Файл: Контрольная работа по дисциплине физиология человека Вариант 2 Студент 1 курса заочного отделения.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.02.2024
Просмотров: 34
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Вопрос №12.
Чужеродные вещества в продуктах питания человека.
К чужеродным веществам, присутствующим в продуктах питания современного человека, относятся пестициды, тяжелые металлы, синтетические химические соединения, нитраты и нитриты, радионуклиды, токсины микроорганизмов и лекарственные средства.
Кроме того, пища может быть загрязнена биологическими контаминантами — бактериями, вирусами, грибами, простейшими и паразитами, в том числе и прижизненно для продуктов животного происхождения.
В России осуществляется контроль за содержанием в пищевых продуктах 14 химических элементов; наиболее опасными и токсичными считаются кадмий, ртуть и свинец.
Загрязнение кадмием пищевых продуктов и пищевого сырья, как правило, происходит со сточными водами и другими отходами промышленных предприятий, связанных с производством и применением специальных сплавов, автоматики, полупроводников, атомной и ракетной техники, антикоррозийных покрытий, полимеров, а также при использовании фосфорных удобрений и пестицидов. Загрязнение атмосферного воздуха кадмием происходит при сжигании пластмассовых отходов. В воздухе сельской местности концентрация кадмия в 10 раз превышает уровни естественного фона, а в городской среде при наличии перечисленных выше предприятий содержание кадмия увеличивается почти в 100 раз.
По данным отечественных и зарубежных исследований, в отдельных растительных продуктах установлено следующее содержание кадмия, мг/кг:
Картофель 0,012-0,05
Капуста 0,002—0,026
Зерновые 0,028—0,95
Салат 0,017-0,023
Фасоль 0,005-0,012
Томаты 0,01-0,03
Горох 0,015-0,019
Фрукты…0,009-0,042
Наибольшее количество кадмия содержится в грибах — от 0,1 до 5 мг/кг. Так, в Германии в луговых шампиньонах концентрация кадмия достигает 6 мг/кг, поэтому федеральное ведомство по вопросам здравоохранения рекомендовало ограничить употребление в пищу дикорастущих грибов. Случаи развития токсического миокардита, зарегистрированные в Квебеке (Канала) и Омахе (США), были связаны с употреблением пива в количестве 3—7 л в сутки, в которое для повышения устойчивости пены добавляли соединения кобальта. В литературе описаны случаи хронического отравления кадмием.
Например, в Японии вместе со сбрасываемыми сточными водами в р. Дзинцу попал кадмий. Эта река служила источником хозяйственно-питьевого водоснабжения, и, кроме того, из нее брали воду для орошения рисовых полей и плантаций сои. Во время вспышки заболевания было установлено, что в рисе, являющемся базовым продуктом питания японцев, концентрация кадмия составляла 0,6—1 мг на 1 кг продукта. В результате заболело около 3 тыс. человек, в основном женщины в возрасте после 40 лет, преимущественно много рожавшие. Это
объясняется дефицитом кальция, активно замещавшегося кадмием. Болезнь получила название «итай-итай» или «ох-ох», так как первоначальные признаки заболевания проявлялись сильными болями в ногах и пояснице, нарушением функции почек. Затем наблюдались сильное похудение, деформация скелета и переломы костей из-за нарушений фосфорно-кальциевого обмена. Во многих случаях заболевание заканчивалось инвалидностью или смертью.
В США заболевания, подобные болезни «итай-итай», были зарегистрированы при употреблении в пишу сахарного горошка, загрязненного значительным количеством кадмия.
Содержание кадмия, поступающего и аккумулирующегося организмом, зависит также от качества диеты и физиологического состояния. Доказано, что достаточное количество железа в организме тормозит аккумуляцию кадмия.
Повсеместное загрязнение окружающей среды кадмием требует особых мер по предупреждению попадания в организм человека этого весьма опасного ксенобиотика, так как существует связь между количеством содержащихся в воде и почве кадмия, свинца, мышьяка и уровнем заболеваемости злокачественными новообразованиями различных форм среди населения экологически неблагополучных районов.
