Файл: T 20 С Причем температура в центре и на поверхности заготовки принимается одинаковой. Температура поверхности металла в конце первой методической зоны при обычном нагреве составляет 850 1000 С. Принимаем t 600 С.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.02.2024
Просмотров: 41
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
=
Потери тепла через боковые стены
- средняя температура внутренней поверхности боковых стен
, C
C
- площадь поверхности боковых стен
,
- по аналогии находим , кВт
; кВт
= 39,3кВт
Потери тепла через под
- средняя температура пода равна
, C
C
- площадь поверхности пода равна площади поверхности свода
;
- находим
Потери тепла через под печи
= 143,019 кВт
Суммарные потери через футеровку сварочной зоны
, кВт
кВт
Неучтенные потери
Уравнение теплового баланса сварочной зоны печи
0,22
Решая это уравнение относительно получим значение ,
Баланс энергии для методической зоны
Приход тепла
, кВт
, кВт
; кВт
Расход тепла
, кВт
кВт
2.4.34 (58)
кВт
Энтальпия продуктов сгорания рассчитана при =907 C
Потери тепла теплопроводностью через свод
- температура внутренней поверхности свода
; C
C
- площадь наружной поверхности свода
,
- находим , кВт
; кВт
кВт
Потери тепла через боковые стены.
- Средняя температура внутренней поверхности боковых стен
, C
C
- площадь наружной поверхности боковых стен
,
- площадь поверхности торцевой стены
,
- суммарная площадь стен в методической зоне
,
- определяем
, кВт
; кВт
=28,918кВт
Потери тепла через под
- Средняя температура внутренней поверхности пода равна
; C
C
- площадь пода равна площади свода
;
- находим , кВт
= 25,3кВт
Суммарные потери через футеровку методической зоны
, кВт
кВт
Неучтенные потери
Уравнение теплового баланса методической зоны
Т.к. расход воздуха в методической зоне получается отрицательным то в этой зоне не требуется устанавливать горелки т.к.металл будет подогреваться за счёт уходящих дымовых газов из сварочной зоны
Общий расход топлива
, (59)
Распределение топлива по зонам печи производится следующим образом: методическая зона 0,0%, сварочная зона 46,4%, томильная зона 53,6%.
Определим термический КПД печи:
3. Конструкторский раздел
3.1 Описание конструкции и работы проектируемой печи
В состав оборудования стана 320 входит методическая нагревательная печь, предназначенная для нагрева заготовок до температур прокатки.
Нагревательная методическая печь, с шагающими балками и подом для нагрева заготовок, полученных посредством непрерывной разливки, из углеродистых, низколегированных и конструкционных марок стали сечением 140140 мм., длинной 10,512,0 метров, весом до 1,78 т. перед прокаткой.
Печь имеет 7 тепловых зон, каждая из которой снабжена автономной системой регулирования теплового режима. Компоновка зон на печи такова:
Загрузка
5 зона
6 зона 4 зона 3 зона 1 зона
7 зона 2 зона
Выгрузка
Отопление печи сводовое. Во всех зонах печи (кроме 1,2 зон) на своде установлены плоско-пламенные горелки. Всего на печи установлено 104 горелки.
Дымовые газы из печи удаляются через канал, находящийся на уровне нулевой отметки (уровень цехового пола) в торце печи у загрузки, проходят через двойной рекуператор, теплообменник и далее – в дымовую трубу.
Подвижный под служит для перемещения заготовок по длине печи к выгрузке. Этот под делится на две части: шагающие балки (1 и2 зона) и шагающий под (3,4,5,6,7 зоны).
Шагающие балки в 1 и 2 зонах конструктивно выполнены так, что позволяют дымовым газам из 37 зон перейти из рабочего пространства печи над металлом в пространство под металлом 1 и 2 зоны и далее - в дымовой канал. Шагающие балки – водоохлаждаемые, теплоизолированные огнеупорной набивкой и изоляционным волокном. Нагретая вода в шагающих балках используется в общей системе утилизации тепла завода для подогрева сетевой воды отопления.
Шагающий под по всей своей длине имеет специальные песочные затворы, предотвращающие проникновение дымовых газов в щели между движущимися частями шагающего пода и неподвижными элементами пода печи. Шагающий под также водоохлаждаемый и теплоизолированный. Контур воды – разомкнутый. Тепло подогретой воды не утилизируется.