ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.02.2024
Просмотров: 131
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
– 0,7…1,5мг/л.
Содержание аммония в природных водах варьирует в интервале от 10 до 200 мкг/л в пересчете на азот. Присутствие в незагрязненных поверхностных водах ионов аммония связано главным образом с процессами биохимической деградации белковых веществ, дезаминирования аминокислот и разложения мочевины.
Основными источниками поступления аммония в водные объекты являются животноводческие фермы, хозяйственно-бытовые сточные воды, поверхностный сток с сельхозугодий при использовании аммонийных удобрений, а также сточные воды предприятий пищевой, коксохимической, лесохимической и химической промышленности. В стоках промышленных предприятий содержится до 1, в бытовых стоках – 2…7 мг/л аммония; с хозяйственно-бытовыми сточными водами в канализационные системы ежесуточно поступает до 10г аммонийного азота на одного жителя.
Концентрация аммония в питьевой воде не должна превышать 2 мг/л по азоту, в рыбохозяйственных водоемах – 0,05 мг/л по азоту. Присутствие аммония в концентрациях порядка 1 мг/л снижает способность гемоглобина рыб связывать кислород. Признаки интоксикации – возбуждение, судороги, рыба мечется по воде и выпрыгивает на поверхность. Механизм токсического действия – возбуждение центральной нервной системы, поражение жаберного эпителия, разрыв эритроцитов.
Повышенная концентрация аммония может быть использована в качестве индикаторного показателя, отражающего ухудшение санитарного состояния водного объекта, процесса загрязнения воды, в первую очередь, бытовыми и сельскохозяйственными стоками.
Присутствие нитратов в природных водах связано с:
Главными процессами, направленными на понижение концентрации нитратов, являются потребление их фитопланктоном и денитрифицирующими бактериями, которые при недостатке кислорода используют кислород нитратов на окисление органических веществ.
Подземные водоносные горизонты в большей степени подвержены нитратному загрязнению, чем поверхностные водоемы, что обусловлено отсутствием потребителя нитратов.
При длительном употреблении питьевой воды и пищевых продуктов, содержащих значительные количества нитратов (25…100мг/л по азоту), у людей резко возрастает концентрация метгемоглобина в крови. Крайне тяжело протекает метглобинемия у грудных детей (прежде всего, искусственно вскармливаемых молочными смесями, приготовленными на воде с повышенным – порядка 200 мг/л – содержанием нитратов) и у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дети старшего возраста менее подвержены этому заболеванию, так как у них сильнее выражены компенсаторные механизмы. Проявление болезни у них менее тяжелое.
Употребление воды, содержащей 2…11мг/л нитратов, не вызывает повышение в крови уровня метгемоглобина, тогда как использование воды с концентрацией 50…100мг/л резко его увеличивает, причем растет и число лиц с повышенным содержанием метгемоглобина. При концентрации нитратов 105 мг/л в организме снижается иммунитет и нарушается условно рефлекторная деятельность. Концентрация нитратов на уровне 45 мг/л является безопасной и принята в качестве ПДК. В последнее время появились новые данные, свидетельствующие о возможности проявления канцерогенного действия нитратов. Канцерогенный эффект может возникать в результате реакции нитратов с некоторыми лекарственными аминами и производными мочевины, так как образующиеся при этом N-нитрозоамины являются сильнейшими канцерогенами и мутагенами.
При воздействии на человека различают: первичную токсичность собственно нитрат-иона; вторичную – связанную с образованием нитрит-иона; третичную – обусловленную образованием из нитритов и аминов нитрозоаминов. Смертельная доза по нитратам для человека составляет 8…15г; допустимое суточное потребление (по данным ВОЗ) – 5 мг/кг массы тела.
