Файл: Болезни молочной железы наблюдаются как у высокопродуктивных, так и низкопродуктивных животных, как в период лактации, так и в сухостойный период вне зависимости от периода года.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.02.2024
Просмотров: 12
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Введение
Болезни молочной железы наблюдаются как у высокопродуктивных, так и низкопродуктивных животных, как в период лактации, так и в сухостойный период вне зависимости от периода года. Из всех заболеваний, зарегистрированных на крупных молочно-товарных, племенных, арендных и фермерских хозяйствах с различной формой собственности наибольшее распространение имеют маститы. Коровы чаще всего заболевают маститом в первые дни послеродового периода или через 10-15 дней после отёла, а также в период усиленной лактации.
Основными причинами, вызывающими мастит у продуктивных животных (коров), являются их неправильное кормление и содержание, отсутствие активного моциона.
Наиболее распространенной причиной мастита является неправильный раздой коров, особенно в послеродовой период. При нарушении режима доения, неполном удалении молока из долей вымени, особенно при машинном доении, когда нарушено давление в молокопроводе (всё это приводит к неполному удалению молока из долей) остатки молока в молочной железе постепенно «сгорают», а продукты их распада вызывают воспалительный процесс.
Вот почему до сих пор остается актуальным вопрос о полном удалении молока из долей вымени после ручного доения и особенно после машинного доения. Необходимо всегда осуществлять ручное додаивание коров с целью полного удаления остатков молока из молочной железы.
Мастит - это основное заболевание в молочном скотоводстве, из-за данной патологии происходит основной процент выбраковки коров из стадатак как животные, даже после излечения, в полном объеме молочную продуктивность не восстанавливают. Обычно около 20-50% животных от общего количества выбракованных составляют коровы с клинически выраженными признаками мастита, частичной или полной атрофией отдельных долей или молочной железы в целом.
Средняя продолжительность использования высокопродуктивных коров в хозяйствах вследствие их переболевания маститом (после полного излечения) не превышает 4-5 лет.
Молоко, полученное от коров, больных клинически выраженной или скрытой формой мастита, нельзя использовать как пищевой продукт, особенно в детских дошкольных или школьных учреждениях. В таком молоке происходят значительные физико-химические изменения, оно теряет вкусовые качества, содержит очень большое количество различных форм лейкоцитов и различную микрофлору, особенно стрептококки и стафилококки. Эта микрофлора может вызывать у людей после употребления молока различные расстройства органов пищеварения и дыхания.
Исходя из вышеизложенного, ветеринарные и зоотехнические специалисты должны иметь четкий план эффективных мероприятий по профилактике данного заболевания, так как оно наносит большой ущерб рациональному ведению отрасли - молочное скотоводство - и в целом снижает эффективность развития животноводства.
-
Этиология
Мастит (от греч. mastos - «сосок») - это воспаление молочной железы, которое развивается как следствие воздействия на организм самки и её молочную железу различных стрессовых факторов: механических, химических, термических, климатических, биологических и др. Маститы коров имеют очень большое распространение.
Следует различать непосредственные причины мастита и способствующие факторы.
А.П. Студенцов все причины возникновения маститов разделял на следующие четыре группы:
1.Механические (ушибы, удары, травмы, доение щипком, передержка доильных стаканов при механическом доении).
2.Термические (ожоги, отмораживания, переохлаждение всего организма с активизацией банальной микрофлоры).
3. Химические (действие кислот, щелочей, большая концентрация некоторых лекарственных веществ, например, биомицина, в организме).
4.Биологические (микробы).
Микробный фактор является основным, на его долю приходится около 85% всех случаев мастита.
Возбудителями мастита может быть самая разнообразная микрофлора: бактерии, микроскопические грибы, некоторые водоросли (прототеки), вирусы, риккетсии.
Бактерийный мастит вызывается как кокками (стрептококки, стафилококки, диплококки), так и палочковидными формами (кишечная палочка, корине- бактерии, клебсиеллы, энтеробактерии и др.)..
