продукции.



Задание №2

Решить производственные ситуации:

Вариант 2.

1. На основании данных бизнес-плана и отчета о затратах на производство, представленных в таблице, проведите факторный анализ фонда заработной платы.

Показатели

План

Факт

1. Среднесписочная численность рабочих, чел.

150

155

2. Средняя месячная зарплата 1 рабочего, руб.

12000

12100


2. На основании данных бизнес-плана и бухгалтерской отчетности, представленных в таблице, проведите анализ ритмичности производства.



Показатели

Декады

1-я

2-я

3-я

план

факт

план

факт

план

факт

Объем производства продукции, тыс. руб.

130

138

140

138

150

142


ЛИТЕРАТУРА
ОСНОВНАЯ УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Бороненкова С.А. Управленческий анализ, М.: Финансы и статистика, 2008.

2. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ, М.: ЮНИТИ, 2009.

3. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия, М.: ЮНИТИ, 2009.

4. Прыкин Б.В. Экономический анализ предприятия, М.: ЮНИТИ, 2006.

5. Прыкин Б.В. Технико-экономический анализ производства, М.: ИНФРА-М, 2006

6. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, М.: Мастерство, 2009.

7. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, М.: ИНФРА-М, 2010.

8. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ, М.: ЮНИТИ, 2008.

9.Стражев В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности, Минск: Высшая школа, 2008.

10. Чечевицина Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности, М.: Маркетинг, 2010

11. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа, М.: ИНФРА-М, 2006.

12. Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит, М.: ИНФРА-М, 2004.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА


  1. Басовский Л.С. Теория экономического анализа, М.: ИНФРА-М,2006.

  2. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия, М.: ИНФРА-М, 2009.

  3. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности, М.: Дело и сервис, 2009.

  4. Ефимова О.В. Финансовый анализ, М.: Бухгалтерский учет, 2008.

  5. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, М.: Проект, 2010.

  6. Ковалев В.В. Финансовый анализ, методы и процедуры, М.: Финансы и статистика, 2010.

  7. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование, М.: Финансы и статистика, 2009.


Задание № 1. Экономические резервы.
Хозяйственные резервы в анализе хозяйственной деятельности (АХД) — это постоянно возникающие возможности повышения эффективности деятельности предприятия на основе использования достижений науки и передового опыта. Чтобы выжить в конкурентной борьбе, каждое предприятие должно постоянно искать резервы повышения эффективности своей деятельности.

Хозяйственные резервы в анализе хозяйственной деятельности (АХД) — это постоянно возникающие возможности повышения эффективности деятельности предприятия на основе использования достижений науки и передового опыта. Чтобы выжить в конкурентной борьбе, каждое предприятие должно постоянно искать резервы повышения эффективности своей деятельности.


Экономическая сущность резервов вытекает из всеобщего закона
экономии времени. Экономия времени с общественной точки зрения выражается в сокращении затрат живого и овеществленного труда с целью повышения конкурентоспособности и укрепления рыночных позиций предприятия. Инновации принято рассматривать как основной фактор, обеспечивающий рост и процветание предприятия.
Основные цели инноваций: минимизация себестоимости продукции и повышение ее конкурентных преимуществ, в результате чего увеличиваются объемы производства и продаж, размер прибыли.

Постоянная экономия рабочего времени как объективный процесс в развитии общественного производства — основной источник резервов в высокоразвитом обществе, которое осуществляет расширенное воспроизводство на интенсивной основе. С развитием науки появляются все новые возможности роста производительности труда, экономного использования сырья, материалов и других ресурсов, т.е. источники резервов неисчерпаемы. Как нельзя остановить НТП, так нельзя и использовать все резервы.

Таким образом, экономическая сущность резервов повышения эффективности производства состоит в наиболее полном и рациональном использовании возрастающего потенциала ради получения большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на единицу продукции.

Объектами поиска резервов могут быть:

  • предприятие в целом и его сегменты;

  • виды деятельности (операционная, инвестиционная, финансовая);

  • отдельные центры затрат и центры ответственности;

  • отдельные виды продукции;

  • основные показатели, отражающие результаты хозяйственной деятельности (объем производства и реализации продукции, себестоимость продукции, сумма прибыли, фондоотдача, производительность труда, скорость оборота капитала, его доходность и т.д.)

Принципы поиска резервов

Осуществляя поиск резервов, следует руководствоваться следующими принципами.

1. Поиск резервов должен носить научный характер, что предполагает знание их экономической сущности, источников и основных направлений их поиска, а также методики и техники их подсчета.


2. Поиск резервов должен быть комплексным и системным. Комплексный подход требует всестороннего выявления резервов по всем направлениям хозяйственной деятельности с последующим их обобщением. Системный подход означает умение выявлять и обобщать резервы с учетом взаимосвязи и иерархии изучаемых явлений. Это позволяет, с одной стороны, более полно выявлять резервы, а с другой — избежать их повторного счета.

3. Принцип предотвращения повторного счета резервов обусловлен непосредственно предыдущим. Повторный счет резервов возникает при их обобщении, когда не учитывается взаимодействие различных факторов, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности. Так, при подсчете резервов снижения себестоимости продукции иногда допускают их повторный счет, если отдельно определяют резервы за счет увеличения объемов производства продукции и за счет недопущения перерасхода средств по каждой статье затрат без учета воздействия первого фактора на второй.

Это связано с тем, что с увеличением объема производства продукции пропорционально увеличиваются только условно-переменные расходы, величина же условно-постоянных затрат не изменяется. Поэтому с ростом объема производства происходит сокращение постоянных затрат на единицу продукции и по многим статьям затрат вместо перерасхода может оказаться экономия. Если этот момент не учитывается, то величина резервов снижения себестоимости продукции будет существенно завышена.

В некоторых случаях повторный счет резервов допускается, если они определены по смежным источникам (например, за счет дополнительного привлечения и более полного использования трудовых ресурсов, средств труда и предметов труда). Следовательно, чтобы избежать повторного счета резервов, необходимо учитывать взаимосвязь, взаимодействие и соподчиненность всех факторов, положенных в основу определения величины резервов.

4. Должна быть обеспечена комплектность резервов, т.е. сбалансированность по трем основным моментам процесса труда (средства труда, предметы труда и трудовые ресурсы). Наибольший резерв, выявленный по одному из ресурсов, не может быть реализован, если недостает резервов по другим ресурсам. Поэтому возникает необходимость проверки комплектности резервов. Резерв будет комплектным в том случае, когда он обеспечен всеми необходимыми ресурсами и не только в стоимостной оценке, но и по натурально-вещественному составу. Например, выявлены резервы станочного времени по токарным станкам, но не хватает мощностей по фрезерным. Только после достижения необходимой сбалансированности ресурсов по натурально-вещественной форме выявленные резервы можно считать комплектными и реальными.