Нитриты представляют собой промежуточную ступень в цепи бактериальных процессов окисления аммония до нитратов (нитрификация – в аэробных условиях) и, напротив, восстановления нитратов до азота и аммиака (денитрификация – при недостатке кислорода). Подобные окислительно-восстановительные процессы характерны для станций аэрации, систем водоснабжения и собственно природных вод. Кроме того, нитриты используются в качестве ингибиторов коррозии в процессах водоподготовки технологической воды и поэтому могут попасть в системы хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Повышенное содержание нитритов указывает на усиление процессов разложения органических веществ в условиях более медленного окисления нитритов в нитраты, что указывает на загрязнение водного объекта, т.е. является важным санитарным показателем. Наибольшая концентрация нитритов наблюдается в конце лета, их присутствие связано с активностью фитопланктона (диатомовые и зеленые водоросли способны восстанавливать нитраты до нитритов). Осенью содержание нитритов уменьшается. ПДК по нитрит-иону составляет 3 мг/л.
В соответствии с требованиями глобальной системы мониторинга состояния окружающей среды нитрит- и нитрат-ионы входят в программы обязательных наблюдений за составом питьевой воды и являются важными показателями степени загрязнения и трофического статуса водоемов.
Нефтепродукты относятся к числу наиболее распространенных и опасных веществ, загрязняющих поверхностные воды. Большие количества нефтепродуктов поступают при перевозке нефти водным путем, со сточными водами предприятий нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, химической и других отраслей промышленности, с хозяйственно-бытовыми водами.
Нефтепродукты находятся в различных миграционных формах: растворенной, эмульгированной, сорбированной на твердых частицах взвесей и донных отложений, в виде пленки на поверхности воды. Количественное соотношение этих форм определяется комплексом факторов, важнейшими из которых являются условия поступления нефтепродуктов в объект, расстояние от места сброса, скорость течения и перемешивания водных масс, характер и степень загрязненности природных вод, а также состав нефтепродуктов, их вязкость, растворимость, плотность, температура кипения. При санитарно-химическом контроле определяют, как правило, сумму эмульгированных, растворенных и сорбированных форм нефти.
Нефтяная пленка, образующаяся на поверхности загрязненных водоемов, нарушает процесс естественной аэрации воды, что влечет за собой кислородное голодание гидробионтов. При концентрации нефти и нефтепродуктов в воде водоемов более 0,1мг/л погибает планктон, а мясо рыбы приобретает нефтяной („керосиновый”) привкус, что делает ее непригодной для употребления. Концентрация нефти и нефтепродуктов более 50 мг/л вызывает гибель рыбы и тормозит биологическую очистку сточных вод на очистных сооружениях
В незагрязненных нефтепродуктами водных объектах концентрация естественных углеводородов может составлять в морских водах 0,01…0,1мг/л и выше, в речных и озерных водах 0,01…0,2 мг/л, достигая 1…1,5 мг/л.
Входящие в состав нефтепродуктов ароматические углеводороды (бензол и его гомологи) оказывают наркотическое воздействие на организм, поражая сердечно-сосудистую и нервную системы. Наибольшую опасность представляют ПАУ (в том числе 3,4-бензпирен), обладающие канцерогенными свойствами. Нефтепродукты обволакивают оперение птиц, поверхность тела и органы других гидробионтов, вызывая заболевания и гибель.
В присутствии нефтепродуктов вода меняет цвет, рН, приобретает специфический вкус и неприятный «керосиновый» запах, ухудшается газообмен с атмосферой.
ПДК нефтепродуктов в воде составляет 0,1 мг/л, в рыбохозяйственных водоемах – 0,05 мг/л. Присутствие канцерогенных углеводородов в воде недопустимо.
Фенол и его производные входят в группу широко распространенных сильно ядовитых веществ. Фенолы поступают в природные водоемы с промышленными стоками лесохимического, нефтеперерабатывающего, коксохимического и газогенераторного производств, заводов полукоксования, аналинокрасочной промышленности. В сточных водах этих предприятий содержание фенолов может достигать 10-20 г/л и более. Фенолы содержатся в осадках городских сточных вод и могут выщелачиваться оттуда атмосферными осадками, попадая с жидким стоком в почвы и водоемы.
