Файл: Оценка и калькуляция (Обоснование места, роли и значимости оценки в системе бухгалтерского учета).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.03.2024

Просмотров: 37

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В Рекомендациях есть задачи управленческого учета в рыночных условиях, к сожалению, без учета специфики производства

Методические рекомендации предпологают указания по учету произ-водственных затрат. В них достаточно четко и наглядно показаны мето-ды учета затрат, объекты учета затрат, места возникновения затрат.

Подробные конкретные рекомендации даны по калькулированию себестоимости работ и услуг по самым разным объектам калькуляции.

В Плане счетов указывается, группировка затрат по местам возникновения и другим многим признакам, а также калькуляционный учет может осуществляться в отдельной системе счетов, состав и методика использования которой устанавливаются организацией исходя из особенностей производственной деятельности, структуры, организации управления.

Для учета затрат в Плане счетов выделяют счета 20-29,они используются для группировки расходов по статьям, местам возникновения и другим признакам, а также исчисление себестоимости работ, услуг.

Четвертый уровень есть рабочие документы документы внутренней регламентации организации, формирующие ее учетную политику в методическом, техническом, организационном и налоговом аспектах. Перечень документов, которые должны утверждаться приказом или распоряжением руководителя организации о принятой учетной политике, содержится в ФЗ «О бухгалтерском учете».

Глава 2. Калькуляция в системе бухгалтерского учета

2.1. Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг), роль калькулирования в управлении производством

Калькуляция как метод бухгалтерского учета существовал всегда, и ее возникновение связано с развитием производственных сил общества. В условиях рабовладельческого строя, когда формировались товарно-денежные отношения, бухгалтерский учет велся по простой системе - «приход - расход».

Исчисление себестоимости – важный и ответственный этап в учётной работе. Поэтому ей предшествует подготовительная работа, связанная с уточнением отражённых на счетах данных.


Эта работа состоит в следующем:

- тщательно проверяют разграничение затрат по годам и правильность отнесения на аналитические счета затрат прошлых лет;

- проверяют правильность списания затрат по погибшим посевам;

- уточняют все количественные показатели, отражённые по счёту

Наиболее стремительное развитие калькулирование, как инструмента оценки рентабельности товаров, получило в условиях промышленного производства.

В современных экономических изданиях калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов работ, услуг. В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

Задача калькулирования –определяет издержки, которые приходятся на единицу носителя, то есть на единицу работ, услуг, предназначенных для реализации, и для внутреннего потребления.

Конечным результатом калькулирования будет составление калькуля-ций. В зависимости от целей калькулирования есть плановая, сме-тная и фактическая калькуляции. Они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Плановая калькуляция будет состовляться на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.

Сметная калькуляция будет рассчитываться при проектировании новых производств и новых осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

Отчетная калькуляция будет отражать общность затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых показателей по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа, динамики себестоимости.

Калькулирование позволяет выявить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

Исчисление себестоимости единицы продукции есть завершающей ста-дией процесса калькулирования, которой предшествуют другие стадии. Поэтому различают объекты калькулирования себестоимости продукции и калькуляционные единицы

Объектом калькулирования себестоимости будет продукт производства данного предприятия, его подразделений, технологических фаз, переходов, стадий и переделов, то есть продукция разной степени готовности. Объектами калькуляции являются отдельные виды продукции (работы, услуги) подразделений основного и вспомогательных производств, технологический переход, вся товарная продукция организации, фирмы. Объекты калькулирования себестоимости продукции тесно сплетены с объектами учета производственных затрат и в большинстве случаев совпадают.


Калькуляционная единица является измеритель объекта калькулирования и в части готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции и в плане производства продукции в натуральном выражении. При калькулировании промежуточных продуктов, продукции подразделен

ий и технологических переходов применяется несколько условных калькуляционных единиц.

Различия в характере производственной продукции, НТП, организации производства приводят к многообразию калькуляционных единиц, применяемых на практике. По одинаковым признакам вся их многообразность может быть сложена в семь групп.

Калькуляционная единица должна отражать соответствующую потребительную стоимость, быть сравниваемой на различных предприятиях, соответствовать единицам ценообразования, быть приемлемой для калькулирования себестоимости с наименьшими затратами. Рекомендации по калькуляционным единицам обычно приводятся в отраслевых инструкциях.