Ртуть — тяжелый металл, имеющий два кругооборота в природе: первый связан с естественным природным обменом элементарной (неорганической) ртути, второй, локальный, обусловлен процессами метилирования ртути, поступающей в окружающую среду в результате хозяйственной деятельности человека.
Ртуть применяется в производстве каустической соды и бумажной массы, при синтезе пластмасс, в электротехнической промышленности, широко используется в качестве фунгицидов для протравливания посевного материала. Ежегодно до 80 тыс. т ртути в виде паров и аэрозолей выбрасывается в атмосферу, откуда она и ее соединения мигрируют в почву и растения, в водоемы и гидробионты. Так, в США в оз. Вашингтон, по данным наблюдений за 100 лет, содержание ртути в донных отложениях увеличилось более чем в 100 раз. Именно в водной среде в результате деятельности микроорганизмов происходит метилирование ртути. Последняя в виде метилртути включается в продвижение по трофическим путям водных или наземных экосистем.
Первая вспышка массового ртутного отравления, получившего название «болезнь Минамата», была зафиксирована в 1956 г.
На начальных стадиях заболевания наблюдались расстройство речи, нарушение походки, снижение слуха и зрения. Причиной болезни послужил сброс сточных вод химического предприятия, которое использовало ртуть в качестве катализатора при производстве полихлорви- нилхлорида. Предприятие располагалось у р. Минамата и сбрасывало неочищенные сточные воды, содержащие большое количество ртути в водоем, из которого загрязнение попало в морской залив. Ртуть включалась в метаболическую экологическую цепь, в результате чего ее концентрация в мясе рыбы достигала 320 мг/кг. Из-за
повышенного содержания ртути рыба теряла подвижность и способность нормально
плавать, поэтому население легко с помощью сачка могло поймать рыбу и обеспечить себя
дешевой пищей.
Вторая вспышка болезни Минамата произошла в 1964—1965 гг. в районе р. Агано. Тогда заболели 180 человек, из которых 52 умерли. При вскрытии было установлено, что концентрация ртути во внутренних органах и тканях превышала обычное содержание в 50—30 000 раз. У некоторых больных болезнь имела отдаленные последствия. Так, у 22 младенцев, родившихся у матерей, которые питались рыбой, зараженной ртутью, и не имевших клинических симптомов заболевания, наблюдались поражения нервной системы с прогрессирующими психическими расстройствами и слабоумием. Некоторые младенцы родились с различными врожденными физическими патологиями.
Свинец, так же как и другие тяжелые металлы, попадая в организм человека, взаимодействует с сульфгидрильными труппами белков, блокирует различные ферментные системы. Первые неспецифические симптомы свинцового отравления — повышенная активность и бессонница, которые сменяются повышенной утомляемостью, депрессией, нарушениями деятельности кишечника, расстройствами системы крови и заболеваниями периферической нервной системы. Свинец способен к материальной кумуляции в организме, особенно в костной ткани. Имеются сведения о влиянии свинца на рост заболеваний сердечно-сосудистой системы, а при наличии свинца раковые заболевания могут развиваться даже при меньшем в 5 раз количестве канцерогенных углеводородов.
Согласно одной из теорий, падение могущества Древнего Рима объясняется использованием свинцового водопровода, кухонной посуды и сосудов для питья, что привело к хронической свинцовой интоксикации римлян, это подтверждается высоким содержанием соединений свинца в скелетах захоронений того времени.
В современных условиях загрязнение окружающей среды соединениями свинца происходит в основном при использовании этилированного бензина, так как алкильные соединения свинца примешивают к автобензину в качестве антидетонатора. Естественно, что наибольшие концентрации свинца обнаруживаются вдоль крупных автострад - в атмосферном воздухе, в зеленой массе, растениях и плодах. Включившийся в пищевые цепи свинец может поступать в организм человека с продуктами растительного и животного происхождения. Выявлено, что у современных американцев содержание свинца в организме примерно в 400 раз выше естественного «доиндуст- риального» уровня.
