ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.02.2024
Просмотров: 127
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
b-излучение действует на ткани только на глубину нескольких миллиметров, его ионизирующая способность значительно больше, чем у рентгеновских лучей.
Имея биологический период полувыведения около 50 лет, Sr-90 значительно дольше удерживается в организме, чем Cs-137. Биологическое поведение стронция сходно с поведением его химического аналога- кальция. В организм человека Sr-90 попадает преимущественно с растительной пищей, молочными продуктами и яйцами. Поскольку стронций-90 вместе с кальцием отлагается главным образом в костях, то основная нагрузка при поражении организма приходится на костный мозг, ответственный за работу кровеносной системы. В первую очередь стронций-90 (вернее, Sr-90/Y-90) вызывает лейкемию. Радиационное поражение организма стронцием-90 увеличивается за счет его дочернего продукта иттрия-90 (Y-90), период полураспада которого составляет только 64ч. Наличие в организме пары Sr-90/Y-90 может вызвать поражение половых желез, гипофиза и поджелудочной железы.
Накопление радионуклидов в определенных органах и тканях приводит к более опасным последствиям, чем их равномерное распределение по всему организму. Это является одной из причин того, что С-14 и тритий Н-3 рассматривают как сравнительно «безвредные» радионуклиды. Однако, эти радионуклиды имеют большие периоды полураспада (5570 лет у С-14 и 12,3 года у Н-3), что обеспечивает им длительность пребывания в цепи питания.
Радионуклиды С-14 и Н-3 после сорбции входят в состав органических соединений, при этом длительному действию облучения подвергаются вещества, не участвующие в обмене веществ. В составе ДНК биологический период полувыведения С-14 достигает около 2 лет, в то время как обычный биологический период полувыведения для С-14 равен только 14 дням, а для Н-3 – 19 дням.
Из-за высокой ионизирующей способности излучений этих радионуклидов значительно повреждаются молекулы тех соединений, в состав которых они входят. Поэтому радионуклидам С-14, Н-3 уделяют значительно больше внимания, к тому же в будущем их содержание в окружающей среде должно значительно возрасти за счет антропогенной деятельности и ядерных реакций, вызванных космическим излучением.
При оценке загрязнения пищевых продуктов радионуклидами необходимо учитывать, что, если радионуклиды удерживаются прочно в составе органических молекул, то они могут накапливаться в клетках растений. Таким образом, растения могут поглощать из загрязненной почвы довольно значительные количества радионуклидов, пока не наступит равновесие между их поступлением и отдачей. Накопление определенного элемента тем сильнее выражено, чем больше дефицит этого элемента в организме. Это означает, что у культурных растений поглощение радионуклида К-40 можно понизить, если почва будет содержать достаточное количество нерадиоактивного нуклида К-39. Поскольку химически родственные элементы обладают и сходными физиологическими функциями, то, вводя в виде удобрений обычный калий (К-39), можно, если не совсем устранить, то значительно понизить проникновение в растения радионуклида Cs-137 как химического аналога калия.
По соображениям охраны здоровья людей для различных пищевых продуктов были установлены нормативы допустимого содержания радионуклидов, хотя предельные концентрации при этом не всегда достаточно биологически обоснованы. Так, например, для I-131 предельно
допустимая концентрация в молоке составляет 500 Бк/л (Беккерель-активность радионуклида в источнике, в котором за 1с происходит 1 акт распада). Однако эта принятая за норму величина в меньшей степени предохраняет ребенка, чем взрослого, так как в связи с особенностями роста у детей при потреблении 1л молока щитовидная железа испытывает в восемь раз большую нагрузку, чем у взрослого. Этот пример показывает, что существующие нормативы нуждаются в подробном и тщательном обсуждении.
7.2. Природные загрязнители пищевых продуктов
Токсичные для человека вещества попадают в продукты питания не только за счет антропогенной деятельности, гораздо чаще их вырабатывают сами растения. Здесь речь идет не о следовых количествах, как, например, в случае циансодержащих гликозидов, встречающихся во многих сортах пшеницы и не оказывающих вредного действия на организм даже при частом употреблении изделий из пшеничной муки. Имеются в виду такие вещества, содержащиеся в растениях, которые при систематическом употреблении последних в пищу могут нанести значительный вред организму.
Так, например, зеленые бобы содержат токсичные белки, которые могут вызвать у человека кровавый понос и судороги. В результате подобных интоксикаций возникает гипокалиемия, определить которую можно с помощью электроэнцефалограммы.
Стручковые, картофель и красная свекла содержат вещества, ингибирующие синтез белков, в частности, трипсина. Общее воздействие выражается в снижении активности аминокислот, участвующих в синтезе белков организма.
Три важнейшие продовольственные культуры на земле – рис, пшеница и кукуруза – содержат ингибиторы ферментов протеазы и амилазы, аглютинины, антивитамины, бензпирен и др.; в большинстве своем эти культуры содержат избыток лейцина и недостаток триптофана и ниазина, что может вызывать болезнь пеллагру. Картофель, который после злаковых имеет самое большое значение в качестве продовольственной культуры, наряду с ингибитором протеазы и агглютининами содержит до 150 идентифицированных соединений, среди них алкалоид соланин, щавелевая кислота, мышьяк, танин и нитраты. Известны случаи смертельного отравления в результате потребления картофеля, содержащего алкалоид соланин, замедляющий реакции, катализируемые ферментом холинэстеразой.
