Файл: Болезни молочной железы наблюдаются как у высокопродуктивных, так и низкопродуктивных животных, как в период лактации, так и в сухостойный период вне зависимости от периода года.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.02.2024

Просмотров: 12

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Введение

Болезни молочной  железы наблюдаются как у высокопродуктивных, так и низкопродуктивных животных, как в период лактации, так и в сухостойный период вне зависимости от периода года. Из всех заболеваний, зарегистрированных на крупных молочно-товарных, племенных, арендных и фермерских хозяйствах с различной формой собственности наибольшее распространение имеют маститы. Коровы чаще всего заболевают маститом в первые дни послеродового периода или через 10-15 дней после отёла, а также в период усиленной лактации.

Основными причинами,  вызывающими мастит у продуктивных  животных (коров), являются их неправильное  кормление и содержание, отсутствие  активного моциона.

Наиболее распространенной причиной мастита является неправильный раздой коров, особенно в послеродовой период. При нарушении режима доения, неполном удалении молока из долей  вымени, особенно при машинном доении, когда нарушено давление в молокопроводе (всё это приводит к неполному  удалению молока из долей) остатки молока в молочной железе постепенно «сгорают», а продукты их распада вызывают воспалительный процесс.

   Вот почему до  сих пор остается актуальным  вопрос о полном удалении молока  из долей вымени после ручного  доения и особенно после машинного  доения. Необходимо всегда осуществлять  ручное додаивание коров с целью полного удаления остатков молока из молочной железы.

   Мастит - это основное  заболевание в молочном скотоводстве, из-за данной патологии происходит  основной процент выбраковки  коров из стадатак как животные, даже после излечения, в полном  объеме молочную продуктивность  не восстанавливают. Обычно около  20-50% животных от общего количества выбракованных составляют коровы с клинически выраженными признаками мастита, частичной или полной атрофией отдельных долей или молочной железы в целом.

   Средняя продолжительность  использования высокопродуктивных  коров в хозяйствах вследствие их переболевания маститом (после полного излечения) не превышает 4-5 лет.

Молоко, полученное от коров, больных клинически выраженной или  скрытой формой мастита, нельзя использовать как пищевой продукт, особенно в  детских дошкольных или школьных учреждениях. В таком молоке происходят значительные физико-химические изменения, оно теряет вкусовые качества, содержит очень большое количество различных  форм лейкоцитов и различную микрофлору, особенно стрептококки и стафилококки. Эта микрофлора может вызывать у  людей после употребления молока различные расстройства органов  пищеварения и дыхания.


Исходя из вышеизложенного,  ветеринарные и зоотехнические  специалисты должны иметь четкий  план эффективных мероприятий  по профилактике данного заболевания,  так как оно наносит большой  ущерб рациональному ведению  отрасли - молочное скотоводство - и в целом снижает эффективность  развития животноводства.

  1. Этиология

Мастит (от греч. mastos - «сосок») - это воспаление молочной железы, которое развивается как следствие воздействия на организм самки и её молочную железу различных стрессовых факторов: механических, химических, термических, климатических, биологических и др. Маститы коров имеют очень большое распространение.

Следует различать непосредственные причины мастита и способствующие факторы.

А.П. Студенцов все причины возникновения маститов разделял на следующие четыре группы:

  1.Механические (ушибы, удары, травмы, доение щипком, передержка доильных стаканов при механическом доении).

  2.Термические (ожоги, отмораживания, переохлаждение всего организма с активизацией банальной микрофлоры).

  3. Химические (действие кислот, щелочей, большая концентрация некоторых лекарственных веществ, например, биомицина, в организме).

  4.Биологические (микробы).

Микробный фактор является основным, на его долю приходится около 85% всех случаев мастита.

Возбудителями мастита может быть самая разнообразная микрофлора: бактерии, микроскопические грибы, некоторые водоросли (прототеки), вирусы, риккетсии.

