Файл: ВирусыЦарства Бактерии.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.02.2024

Просмотров: 24

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

А

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

Ветер: клен, то­поль, оду­ван­чик. Жи­вот­ные: вишня, ря­би­на, ре­пей­ник.

 

Ответ: 121122.

Ответ: 121122

26. Установите со­от­вет­ствие между функ­ци­ей и ор­га­ном растения, для ко­то­ро­го она характерна.

 

ФУНКЦИЯ

 

ОРГАН РАСТЕНИЯ

А) осу­ществ­ле­ние ми­не­раль­но­го питания

Б) по­гло­ще­ние воды

В) син­тез ор­га­ни­че­ских ве­ществ из не­ор­га­ни­че­ских

Г) транспирация

Д) со­хра­не­ние пи­та­тель­ных ве­ществ во время зи­мов­ки растений

Е) по­гло­ще­ние уг­ле­кис­ло­го газа и вы­де­ле­ние кислорода

 

1) корень

2) лист

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

Ко­рень: осу­ществ­ле­ние ми­не­раль­но­го пи­та­ния; по­гло­ще­ние воды; со­хра­не­ние пи­та­тель­ных ве­ществ во время зи­мов­ки рас­те­ний. Лист: син­тез ор­га­ни­че­ских ве­ществ из не­ор­га­ни­че­ских; транс­пи­ра­ция; по­гло­ще­ние уг­ле­кис­ло­го газа и вы­де­ле­ние кис­ло­ро­да.

 

Ответ: 112212.

Ответ: 112212

27. Мхи, в от­ли­чие от по­кры­то­се­мен­ных растений,

 

Бактерии и грибы

1. Какое основное правило необходимо соблюдать при сборе грибов для сохранения их численности?

Пояснение.

1) Грибы необходимо срезать, не повреждая грибницу.

2) На разрушенной грибнице не образуются плодовые тела.

2. Почему почву в лесопосадках заселяют микоризными грибами?

Пояснение.

1) Деревья вступают в симбиоз с грибами.

или, Микориза — грибокорень — взаимовыгодное сожительство (симбиоз) мицелия гриба с корнем высшего растения.


2) Мицелии грибов, оплетая корни растений, дают им воду и соли, что улучшает рост деревьев.

Микориза помогает растениям переносить стрессы, засуху, недостаток питания.

3. Почему опасно употреблять в пищу грибы, собранные возле шоссе?

Пояснение.

1) В грибах накапливаются ядовитые вещества — соли тяжелых металлов (свинца, кадмия и др. ), которые выделяются выхлопными газами автомобилей.

2) Они могут вызвать тяжелые отравления и даже смерть.

4. Чем эукариоты отличаются от прокариот?

Пояснение.

1) Эукариоты имеют ядро.

2) Клетки эукариот имеют митохондрии,комплекс Гольджи и ЭПС.

3) Эукариоты имеют половое размножение, а прокариоты не имеют подлинного полового размножения.

5. Почему бактерии нельзя отнести к эукариотам?

Пояснение.

1) Они не имеют обособленного от цитоплазмы ядра, митохондрий, комплекса Гольджи, ЭПС.

2) Для них не характерен митоз и мейоз, оплодотворение.

3) Наследственная информация в виде кольцевой молекулы ДНК.

6. Что такое искусственный мутагенез и для чего его применяют?

Пояснение.

1) Это процесс искусственного получения мутаций путем воздействия мутагенных факторов (облучение ультрафиолетовыми и рентгеновскими лучами и др. ).

2) Цель применения — получение у потомства полезных мутаций. Особи с полезными мутациями в дальнейшем участвуют в создании новых штаммов микроорганизмов или сортов растений.

7. В чём состоит роль бактерий в круговороте веществ?

Пояснение.

Элементы ответа:

 

1) бактерии-гетеротрофы — редуценты разлагают органические вещества до минеральных, которые усваиваются растениями;

 

2) бактерии-автотрофы (фото, хемотрофы) — продуценты синтезируют органические вещества из неорганических, обеспечивая круговорот кислорода, углерода, азота и др.

8. В чём особенность питания сапротрофных бактерий? Почему при их отсутствии жизнь на Земле была бы невозможна?

Пояснение.

1. Сапротрофные бактерии питаются отмершими органическими веществами.

2. Переводят органические вещества в минеральные

3. Замыкают круговорот веществ в природе. Являются редуцентами в цепях питания.

9. Бактерия Thermus aquaticus – тер­мо­филь­ная бактерия, живёт в го­ря­чих ис­точ­ни­ках с прак­ти­че­ски ки­пя­щей водой.



Вы по­се­я­ли оди­на­ко­вое ко­ли­че­ство бак­те­рий на 5 чашек Петри. Чашки Вы по­ста­ви­ли в 5 раз­ных термостатов: на +5°С, +20°С, +35°С, +50°С и +65°С. На какой из чашек Вы ожи­да­е­те уви­деть мак­си­маль­ный рост бак­те­рий через одни сутки? Ответ поясните.