Сахарная свекла, спаржа, шпинат и красная свекла содержат сапонины – вещества, относящиеся к гликозидам (не содержащим азота) и обладающие ярко выраженной склонностью к пенообразованию в водных растворах. Обычно они мало сорбируются в кишечнике, но если последний воспален или сильно раздражен, например, из-за чрезмерного приема слабительных средств, то сорбируемость сапонинов может значительно увеличиться. При проникновении в кровь сапонины могут реагировать с мембранами эритроцитов и сделать их проницаемыми для гемоглобина (это явление называется гемолизом). В результате гемоглобин выделяется вместе с мочой, могут также наблюдаться желтуха и нарушение кровообращения.
Многие виды капусты содержат глюкобрассицин – биологически неактивное вещество, способное под действием ферментов расщепляться с образованием тиоцианатов – R–S–CºN. Эти соединения препятствуют образованию гормона щитовидной железы тироксина, что с течением времени приводит к возникновению базедовой болезни. Некоторые другие компоненты растений могут непосредственно вступать во взаимодействие с йодом в щитовидной железе, уменьшая тем самым возможность образования тироксина. К ним принадлежат вещества, извлекаемые из красной кожицы земляных орехов, кресс-салата, а также, видимо, в обычном луке и лесных орехах. Воздействие этих растений, провоцирующее развитие базедовой болезни, можно нейтрализовать, увеличивая поступление йода в организм, например с помощью йодированной пищевой поваренной соли.
Ревень, шпинат, сельдерей и свекла содержат щавелевую кислоту и антрахинон. Эти соединения при неумеренном употреблении растений в пищу могут вызвать заболевания почек и коллапс кровообращения.
Во многих продуктах питания содержатся амины биогенного характера, т.е. такие амины, которые служат для передачи нервных импульсов. К подобным веществам относится серотонин из бананов, лесных орехов и томатов, а также тирамин, содержащийся в больших количествах в сыре. Важное физиологическое действие этих аминов заключается в том, что они повышают кровяное давление. У здоровых людей это практически остается незамеченным, но при повышенном кровяном давлении биогенные амины могут вызвать отрицательную реакцию, противодействуя терапевтическим препаратам, которые призваны снижать кровяное давление. Уже 20г сыра, содержащего тирамин, могут заметно повысить кровяное давление. Тирамин содержится также в винах, особенно в кьянти, в меньших количествах – в белых винах и дрожжевом экстракте.
Теофиллин и кофеин из чая и кофе действуют на центральную нервную систему, поднимая настроение и вызывая легкую эйфорию.
В небольших количествах кофеин усиливает кровообращение и оживляет умственную деятельность. В больших дозах он вызывает возбуждение, бессонницу и сердцебиение, возможна также некоторая аритмия сердечной деятельности. Кофеин в чистом виде в дозах не более 100мг (это соответствует одной чашке кофе) применяют в качестве терапевтического средства при головной боли и мигрени. Повышенными дозами кофеина считают 1г и выше; летальная доза составляет около 10г.
Известны многочисленные примеры токсинов природного происхождения, содержащихся в растениях, которые идут в пищу или применяются в качестве приправ. Так, если зерновые культуры выращивают на полях с высоким естественным содержанием селена, то сера в аминокислотах (цистеин, метион) замещается селеном. Образовавшиеся «селеновые» аминокислоты могут привести к отравлению животных и человека. Недостаток молибдена в почве приводит к накоплению в растениях нитратов. В присутствии природных вторичных аминов начинается цепь реакций, которые могут инициировать у теплокровных животных развитие раковыхзаболеваний.
Ядовитыевысшие растения могут оказаться в зерне, например, в виде семян сорняков, – семена дурмана содержат тропановые алкалоиды.
Загрязнение пищевых продуктов происходит членистоногими, например, долгоносиком амбарным или мучными клещами. Микроорганизмыи продукты их жизнедеятельности, несомненно, являются важнейшим источником природного загрязнения продовольствия.
Многие виды плесневых грибов содержат вещества, ядовитые для человека, которые объединяют под названием микотоксины. Микотоксины – продукты метаболизма микроскопических грибов – отличаются высокой токсичностью, многие из них обладают мутагенным, канцерогенным и тератогенным действием. Известно более 250 видов плесневых грибов, которые могут продуцировать около 100 токсинов.Распознать степень токсичности плесени на глаз невозможно, поэтому любая плесень в продуктах питания должна рассматриваться как потенциально токсичная.
Большое внимание привлек открытый в Англии в 1960г афлатоксин. Жертвой этого микотоксина при использовании зараженного корма стали 100000 индеек, а также множество другой домашней птицы. Это катастрофическое массовое отравление описано в литературе под названием «турецкая Х-болезнь». При изучении причин этого явления, выяснилось, что на определенных стадиях развития желтая плесень выделяет токсины, которые вызывают у человека и животных рак печени и почек. По названию плесени, в которой впервые был обнаружен этот токсин, он получил наименование афлатоксина (Aspergillus flavus Toxine). С тех пор были обнаружены 8 форм этого токсического соединения. Афлатоксины впервые были обнаружены в семенах арахиса и получаемых из них продуктах. Часто источниками афлатоксинов являются зерна проса, кукурузы, риса, пшеницы, ячменя; фисташки, миндаль и другие орехи;