Файл: реферат урожайность и качество амаранта метельчатого в зависимости от микроудобрений.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.03.2024

Просмотров: 32

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Таким образом, производство экологически безопасной продукции является важнейшей компонентой социально-экономического развития. Решение этой задачи предполагает внесение коренных изменений в организацию ведения земледелия, существующую технологию выращивания сельскохозяйственных культур для получения экологически безопасных и биологически полноценных пищевых продуктов, особенно для детского, диетического, лечебно-профилактического питания.

Конструирование севооборота. Для предотвращения почвы от эрозии необходимо использовать разнообразные культуры, отличающиеся основными характеристиками (биология развития, повреждаемость вредителями, поражаемость болезнями, конкурентоспособность, мощность корневой системы, интенсивность поглощения отдельных элементов питания, влаги и др.).

Особенности обработки почвы. В органическом земледелии целесообразна только поверхностная обработка почвы без оборота пласта, что содействует биологической активности почв (растительные остатки и навоз, заделанные в верхний слой, способствуют активному развитию микрофлоры). Неглубокая вспашка почвы (15-20 см) рекомендуется только в том случае, если ее нельзя избежать, например, при обработке пласта.

Применение удобрений и плодородие почв. Рекомендуется восполнять элементы питания в основном за счет трех источников: различных органических удобрений, труднорастворимых минеральных веществ и азотфиксирующих растений. В обеспечении энергетическим материалом микрофлоры (следовательно, и в поддержании продуктивной способности почвы), в снабжении растений питательными веществами основная роль принадлежит органическим удобрениям. Органические удобрения рекомендуется использовать с ферм, где производство продукции животноводства организовано на биологических принципах. Критерием применения этих удобрений является норма внесения на 1 га севооборотной площади, обеспечивающая бездефицитный баланс гумуса в почве.

Подбор культур и сортов. В условиях земледелия целесообразно использовать сорта, устойчивые к вредителям, болезням и экстремальным погодным условиям. Они должны иметь относительно высокую продуктивность при низком уровне внесения химических средств. Семена рекомендуется завозить из тех сельскохозяйственных предприятий, в которых производство их организовано на биологических принципах. Запрещается использовать семена, обработанные химическими протравителями, за исключением частных случаев (например, установлено, что необработанные семена не взойдут).


Защита растений от вредителей и болезней. В борьбе с вредителями и болезнями большое значение придают механизму саморегулирования агроэкосистемы. Решающее значение имеют севооборот и правильное чередование культур в нем, а также агротехнические приемы по уходу за растениями. Очень важно сбалансированное внесение удобрений, использование сидератных культур, смешанных посевов сельскохозяйственных культур, расширение посевов растений, устойчивых к вредителям и болезням, сохранение полезных организмов (энтомофагов) против вредителей растений, грибов, бактерий, нематод и вирусов, а также насыщение агрофитоценозов полезными организмами. При этом необходимо снижать плотность популяции вредных организмов до экономически безопасного уровня.

Борьба с сорняками. При освоении альтернативного метода ведения земледелия непременными условиями успеха являются предотвращение заноса на поля новых семян сорняков, уничтожение имеющихся в почве жизнеспособных семян и органов вегетативного размножения сорняков, подавление и уничтожение растущих сорняков в посевах культур и естественных кормовых угодьях.

В борьбе с сорняками применяют следующие высокоэффективные приемы:

— включение в севооборот пожнивных культур, обладающих способностью биологического подавления сорняков и оздоровления почвы;

— сочетание различных по глубине и интенсивности основных, предпосевных и междурядных обработок;

— применение специальных машин, использование мульчирующих веществ, соблюдение густоты стояния растений.

Система машин. Основными требованиями, реализуемыми при подборе рабочих машин, являются энергосбережение, экономическая эффективность, обусловленная в первую очередь высокой производительностью машин и орудий, а также экологичность как показатель качества выполняемых технологических операций. При этом приоритет принадлежит экологичности и экономичности техники. Почвообрабатывающие машины и орудия должны обеспечивать эффективное уничтожение сорняков, особенно многолетних, благоприятное сложение пахотного и корнеобитаемого слоев почвы, повышать ее противоэрозионную устойчивость.

Критерием экологичности машин и орудий является уровень уплотняющего воздействия на почву по контактному давлению и расчетному напряжению на глубину 0,5 м. Этому критерию удовлетворяют отечественные гусеничные тракторы сельскохозяйственного назначения и колесные тракторы.


В настоящее время масштабы загрязнения окружающей среды имеют опасную тенденцию вследствие прямого воздействия на живые организмы и опосредованно в результате резкого изменения физико-химических параметров литосферы, атмосферы и гидросферы.

