Файл: реферат урожайность и качество амаранта метельчатого в зависимости от микроудобрений.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.03.2024
Просмотров: 40
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
1.1 Использование, применение амаранта в пищевой промышленности
1.3. Микроудобрения в технологии выращивания амаранта
2.1 Условия и методика проведения исследований
2.1.1 Место и условия проведения опыта
2.1.2 Методика проведения исследований
3.1 Формирование продуктивности амаранта в зависимости от микроудобрений
Урожайность и качество амаранта метельчатого в зависимости от микроудобрений
Содержание
Y
Введение 2
1 Обзор литературы 5
1.1 Использование, применение амаранта в пищевой промышленности 5
1.2 Технология возделывания амаранта 16
1.3. Микроудобрения в технологии выращивания амаранта 21
2 Экспериментальная часть 26
2.1 Условия и методика проведения исследований 26
2.1.1 Место и условия проведения опыта 26
2.1.2 Методика проведения исследований 29
3 Результаты исследования 33
3.1 Формирование продуктивности амаранта в зависимости от микроудобрений 33
3.1.1 Особенности роста и развития 33
3.1.2 Продуктивность амаранта 35
4 Экономическая часть 40
5 Экологическая часть 43
Выводы 50
Список использованных источников литературы 53
Введение
Актуальность. В решении многих задач интенсификации кормопроизводства по укреплению кормовой базы животноводства особенно важным является расширение ассортимента и введение в культуру высокопродуктивных кормовых растений. В последнее время с целью расширения ассортимента возделываемых кормовых культур ведутся поиски нетрадиционных высокобелковых кормовых растений. В этой связи особое внимание заслуживает амарант. Амарант принадлежит к семейству амарантовых (Amaranthaceae L.), роду амарант, или щирица (Amaranthus L.). Этот род включает в себя 60 видов, 20 из которых встречается на территории СНГ. Наиболее широкое распространение получил амарант метельчатый.
Зеленая масса амаранта в расчете на сухое вещество содержит 16-20 % протеина. Ее химический состав существенно изменяется в зависимости от фазы вегетации. В фазе цветения зеленая масса содержит до 3,5-4 % протеина, или 220-230 г в одной кормовой единице. Аминокислот, в частности лизина, в амаранте в три раза больше, чем в кукурузе. В фазе начала выбрасывания метелки содержание протеина в листьях составляет 21-28 %, жира – 3,2-3,4 %, аскорбиновой кислоты – 173-197 %, бета-каротина – 5,4-6,0 %.
Цель – выяснить как влияет урожайность и качество амаранта метельчатого в зависимости от микроудобрений в условиях коллекционного участка ФГБОУ Во Пензенский ГАУ г.Пенза.
Объект – урожайность и качество амаранта метельчатого.
Предмет – урожайность и качество амаранта метельчатого в зависимости от микроудобрений в условиях коллекционного участка ФГБОУ Во Пензенский ГАУ г.Пенза.
Задачи:
-
Рассмотреть обзор литературы по теме исследования;
-
Определить условия и методику проведения исследований;
-
Определить особенности роста и развития амаранта;
-
Определить продуктивность амаранта;
-
Выяснить экономическую эффективность;
-
Сделать выводы и предложения производству.
Практическая значимость. Проведенные исследования позволяют предложить хозяйствам области для внедрения в производство культуру амаранта метельчатого и рекомендовать оптимальные способы и нормы посева, обеспечивающие высокую кормовую и семенную продуктивность.
-
Обзор литературы
1.1 Использование, применение амаранта в пищевой промышленности
Под названием «амарант», чаще всего, подразумеваются окультуренные — представляющие пищевую, либо декоративную ценность виды из рода Амарант.
Рисунок 1 - Широкорядный посев амаранта
Амарант — одно из древнейших окультуренных растений. В течение нескольких тысяч лет он был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики, наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В современной Азии амарант популярен среди части жителей Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура.
В Россию, по одним данным, амарант попал во второй половине XIX века, по другим — был известен еще в дохристианскую эпоху и использовался для хлебопечения. В 30-е годы XX века изучением и внедрением амаранта в сельское хозяйство занимался академик Н. И. Вавилов, но после его смерти все исследования этой культуры были закрыты.
На протяжении уже более чем двух десятилетий амарант в сельском хозяйстве приобретает все большую популярность. Внедрение его в комбикорма происходит медленно, животноводы стараются быть осторожными, поскольку неудачный опыт использования амаранта в сельском хозяйстве несколько десятилетий назад надолго отвратил от этого растения и производителей кормов, и животноводческие хозяйства. Тем не менее репутация амаранта восстанавливается, и многие аграрии признают кормовые сорта амаранта более выгодными, чем пшеница, соя, ячмень и другие традиционные культуры.
К концу XIX века его активно выращивали в ряде регионов до Урала, он был популярен на территории Северного Казахстана, и даже есть сведения о том, что некоторые его разновидности использовались в качестве корма для животных в восточной части Сибири. Однако в центральной части России, в Украине и в Белоруссии о нем практически ничего не знали, поэтому во времена СССР предпочтение повсеместно отдавалось традиционным культурам.
В 70-80-х годах прошлого века интерес к амаранту снова резко возрос на фоне «пришедших с Запада» слухов о его пользе и экономичности, и в нескольких регионах было принято решение снова выращивать и внедрять зерно амаранта и зеленую массу в корм животных. Но из-за недостаточной исследованности растения результаты оказались плачевными: количество и качество сельхозпродукции заметно снизились, а смертность животных, которых кормили зерном амаранта, возросла. Это заставило аграриев и фермеров прекратить повсеместные эксперименты с амарантом и вернуться к привычным кормам. Амарант был исключен из сельхозпроизводства как вредное и опасное растение [12].