Бактерийный мастит вызывается как кокками (стрептококки, стафилококки, диплококки), так и палочковидными формами (кишечная палочка, корине- бактерии, клебсиеллы, энтеробактерии и др.)..

Возможны три пути проникновения в молочную железу микробов — возбудителей мастита: галактогенный (через сосковый канал), гематогенный, лимфагенный.

  • Галактогенный путь рассматривается как основной. Преодолению естественных защитных барьеров и накоплению болезнетворного начала в молочной цистерне способствуют такие факторы: большая заселенность микроорганизмами кончиков сосков; нарушения функции соскового канала на почве травм; неправильная работа доильного агрегата, в результате становится возможной аспирация их в молочную цистерну из подсоскового пространства. Попав в молочную цистерну, они быстро размножаются и внедряются в ткани.

  • Гематогенный путь возможен при наличии пиемических очагов в других органах (матка, почки, печень, кишечник и др.).

  • Лимфагенный путь имеет место при ранениях кожи вымени; вслед за этим происходит колонизация микробов в поврежденном участке, быстрое их размножение с последующим внедрением в паренхиму молочной железы через поверхностную сеть лимфатических сосудов.


Как уже отмечалось, в 15% случаев  мастит протекает без участия микроорганизмов (асептически) и является результатом интоксикации организма либо механической, термической, химической травмы.

Различают эндогенный и экзогенный источники интоксикации. Эндогенный путь имеет место при субинволюции матки, эндометрите, нефрите и других болезнях, сопровождающихся накоплением токсинов в организме самки. Экзогенный путь поступления токсинов возможен при скармливании испорченных кормов, поедании ядовитых растений.

Железистая ткань молочной железы весьма чувствительна к химическим, механическим, холодовым воздействиям. Почти все химические вещества при внутрицистернальном их применении в той или иной мере вызывают раздражение тканей молочной железы, которое может осложниться воспалением. Так, многократная катетеризация сосков, особенно с использованием длинных металлических катетеров, обычно завершается возникновением гнойно-катарального мастита.

В этиологии мастита большую роль играют способствующие факторы:

  • анатомические и функциональные  аномалии молочной железы; погрешности в кормлении и содержании животных;

  • нарушения технологии и санитарно-гигиенических правил машинного доения;

  • болезни кожи вымени (дерматит, трещины, раны сосков, ушибы, фурункулез и др.);

  • болезни репродуктивных и  других органов;

  • наследственная предрасположенность  к маститу.

Морфофункциональные свойства вымени (его форма, равномерность развития четвертей, величина и форма сосков, тонус сфинктера соска, скорость молокоотдачи) существенно влияют на устойчивость коров к маститу. Например, коровы с козьей формой вымени поражаются в 5 раз чаще, чем с чашеобразной формой. Отбором коров по форме вымени можно повысить в 1,4—2,0 раза их устойчивость к маститу.

Предрасположенность к маститу выше у животных, имеющих бутылкообразные, карандашевидные соски либо кратерообразную, присоскообразную, блюдцевидную, бахромчатую форму верхушки сосков (Е.В. Маркина).

Относительно устойчивы  к маститу коровы с чашеобразной или ваннообразной формой вымени, равномерно развитыми долями, цилиндрическими сосками, имеющими округлый кончик и плотно закрытый сосковый канал, высокой скоростью молокоотдачи. Разница в развитии отдельных долей не должна превышать 8%.


Недостаточное и неполноценное  кормление вызывает ослабление естественной резистентности организма и местных защитных реакций, вследствие чего риск возникновения мастита существенно возрастает. Особенно большую опасность представляют корма, содержащие остаточные пестициды, повышенные количества нитратов и нитритов, пораженные плесенью и грибами.

Маститная ситуация обнаруживает отчетливую связь с условиями содержания и основными параметрами микроклимата животноводческих помещений. Более подвержены заболеванию животные, которых содержат в холодных и сырых помещениях, на сквозняке. С другой стороны, опасен перегрев организма, имеющий место при содержании летом на открытых площадках, не оборудованных навесами. Это является одной из причин подъема кривой заболеваемости в летние месяцы.

