ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.02.2024
Просмотров: 138
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
.
Особенно важны эти показатели при оценке качества обеззараживания воды. Оказывается, что если коли-титр воды в процессе ее обеззараживания повышается до 333 и более, выживание патогенных (болезнетворных) бактерий исключено полностью.
Таким образом, питьевая вода должна иметь микробное число не более 100, коли-индекс не выше 3, коли-титр не менее 333.
Для перевода коли-титра в коли-индекс надо число 1000 разделить на величину коли-титра.
Однако в случае необходимости современная санитарная микробиология и вирусология располагают методами обнаружения в воде и патогенных микроорганизмов. Делается это в особых случаях, связанных с создавшейся эпидемической обстановкой.
Угроза поступления болезнетворных бактерий может исходить не только от питьевой воды, но и от воды, используемой для купания, занятий спортом и т.п. Пригодность водных объектов для этих целей регламентирует группа Государственных стандартов (табл. 5.8).
Таблица 5.8 – Пригодность воды для использования по содержанию в ней бактерий группы кишечной палочки (БГКП)
Как видно, на воду существует несколько стандартов, – и все они отличаются друг от друга.
ГОСТ на питьевую воду и ГОСТ 1715.02-80 «Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов» – разные документы. Именно поэтому «пляжный» стандарт не предусматривает возможность попадания внутрь организма воды при купании. Проще говоря, полоскать горло морской водой и тем более глотать ее на пляже по ГОСТу нельзя. Далее. Норма БГКП на 1л воды при купании одна, при занятиях парусным спортом - другая. Иными словами, если вы свалились с парусной доски – винглейдера, не открывайте рот: по ГОСТу микроорганизмов в воде может быть в 10 раз больше, чем на пляже.
По ГОСТу 1715.02-80 число лактозоположительных кишечных палочек (ЛКП), т.е. то же, что и БГКП, в 1л воды на пляже не должно превышать 1000.
Следует все же напомнить, что ЛКП – обычные обитатели нашей пищеварительной системы и наличие их в воде – просто свидетельство ее фекального загрязнения.
В 1г человеческих фекалий содержится примерно 107…108 ЛКП. Отсюда легко оценить допустимое содержание фекалий в пляжной воде по ГОСТу. Это будет примерно 10г/м3 воды. Расчет этот хотя и не очень эстетичен, но достаточно точен.
Вдвое против ГОСТа ужесточают норму ЛКП «Методические рекомендации…» Минздрава Украины 1985года, которые приведены ниже:
Очищаются сточные воды в 3 этапа: механическая очистка, биологическая и обеззараживание.
Внешне и по органолептическим показателям сточные воды после биологической очистки кажутся совершенно чистыми. Тем не менее, они по-прежнему богаты микрофлорой. В 1 литре содержится около 106 бактерий и вирусов. Словом, после биологической очистки стоки, несмотря на кристальную прозрачность, безусловно, эпидемически опасны.
Именно поэтому нужен 3-й этап очистки сточных вод – их обеззараживание. Обычно это – хлорирование. Хотя это и не лучший способ, но на сегодня самый дешевый. К сожалению, доза хлора для обеззараживания стоков подбирается эмпирически, часто с избытком. Каков будет букет химических соединений в сточных водах – никто не знает. Но точно известно: хлорпроизводные многих органических веществ на несколько порядков токсичнее исходных соединений, многие из них канцерогенны (в частности, некоторые хлоруглеводороды).