Возможны три пути проникновения в молочную железу микробов — возбудителей мастита: галактогенный (через сосковый канал), гематогенный, лимфагенный.
-
Галактогенный путь рассматривается как основной. Преодолению естественных защитных барьеров и накоплению болезнетворного начала в молочной цистерне способствуют такие факторы: большая заселенность микроорганизмами кончиков сосков; нарушения функции соскового канала на почве травм; неправильная работа доильного агрегата, в результате становится возможной аспирация их в молочную цистерну из подсоскового пространства. Попав в молочную цистерну, они быстро размножаются и внедряются в ткани. -
Гематогенный путь возможен при наличии пиемических очагов в других органах (матка, почки, печень, кишечник и др.). -
Лимфагенный путь имеет место при ранениях кожи вымени; вслед за этим происходит колонизация микробов в поврежденном участке, быстрое их размножение с последующим внедрением в паренхиму молочной железы через поверхностную сеть лимфатических сосудов.
Как уже отмечалось, в 15% случаев мастит протекает без участия микроорганизмов (асептически) и является результатом интоксикации организма либо механической, термической, химической травмы.
Различают эндогенный и экзогенный источники интоксикации. Эндогенный путь имеет место при субинволюции матки, эндометрите, нефрите и других болезнях, сопровождающихся накоплением токсинов в организме самки. Экзогенный путь поступления токсинов возможен при скармливании испорченных кормов, поедании ядовитых растений.
Железистая ткань молочной железы весьма чувствительна к химическим, механическим, холодовым воздействиям. Почти все химические вещества при внутрицистернальном их применении в той или иной мере вызывают раздражение тканей молочной железы, которое может осложниться воспалением. Так, многократная катетеризация сосков, особенно с использованием длинных металлических катетеров, обычно завершается возникновением гнойно-катарального мастита.
В этиологии мастита большую роль играют способствующие факторы:
-
анатомические и функциональные аномалии молочной железы; погрешности в кормлении и содержании животных; -
нарушения технологии и санитарно-гигиенических правил машинного доения; -
болезни кожи вымени (дерматит, трещины, раны сосков, ушибы, фурункулез и др.); -
болезни репродуктивных и других органов; -
наследственная предрасположенность к маститу.
Морфофункциональные свойства вымени (его форма, равномерность развития четвертей, величина и форма сосков, тонус сфинктера соска, скорость молокоотдачи) существенно влияют на устойчивость коров к маститу. Например, коровы с козьей формой вымени поражаются в 5 раз чаще, чем с чашеобразной формой. Отбором коров по форме вымени можно повысить в 1,4—2,0 раза их устойчивость к маститу.
Предрасположенность к маститу выше у животных, имеющих бутылкообразные, карандашевидные соски либо кратерообразную, присоскообразную, блюдцевидную, бахромчатую форму верхушки сосков (Е.В. Маркина).
Относительно устойчивы к маститу коровы с чашеобразной или ваннообразной формой вымени, равномерно развитыми долями, цилиндрическими сосками, имеющими округлый кончик и плотно закрытый сосковый канал, высокой скоростью молокоотдачи. Разница в развитии отдельных долей не должна превышать 8%.
Недостаточное и неполноценное кормление вызывает ослабление естественной резистентности организма и местных защитных реакций, вследствие чего риск возникновения мастита существенно возрастает. Особенно большую опасность представляют корма, содержащие остаточные пестициды, повышенные количества нитратов и нитритов, пораженные плесенью и грибами.
Маститная ситуация обнаруживает отчетливую связь с условиями содержания и основными параметрами микроклимата животноводческих помещений. Более подвержены заболеванию животные, которых содержат в холодных и сырых помещениях, на сквозняке. С другой стороны, опасен перегрев организма, имеющий место при содержании летом на открытых площадках, не оборудованных навесами. Это является одной из причин подъема кривой заболеваемости в летние месяцы.