В 90-х, после распада СССР, многие сельхозпроизводители, имеющие большое поголовье скота, под угрозой банкротства принялись искать альтернативные методы ведения хозяйства. Помимо прочего, они обратились к опыту европейских и американских коллег и с удивлением узнали, что печально известный в Союзе амарант давно и успешно применяется на Западе, ценится за высокую урожайность и пользу и считается одной из самых экономичных высокобелковых культур в рационе домашнего скота и птицы.
Примерно к концу 90-х — началу 2000-х отечественное сельхозпроизводство имело уже достаточно сведений об амаранте, чтобы начать безболезненно его использовать в промышленном животноводстве. Преградой осталось сохранившееся со времен СССР предубеждение против амаранта: именно оно по сей день удерживает фермеров от покупки комбикормов с амарантом. Но увеличение количества таких комбикормов и все большая их популярность позволяет предполагать, что в будущем амарант будет использоваться наравне с традиционными культурами, а может быть и активнее, поскольку по экономическим показателям он действительно не в пример выгоднее той же пшеницы, а по биологическим — сравним с ней.
В соответствии с данными Национального исследовательского совета США, опубликованными в книге «Амарант: современные возможности древней культуры» («Amaranth: Modern Prospects for an Ancient Crop»), в зернах амаранта содержится
На данный момент, амарант наиболее распространен и известен в России как декоративное растение. Чаще встречается в качестве украшения на клумбах и приусадебных участках. Но зачастую, декоративные виды и сорта не представляют пищевой и кормовой ценности.
В последнее время, в продаже стали появляться продукты из зерна амаранта, либо с его добавлением. А посевы амаранта, занимают с каждым годом всё большие площади и эта культура перестаёт быть экзотикой для аграриев страны.
Широко известный в России сорняк — щирица обыкновенная (Amaranthus retroflexus, также является видом из рода Амарант. Имеет сходства с амарантом культурных видов, но сильно уступает им в продуктовых и качественных показателях. Поэтому, щирица обыкновенная, не представляет ценности как сельскохозяйственная культура.
Амарант - теплолюбивое растение. Родина - Центральная и Южная Америка, где он уже тысячелетия служит пищевой культурой для местных народов. В настоящее время, возделывается по всему миру — от тропиков, до умеренных широт.
Возделываемые сорта амаранта окультуренных видов, подразделяются по направлениям их применения:
Зерновые — выращиваются для получения зерна, которое идёт на производство пищевых продуктов, амарантового масла и других целей.
Кормовые — зелёная масса как корм для домашних животных.
Овощные — листья и стебли этих сортов, используются в кулинарии.
Декоративные — для украшения садов, клумб, палисадников и цветочных букетов (зерно таких сортов, часто покрыто черной оболочкой, что сильно снижает его пищевую ценность).
Многие сорта амаранта, сочетают в себе сразу несколько полезных свойств, поэтому их относят к универсальным.
Ученые исследующие это растение, отмечают возможность его применения в самых широких областях производства — пищевом, кормовом, спиртовом, фармакологическом, в производстве разнообразных технических материалов (масел, плит ДВП, биоразлагаемых пластмасс, натуральных красителей), а также в производстве косметики.
Высокая урожайность амаранта, делает это растение выгодным для возделывания в сельском хозяйстве.
Например, сорт Харьковский-1 с одного гектара даёт до 2000 ц. зеленой массы и до 40- 50 ц. зерна.
Химический состав.
Амарант считается богатым источником растительного белка, который сбалансирован по аминокислотному составу и легко усваивается организмом. Состав белка достигает до 20% в листьях, в семенах его еще больше — 23%, а полноценность белка оценивается в 97% и низким содержанием сахаров.
Исследования показали, что в белках амаранта лизина содержится в 2 раза больше, чем в белке пшеницы. А лизин, как известно, это незаменимая аминокислота, обладающая противовирусным действием, например, вирус герпес.
Кроме белка, обнаружены в составе жирные кислоты, пектиновые вещества, крахмал, минералы и сквален, которому приписывают чудодейственно-омолаживающие свойства. Это растение содержит до 14% клетчатки, 18% протеинов, 3% рутина, из которого производят витамин аскорутин. Отмечается содержание пектина, способного активизировать процесс выведения из организма тяжелых металлов.
Стебли и листья амаранта содержат стеролы, почти всю группу витаминов В, витамин С, Е, флавоноиды. Соцветия амаранта богаты органическим кремнием. Из микро и макроэлементов он содержит : фосфор, калий, магний, натрий, кальций, селен, цинк, марганец, медь, железо.
Семена амаранта богаты маслом, в котором присутствует до 10% сквалена.
Сквален широко применяется в косметической промышленности.
Семена богаты содержанием лизина и метионина, в зернах амаранта этих веществ в два раза больше, чем в бобовых культурах.
Лечебные свойства амарантового масла
В настоящее время, в Российской Федерации наиболее распространённым продуктом из амаранта, является масло, которое получают из зёрен этого растения. Амарантовое масло, обладает рядом выраженных, целебных свойств и используется чаще всего в качестве лечебной, биологически активной добавки [10].
Лечебные свойства амарантового масла, превосходят другие масла, главным образом из-за наличия в нём достаточно редкого, целебного вещества- сквален
Это вещество, обладает очень многими полезными для здоровья человека свойствами, среди которых наиболее ценные — способность выводить из организма соли тяжелых металлов, холестерин, свободные радикалы и другие токсичные соединения.
Сквален играет роль регулятора многих обменных процессов, ответственных за выработку гормонов и антител, синтез ферментов и витаминов, восстановление и оздоровление повреждённых органов.