Фенолы в естественных условиях образуются в процессах метаболизма водных организмов, при биохимическом распаде и трансформации органических веществ, протекающих как в водной толще, так и в донных отложениях.
Превышение естественного фона по фенолу (обычно не более 20 мкг/л) может служить указанием на загрязнение водоемов. В загрязненных фенолами природных водах содержание их может достигать нескольких десятков и даже сотен микрограммов в 1л. Фенолы – соединения нестойкие и подвергаются биохимическому и химическому окислению. Быстрее всех разрушается собственно фенол, медленнее – крезолы и еще медленнее ксиленолы.
Сброс фенольных вод в водоемы резко ухудшает их общее санитарное состояние, оказывая влияние на живые организмы не только своей токсичностью, но и значительным изменением режима биогенных элементов и растворенных газов. Малые количества фенола приводят к изменению вкуса рыб и других обитателей водной среды; повышенное содержание – к их гибели. У человека фенол вызывает нарушение функций нервной системы, почек, дыхания и кровообращения, раздражает слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. Смертельной одноразовой дозой для человека является 10…15 г фенола. При очистке воды на стадии ее хлорирования может происходить образование хлорфенолов, малейшие следы которых (0,1мкг/л) придают воде характерный запах и привкус. Поэтому ПДК фенола для водоемов любого назначения является весьма строгой – 0,001 мг/л.
В процессе хлорирования воды образуются также хлорированные углеводороды, в частности хлороформ, четыреххлористый углерод, дибромхлорметан и др. Многие из них весьма устойчивы, легко поглощаются организмами и усиленно накапливаются в отдельных органах и тканях. Некоторые из них проявляют канцерогенные свойства. Согласно новому СанПиНу их сумма не должна превышать 0,1 мг/л.
Содержание аммония в природных водах варьирует в интервале от 10 до 200 мкг/л в пересчете на азот. Присутствие в незагрязненных поверхностных водах ионов аммония связано главным образом с процессами биохимической деградации белковых веществ, дезаминирования аминокислот и разложения мочевины.
Основными источниками поступления аммония в водные объекты являются животноводческие фермы, хозяйственно-бытовые сточные воды, поверхностный сток с сельхозугодий при использовании аммонийных удобрений, а также сточные воды предприятий пищевой, коксохимической, лесохимической и химической промышленности. В стоках промышленных предприятий содержится до 1, в бытовых стоках – 2…7 мг/л аммония; с хозяйственно-бытовыми сточными водами в канализационные системы ежесуточно поступает до 10г аммонийного азота на одного жителя.
Концентрация аммония в питьевой воде не должна превышать 2 мг/л по азоту, в рыбохозяйственных водоемах – 0,05 мг/л по азоту. Присутствие аммония в концентрациях порядка 1 мг/л снижает способность гемоглобина рыб связывать кислород. Признаки интоксикации – возбуждение, судороги, рыба мечется по воде и выпрыгивает на поверхность. Механизм токсического действия – возбуждение центральной нервной системы, поражение жаберного эпителия, разрыв эритроцитов.
Повышенная концентрация аммония может быть использована в качестве индикаторного показателя, отражающего ухудшение санитарного состояния водного объекта, процесса загрязнения воды, в первую очередь, бытовыми и сельскохозяйственными стоками.
Присутствие нитратов в природных водах связано с:
-
промышленными и бытовыми сточными водами, особенно после биохимочистки, когда концентрация достигает 50 мг/л; -
внутриводоемными процессами нитрификации аммонийных ионов в присутствии кислорода под действием нитрифицирующих бактерий; -
атмосферными осадками, концентрация нитратов в которых достигает 0,9…1 мг/л; -
стоком с сельскохозяйственных угодий и сбросными водами с орошаемых полей, на которых применяются азотные удобрения.
Главными процессами, направленными на понижение концентрации нитратов, являются потребление их фитопланктоном и денитрифицирующими бактериями, которые при недостатке кислорода используют кислород нитратов на окисление органических веществ.
