Файл: Микроэлементы в организме человека.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.02.2024

Просмотров: 10

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


На втором месте дефицит меди – он приводит к истощению нервной системы, анемии, понижению уровня гемоглобина, атрофии сердечной мышцы, часто наблюдаются простудные заболевания и аллергии.

На третьем месте дефицит марганца, основными проявлениями которого являются: утомляемость, головокружение, нарушения сократительной функции мышц, задержка роста ногтей и волос, расстройства иммунитета, аллергические реакции, риск онкологических заболеваний.

При дефиците железа развивается малокровие, наблюдается снижение памяти и концентрации внимания, затруднённое глотание, снижение умственного и физического развития.

При дефиците кальция нарушаются процессы роста, деформируется скелет, наблюдаются боли в мышцах и костях, серьёзные нарушения походки, снижается свертываемость крови. Недостаток солей кальция в организме приводит к неправильному развитию костной ткани, кариесу.

Дефицит натрия ведёт к  судорожным сокращениям скелетных мышц, расстройствам кровообращения, угнетению центральной нервной системы. При длительном отсутствии в пище поваренной соли (NaCl) могут возникнуть болезненные явления – головокружение, исхудание, обморок и судороги.

При дефиците йода у взрослых развивается зоб (увеличение щитовидной железы). У детей недостаток йода сопровождается резкими изменениями всей структуры тела. Ребенок перестает расти, умственное развитие задерживается (кретинизм).

Дефицит кобальта ведёт снижению памяти, вегетососудистым нарушениям, медленному выздоравливанию после болезней.

Как уже говорилось недостаточное поступление в организм какого-либо  макро- или микроэлемента приводит к изменениям в состоянии организма. А часто повторяющиеся изменения в состоянии организма в итоге приводят к различным заболеваниям. К ним относятся:

  • снижение иммунитета;

  • болезни кожи, волос, ногтей;

  • заболевания сердца;

  • заболевания костной ткани;

  • болезни крови;

  • нарушения роста и развития у детей;

  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Серьезным изменениям в состоянии организма, связанным с дефицитом химических элементов, в первую очередь подвержены:

  • дети и подростки в период интенсивного роста;

  • беременные и кормящие матери;

-     спортсмены;

-     люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного   тракта;        


-     люди, которые бесконтрольно "садятся" на диеты или плохо питаются;          

-     люди, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками.
2. Избыток какого-либо элемента - гиперэлементоз.

Избыток химических элементов в организме человека так же, как и недостаток, ведёт к серьёзным изменениям.

При избытке йода наблюдается раздражительность, мышечная слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее. Основной обмен повышается, наблюдается гипертермия, дистрофические изменения кожи и ее придатков, раннее поседение, депигментация кожи на ограниченных участках, атрофия мышц.

Избыток меди приводит к функциональным расстройствам нервной системы, нарушению функции печени и почек, развитию атеросклероза.

При избыточном количестве марганца в организме наблюдаются следующие симптомы: сильная утомляемость, слабость, сонливость, тупые головные боли в лобно-височных областях, тянущие боли в пояснице, конечностях, понижение аппетита, медлительность движений, расстройство походки, бессонница, подавленное настроение, слезливость. Сильная скованность движений, больные утрачивают способность широко шагать.

Избыток цинка задерживает рост и нарушает минерализацию костей.

При избытке кобальта повышается артериальное давление, содержание эритроцитов в крови, поражается сердечная мышца и слуховой нерв.

Особо хотелось бы остановиться на вредном воздействии на организм человека при избытке тяжелых металлов. Одним из «поставщиков» тяжелых металлов, таких как свинец, медь, хром, является автомобильный транспорт, точнее его выхлопные газы.

Избыток свинца. Даже в небольших количествах вызывает анемию, почечную недостаточность, заболевания мозга. Кроме того, свинец способен заменять кальций в костях. Установлено, что содержание ионов свинца особенно высоко на прилегающих к дорогам участках. Наибольшее количество ионов свинца обнаруживается у самой дороги, наименьшее – на расстоянии около 100 м.