В процессе калькулирования измеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

По видам работ, услуг затраты складываются для исчисления их себе-стоимости. В процессе калькулирования себестоимости единицы учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции любого вида.

Объекты калькуляции - есть отдельные готовые изделия, группы изде-лий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых можно определить. Аналитический учет затрат на производство ведется, по объектам калькуляции. Можно открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу. Определение себестоимости продукции служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности организации.

Задача калькулирования - определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.

Функции в процессе калькулирования издержек следующие:

- определение производственной или заводской себестоимости продукции для оценки запасов готовой продукции или полуфабрикатов;

- определение величины себестоимости продукции для установления и контроля цен;

- предоставления данных о себестоимости для оценки результата дея-тельности организации и обеспечения процесса принятия решений руководителем.


И все же конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. Все виды калькуляции отображают расходы на производство и реализацию единицы определенного вида продукции в разрезе калькуляционных статей любой организации.

Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов организации.

Калькулирование себестоимости можно подразделить на три этапа:

1. Исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом;

2. Фактическая себестоимость по каждому виду продукции;

3. Себестоимость единицы продукции, выполненной работы, оказанной услуги.

В действительности процесс калькулирования является более сложным.

Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом для управления производством.

Действующие ранее калькуляционные системы были с одной целью - оценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного произ-водства, что необходимо для внутрипроизводственных целей и для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли предприятия. Но прежние системы калькулирования не содержали информации, пригодной для решения многих управленческих решений организации.

Современные системы калькуляции более сбалансированы. Содержа-щаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия:

- целесообразность дальнейшего выпуска;

- установление оптимальной цены;

- оптимизация ассортимента;

- целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;

- оценка качества работы управленческого персонала.

Процессы снабжения, производства и реализации представлены боль-шим числом отдельных операций, то калькуляция позволяет рассчитать все виды затрат, связанных с приобретением, производством и реализацией, а на основе расчета общей суммы затрат определить себестоимость объектов учета, например, фактическую стоимость приобретенных товарно-материальных ценностей, себестоимость готовой продукции по видам и себестоимость единицы продукции.

2.2 Принципы калькулирования себестоимости продукции

Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида дея-тельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с принципами.


1. Научно обоснованная классификация затрат на производство.

Общие правила формирования, классификации, оценки и признания расходов по обычным видам деятельности установлены Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденным Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. №33н. В учетной практике расходы можно представить как совокупность затрат, включенных в коммерческую (полную) себестоимость проданной продукции, товаров (работ, услуг).

Отраслевые особенности учета затрат на производство, а также вопросы калькулирования коммерческой (полной) себестоимости товарной продукции рассматриваются в отраслевых нормативных документах и применяются в той части, в которой они не противоречат нормативным и правовым актам

2. Установление объектов учета, объектов калькулирования и калькуляционных единиц.

Объекты учета затрат - это места возникновения этих затрат: организация, производство, технологические процессы, цеха, участки, агрегаты, стадии, переделы. На выбор объектов учета затрат существенно влияют особенности НТП, технические параметры изготовляемой продукции, тип производства, организационная структура организации и его производственных подразделений.

Регулирование затрат в системе управления вынуждает фирмы любой отрасли экономики выделять, в оперативном учете, в качестве самостоятельных объектов учета затрат степень использования материальных и трудовых ресурсов в производственном процессе, отдельные статьи или элементы затрат по содержанию машин и механизмов, оборудования, приборов, зданий и сооружений, бюджетов, затрат на управление.

Объект калькулирования – это вид продукции. Но в многопрофильных производствах, вырабатывающих определенные модели и модификации, где производство может развиваться только на базе унификации деталей и узлов, объектом калькуляции становится однородная группа изделий. Номенклатура объектов калькуляции является прерогативой организации. При формировании номенклатуры объектов учета затрат и объектов калькуляции необходимо учитывать требования отраслевых инструкций.

Объекты калькуляции имеют прямую экономическую связь с калькуляционными единицами, которые, являются единицей измерения калькуляционного объекта и отличаются тем, что отражают потребительские свойства продукта труда.

В качестве калькуляционных единиц используются:

- натуральные единицы ( штуки, метры, киловат-часы и др.);

- условно-натуральные единицы (обезличенные, укрупненные) - 100 пар обуви определенного вида; кубический метр железобетонных изделий;