Вместе с тем, даже хлорирование питьевой воды не гарантирует полное обеззараживание патогенной микрофлоры. Это связано с тем, что некоторые возбудители паразитарных заболеваний (например, цисты лямблии) устойчивы к воздействию дезинфицирующих воду веществ (хлор, озон, УФ-лучи). Кроме того, состояние водопроводных сетей Украины таково, что даже очищенная на станциях очистки питьевая вода, проходя по ним,
неизбежно загрязняется снова бактериями, микробами и вредными веществами, которые находятся в водопроводной сети. В результате в системе централизованного водоснабжения страны общее количество проб воды с отклонениями от стандарта по санитарно-химическим (9...12%) и бактериологическим (4…5,5%) показателям (в том числе с коли-индексом 20 и более) в последние годы остается на одном и том же уровне. Поэтому в стране за последние 10 лет зарегистрированы многочисленные случаи заболеваний холерой, брюшным тифом, дизентерией, сальмонеллезом, вирусным гепатитом А, для которого водный фактор передачи является основным. Следует добавить, что на Украину приходится до 30% заболеваний вирусным гепатитом в Европе.
Вопрос обеззараживания, пожалуй, единственный во всем комплексе проблемы очистки стоков, который не решен не только практически, но даже и теоретически. Поэтому все надежды пока возлагаются на бактерицидное действие морской воды. Сточные воды стараются сбрасывать как можно дальше от берега, для чего строят глубоководные выпуски.
В Украине только один настоящий глубоководный выпуск – в Ялте. Он заканчивается на глубине 86м в 6,25км от берега на траверзе пляжа гостиницы «Ялта». Над глубоководным выпуском находится «условно грязная» точка ялтинской акватории. «Условно чистая» точка – в 2-х километрах от берега на траверзе Ливадии. При крупных аварийных сбросах (они изредка случаются) от Ливадийского дворца можно наблюдать светлую полосу сточных вод, неспешно дрейфующую по направлению к городским пляжам.
Следует заметить, что по нормативным документам «Строительные нормы и правила» (СНИП) очистные сооружения строятся из расчета числа жителей, прописанных постоянно в данном населенном пункте с перспективой роста этого числа за 20 лет. СНИП не учитывают летний наплыв отдыхающих в южные города-курорты. В итоге даже идеальные очистные сооружения приморских городов-курортов заведомо обречены на аварийные выбросы в летний сезон.
Непростую санитарно-эпидемиологическую обстановку на морских пляжах осложняет практика их разделения на коммунальные (общего пользования) и ведомственные. Например, ялтинские городские пляжи перегружены примерно в 10 раз, т.е. на каждого купающегося приходится около 0,5м2. Рядом же, за загородкой, нагрузка на ведомственные пляжи в среднем 0,8м2 при несравненно большей протяженности берега на них. Перегораживание моря характерно для всех наших курортов и создает опасную эпидемическую обстановку на коммунальных пляжах.
Приведенный ГОСТ распространяется также на воду, применяемую в пищевой и бродильной промышленности, причем отделение отрасли пищевой промышленности могут предъявлять специфические требования.
Например, вода, используемая в винокуренном производстве, не должна содержать хлоридов кальция и магния, т.к. присутствие этих солей вредно отражается на жизнедеятельности дрожжей.
В пивоваренном производстве используемая вода должна быть полностью освобождена от сернокислого кальция, препятствующего брожению солода.
В воде, применяемой при производстве сахара, не должно быть легко разлагающихся органических соединений, которые могут вызвать брожение в диффузорах, а содержание солей должно быть минимальны, так как их присутствие затрудняет варку и кристаллизацию сахара.
Жесткость воды, используемой в паросиловых установках, должна быть минимальной. Присутствие в воде солей кальция и магния способствует отложению накипи на поверхности теплообменных аппаратов (радиаторов, холодильников, паровых котлов) и тем самым снижает экономичность работы этих установок.
Чтобы свести образование накипи к минимуму, каждая паросиловая установка оборудуется системой для умягчения воды. По тем же причинам в воде для паросилового хозяйства должно содержаться как можно меньше кремниевой кислоты.
5.3. Трансформация химических веществ в водной среде
В водной среде химические вещества под влиянием различных физико-химических и биологических воздействий могут подвергаться изменениям и превращениям, т.е. трансформации. К факторам, которые могут вызвать трансформацию химических веществ, относятся: температура воды, концентрация водородных ионов, водная микрофлора, растворенный кислород, УФ-лучи и др.
