Файл: Заключение договора (Особенности договора контрактации и ответственность сторон в УИС).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 13.03.2024

Просмотров: 50

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Содержание:

Введение

В условиях рыночной экономики, основанной на свободе договора и выборе контрагентов, предоставляющей товаропроизводителям возможность реализовывать продукцию по своему усмотрению и исключающей плановый характер договора контрактации, возникла потребность в разработке и построении новых правовых механизмов регулирования сферы закупок сельскохозяйственной продукции.

В современных условиях существует насущная потребность в системном исследовании вопросов ответственности товаропроизводителей (поставщиков) и заказчиков (покупателей) сельскохозяйственной продукции. Выявление имеющихся недостатков правового регулирования и правоприменения в данной сфере, дает возможность определить те необходимые нововведения в действующее законодательство, которые позволят обеспечить гарантии по защите интересов товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции, а также создать их заинтересованность в расширенном производстве такой продукции и реализации ее государству.

В настоящее время договор контрактации является основной правовой формой реализации произведенной сельскохозяйственной продукции. Он наилучшим образом соответствует содержанию взаимоотношений между производителями и покупателями сельскохозяйственной продукции, в наибольшей степени отвечает их интересам. По мере сужения вмешательства государства в сферу производства и реализации сельхозпродукции в связи с переходом к рыночной экономике значение координации, взаимного сотрудничества между производителями и покупателями сельскохозяйственной продукции, а следовательно, и роль договора контрактации будут возрастать.

Актуальность темы настоящей курсовой работы обусловлена, прежде всего, ролью договора контрактации в хозяйственном обороте в пределах.

Предметом исследования является правовое регулирование договорных отношений в сфере реализации сельскохозяйственной продукции; правовое регулирование ответственности по договорам на закупку сельскохозяйственной продукции.

Объект исследования составили действующее законодательство и система иных нормативных правовых актов государственных закупок, регулирующие отношения субъектов в сфере закупок сельскохозяйственной продукции.

Цель настоящей работы заключается в том, чтобы на основе законодательства, научной и методической литературы, исследовать основной комплекс вопросов, касающихся специфики правовых форм закупки сельскохозяйственной продукции для УИС.


Достижение указанной цели обусловило постановку и решение следующих задач:

· исследовать правовое регулирование закупок сельскохозяйственной продукции;

· раскрыть понятие, признаки, значение, содержание и исполнение договора контрактации в УИС;

· исследовать ответственность по договору контрактации для субъектов одним из которых выступает УИС;

· провести сравнительный правовой анализ указанных отношений.

Для решения вышеуказанных задач мною выбраны следующие способы и методы: изучение и анализ научных источников и учебной литературы по выбранной теме; детальное изучение и анализ положений Гражданского законодательства, регламентирующих вопросы договора контрактации; а также использование комплекса общенаучных, частных и специальных методологических принципов познания социально-правовых явлений. Структура работы соответствует поставленным целям и задачам и включает в себя введение, две главы с разбивкой на параграфы, заключение, список использованных источников.

Глава I. Понятие и содержание договора контрактации.

1.1 Общая характеристика договора контрактации.

Договор контрактации, являющийся отдельным видом договора купли-продажи, призван регулировать отношения, связанные с закупками у сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств выращиваемой либо производимой ими сельскохозяйственной продукции.

Таким образом, договор контрактации - это обязательство, по которому производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю - лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи (ст. 535 ГК). Названному договору посвящен § 5 гл. 30 ГК. Контрактация сформулирована в ГК как вид купли-продажи и разновидность поставки. Это означает, что рассматриваемое обязательство, во-первых, характеризуется родовыми признаками купли-продажи, во-вторых, обладает свойствами поставки как вида купли-продажи и, в-третьих, имеет свои отличительные качества, обусловившие специальное регулирование. Принадлежность контрактации к купле-продаже предопределяется тем, что она, как и любая купля-продажа, направлена на возмездную передачу имущества в собственность в обмен на эквивалентно-определенное денежное предоставление. Указанные родовые признаки обусловили применение к рассматриваемому обязательству общих положений о купле-продаже, не противоречащих специфике поставки и особенностям контрактации. В п. 5 ст. 454 ГК сказано, что общие положения о купле-продаже применяются к контрактации, если иное не предусмотрено специальными правилами о ней. Наличие в отношениях контрактации признаков, характерных для поставки товаров, позволяет применять к ней поставочные правила, не противоречащие специальным нормам о контрактации (п. 2 ст. 535 ГК). Его особенности обусловлены необходимостью, во-первых, учитывать влияние естественных (стихийных) факторов на сам процесс производства сельскохозяйственной продукции, а также его сезонный характер. Во-вторых, в отношениях по контрактации продавец, в качестве которого выступает производитель сельскохозяйственной продукции, является слабой стороной, а покупатель (заготовитель), напротив, представляет собой организацию, занимающуюся профессиональной деятельностью по закупкам сельскохозяйственной продукции в целях ее дальнейшей переработки и реализации, которая в состоянии диктовать свою волю производителю. Данное обстоятельство сделало необходимым выравнивание положения контрагентов по договору контрактации.