Возрастающее количество отходов создает прессинговую нагрузку на почвенно-растительный покров.

В биосферу попадают чуждые ей вещества, отрицательно воздействующие на живые организмы.

Проблема охраны окружающей среды неразрывно связана с проблемой качества сельскохозяйственной продукции.

В растениеводстве – базисе животноводческой отрасли, основными источниками загрязнения могут быть удобрения, пестициды, горюче-смазочные материалы и др.

На территории ПГАУ следует проводить следующие мероприятия:

  1. Для улучшения микроклимата высаживать древесные растения.

  2. Проводить субботники в целях очистки территории от мусора.

  3. Ужесточить наказания за загрязнение территории.

  4. Проводить наблюдение за качеством и основными показателями сточных вод.

Выводы

Таким образом, все изученные приемы технологии возделывания амаранта метельчатого являются энергосберегающими, так как получен чистый энергетический доход, который значительно превышает затраты энергии.

  1. В Пензенской области на кормовые целесообразно возделывать амарант метельчатый сорт Валентина.

  2. Всходы у амаранта в зависимости от года появлялись на 7-10-й день после посева, цветение – на 56-63-й день, налив семян – на 79-80-й день после посева. Фаза цветения проходила у всех сортов примерно в одни и те же сроки. Все исследуемые сорта созревали в конце сентября — начале октября.

  3. Высота растений была выше на 4 см выше в 2022 году. В зависимости от года изменялась густота всходов. Среднее по годам – 210. Больше всего в 2022 году – 240 всходов.

  4. Лучшая сохранность растений к уборке относительно числа высеянных отмечена также в 2022 году – 99%. Масса 1000 семян составила от 1,16 г до 1,38 г в зависимости от вида растений, лабораторная всхожесть варьирует от 97,6 до 99,5%. Средняя энергия прорастания равна 89.0%.

  5. Наиболее скороспелым амарант оказался в 2022 году с продолжительностью вегетационного периода 109 дней. Это свидетельствует о перспективности использования данных сортов при выращивании на зерно в степной зоне.

  6. Применение микроудобрений оказало положительное влияние на рост, развитие и продуктивность амаранта метельчатого. Лучшие параметры агроценоза амаранта формируются при внесении микроудобрений в 2022 году - площадь листьев 21,79 м2/га., фотосинтетический потенциал 0,88 млн. м /га.

  7. Урожайность зеленой массы с микроудобрениями значительно превысила соответствующий показатель при высеве в 2022 году.

  8. Степень засоренности посевов амаранта по годам сильно варьировала от 43 до 74 шт./м2. В среднем наименьшее количество сорняков отмечалось в 2022 году 1,0 кг/га – 21 шт./м2 с массой 28 г/м2, наибольшее – в 2021 году - 1 кг/га – 74 шт./м2 с массой 101 г/м2, соответственно.

  9. Применение микроудобрений способствовало повышению чистой продуктивности фотосинтеза растений амаранта до 8,92 - 9,06 г/м . сут. Зеленая масса отмечена в 2021 году – 4,49, в 2022 году увеличилась на 1,6. В среднем по обоим годам зеленая масса составила 25,09. Зерно в 2021 году вышло на 0,87, что меньше на 0,06, чем в 2022 году. В среднем урожайность зерна составила по двум годам – 0,9.

  10. Общая урожайность амаранта составила в 2021 году – 29,8, что на 2,0 меньше урожайности в 2022 году. Средняя урожайность по годам составила – 30,2.

  11. Максимальная массовая доля сухого вещества в зеленой массе амаранта отмечена в 2022 году. По содержанию сырого протеина выделяется 2021 год – 17,7. Массовая доля жира находилась на уровне 2,5 % в 2022 году и 2,6% в 2021 году. Превышение по содержанию сырой золы отмечено в 2021 году – 20,0.

  12. Таким образом, разработанные приемы возделывания амаранта метельчатого на корм и семена обеспечивают высокую энергетическую и экономическую эффективность.



Предложения производству

В целях совершенствования полевого кормопроизводства степного Поволжья рекомендуется:

  1. Для получения высокобелковых кормов рекомендовать хозяйствам Пензенской области внедрять сорт амаранта Валентина с устойчивым семеноводством.

  2. Расширять посевы амаранта, что позволяет получать в летний и осенний периоды стабильные урожаи высококачественной зеленой массы в качестве корма и сырья для заготовки сенажа и силоса.

  3. Выращивать амарант, применяя нормы высева соответственно 0,25 и 2 млн всхожих семян на 1 га,

  4. Посев проводить с применением микроудобрений «Мегамикс» для обработки семян.