Сложные и многообразные по своей природе, промежуточными стадиями и конечному результату процессы трансформации химических веществ в воде не только выступают как причина снижения их исходной концентрации, что имеет положительное значение, но и приводит к коренным изменениям структуры веществ.
В результате трансформации образуются новые вещества, отличающиеся от исходных по химическому составу и физико-химическим свойствам, а также по характеру и степени влияния на органолептические свойства воды, процессы естественного самоочищения водоемов и биологической активности: способности к кумуляции, проявлению отдаленных и специфических эффектов действия.
Как правило, трансформация химических веществ в водной среде приводит к образованию менее токсичных и опасных продуктов, а также к снижению их концентрации. Однако в процессе трансформации в ряде случаев могут образовываться более опасные по сравнению с исходными веществами продукты.
В химических реакциях, связанных с превращением металлов при участии гидробионтов, особое место занимает их метилирование, т.е. образование метилсодержащих соединений металлов. Метилирование представляет собой неферментативный процесс, проходящий с участием метилкобаламина (витамина В12, несущего метильную группу). Метилирование ртути с образованием метил- и диметилртути проходит активнее с участием микрофлоры, особенно эффективно – в анаэробных условиях. ПДК для ртутьорганических соединений в 5 раз ниже, чем для металлической ртути.
В настоящее время в Мировом океане накопилось почти 121 тыс т ртути, в том числе 16,2 тыс т – в донных отложениях. Общая скорость образования метилированной ртути в океане составляет около 492 т/год.
Полагают, что, помимо ртути, возможно метилирование олова, кобальта, селена, таллия, хрома, меди, кадмия.
Особенно важны эти показатели при оценке качества обеззараживания воды. Оказывается, что если коли-титр воды в процессе ее обеззараживания повышается до 333 и более, выживание патогенных (болезнетворных) бактерий исключено полностью.
Таким образом, питьевая вода должна иметь микробное число не более 100, коли-индекс не выше 3, коли-титр не менее 333.
Для перевода коли-титра в коли-индекс надо число 1000 разделить на величину коли-титра.
Однако в случае необходимости современная санитарная микробиология и вирусология располагают методами обнаружения в воде и патогенных микроорганизмов. Делается это в особых случаях, связанных с создавшейся эпидемической обстановкой.
Угроза поступления болезнетворных бактерий может исходить не только от питьевой воды, но и от воды, используемой для купания, занятий спортом и т.п. Пригодность водных объектов для этих целей регламентирует группа Государственных стандартов (табл. 5.8).
Таблица 5.8 – Пригодность воды для использования по содержанию в ней бактерий группы кишечной палочки (БГКП)
Водный объект | Сод. БГПК в 1л воды, коли-индекс | Использование воды | Примечание |
Подземные воды | не >3 | Для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения (без водоподготовки) | ГОСТ 2874-82 |
Район водо- использования моря | не >1000 | Для купания людей | Правила санитарной охраны прибрежных вод морей |
Поверхностные воды | не >1000 | Для купания людей | ГОСТ 1715.02-80 |
То же | не >10000 | Для лодочно-парусного спорта | ГОСТ 1715.02-80 |
То же | не >10000 | Для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения (с водоподготовкой) | ГОСТ 1713.03-77 |
Как видно, на воду существует несколько стандартов, – и все они отличаются друг от друга.
ГОСТ на питьевую воду и ГОСТ 1715.02-80 «Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов» – разные документы. Именно поэтому «пляжный» стандарт не предусматривает возможность попадания внутрь организма воды при купании. Проще говоря, полоскать горло морской водой и тем более глотать ее на пляже по ГОСТу нельзя. Далее. Норма БГКП на 1л воды при купании одна, при занятиях парусным спортом - другая. Иными словами, если вы свалились с парусной доски – винглейдера, не открывайте рот: по ГОСТу микроорганизмов в воде может быть в 10 раз больше, чем на пляже.
По ГОСТу 1715.02-80 число лактозоположительных кишечных палочек (ЛКП), т.е. то же, что и БГКП, в 1л воды на пляже не должно превышать 1000.