В качестве покупателя по договору контрактации выступает заготовитель, т.е. коммерческая организация либо индивидуальный предприниматель, осуществляющие профессиональную предпринимательскую деятельность по закупкам сельскохозяйственной продукции для ее последующей продажи либо переработки. К числу заготовителей по договору контрактации могут быть отнесены мясоперерабатывающие комбинаты, молокозаводы, фабрики по переработке шерсти и т.п., а также оптовые торговые организации, заготовительные организации потребительской кооперации.

Объектом договора контрактации является сельскохозяйственная продукция, произведенная (выращенная) в хозяйстве ее производителя. Речь идет о такой продукции, которая непосредственно выращивается (зерно, овощи, фрукты и т.п.) или производится (живой скот, птица, молоко, овечья шерсть и т.п.) в сельскохозяйственном производстве. По договору контрактации не могут реализовываться товары, представляющие собой продукты переработки выращенной (произведенной) сельскохозяйственной продукции, например: масло, сыр, консервированные овощи или фруктовые соки. Реализация таких товаров должна осуществляться по договорам поставки.

Применительно к договору контрактации под реализуемой сельскохозяйственной продукцией следует понимать как продукцию, которую еще предстоит вырастить (произвести) в будущем, так и продукцию, уже имеющуюся у товаропроизводителя в момент заключения договора контрактации. Главное, чтобы реализовывалась именно та сельскохозяйственная продукция, которая произведена либо выращена непосредственно производителем сельскохозяйственной продукции в его собственном хозяйстве[1]. По этому признаку договор контрактации отличается от договора поставки, по которому поставщик реализует покупателю производимые или закупаемые им товары (ст. 506 ГК). В отношениях по контрактации исключается возможность реализации закупаемой производителем сельскохозяйственной продукции, т.е. продукции, которая не была выращена (произведена) в его собственном хозяйстве.

Производитель сельскохозяйственной продукции обязан передать заготовителю выращенную (произведенную) сельскохозяйственную продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных договором контрактации (ст. 537 ГК). Таким образом, условия о количестве и ассортименте сельскохозяйственной продукции, подлежащей передаче заготовителю, являются существенными условиями договора контрактации; при их отсутствии в тексте договора он должен признаваться незаключенным. Иные обязанности производителя сельскохозяйственной продукции специальными правилами о договоре контрактации не регулируются, поэтому они должны определяться применительно к обязанностям поставщика по договору поставки товаров, а также продавца по договору купли-продажи.


Обязанности заготовителя по договору контрактации в основном тождественны обязанностям покупателя по договору поставки (за рамками специальных правил § 5 гл. 30 ГК). Поскольку в данных правоотношениях слабой стороной, как правило, является производитель сельскохозяйственной продукции, ему предоставлены некоторые дополнительные права по сравнению с продавцом или поставщиком, а на заготовителя соответственно возлагаются некоторые дополнительные обязанности. Например, в виде диспозитивной нормы ГК установлено, что заготовитель обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз. В договоре может быть предусмотрена обязанность заготовителя, осуществляющего переработку сельскохозяйственной продукции, по требованию производителя возвращать отходы такой переработки с оплатой по цене, определенной договором (п. п. 1 и 3 ст. 536 ГК).