В качестве способствующего фактора часто выступает машинное доение. Доильная машина влияет на возникновение мастита несколькими путями:

  • как возможный резервуар микроорганизмов;

  • через повреждение сосков, нарушение барьерных функций соскового канала;

  • за счет механического переноса болезнетворных бактерий от одной коровы к другой;

  • путем аспирации бактерий из подсоскового пространства в молочную цистерну при сильных перепадах вакуума во время доения.

Неблагоприятное воздействие на молочную железу доильной машины обычно связано с неправильной ее эксплуатацией. Наиболее часто выявляются следующие погрешности:

  • плохая преддоильная обработка вымени (обмывание вымени и сосков без последующего высушивания кожного покрова, что приводит к «стеканию» бактерий к кончикам сосков);

  • избыточный вакуум или его нестабильность в процессе доения;

  • передержка доильных стаканов на вымени;

  • снятие доильных стаканов без отключения вакуума;

  • перенос доильного аппарата от одной коровы к другой без ополаскивания и дезинфекции доильных стаканов;

  • большая протяженность вакуумной линии, что приводит к неравномерному вакууму;

  • использование доильных аппаратов на коровах, больных клиническими формами мастита.

  Существует взаимосвязь между маститом и эндометритом; это объясняется анатомической и функциональной общностью молочной железы и матки.

Многочисленные исследования показывают, что среди крупного рогатого скота имеются линии и семейства с повышенной маститорезистентностью; внутри этих семейств заболеваемость маститом в 2— 2,5 раза ниже, чем в среднем по стаду. Следовательно, целенаправленная селекция по данному признаку позволит создавать целые стада, устойчивые к маститу.


  1. Классификация маститов

Попытки дать обоснованную классификацию мастита предпринимались как в нашей стране, так за рубежом.

Классификация мастита по Н. И. Полянцеву, 1981 год:

  • По проявлению заболевания: клинический и скрытый (субклинический);

  • По течению болезни: острый, подострый, хронический;

  • По характеру воспаления (клинический): серозый, катаральный, гнойный, фибринозный, геморрагический, смешанные формы;

  • По обнаружению возбудителя:

  • неспецифический – бактериальный, микозный, асептический;

  • специфический – ящурный, актиномикозный, туберкулезный, бруцеллезный, оспенный, лептоспирозный.

Серозный мастит – ткани воспаленной доли пропитываются прозрачной жидкостью – серумом, выпотевающей из кровеносных и лимфатических сосудов.

Заболевание начинается с нарушений общего состояния: животные несколько угнетено, позыв на корм понижен, температура тела повышена, удой постепенно или резко снижается. Большая доля уплотнена, болезненна при ощупывании. Температура кожи этой доли, по сравнению с противоположной, повышена. Молоко из больной доли вымени более жидкое и в нем содержатся хлопья свернувшегося белка. При своевременно начатом лечении выздоровление наступает на третий день.

Катаральный мастит – чаще всего начинается с воспаления слизистой оболочки молочной цистерны и молочных ходов. Количество молока в воспаленной доле почти не уменьшается, но в нем содержатся комочки слипшихся белых кровяных клеток и кусочки отмершей слизистой оболочки. Общее состояние животного, как правило, не изменяется.

Фибринозный мастит – развивается как осложнение катарального мастита (при несвоевременном лечении последнего) и как самостоятельное заболевание при воспалительных процессах в половых органах и желудочно-кишечном тракте. Фибринозный мастит называется так потому, что в тканевой жидкости содержится белок крови – фибрин.

Гнойный мастит – возникает при осложнении катаральных и фибринозных маститов. Заболевание протекает в острой и хронической формах. При остром течении болезни животное резко угнетено, температура тела достигает 41,5ºС, коровы отказываются от корма. Пораженная доля вымени отечна, при ощупывании животное испытывает сильную боль, удои резко снижаются, а из пораженной доли выделяется сыворотка с примесью гноя.