Следует все же напомнить, что ЛКП – обычные обитатели нашей пищеварительной системы и наличие их в воде – просто свидетельство ее фекального загрязнения.
В 1г человеческих фекалий содержится примерно 107…108 ЛКП. Отсюда легко оценить допустимое содержание фекалий в пляжной воде по ГОСТу. Это будет примерно 10г/м3 воды. Расчет этот хотя и не очень эстетичен, но достаточно точен.
Вдвое против ГОСТа ужесточают норму ЛКП «Методические рекомендации…» Минздрава Украины 1985года, которые приведены ниже:
Вода | Число ЛКП в 1л | Оценка |
Чистая | До 1000 | Купание безопасно |
Условно чистая | 1001…5000 | Купание допустимо |
Грязная | 5001…50000 | Есть риск инфицирования |
Очень грязная | Более 50000 | Купание недопустимо |
Очищаются сточные воды в 3 этапа: механическая очистка, биологическая и обеззараживание.
Внешне и по органолептическим показателям сточные воды после биологической очистки кажутся совершенно чистыми. Тем не менее, они по-прежнему богаты микрофлорой. В 1 литре содержится около 106 бактерий и вирусов. Словом, после биологической очистки стоки, несмотря на кристальную прозрачность, безусловно, эпидемически опасны.
Именно поэтому нужен 3-й этап очистки сточных вод – их обеззараживание. Обычно это – хлорирование. Хотя это и не лучший способ, но на сегодня самый дешевый. К сожалению, доза хлора для обеззараживания стоков подбирается эмпирически, часто с избытком. Каков будет букет химических соединений в сточных водах – никто не знает. Но точно известно: хлорпроизводные многих органических веществ на несколько порядков токсичнее исходных соединений, многие из них канцерогенны (в частности, некоторые хлоруглеводороды).
Вместе с тем, даже хлорирование питьевой воды не гарантирует полное обеззараживание патогенной микрофлоры. Это связано с тем, что некоторые возбудители паразитарных заболеваний (например, цисты лямблии) устойчивы к воздействию дезинфицирующих воду веществ (хлор, озон, УФ-лучи). Кроме того, состояние водопроводных сетей Украины таково, что даже очищенная на станциях очистки питьевая вода, проходя по ним,
неизбежно загрязняется снова бактериями, микробами и вредными веществами, которые находятся в водопроводной сети. В результате в системе централизованного водоснабжения страны общее количество проб воды с отклонениями от стандарта по санитарно-химическим (9...12%) и бактериологическим (4…5,5%) показателям (в том числе с коли-индексом 20 и более) в последние годы остается на одном и том же уровне. Поэтому в стране за последние 10 лет зарегистрированы многочисленные случаи заболеваний холерой, брюшным тифом, дизентерией, сальмонеллезом, вирусным гепатитом А, для которого водный фактор передачи является основным. Следует добавить, что на Украину приходится до 30% заболеваний вирусным гепатитом в Европе.
Вопрос обеззараживания, пожалуй, единственный во всем комплексе проблемы очистки стоков, который не решен не только практически, но даже и теоретически. Поэтому все надежды пока возлагаются на бактерицидное действие морской воды. Сточные воды стараются сбрасывать как можно дальше от берега, для чего строят глубоководные выпуски.
В Украине только один настоящий глубоководный выпуск – в Ялте. Он заканчивается на глубине 86м в 6,25км от берега на траверзе пляжа гостиницы «Ялта». Над глубоководным выпуском находится «условно грязная» точка ялтинской акватории. «Условно чистая» точка – в 2-х километрах от берега на траверзе Ливадии. При крупных аварийных сбросах (они изредка случаются) от Ливадийского дворца можно наблюдать светлую полосу сточных вод, неспешно дрейфующую по направлению к городским пляжам.