Пояснение.

1) мак­си­маль­ный рост будет на чашке +65°С;

2) раз бак­те­рии Thermus aquaticus живут в го­ря­чих источниках, значит, чем выше температура, тем оп­ти­маль­нее усло­вия для роста бактерий.

10. Бактерия Escherichia coli – сим­бионт человека, живёт в его тол­стом кишечнике.

Вы по­се­я­ли оди­на­ко­вое ко­ли­че­ство бак­те­рий на 5 чашек Петри. Чашки Вы по­ста­ви­ли в 5 раз­ных термостатов: на +5°С, +20°С, +35°С, +50°С и +65°С. На какой из чашек Вы ожи­да­е­те уви­деть мак­си­маль­ный рост бак­те­рий через одни сутки? Ответ поясните.

Пояснение.

1) мак­си­маль­ный рост будет на чашке +35°С;

2) раз бак­те­рии Escherichia coli живут в ки­шеч­ни­ке человека, зна­чит оп­ти­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра для их роста +36,6°С

 

Примечание.

Кишечная палочка (эшерихия коли, лат. Escherichia coli; общепринятое сокращение E. coli) — вид грамотрицательных палочковидных бактерий, факультативных анаэробов, входящий в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека.

Существует большое число разновидностей кишечной палочки (Escherichia coli), в том числе, более 100 патогенных («энтеровирулентных») типов, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные, энтеротоксигенные, энтероинвазивные и энтерогеморрагические. Морфологические различия между патогенными и непатогенными эшерихиями отсутствуют.

Кишечные палочки (Escherichia coli) устойчивы во внешней среде, длительное время сохраняются в почве, воде, фекалиях. Хорошо переносят высушивание. Кишечные палочки обладают способностью к размножению в пищевых продуктах, особенно в молоке. Быстро погибают при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств (хлорной извести, формалина, фенола, сулемы, едкого натра и др.). escherichia coli Кишечные палочки более устойчивы во внешней среде по сравнению с другими энтеробактериями. Прямой солнечный свет убивает их в течение нескольких минут, температура 60°С и 1 % раствор карболовой кислоты — в течение 15 минут.

 

Число кишечных палочек Escherichia coli среди других представителей микрофлоры кишечника не превышает 1%, но они играют важнейшую роль в функционировании желудочно-кишечного тракта. Кишечные палочки E. coli являются основными конкурентами условно-патогенной микрофлоры в отношении заселения ими кишечника. Кишечные палочки E.coli забирают из просвета кишечника кислород, который вреден для полезных для человека бифидо- и лактобактерий. Кишечные палочки E. coli вырабатывают ряд необходимых для человека витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, биотин, В9, B12, К, жирные кислоты (уксусную, муравьиную, а ряд
штаммов также молочную, янтарную и другие), участвует в обмене холестерина, билирубина, холина, желчных кислот, оказывает влияние на всасывание железа и кальция.

 

Escherichia coli в кишечнике человека появляются в первые дни после рождения и сохраняются на протяжении жизни на уровне 106—108 КОЕ/г содержимого толстой кишки.

 

Оптимальной температурой для жизнедеятельности и размножения E. coli является температура 37°С.

11. Какой биохимический процесс происходит при квашении капусты? Почему квашеная капуста долго сохраняется без гниения?

Пояснение.

1) Происходит молочно-кислое брожение

2) Образуется молочная кислота, которая сохраняет капусту от сапротрофных организмов (от организмов вызывающих гниение), так как она неблагоприятно воздействует на их жизнедеятельность. А после того, как молочная кислота разрушится, гнилостные бактерии (и плесневые грибы) и другие сапротрофы начнут активно разлагать капусту.

 

Дополнение.

Квашение — это способ консервирования, основанный на сбраживании сахаров в растительном сырье молочнокислыми бактериями. Консервантом в данном случае является накапливающаяся молочная кислота. Но при квашении участие принимают не только молочнокислые бактерии, но и дрожжи, маслянокислые и уксуснокислые бактерии.

12. С какой целью при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий применяют дрожжевые грибы? Какой процесс при этом происходит?

Пояснение.

Элементы ответа:

1) дрожжи, питаясь сахаром, превращают его в спирт и углекислый газ, этот процесс называют брожением;

2) этот процесс используют в хлебопечении, так как выделяемый углекислый газ способствует поднятию теста.

13. Каким образом методами генной инженерии получают инсулин в промышленных масштабах?

Пояснение.

Элементы ответа:

1) Ген, кодирующий инсулин, пересаживают в кольцевые молекулы ДНК (плазмиды).

2) Рекомбинантные плазмиды вводят в бактериальные клетки. Культура таких клеток синтезирует инсулин в промышленных масштабах. (В настоящее время для получения инсулина используют дрожжи.)

14. Почему бактерии относят к живым существам, а вирусы – нет?

Пояснение.

Элементы ответа.

1) Бактерии имеют клеточное строение и собственный обмен веществ.

2) Вирусы не имеют клеточного строения и собственного обмена веществ