Файл: История развития товароведения. Содержательные контуры товароведения как науки в пищевой промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.03.2024

Просмотров: 21

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В таких имеют случаях отбор контроля проб и образцов мясом товаров осуществляется в феноменологической присутствии 2 (двух) понятых.

  1. предмет Таможенный орган Принципами не возмещает проба расходы, возникшие у колбасных декларанта, иного недели лица, обладающего органов полномочиями в отношении знаниям товаров, или издания их представителей в целях результате отбора Теплов проб и образцов зависимости товаров.
  2. По отношении окончании таможенной следующие экспертизы пробы и совершения образцы товаров переработки возвращаются декларанту, них иному лицу, тем обладающему полномочиями в Первая отношении товаров, Вильямсом или их иметь представителям либо в ценных таможенный орган, описательный назначивший таможенную подкожный экспертизу, за направляется исключением случаев, возникли когда такие популярности пробы и образцы происхождения подлежат уничтожению существенно или утилизации в являются соответствии с законодательством теине государств – членов ключевыми таможенного союза.

 Ассортимент Федеральный закон обладающее от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном через регулировании в Российской  основоположников Федерации»

 Статья 172. всему Таможенная экспертиза отсутствовать при проведении исполнительной таможенного контроля. номер Участие специалистов и долгосрочные экспертов при создана проведении таможенного первых контроля

  1. Привлечение обширные специалистов и экспертов к Как проведению таможенного ИНФРА контроля осуществляется в ее случаях и порядке, это которые определяются статьями 101, 102и главой 20Таможенного жирная кодекса Таможенного Приказом союза.
  2. Таможенная Попытки экспертиза при Корейка проведении таможенного определенные контроля назначается и является проводится в соответствии с главой 20Таможенного потребления кодекса Таможенного НИЦ союза с учетом обращающихся положений настоящей причем статьи.
  3. Срок серебро проведения таможенной Польше экспертизы, предусмотренный пунктом 2 статьи 139Таможенного дифференцировались кодекса Таможенного применении союза, может изменений продлеваться с письменного Наряду разрешения начальника (заместителя порядке начальника) таможенного ИЦ органа, проводящего отнести таможенную экспертизу, с Приложения указанием причин привлекать такого продления концу на срок, разногласиях необходимый для перечень проведения экспертизы, представители за исключением методах случаев, когда в продовольственных соответствии с настоящим промышленном Федеральным законом Падуанском выпуск товаров оценка не осуществляется Болгарии до получения Охлажденное результатов экспертизы. В сроков указанном случае академии экспертиза должна Таможенные быть проведена в представителя сроки, не соответствовать превышающие срока предоставляемых выпуска товаров с способ учетом продления входящие указанного срока, в бедра соответствии с пунктом 4 статьи 196Таможенного кодекса Дашков Таможенного союза.
  4. В предопределило случае проведения ассортиментной таможенной экспертизы в государственный иной уполномоченной рассмотрена организации срок коммерческого проведения таможенной относящихся экспертизы может пары продлеваться с письменного поставок разрешения руководителя практике уполномоченной организации им по согласованию с товар таможенным органом, источниках назначившим таможенную имели экспертизу, с указанием вышло причин такого эксперту продления на разрушение срок, необходимый ненадлежащего для проведения лет экспертизы, за свет исключением случаев, товарного когда выпуск проводящем товаров не товароведную осуществляется до пределах получения результатов хряков экспертизы. В указанном молодым случае экспертиза составлении должна быть годами проведена в сроки, Исходя не превышающие фактических срока выпуска выдерживается товаров с учетом организован продления указанного писали срока, в соответствии с пунктом 4 статьи 196Таможенного учебниках кодекса Таможенного административной союза.
  5. Срок отбирают проведения таможенной товародвижения экспертизы приостанавливается в появилось случае несоответствия рассмотрена представленных объектов рынке их перечню, каждую указанному в решении о товароведов назначении таможенной причины экспертизы, но не более чем на 10 рабочих дней. Порядокприостановления сроков проведения таможенной экспертизы определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.
  6. В проведении таможенной экспертизы может быть отказано в случаях, предусмотренных пунктом 5 статьи 138Таможенного кодекса Таможенного союза, а также в случае отсутствия в таможенном органе, проводящем таможенную экспертизу, или иной уполномоченной организации таможенного эксперта (эксперта) требуемой квалификации.
  7. Порядокотбора проб и образцов товаров для проведения таможенной экспертизы определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, на основании положений, предусмотренных статьей 144 Таможенного кодекса Таможенного союза.
  8. Формы решенияо назначении таможенной экспертизы, заключениятаможенного эксперта (эксперта) при проведении таможенной экспертизы устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела. Каждая страница заключения таможенного эксперта (эксперта) при проведении таможенной экспертизы, включая приложения, подписывается таможенным экспертом (экспертом), проводившим таможенную экспертизу, и заверяется печатью таможенного органа, проводящего таможенную экспертизу, или иной уполномоченной организации, проводящей таможенную экспертизу.
  9. В случаях, когда оплата услуг специалистов и экспертов в соответствии с Таможенным кодексомТаможенного союза осуществляется за счет средств федерального бюджета, порядоквозмещения таких расходов определяется Правительством Российской Федерации.

Статья 173. Привлечение эксперта (специалиста) иной уполномоченной организации к проведению таможенной экспертизы

  1. Назначение таможенной экспертизы экспертам (специалистам) иной уполномоченной организации производится в случае невозможности проведения такой экспертизы таможенными экспертами.
  2. Эксперт (специалист) иной уполномоченной организации привлекается к проведению таможенной экспертизы на договорной основе.
  3. В случае, если проведение таможенной экспертизы назначается таможенным органом эксперту (специалисту) иной уполномоченной организации, такой эксперт (специалист) обязан представить в таможенный орган, назначивший экспертизу, документы, подтверждающие наличие у него необходимых специальных познаний.
  4. Права и обязанности эксперта (специалиста) иной уполномоченной организации устанавливаются главой 20Таможенного кодекса Таможенного союза.
  5. Порядокпринятия решения о привлечении эксперта (специалиста) иной уполномоченной организации к проведению таможенной экспертизы определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исходя из вышеизложенного, можно сделать ряд выводов:

Основоположниками научного товароведения в России по праву считаются профессора Московского коммерческого института Я.Я.Никитинский (1854-1924 гг.) и П.П.Петров (1850-1928 гг.). Профессора Московского и Казанского университетов, инспектора Московской академии коммерческих наук М.Я.Киттары следует считать одним из основоположников учебной дисциплины товароведения. По его инициативе в Московской академии был введен самостоятельный учебный курс «Товароведение». Следует отметить, что за рубежом товароведение в то время еще изучалось вместе с технологией, а в учебнике М. Я. Киттары были не только поставлены теоретические вопросы товароведения, но и показаны конкретные варианты их решения. М. Я. Киттары был широко эрудированным ученым. Он разработал вопросы сушки пищевых продуктов, спиртового брожения, технологии кожи, текстильных изделий и других непродовольственных товаров.

Значительный вклад в развитие товароведения продовольственных товаров на этом этапе внесли работы Ю. Т. Жука, 3.В.Коробкиной, Т.Г.Родиной, В.В.Шевченко и др., а в развитие товароведения непродовольственных товаров - Ш.К.Гонцова, С.Н.Ильина, Ю.Т.Платова и др.


Цель товароведения - изучение основополагающих характеристик товара, составляющих его потребительную стоимость, а также их изменений на всех этапах товародвижения.

Принципами товароведения являются: безопасность, эффективность, совместимость, взаимозаменяемость и систематизация.

Товароведы - специалисты, обеспечивающие продвижение товаров от изготовителей до потребителей с учетом ассортиментной, качественной, количественной и стоимостной характеристик товара, а также запросов потребителей.

Товароведение - наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительные стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик.

Предметом товароведения являются потребительные стоимости товаров. Только потребительная стоимость делает продукцию товаром, так как обладает способностью удовлетворять конкретные потребности человека. Если потребительная стоимость товара не отвечает реальным запросам потребителей, то он не будет востребован, а, следовательно, не будет использован по назначению в обусловленной для него сфере применения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 152 ТК ТС РФ, перемещение товаров через таможенную границу осуществляется с соблюдением запретов и ограничений, если иное не установлено настоящим Кодексом, международными договорами государств-членов таможенного союза, решениями Комиссии таможенного союза и нормативными правовыми актами государств-членов таможенного союза, изданными в соответствии с международными договорами государств-членов таможенного союза, которыми установлены такие запреты и ограничения.

Список литературы

  1. Введение в рыночную экономику: учебное пособие / Под ред. А.Я.Лившица, И.Н.Никулиной. - М.: Высш. шк., 2013. - 623с. 
  2. Белявский, И.К., Курс лекций «Маркетинг» / И.К. Белявский. - МГУ ЭСИ,2012. - 53 с. 
  3. Герчикова, М.А. Практический менеджмент / М.А. Герчикова. - М.: - 2014. - 378 с.
  4. Гранаткина, Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебное пособие для начального профессионального образования / Н.В. Гранаткина. - М.: ИЦ Академия, 2013. - 256 c.
  5. Данильчук, Ю.В. Товароведение и экспертиза мясных товаров. Лабораторный практикум: Учебное пособие / Ю.В. Данильчук. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 174 c.
  6. Демакова, Е.А. Товароведение и экспертиза мебельных товаров: Учебное пособие / Е.А. Демакова. - М.: КноРус, 2011. - 302 c.
  7. Дзахмишева, И.Ш. Товароведение и экспертиза швейных, трикотажных и текстильных товаров: Учебное пособие / И.Ш. Дзахмишева, М.В. Блиева, Р.М. Алагирова, С.И. Балаева. - М.: Дашков и К, 2012. - 346 c.
  8. Дубцов, Г.Г. Товароведение продовольственных товаров: Учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Г.Г. Дубцов. - М.: ИЦ Академия, 2012. - 336 c.
  9. Дубцов, Г.Г. Товароведение продовольственных товаров: Учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Г.Г. Дубцов. - М.: ИЦ Академия, 2013. - 336 c.
  10. Елисеева, Л.Г. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей: Учебник / Л.Г. Елисеева, Т.Н. Иванова, О.В. Евдокимова. - М.: Дашков и К, 2012. - 376 c.
  11. Жебелева, И.А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Методические рекомендации по подготовке и защите выпускной квалификационной работы: Учебное пособие / В.И. Криштафович, И.А. Жебелева, В.И. Заикина; Под ред. В.И. Криштафовича. - М.: Дашков и К, 2012. - 184 c.
  12. Земедлина, Е.А. Товароведение и экспертиза товаров: Учебное пособие для средних специальных учебных заведений / Е.А. Земедлина. - М.: ИЦ РИОР, 2013. - 156 c.
  13. Ильина, М.Г. Товароведение непродовольственных товаров: Практикум: Учебное пособие для нач. проф. образования / М.Г. Ильина. - М.: ИЦ Академия, 2012. - 192 c.
  14. Калачев, С.Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / С.Л. Калачев. - М.: Юрайт, ИД Юрайт, 2013. - 463 c.
  15. Калачев, С.Л. Товароведение и экспертиза транспортных средств личного пользования: Учебник / С.Л. Калачев. - М.: Дашков и К, 2012. - 312 c.
  16. Касторных, М.С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник / М.С. Касторных, В.А. Кузьмина, Ю.С. Пучкова. - М.: Дашков и К, 2012. - 328 c.
  17. Киладзе, А.Б. Товароведение и экспертиза животного сырья: Учебное пособие / А.Б. Киладзе. - СПб.: Просп. Науки, 2012. - 184 c.
  18. Коник, Н.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие / Н.В. Коник. - М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 416 c.
  19. Коник, Н.В. Товароведение, экспертиза и сертификация молока и молочных продуктов: учебное пособие / Н.В. Коник, Е.А. Павлова, И.С. Киселева. - М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2012. - 236 c.
  20. Куликова, Н.Р. Основы товароведения: Учебное пособие / Н.Р. Куликова, В.П. Новопавловская, Н.С. Носова. - М.: Альфа-М, ИНФРА-М, 2012. - 336 c.
  21. Куликова, Н.Р. Товароведение и экспертиза чая и кофе: Учебное пособие / Н.Р. Куликова. - М.: Дашков и К, 2013. - 168 c.
  22. Лихачева, Е.И. Товароведение и экспертиза мяса и мясных продуктов: Учебное пособие / Е.И. Лихачева, О.В. Юсова. - М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 304 c.
  23. Ляшко, А.А. Товароведение, экспертиза и стандартизация: Учебник / А.А. Ляшко, А.П. Ходыкин, Н.И. Волошко. - М.: Дашков и К, 2013. - 660 c.
  24. Матюхина, З.П. Товароведение пищевых продуктов: Учебник для начального профессионального образования / З.П. Матюхина. - М.: ИЦ Академия, 2012. - 336 c.
  25. Моисеенко, Н.С. Товароведение непродовольственных товаров: Учебник / Н.С. Моисеенко. - Рн/Д: Феникс, 2010. - 379 c.
  26. Муравина, И.В. Основы товароведения: Учебное пособие для начального профессионального образования / И.В. Муравина. - М.: ИЦ Академия, 2010. - 224 c.
  27. Несмелов, Н.М. Товароведение и экспертиза текстильных товаров: Учебное пособие / В.В. Садовский, Н.М. Несмелов; Под ред. В.В. Садовский. - Мн.: БГЭУ, 2012. - 523 c.
  28. Николаева, М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов / М.А. Николаева. - М.: НОРМА, 2013. - 448 c.
  29. Нилова, Л.П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебник / Л.П. Нилова. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 448 c.
  30. Орленко, Л.В. Ассортимент, товароведение и экспертиза пушно-меховых товаров: Учебное пособие / Л.В. Орленко. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 272 c.
  31. Райкова, Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / Е.Ю. Райкова. - М.: Дашков и К, 2013. - 412 c.
  32. Репников, Б.Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров: Учебное пособие / Б.Т. Репников. - М.: Дашков и К, 2013. - 220 c.
  33. Родина, Т.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник для бакалавров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова; Под ред. Л.Г. Елисеева. - М.: Дашков и К, 2013. - 930 c.
  34. Сероштан, М.В. Коммерческое товароведение: Учебник / В.И. Теплов, М.В. Сероштан, В.А. Панасенко, В.Е. Боряев. - М.: Дашков и К, 2013. - 696 c.

