Файл: Учебнометодическое пособие по лабораторным работам для студентов.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.02.2024
Просмотров: 246
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
-
Вопросы для самопроверки готовности к защите лабораторной работы
-
Какие показатели характеризуют микроклиматические условия в про- изводственных помещениях? -
Какие приборы используются для исследования микроклиматических условий? -
Каковы пределы измерения чашечным и крыльчатым анемометрами? -
Как устроен и как используется аспирационный психрометр? -
Что понимается под рабочим местом? -
В каких местах следует измерять температуру воздуха? -
Где следует измерять относительную влажность воздуха? -
Какие факторы принимаются во внимание при назначении норм микро- климата? -
Что понимается под оптимальными микроклиматическими условиями. Каковы их преимущества по сравнению с допустимыми? -
Почему в нормах микроклимата учитываются категории тяжести вы- полняемых работ? -
К какой категории тяжести относится работа студента в лаборатории по охране труда? Приведите соответствующие обоснования. -
Как подразделяются и чем характеризуются легкие физические работы? -
Что понимается под терморегуляцией? -
Как нормируется интенсивность теплового облучения работающих? -
Как рассчитывается ТНС-индекс? Что он характеризует?
Литература
-
ГОСТ 12.1.005. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны. -
СанПиН 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату про- изводственных помещений. -
СанПиН 2.2.4.3359-16. Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах.
Лабораторная работа № 2
«Контроль загрязнения воздуха»
-
Цель работы: формирование умений и навыков использования изме- рительной техники для контроля загрязнения воздуха, изучение методик конт- роля, нормирования содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и воздухе рабочей зоны.
духа.
-
Задание по лабораторной работе
-
Изучить приборы, используемые при контроле загрязненности воз-
-
Выполнить измерения загрязненности воздуха и занести в таблицы. -
Указать степень опасности исследованных загрязняющих веществ.
-
Теоретический материал. Воздух – одна из составляющих биосфе- ры. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма потребность в воздухе является первостепенной среди всех других: потребности в пище, воде, освещенности и иных жизненно важных экологических факторах.
Воздух обеспечивает организму необходимый газообмен, поставляя через кровь к клеткам тела кислород и принимая назад продукты жизнедеятельности, в первую очередь углекислый газ.
Кроме необходимого для организма газообмена, воздух через аэроионное содержание поддерживает определенный электрический режим в атмосфере. Наличие электрических зарядов в воздухе является одним из необходимых условий нормального развития высокоорганизованной жизни
Кроме того, воздух – это среда для процессов горения и синтеза химиче- ских веществ в промышленности; материал для систем охлаждения производ- ственных и транспортных установок; среда, в которую выбрасываются и пере- рабатываются продукты жизнедеятельности человека, животных и растений; дымовые и аспирационные выбросы многочисленных предприятий и очистных сооружений.
Постоянный состав атмосферного воздуха сформировался на протяжении длительной эволюции жизни на Земле; он приведен в табл. 2.1.
Однако в результате постоянно усиливающегося техногенного воздей- ствия на окружающую среду баланс веществ в атмосфере стал нарушаться. Возникли качественные и количественные изменения состава воздуха, причем с каждым годом количество рассеянных в атмосферном воздухе веществ, не свойственных его естественному составу, непрерывно возрастает. Сейчас таких примесей в атмосферном воздухе насчитываются сотни тысяч.
Состав сухого атмосферного воздуха
Таблица2.1
Наименование основных газов воздуха | Содержание в % по объему |
Азот Кислород Аргон Углекислый газ Неон Гелий Криптон Водород Ксенон Озон | 78,09 20,95 0,93 0,03 1,8 · 10-3 5,2 · 10-4 1,0 · 10-4 5,0 · 10-5 8,0 · 10-6 1,0 · 10-6 |
-
Содержание водяного пара зависит от метеорологических условий
Вещества, не соответствующие в качественном или количественном отно- шении естественному составу воздуха, называются загрязнениями или приме- сями.