Следует заметить, что по нормативным документам «Строительные нормы и правила» (СНИП) очистные сооружения строятся из расчета числа жителей, прописанных постоянно в данном населенном пункте с перспективой роста этого числа за 20 лет. СНИП не учитывают летний наплыв отдыхающих в южные города-курорты. В итоге даже идеальные очистные сооружения приморских городов-курортов заведомо обречены на аварийные выбросы в летний сезон.
Непростую санитарно-эпидемиологическую обстановку на морских пляжах осложняет практика их разделения на коммунальные (общего пользования) и ведомственные. Например, ялтинские городские пляжи перегружены примерно в 10 раз, т.е. на каждого купающегося приходится около 0,5м2. Рядом же, за загородкой, нагрузка на ведомственные пляжи в среднем 0,8м2 при несравненно большей протяженности берега на них. Перегораживание моря характерно для всех наших курортов и создает опасную эпидемическую обстановку на коммунальных пляжах.
Приведенный ГОСТ распространяется также на воду, применяемую в пищевой и бродильной промышленности, причем отделение отрасли пищевой промышленности могут предъявлять специфические требования.
Например, вода, используемая в винокуренном производстве, не должна содержать хлоридов кальция и магния, т.к. присутствие этих солей вредно отражается на жизнедеятельности дрожжей.
В пивоваренном производстве используемая вода должна быть полностью освобождена от сернокислого кальция, препятствующего брожению солода.
В воде, применяемой при производстве сахара, не должно быть легко разлагающихся органических соединений, которые могут вызвать брожение в диффузорах, а содержание солей должно быть минимальны, так как их присутствие затрудняет варку и кристаллизацию сахара.
Жесткость воды, используемой в паросиловых установках, должна быть минимальной. Присутствие в воде солей кальция и магния способствует отложению накипи на поверхности теплообменных аппаратов (радиаторов, холодильников, паровых котлов) и тем самым снижает экономичность работы этих установок.
Чтобы свести образование накипи к минимуму, каждая паросиловая установка оборудуется системой для умягчения воды. По тем же причинам в воде для паросилового хозяйства должно содержаться как можно меньше кремниевой кислоты.
5.3. Трансформация химических веществ в водной среде
В водной среде химические вещества под влиянием различных физико-химических и биологических воздействий могут подвергаться изменениям и превращениям, т.е. трансформации. К факторам, которые могут вызвать трансформацию химических веществ, относятся: температура воды, концентрация водородных ионов, водная микрофлора, растворенный кислород, УФ-лучи и др.
Сложные и многообразные по своей природе, промежуточными стадиями и конечному результату процессы трансформации химических веществ в воде не только выступают как причина снижения их исходной концентрации, что имеет положительное значение, но и приводит к коренным изменениям структуры веществ.
В результате трансформации образуются новые вещества, отличающиеся от исходных по химическому составу и физико-химическим свойствам, а также по характеру и степени влияния на органолептические свойства воды, процессы естественного самоочищения водоемов и биологической активности: способности к кумуляции, проявлению отдаленных и специфических эффектов действия.
Как правило, трансформация химических веществ в водной среде приводит к образованию менее токсичных и опасных продуктов, а также к снижению их концентрации. Однако в процессе трансформации в ряде случаев могут образовываться более опасные по сравнению с исходными веществами продукты.
В химических реакциях, связанных с превращением металлов при участии гидробионтов, особое место занимает их метилирование, т.е. образование метилсодержащих соединений металлов. Метилирование представляет собой неферментативный процесс, проходящий с участием метилкобаламина (витамина В12, несущего метильную группу). Метилирование ртути с образованием метил- и диметилртути проходит активнее с участием микрофлоры, особенно эффективно – в анаэробных условиях. ПДК для ртутьорганических соединений в 5 раз ниже, чем для металлической ртути.
В настоящее время в Мировом океане накопилось почти 121 тыс т ртути, в том числе 16,2 тыс т – в донных отложениях. Общая скорость образования метилированной ртути в океане составляет около 492 т/год.
Полагают, что, помимо ртути, возможно метилирование олова, кобальта, селена, таллия, хрома, меди, кадмия.