Подземные водоносные горизонты в большей степени подвержены нитратному загрязнению, чем поверхностные водоемы, что обусловлено отсутствием потребителя нитратов.
При длительном употреблении питьевой воды и пищевых продуктов, содержащих значительные количества нитратов (25…100мг/л по азоту), у людей резко возрастает концентрация метгемоглобина в крови. Крайне тяжело протекает метглобинемия у грудных детей (прежде всего, искусственно вскармливаемых молочными смесями, приготовленными на воде с повышенным – порядка 200 мг/л – содержанием нитратов) и у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дети старшего возраста менее подвержены этому заболеванию, так как у них сильнее выражены компенсаторные механизмы. Проявление болезни у них менее тяжелое.
Употребление воды, содержащей 2…11мг/л нитратов, не вызывает повышение в крови уровня метгемоглобина, тогда как использование воды с концентрацией 50…100мг/л резко его увеличивает, причем растет и число лиц с повышенным содержанием метгемоглобина. При концентрации нитратов 105 мг/л в организме снижается иммунитет и нарушается условно рефлекторная деятельность. Концентрация нитратов на уровне 45 мг/л является безопасной и принята в качестве ПДК. В последнее время появились новые данные, свидетельствующие о возможности проявления канцерогенного действия нитратов. Канцерогенный эффект может возникать в результате реакции нитратов с некоторыми лекарственными аминами и производными мочевины, так как образующиеся при этом N-нитрозоамины являются сильнейшими канцерогенами и мутагенами.
При воздействии на человека различают: первичную токсичность собственно нитрат-иона; вторичную – связанную с образованием нитрит-иона; третичную – обусловленную образованием из нитритов и аминов нитрозоаминов. Смертельная доза по нитратам для человека составляет 8…15г; допустимое суточное потребление (по данным ВОЗ) – 5 мг/кг массы тела.
Нитриты представляют собой промежуточную ступень в цепи бактериальных процессов окисления аммония до нитратов (нитрификация – в аэробных условиях) и, напротив, восстановления нитратов до азота и аммиака (денитрификация – при недостатке кислорода). Подобные окислительно-восстановительные процессы характерны для станций аэрации, систем водоснабжения и собственно природных вод. Кроме того, нитриты используются в качестве ингибиторов коррозии в процессах водоподготовки технологической воды и поэтому могут попасть в системы хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Повышенное содержание нитритов указывает на усиление процессов разложения органических веществ в условиях более медленного окисления нитритов в нитраты, что указывает на загрязнение водного объекта, т.е. является важным санитарным показателем. Наибольшая концентрация нитритов наблюдается в конце лета, их присутствие связано с активностью фитопланктона (диатомовые и зеленые водоросли способны восстанавливать нитраты до нитритов). Осенью содержание нитритов уменьшается. ПДК по нитрит-иону составляет 3 мг/л.
В соответствии с требованиями глобальной системы мониторинга состояния окружающей среды нитрит- и нитрат-ионы входят в программы обязательных наблюдений за составом питьевой воды и являются важными показателями степени загрязнения и трофического статуса водоемов.
Нефтепродукты относятся к числу наиболее распространенных и опасных веществ, загрязняющих поверхностные воды. Большие количества нефтепродуктов поступают при перевозке нефти водным путем, со сточными водами предприятий нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, химической и других отраслей промышленности, с хозяйственно-бытовыми водами.
Нефтепродукты находятся в различных миграционных формах: растворенной, эмульгированной, сорбированной на твердых частицах взвесей и донных отложений, в виде пленки на поверхности воды. Количественное соотношение этих форм определяется комплексом факторов, важнейшими из которых являются условия поступления нефтепродуктов в объект, расстояние от места сброса, скорость течения и перемешивания водных масс, характер и степень загрязненности природных вод, а также состав нефтепродуктов, их вязкость, растворимость, плотность, температура кипения. При санитарно-химическом контроле определяют, как правило, сумму эмульгированных, растворенных и сорбированных форм нефти.