К промышленным источникам загрязнения атмосферного воздуха отно- сятся предприятия теплоэнергетики, транспорт, химическая и нефтеперераба- тывающая отрасли, металлургия и машиностроение, целлюлозно-бумажная промышленность, производство удобрений и пестицидов и многие другие. В выбросах перечисленных предприятий всегда содержатся так называемые
многотоннажные, типичные загрязнения, к которым относятся: пыль или взве-
шенные вещества, оксиды серы, азота и углерода.
Среди типичных загрязнений самого пристального внимания заслуживает диоксид серы (диоксид серы является основным представителем оксидов серы в воздухе), выбросы которого в атмосферу оказывают негативное влияние на жизнедеятельность животных и растений. Диоксид серы взаимодействует с кис- лородом воздуха с образованием SO3, что в конечном счете при взаимодейст- вии с парами воды приводит к образованию серной кислоты. Серная кислота, выпадая с осадками, способствует подкислению водоемов, почвенного и расти- тельного покрова. При долговременном воздействии даже низких концентра- ций SO2 в воздухе содержание элемента серы в тканях растений может возрас- тать в 2–2,5 раза в сравнении с кларковым (фоновым) содержанием. Поэтому аккумуляция серы в растениях может служить индикатором загрязнения атмо- сферы соединениями этого элемента.
Промышленные выбросы оксидов азота в воздушную среду в основном включают монооксид и диоксид азота, которые смещая естественный баланс соединений азота в биосфере, ведут к повышению уровня нитратов в воде, поч- ве и продуктах питания в 2–4 раза. Кроме этого, с монооксидом азота связы- вают разрушение озонового слоя в атмосфере.
Одним из наиболее токсичных веществ, загрязняющих воздух в призем- ном слое, является монооксид углерода. Он активно взаимодействует с гемо- глобином крови и уже при очень низкой концентрации снижает ее способность переносить кислород. Содержание СО в воздухе около 0,001 % (по объему) вы- зывает головную боль, снижение умственной деятельности и расстройство ряда физиологических функций организма. Основным источником выброса оксида углерода являются двигатели внутреннего сгорания.
Диоксид углерода СО2 является конечным продуктом сгорания всех ви- дов топлива, доокисления СО и ряда других процессов. От других газообраз- ных индустриальных выбросов СО2 отличается тем, что он в естественных ус- ловиях продуцируется в огромных количествах
живым веществом и его круго-
ворот в биосфере является основополагающим условием поддержания жизни на Земле.
Хотя сам по себе диоксид углерода не является токсикантом, однако уве- личение его естественного количества в атмосфере за счет техногенных выбро- сов влечет ряд негативных последствий. В частности, из-за высокой теплоем- кости, повышенное содержание диоксида углерода в атмосфере ведет к повы- шению ее температуры (парниковый эффект), что, в свою очередь, вызывает нарушение равновесия многих процессов в глобальном масштабе.
Все остальные примеси в атмосферном воздухе, которые не относятся к типичным, описанным выше, называются специфическими, так как их пос- тупление в атмосферу обусловлено особенностями деятельности предп- риятия.
В частности, предприятия нефтепереработки и нефтехимии в качестве специфических загрязнений выбрасывают в атмосферу широкий класс углево- дородов.
Машиностроительные и металлургические предприятия являются источ- никами выбросов металлов, чаще в виде их оксидов и сульфидов. Наибольшую опасность для биосферы представляют тяжелые металлы: цинк, свинец, кадмий и др.
Источником выбросов тяжелых металлов является и автомобильный транспорт. Негативной особенностью автотранспорта является то обстоятельст- во, что автомобильные выхлопы выбрасываются в приземном слое, на уровне дыхания человека. Они плохо рассеиваются в условиях городской застройки и легко формируют концентрацию вредных веществ, зачастую превышающую нормативное значение.
Предприятия пищевой промышленности являются источниками загрязне- ния воздуха: аммиаком или фреонами от холодильных установок, акролеином (обжарочные печи), органической пылью (рыбомучное производство, размол специй), парами уксусной кислоты (консервное производство) и др.
Неприятные запахи, обусловленные аминами, меркаптаном, фенолом, креозолом, масляной, валериановой и капроновой кислотами,