Свинец вызывает обширные патологические изменения в нервной системе, крови, сосудах, активно влияет на синтез белка, энергетический обмен клетки и ее генетический аппарат. Он нарушает деятельность сердечнососудистой системы, вызывая изменения активности сердечной мышцы, повреждения мышечной стенки сосудов и нарушение сосудистого тонуса.


Избыток кадмия. Наиболее интенсивные источники загрязнения окружающей среды кадмием - металлургия и гальванотехника, а также сжигание твердого и жидкого топлива. Около 52% кадмия попадает в окружающую среду при сжигании и переработке материалов, его содержащих, особенно изделии из пластмасс, куда он добавляется для прочности, и кадмиевых красителей.

Интоксикация кадмием вызывает головокружение, слабость, тошноту, желудочные боли, появление белка в моче, развитие трахеита, бронхита, отека легких, поражение печени, почек, сердца, нервной системы. Кадмий способен стимулировать развитие практически всех форм рака. Кадмий повышает кровяное давление.

Избыток ванадия. Основным источником поступления в атмосферу ванадия являются отходы от сжигания бензина и других нефтепродуктов. В организм человека попадает, в основном, с вдыхаемым воздухом.

При интоксикации у людей сначала возникает острая аллергическая реакция (насморк, слезотечение, сухость в горле), приводящая к бронхиальной астме. На втором этапе отравления развиваются заболевания крови, наблюдаются нарушения психики, возникают экземы. Ванадий нарушает процессы кроветворения, концентрируется в основном в печени, почках и костях (5).

Избыток никеля. Никель используют для получения высокопластичных и стойких к коррозии сплавов (с железом, хромом, медью и др.); для никелирования медицинских инструментов, деталей автомобилей, велосипедов, химической аппаратуры, изготовления аккумуляторов; в жировой и парфюмерной промышленности; для приготовления катализаторов; в производстве органических соединений.

Основные источники загрязнения окружающей среды никелем – предприятия, использующие в технологических процессах различные соединения никеля; тепловые электростанции, работающие на мазуте и каменном угле; автотранспорт.

Токсическое действие никеля проявляется при вдыхание никелевой пыли. Отмечаются носовые кровотечения, полнокровие зева и бронхов. Развивается "никелевая чесотка". Особенно токсичен карбонил никеля Ni(CO)4. При невысоких его концентрациях наблюдаются головные боли, при высоких - тошнота, рвота, одышка, повышение температуры по типу "литейной лихорадки", через 12-18 часов болезненность в правом подреберье, уробилин в моче, нарастание сердечной слабости, синюшность кожных покровов. Смерть наступает на 10-14 день при явлениях, вызываемых удушающими газами.


       До определенного содержания этих элементов организм не испытывает вредного воздействия, но при значительном увеличении концентрации они становятся ядовитыми.
1.4. Источники микроэлементов

Ca:

Кожица всех фруктов и овощей; отруби, бобовые — горох, зеленый горошек, чечевица, соя, бобы, фасоль, шпинат, морковь, репа, листья молодых одуванчиков, сельдерей, яблоки, вишня, крыжовник, земляника, спаржа, капуста, картофель, смородина, яйца, огурцы, апельсины, ананасы, персики, редис, виноград, овощи зеленые — салат, лук, ботва моркови, репы, редиски, зеленые зерна пшеницы, хлеб ржаной, крупа овсяная, миндаль, лук; кисломолочные продукты — творог, сметана, кефир, простокваша, ацидофилин и т. д.; абрикосы, свекла, ежевика.

K:

Шпинат, огурец, картофель, морковь, лук-латук, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черная смородина, чечевица, горох, спаржа, капуста, грейпфруты, редис, помидоры, курага, изюм, чернослив, бобовые культуры, хлеб ржаной, крупа овсяная.

Mg:

Миндаль, яичный желток (сырой), салат-латук, печень, мята, цикорий, оливки, петрушка, арахис, картофель, тыква, слива, грецкий орех, цельное зерно пшеницы, овса, гречки, ржаной хлеб, помидоры, пшено, отруби, фасоль.