Так как из всех видов тяжелых металлов, регулярно попадающих в организм человека, 20 % поступают из воздуха, необходимо знать ПДКРз в воздухе рабочей зоны и ПДКа в атмосферном воздухе (приложение 2, табл. П.2).
Содержание тяжелых металлов в продуктах питания в целом по России превышает установленные ПД К примерно в 5 % всех пищевых продуктов. В табл. 5.4 приведены ПДК тяжелых металлов в пищевых продуктах.
Продукт | Свинец | Кадмий | Мышьяк | Ртуть | Медь | Цинк |
Зернобобовые | 0,5 | 0,1 | 0,2-0,3 | 0,02-0,03 | 10 | 50 |
Молоко и жидкие молочные продукты | 0,1 | 0,03 | 0,05 | 0,005 | 1 | 5 |
Масло растительное | 0,1 | 0,05 | 0,1 | 0,05 | 1 | 5-10 |
Овощи, ягоды и фрукты свежие и свежемороженые | 0,04-0,05 | 0,03 | 0,2 | 0,02 | 5 | 10 |
Мясо и птица свежие | 0,5 | 0,05 | 0,1 | 0,03 | 5 | 20 |
Мясо и птица консервированные в жестяной таре | 1 | 0,1 | 0,1 | 0,03 | 5 | 70 |
Рыба свежая и мороженая | 1 | 0,2 | 1 -5 | 0,3-0,6 | 10 | 40 |
Рыба консервированная в сборной жестяной таре | 1 | 0,2 | 1 -5 | 0,3-0,7 | 10 | 40 |
Напитки | 0,1-0,3 | 0,01-0,03 | 0,1-0,2 | 0,005 | 1-5 | 5-10 |
Таблица 5.4. Предельно допустимое содержание тяжелых металлов в пищевых продуктах, мг/кг
Пестициды гораздо более опасны в плане возможного включения в трофические цепи и влияния на здоровье населения. По производственной классификации в зависимости от назначения и применения пестициды разделяются на 11 основных групп, относящихся к разным классам химических соединений. В настоящее время для применения в сельском хозяйстве разрешены 66 видов пестицидов, но они не только оказывают специфическое действие на сельскохозяйственных вредителей, но опасны своими неблагоприятными отдаленными последствиями различного рода (в частности, канцерогенным и т.д.) при непродуманном и неконтролируемом их применении, особенно при использовании гербицидов.
Например, во время войны во Вьетнаме американские войска в качестве дефолианта применяли «оранжевый реагент», в котором в незначительных количествах содержался диоксин — трудно отделимый побочный продукт. За 10 лет над джунглями, где скрывались вьетнамские партизаны, было распылено около 5 т этого препарата. Как известно, жертвами химической войны оказались не только вьетнамцы, но и тысячи американских солдат.
Этот препарат применяли также в Колумбии для обработки хлопковых и рисовых полей; последствиями таких действий стали самопроизвольные выкидыши у беременных и рождение детей с внутриутробными пороками развития.
Вопрос №22.
Учение о безусловных и условных рефлексах.
Рефлекс — реакция организма на раздражитель с участием нервной системы.
Безусловные рефлексы (врожденные рефлексы) — постоянные врожденные реакции организма на определенные изменения окружающей среды, осуществляемые при участии нервной системы и не требующие специальных условий для своего возникновения.
Классификация безусловных рефлексов
по степени сложности:
простые (отдергивание руки от горячего);
сложные (поддержание гомеостаза при повышении концентрации углекислого газа в крови путем учащения дыхания);
по виду реакции:
пищевые (слюноотделительный рефлекс);
половые (половая охота, эрекция);
оборонительные (защита руками головы при надвигающемся ударе);
ориентировочно-исследовательские (поворачивание головы на громкий звук);
по отношению животного к раздражителю: