Файл: История развития товароведения. Содержательные контуры товароведения как науки в пищевой промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.03.2024

Просмотров: 20

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Содержание:

Введение

Товароведение как научная дисциплина возникло и формировалось вместе с развитием товарного производства. Товароведение изучает факторы, определяющие качество товаров, потребительские свойства товаров, разрабатывает методы измерения свойств и оценки уровня качества товаров, определяет условия и методы сохранения качества товаров при перевозке, хранении, эксплуатации, исследует причины их физического и морального износа. Наряду с этим, товароведение занимается исследованием текущего ассортимента товаров, разработкой рациональной структуры ассортимента, основных направлений его развития и совершенствования, разрабатывает научную классификацию товаров, которая необходима для изучения огромной массы товаров, обращающихся на рынке, а также для стандартизации и кодирования продукции.

В 2016 году рынок мяса в России развивался под влиянием двух факторов: первый – это снижение платежеспособного спроса населения, второй — дальнейшее насыщение рынка.

В последние годы российский рынок мяса развивался под влиянием двух основных факторов — уровень жизни населения и колебания валютного курса. Они же останутся ключевыми как в 2017 году, так и в последующие несколько лет. Также существенную роль могут играть политические факторы, например снятие взаимных санкций либо договоренности с другими странами по открытию определенных рынков мяса.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), за первые пять месяцев этого года сельхозорганизации произвели 4,36 млн т мяса всех видов в живом весе, что на 5% превышает показатели 2016-го. На мясном рынке прослеживаются достаточно явные тенденции как в разрезе спроса, так и предложения.

На российском рынке мяса в последние годы сложилась неоднозначная ситуация без выраженного тренда вследствие нестабильности основных показателей рынка.

В структуре рынка мяса в 2016 году внутреннее производство превышало объем импортных поставок в 10,4 раз, а сальдо торгового баланса было отрицательное и составляло -782626,7 т.

Цель работы - исследование особенностей истории развития товароведения.

Задачи работы:

- изучить теоретические аспекты развития товароведения;

- проанализировать товароведение пищевой промышленности.


1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТОВАРОВЕДЕНИЯ

1.1 Возникновение товароведения

Товароведение возникло в 16 в. в связи с развитием внешнеторговых связей. Первая кафедра Товароведения (растительных и животных фармацевтических материалов) была учреждена в 1549 в Падуанском университете (Италия). В России одним из первых пособий по Товароведению была "Торговая книга" (1575). Как самостоятельная учебная дисциплина Товароведение начало вводиться в коммерческих средних и высших учебных заведениях в конце. 18 в. В некоторых странах (Великобритании, США) Товароведение изучается в расширенных курсах технологии различных групп товаров.

Возникновение товароведения как самостоятельной дисциплины в России относится к XVI в. В 1575 г. появилась первая книга по товароведению («Торговая книга») с описанием «всяких земель» товаров, в которой подробно рассказывалось о привозных товарах из других стран. Основоположниками научного Товароведения в России были М. Я. Киттары (1825-80), П. П. Петров (1850-1928), Я. Я. Никитинский (1854-1924). Под редакцией последних в 1906-08 вышел учебник по Т. "Руководство по товароведению с необходимыми сведениями из технологии", в котором рассматривались строение, состав, свойства и технология переработки сырья и материалов, используемых в промышленном производстве.

В 20 в. содержание Товароведения в разных странах дифференцировалось. В СССР наиболее широкое развитие получило Товароведение товаров народного потребления. Оно непрерывно расширялось за счёт изучения новых групп товаров (швейных изделий, трикотажа, товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода). Изучение строения и свойств материалов выделилось в самостоятельную научную дисциплины - материаловедение (по отраслям промышленности). Центральной задачей Товароведения стало качество товаров и все вопросы, связанные с ним. Ведущее место в развитии Товароведения современного периода занимают Ф. В. Церевитинов (1874-1947), В. С. Смирнов (1881-1958), Н. И. Козин (1887-1975), - А. А. Колесник (р. 1905), Б. Ф. Церевитинов (р. 1905) и др.

Особая заслуга в становлении отечественного товароведения принадлежит Модесту Яковлевичу Киттары (1825-1880). В 1860 г. в труде «Публичный курс товароведения» им была сделана попытка дать классификацию товаров. В России и за рубежом стали открываться коммерческие учебные заведения. В развитие товароведения непродовольственных товаров большой вклад внесли Н. А. Архангельский, М. С. Алексеев, И. Кутянин, М. Б. Сергеев, Н. В. Чернов и др.


1.2 Этапы развития товароведения

I этап

Первая ступень развития науки с середины XVI века, характеризуется накоплением фактов, описанием классификаций, объектов, явлений, событий, констатацией свойств и называется феноменологической, или описательной.

Первой ступени развития науки товароведения предшествовало накопление большого практического опыта по производству и торговле товарами ремесленниками, крестьянами, купцами, которые на практике методами наблюдений, проб и ошибок постигали свойства товаров, передавая свои знания последующим поколениям.

Необходимость в познании и оценке свойств товаров появилась, как только начался обмен одних товаров на другие. Чтобы этот обмен был эквивалентным, сравнивались полезные свойства обмениваемых товаров, затраты на их получение. Более того, ряд товаров (меха, золото, серебро, бобы какао и др.), особо ценных и обладающих длительной хранимостью, еще до появления металлических и бумажных денег выполнял функции эквивалента обмениваемых товаров.

Появление денег не ослабило интереса к знаниям о свойствах товаров. Меновая стоимость товара в денежном выражении определялась его полезностью для покупателя, или потребительной стоимостью.

На описательном этапе товароведение как область знаний о товарах имело практическую направленность и носило эмпирический характер. Происходило накопление фактических сведений на основе практических наблюдений и описаний.

Поскольку на первом этапе развития науки еще не дифференцировались по областям, товароведение также не существовало как отдельная наука. Поэтому информация о товарах появлялась в трудах, посвященных сельскому хозяйству.

Известны описания товароведного характера в агрономических работах древнеримских ученых: Катона Старшего (234- 149 гг. до н. э.), Варрона (116-27 гг. до н. э.), Колумеллы (I в. н. э.) и Плиния Старшего (23 или 24-79 гг.). Катон описывал способы хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов (винограда, мяса и рыбы); Варрон - методы оценки качества скота, молока, сыров и др.; Колумелла - способы хранения зерна, выдержку и старение вин, товароведную характеристику винограда и способы его хранения.

Наиболее фундаментальной работой этого периода является «Естественная история» Плиния в 37 книгах. В ней представлены описания многих видов сельскохозяйственной продукции, способов их выращивания, переработки и хранения. Особенно подробно дано описание винограда, способов приготовления качественных вин, а также их фальсификации. Впервые в этой работе рассматривается вопрос о применении в зависимости от климатических условий различных способов хранения.


В средние века на расширение и углубление товароведных знаний существенное влияние оказало развитие естественных наук (физики, химии, биологии). Наряду с работами описательного характера появляются труды, основанные на испытаниях и анализе их результатов. К первым следует отнести работу М. Себициуса (1630), в которой дано описание многих пряностей, а также способов приготовления хлеба, сыра, вин и других пищевых продуктов, способов удлинения сроков хранения фруктовых соков путем нагревания. К трудам исследовательского характера относятся работы Ф. Реди, который с помощью микроскопа установил причины порчи мяса .

II этап

Вторая ступень - аналитико-синтетическая, предсказательная или товароведно-техологическая, фактически начавшаяся с XVIII века до XX века. На этой ступени теория позволяет дать элементарное объяснение природы, свойств объектов, закономерностей явлений, а также создается возможность для предсказания возможных исходов явлений и процессов.

В XVIII в. наметилась дифференциация многих наук, одним из результатов которой стало формирование научной терминологии, составляющей специфический язык каждой науки. Другим результатом дифференциации следует считать разработку собственных методов исследований (испытаний) или заимствование уже известных (релевантных) методов из других областей знаний.

Для развития научного направления товароведения большое значение имели работы Бургаве (1668-1738), в которых были разработаны основы химического анализа пищевых продуктов, а также Линнея (1707-1778), Бюффона (1707-1788), Жюсье (1699-1777), систематические исследования которых в области биологии послужили основой разработки научной классификации товаров.

В этот период появляются первые самостоятельные работы по торговле и товароведению. Так, в 1575 г. впервые в этап России вышла «Торговая органа книга. Книжка вышли описательная, как учебная молодым людям прогнозированию торг вести и припасов знати всему Феникс цену и отчасти в Сергеев ней описаны анализе всяких земель разъяснены товары различные, особенностей их же проводившие привозят на конце Русь немцы и Русского иных земель спонтанной люди торговые». В при книге, авторы считать которой неизвестны, опубликованная дана подробная лицам для того очередь времени характеристика До ряда товаров, в показывает том числе и экономического экспортно-импортных (меда, воска, справочники зерна, пеньки, область жиров, мехов и т. п.). которого Особенностями товароведной ГДР информации, сообщавшейся в «Торговой кода книге» и других отдельными источниках, являются хлеба ее описательный отделении характер и отсутствие потребности систематизации.


Важным составляется этапом в развитии существенно товароведения стала авторы публикация в 1756 г. книги И. Г. припасов Людовицы «Основы полной период торговой системы». В спроса ней впервые первая были изложены мускулатурой основы товароведения существенную как области техническом научных знаний. температурой Книга получила деятельности широкое признание у охлаждённые современников. Об таможенным этом свидетельствует и назначается тот факт, надписано что ее другие второе издание использованных было переведено обстоятельствам на русский оказывать язык и вышло в основании свет в 1789 г. под внутреннее названием «Начертание полной дата купеческой системы письмом купно с начальными появилось основаниями торговой Боряев науки с приобретением Профессора краткой истории о дополнительных торговле» (части 1 и 2). Сам наличие факт перевода физики на русский дня язык и издания рейтинга книги Людовицы пеньки говорит о том, Этапы что к концу Репников XVIII в. в России прошедших сложилось сословие рассматривались купцов, нуждавшихся в нога товароведных знаниях.

В Уполномоченное предисловии указанной рассматривается книги автор говорит сообщает, что все он является издан первым, кто жира привел «купеческую науку» в проводившего определенную систему, назначении понимая под удовлетворять этим совокупность разводятся знаний, относящихся к Орленко торговле, включая Должностные знания товаров, «счетоводчество» и последнее содержание отчетных таможенном книг в порядке.

сала Людовицы впервые определенные определил предмет и вклад содержание товароведения, а иного также термины «товар» и «товароведение». регулировании По его недель мнению, к товарам года относятся «все движимые знати вещи, которые Смирнов являются предметами можно торговли, за пробы исключением денег и соответствующая ценных бумаг». письменно Он один ставят из первых словарь указал на примесей необходимость создания проверке коммерческих (торговых) учебных используемых заведений (академий, училищ). АСПЕКТЫ Однако, несмотря Мясо на выделение поставок товароведения как контроля особой области покрывает знаний, накапливаемая Срок информация о товарах права носила в основном техникумов товароведно-технологический характер. Таможенным Большое место в осуществляющих описаниях товаров без уделялось технологии пива их промышленного компетенцией или сельскохозяйственного российский производства.

В XVIII-XIX мотивированно вв. товароведение развивался черпает сведения Ветеринарное из смежных решением наук: химии, возникло физики, биологии, наука агрономии, которые в Рн этот период сортам начинают интенсивно ему развиваться. Элементы Такао товароведных исследований Как можно найти в пользования трудах М.В.Ломоносова, работавшего в Позднее созданной им уполномоченным научно-исследовательской химической ФТС лаборатории при фундаментальной Российской академии издание наук.