Fe:

Зеленые овощи — лук, ботва молодой репы, редиски, горчицы, морковь, кресс-салат, листья одуванчика, яичный желток, печень, почки, щавель, горошек зеленый, томаты (только сырые), капуста, чеснок, салат, чечевица, хрен, огурцы, груши, земляника, вишня, любые сухофрукты.

Cu;

Орехи, яичный желток, печень, молоко (лучше кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка, йогурт).

I:

Морская рыба, морские водоросли, морская капуста, салат-латук, зеленые части растений, репа, порей, дыня, чеснок, спаржа, морковь, капуста, картофель, лук, томаты, фасоль, овсянка, щавель, виноград, клубника.

Si:

Сельдерей, огурцы, листья молодых одуванчиков, лук-порей, кисломолочные продукты, редис, семена подсолнечника, помидоры, репа, а также травы: полевой хвощ, собачник аптечный, медуница.

P:

Зеленый горошек, шпинат, фундук, овес, бобы, рожь, яблоки, ячмень, груши, пшеница, чечевица, огурцы, цветная капуста, сыр, мясо, яйцо, лосось, сардины, креветки, арахис, соя, грецкие орехи, редис, кешью, сельдерей, печень трески, рыба, грибы, пророщенная пшеница, цельные зерна пшеницы.

Co:

Кисломолочные продукты, яйца, печень, почки, масло топленое

Zn:

Пшеничные отруби, проращенная пшеница. Если вы едите много белого хлеба, риск дефицита цинка в вашем организме очень велик. Опасайтесь диабета, кожных заболеваний.


V:

Рис (неочищенный), овес, редис, ячмень, пшено, салат, гречиха, сырой картофель, рожь, морковь, свекла, вишня, земляника, груша.

S:

Все виды капусты, хрен, чеснок, лук, редис, репа, спаржа, кресс-салат, тыква, морковь, картофель, стручки бобов, крыжовник, слива, винные ягоды или инжир.

ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Оценка обеспеченности организма человека макро- и микроэлементами.

2.1 Оценка обеспеченности организма школьника макроэлементами.

Оценка обеспеченности организма макроэлементами производилось путем анкетирования учащихся 9 классов МАОУ СОШ № 29 г. Липецка. Работа проводилась среди учащихся 9а, 9б классов нашей школы (60 человек). Мы выясняли обеспеченность учащихся следующими элементами: магнием, железом и кальцием. Для определения обеспеченности макроэлементами учащиеся отвечали на тестовые вопросы. Тесты были составлены на основании знаний о влиянии выбранных элементов на организм, продуктах, содержащих эти элементы и заболеваниях, возникающих при гипо- или гиперэлементозе. Тестов было три: на обеспеченность магнием, кальцием и обеспеченность железом. На вопросы ученики давали ответы «да» или «нет». Если на большинство вопросов учащиеся ответили «нет», то их организм в достаточной степени обеспечен макроэлементами.

Ниже представлены результаты анкетирования:

Тест на обеспеченность магнием.

Вопрос

Да (чел.)

%

Нет (чел.)

%

Часто ли у вас бывают судороги (в частности, ночные судороги икроножных мышц)?

6

10

54

90

Страдаете ли вы болями в сердце, учащенным сердцебиением, сердечной аритмией?

11

18

49

82

Часто ли у вас случается защемление нервов, например, в области спины?

2

3

58

97

Часто ли вы ощущаете онемение, например, в руках?

17

28

43

72

Часто ли вам угрожают стрессовые ситуации?

18

30

42

70

Регулярно ли вы употребляете алкогольные напитки?

0

0

60

100

Много ли вы занимаетесь спортом?

42

70

18

30

Предпочитаете ли вы белый хлеб и изделия из белой муки?

53

88

7

12

Редко ли вы употребляете в пищу салат и зеленые овощи?

16

27

44

73

При покупке минеральной воды обращаете ли вы внимание на содержание в ней магния?

2

3

53

97