Список использованных источников литературы

  1. Бобылев В.С. Амарант метельчатый - перспективная кормовая культура для Центрального Черноземья // Аграрная наука. 2009. №8. С. 20-22.

  2. Бочкарев Д.В. Теоретическое обоснование и эффективность защиты сельскохозяйственных культур от сорных растений в земледелии юга Нечерноземной зоны: дис. … д-ра с.-х. наук. – Саратов, 2015 – 496 с.

  3. Бочкарев Д.В. Хронологическая трансформация сорной флоры при различном уровне антропогенного воздействия // Вестник Саратовского

    1. госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. – 2013 –№ 6 – С. 22–26.

  4. Бочкарев Д.В., Смолин Н.В., Никольский А.Н. Динамика сорного компонента агрофитоценозов Мордовии // Вестник ВИЗР. – 2013 – № 3 – С. 51–61.

  5. Буянкин В.И. Слово об амаранте // Научно-агрономический журнал. 2014. № 2 (95). С. 26-31.

  6. Высочина Г.И. Амарант (Amaranthus L.): химический состав и перспективы использования (обзор) // Химия растительного сырья. 2013. № 2. С. 5-14.

  7. Высочина Г.И. Биологически активные вещества амаранта (Amaranthus L.) из коллекции Института цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск) // Химия в интересах устойчивого развития. 2012. С. 679-685.

  8. Высочина Г.И. Амарант (Amarantus L.): химический состав и перспективы использования (обзор) //Химия растительного сырья. –2013. – № 2 – С. 5–14.

  9. Гинс М.С. Изучение свойств красящего экстракта из соцветий и листьев амаранта и перспективы его использования // Научно-практический журнал "Овощи России". 2014. № 4 (25). С. 84-87.

  10. Дроздов С.Н. Свето-температурные характеристики фотосинтеза у двух видов амаранта // Сельскохозяйственная биология. 2014. № 5. С. 96- 101.

  11. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследования). – М.: Агропромиздат, 1985 – 351 с.

  12. Калашников А.П., Клейменов Н.И. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1986 – 352 с.

  13. Камалихин В.Е. Влияние норм высева и удобрений на рост, урожайность и качество амаранта навыщелоченных черноземах Мордовии : автореф.дис. … канд. с.-х. наук. – Кинель, 1996 – 25 с.

  14. Кононков П.Ф. Освоение амаранта в России // Аграрное обозрение. 2013. №4 (38). С. 22-28.

  15. Кононков П.Ф. Интродукция амаранта в России // Научнопрактический журнал "Овощи России". 2008. №1-2. - С. 79-82.

  16. Кононков П.Ф. Амарант - ценная овощная и кормовая культура многопланового использования // Аграрный вестник Урала. 2011. №4 (83). С. 63-64.

  17. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур: зерновые, крупяные, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры / под ред. М.А. Федина. – М., 1989 – 194 с.

  18. Никольский А.Н. Состав сорной флоры элементов агроландшафта // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. – 2013 – № 9 – С. 25–30.

  19. Пимонов, К.И. Возделывание и использование нетрадиционных полевых культур на Дону : учеб. пособие / К.И. Пимонов, Г.И. Коссе, А.М. Струк.- п. Персиановский : Изд-во Дон ГАУ, 2012.-166 с.

  20. Саратовский Л.И. Амарант. – Воронеж, 2010 – 36 с.

  21. Сбитнева М.Н. Влияние сроков и способов посева на развитие, урожайность и качество амаранта на выщелоченных черноземах Мордовии: автореф.дис. … канд. с.-х. наук. – Самара, 1996 – 19 с.

  22. Сугробов, А.Ф. Кормовые культуры в системе зеленого конвейера / А Ф Сугробов, А В Горшенин, О С Башинская и др / Вестник СГАУ им Н Л Вавилова-№5,2006 - С 7-9

  23. Сугробов, А.Ф. Продуктивность однолетних кормовых культур в условиях Саратовской области /А Ф Сугробов, О С Башинская, И В Павлюченко и др / Пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства, Саратов 2006 - С 15-18

  24. Сугробов, А.Ф. Основные приемы совершенствования технологии выращивания с-х культур /А Ф Сугробов, В В Кирейчев,АВ Самородин / Пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства, Саратов 2006 - С 23-26

  25. Шилов В.Н. Научное обоснование и технологические основы повышения продуктивности животных при использовании амаранта в качестве корма и биологически активной добавки: дис. … д-ра с.-х. наук. – Казань, 2015 – 379 с.