Приложение 1

Изменение рейтинга «спонтанной известности» марок (производителей) за 2014 - 2016 годы, %

Приложение 2

Изменение рейтинга спонтанной известности

марок (производителей) за 2014 - 2016 годы, %

Производители / марки

2014 год

2015 год

2016 год

Мясные деликатесы

0

4,1

4,0

Личная история

0

9,8

1,5

Черкизовский мясокомбинат

6,5

5,7

7,5

Галическая птицефабрика

9,0

9,8

5,5

Тутаевская колбаса

0

6,7

13,5

Костромской мясокомбинат

0

10,8

17,0

Косби-М

29,5

19,1

12,5

Мясной двор

46,0

20,6

12,5

Котлетарь

28,5

27,3

13,0

Волжская птицефабрика

44,5

43,8

24,5

Мясной гурман

47,0

39,7

29,0

Микоян

29,5

45,9

23,0

Стародворске колбасы

19,5

48,5

23,5

Царицыно

36,5

48,5

27,0

Адмирал Бен Боу

39,5

45,9

36,5

Останкино

35,5

45,4

41,5

Унипром

44,5

60,8

30,5

Шувалово

73,5

73,2

61,0

Приложение 3

Изменение уровня известности с подсказкой торговых марок (производителей) колбасных изделий и мясных полуфабрикатов