В качестве способствующего фактора часто выступает машинное доение. Доильная машина влияет на возникновение мастита несколькими путями:
-
как возможный резервуар микроорганизмов; -
через повреждение сосков, нарушение барьерных функций соскового канала; -
за счет механического переноса болезнетворных бактерий от одной коровы к другой; -
путем аспирации бактерий из подсоскового пространства в молочную цистерну при сильных перепадах вакуума во время доения.
Неблагоприятное воздействие на молочную железу доильной машины обычно связано с неправильной ее эксплуатацией. Наиболее часто выявляются следующие погрешности:
-
плохая преддоильная обработка вымени (обмывание вымени и сосков без последующего высушивания кожного покрова, что приводит к «стеканию» бактерий к кончикам сосков); -
избыточный вакуум или его нестабильность в процессе доения; -
передержка доильных стаканов на вымени; -
снятие доильных стаканов без отключения вакуума; -
перенос доильного аппарата от одной коровы к другой без ополаскивания и дезинфекции доильных стаканов; -
большая протяженность вакуумной линии, что приводит к неравномерному вакууму; -
использование доильных аппаратов на коровах, больных клиническими формами мастита.
Существует взаимосвязь между маститом и эндометритом; это объясняется анатомической и функциональной общностью молочной железы и матки.
Многочисленные исследования показывают, что среди крупного рогатого скота имеются линии и семейства с повышенной маститорезистентностью; внутри этих семейств заболеваемость маститом в 2— 2,5 раза ниже, чем в среднем по стаду. Следовательно, целенаправленная селекция по данному признаку позволит создавать целые стада, устойчивые к маститу.
-
Классификация маститов
Попытки дать обоснованную классификацию мастита предпринимались как в нашей стране, так за рубежом.
Классификация мастита по Н. И. Полянцеву, 1981 год:
-
По проявлению заболевания: клинический и скрытый (субклинический); -
По течению болезни: острый, подострый, хронический; -
По характеру воспаления (клинический): серозый, катаральный, гнойный, фибринозный, геморрагический, смешанные формы; -
По обнаружению возбудителя:
-
неспецифический – бактериальный, микозный, асептический; -
специфический – ящурный, актиномикозный, туберкулезный, бруцеллезный, оспенный, лептоспирозный.
Серозный мастит – ткани воспаленной доли пропитываются прозрачной жидкостью – серумом, выпотевающей из кровеносных и лимфатических сосудов.
Заболевание начинается с нарушений общего состояния: животные несколько угнетено, позыв на корм понижен, температура тела повышена, удой постепенно или резко снижается. Большая доля уплотнена, болезненна при ощупывании. Температура кожи этой доли, по сравнению с противоположной, повышена. Молоко из больной доли вымени более жидкое и в нем содержатся хлопья свернувшегося белка. При своевременно начатом лечении выздоровление наступает на третий день.
Катаральный мастит – чаще всего начинается с воспаления слизистой оболочки молочной цистерны и молочных ходов. Количество молока в воспаленной доле почти не уменьшается, но в нем содержатся комочки слипшихся белых кровяных клеток и кусочки отмершей слизистой оболочки. Общее состояние животного, как правило, не изменяется.
Фибринозный мастит – развивается как осложнение катарального мастита (при несвоевременном лечении последнего) и как самостоятельное заболевание при воспалительных процессах в половых органах и желудочно-кишечном тракте. Фибринозный мастит называется так потому, что в тканевой жидкости содержится белок крови – фибрин.
Гнойный мастит – возникает при осложнении катаральных и фибринозных маститов. Заболевание протекает в острой и хронической формах. При остром течении болезни животное резко угнетено, температура тела достигает 41,5ºС, коровы отказываются от корма. Пораженная доля вымени отечна, при ощупывании животное испытывает сильную боль, удои резко снижаются, а из пораженной доли выделяется сыворотка с примесью гноя.