Нефтяная пленка, образующаяся на поверхности загрязненных водоемов, нарушает процесс естественной аэрации воды, что влечет за собой кислородное голодание гидробионтов. При концентрации нефти и нефтепродуктов в воде водоемов более 0,1мг/л погибает планктон, а мясо рыбы приобретает нефтяной („керосиновый”) привкус, что делает ее непригодной для употребления. Концентрация нефти и нефтепродуктов более 50 мг/л вызывает гибель рыбы и тормозит биологическую очистку сточных вод на очистных сооружениях
В незагрязненных нефтепродуктами водных объектах концентрация естественных углеводородов может составлять в морских водах 0,01…0,1мг/л и выше, в речных и озерных водах 0,01…0,2 мг/л, достигая 1…1,5 мг/л.
Входящие в состав нефтепродуктов ароматические углеводороды (бензол и его гомологи) оказывают наркотическое воздействие на организм, поражая сердечно-сосудистую и нервную системы. Наибольшую опасность представляют ПАУ (в том числе 3,4-бензпирен), обладающие канцерогенными свойствами. Нефтепродукты обволакивают оперение птиц, поверхность тела и органы других гидробионтов, вызывая заболевания и гибель.
В присутствии нефтепродуктов вода меняет цвет, рН, приобретает специфический вкус и неприятный «керосиновый» запах, ухудшается газообмен с атмосферой.
ПДК нефтепродуктов в воде составляет 0,1 мг/л, в рыбохозяйственных водоемах – 0,05 мг/л. Присутствие канцерогенных углеводородов в воде недопустимо.
Фенол и его производные входят в группу широко распространенных сильно ядовитых веществ. Фенолы поступают в природные водоемы с промышленными стоками лесохимического, нефтеперерабатывающего, коксохимического и газогенераторного производств, заводов полукоксования, аналинокрасочной промышленности. В сточных водах этих предприятий содержание фенолов может достигать 10-20 г/л и более. Фенолы содержатся в осадках городских сточных вод и могут выщелачиваться оттуда атмосферными осадками, попадая с жидким стоком в почвы и водоемы.
Фенолы в естественных условиях образуются в процессах метаболизма водных организмов, при биохимическом распаде и трансформации органических веществ, протекающих как в водной толще, так и в донных отложениях.
Превышение естественного фона по фенолу (обычно не более 20 мкг/л) может служить указанием на загрязнение водоемов. В загрязненных фенолами природных водах содержание их может достигать нескольких десятков и даже сотен микрограммов в 1л. Фенолы – соединения нестойкие и подвергаются биохимическому и химическому окислению. Быстрее всех разрушается собственно фенол, медленнее – крезолы и еще медленнее ксиленолы.
Сброс фенольных вод в водоемы резко ухудшает их общее санитарное состояние, оказывая влияние на живые организмы не только своей токсичностью, но и значительным изменением режима биогенных элементов и растворенных газов. Малые количества фенола приводят к изменению вкуса рыб и других обитателей водной среды; повышенное содержание – к их гибели. У человека фенол вызывает нарушение функций нервной системы, почек, дыхания и кровообращения, раздражает слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. Смертельной одноразовой дозой для человека является 10…15 г фенола. При очистке воды на стадии ее хлорирования может происходить образование хлорфенолов, малейшие следы которых (0,1мкг/л) придают воде характерный запах и привкус. Поэтому ПДК фенола для водоемов любого назначения является весьма строгой – 0,001 мг/л.
В процессе хлорирования воды образуются также хлорированные углеводороды, в частности хлороформ, четыреххлористый углерод, дибромхлорметан и др. Многие из них весьма устойчивы, легко поглощаются организмами и усиленно накапливаются в отдельных органах и тканях. Некоторые из них проявляют канцерогенные свойства. Согласно новому СанПиНу их сумма не должна превышать 0,1 мг/л.