Производитель сельскохозяйственной продукции в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств несет ответственность перед заготовителем лишь при наличии вины. Данное положение является исключением из общего правила, предусмотренного п. 3 ст. 401 ГК. Что касается заготовителя, то он отвечает по общим правилам как лицо, допустившее нарушение договора при осуществлении предпринимательской деятельности. Более того, за просрочку оплаты полученной сельскохозяйственной продукции заготовитель несет ответственность в форме пени в размере 1% от суммы неоплаченной продукции за каждый день просрочки платежа[2].

Для более полного раскрытия сущности договора контрактации, необходимо провести сравнение с другими договорами поставки.

Во-первых, поскольку нормы о контрактации обусловлены фактором экономического неравенства, действующим в контексте купли-продажи, они могут применяться к тем видам купли-продажи, системные признаки которых не противоречат нормообразующему признаку контрактации. Так, к договору контрактации, имеющему особую публичную значимость (т.е. обладающему признаком, положенным в основу выделения договора поставки товаров для государственных нужд), должны применяться в совокупности нормы о поставке товаров для государственных нужд и положения о контрактации, поскольку названные системные признаки не противоречат один другому (п. 2 ст. 535 ГК). С другой стороны, правила о контрактации неприменимы к розничной купле-продаже, так как нормообразующие признаки розничной купли-продажи (участие покупателя-потребителя) и контрактации (участие покупателя-предпринимателя) являются взаимоисключающими. Вследствие особенностей предмета договора нормы о контрактации не могут сочетаться с правилами об энергоснабжении, продаже недвижимости и предприятия.


Во-вторых, поскольку сущность возмездного договора в наиболее чистом виде проявляется в правоотношении с эквивалентно-определенным и денежным встречным предоставлением, институт контрактации содержит такие нормы, отражающие экономическое неравенство между сельскохозяйственным производителем и покупателем-предпринимателем, которые могут применяться к любым обладающим этим признаком отношениям, направленным на передачу имущества в собственность, независимо от вида и формы встречного предоставления. В частности, положения о контрактации следует применять к договору мены, по которому сельскохозяйственный производитель передает заготовителю выращенную им продукцию.

В-третьих, отдельные положения института контрактации отражают экономическое неравенство сельскохозяйственного производителя и покупателя-предпринимателя вне зависимости от направленности обязательства. Такие нормы могут применяться не только к договорам, направленным на передачу имущества в собственность, но и к обязательствам иной направленности, в которых имеется экономическое неравенство, обусловленное участием указанных субъектов.

К примеру, правило ст. 538 ГК об ответственности за вину применимо к договору подряда, заключаемому между сельскохозяйственным производителем (подрядчиком) и заказчиком-предпринимателем [3].

Сельскохозяйственная продукция производится в условиях, иногда не зависящих от воли производителя. Специфика сельскохозяйственного производства - большая зависимость от погодных условий, высокий удельный вес других случайных факторов, влияющих на результат, делает производителя сельскохозяйственной продукции экономически более слабой стороной договора[4]. Когда сельскохозяйственному производителю, продающему выращенную им продукцию, противостоит предприниматель, закупающий ее для переработки или продажи, экономическое неравенство достигает той степени, при которой требуется юридический противовес в виде специальных норм института контрактации. Возникает необходимость в особом юридическом нормировании, которое позволило бы путем повышения уровня правовой защиты сельскохозяйственного производителя-продавца устранить экономическое неравенство в его отношениях с лицом, закупающим сельскохозяйственную продукцию с предпринимательской целью.

Согласно избранной законодателем конструкции нормы о контрактации распространяются лишь на такие отношения, в которых на стороне покупателя выступает предприниматель, приобретающий сельскохозяйственную продукцию с целью ее последующей переработки или продажи. Следовательно, если покупатель приобретает сельскохозяйственную продукцию для потребления либо иных целей, не связанных с последующей переработкой или продажей, обязательство не может регулироваться институтом контрактации[5]. Представляется, что такая законодательная конструкция не в полной мере соответствует правовой идее, положенной в ее основу. Экономически подчиненное положение сельскохозяйственного производителя, продающего выращенную им продукцию, обусловлено тем, что ему противостоит предприниматель. Цель приобретения предпринимателем этой продукции (для переработки, перепродажи или иных целей) не может повлиять на указанное экономическое неравенство. В связи с этим целесообразно исключить из определения договора контрактации, содержащегося в ст. 535 ГК, указание на цель, с которой предприниматель покупает сельскохозяйственную продукцию, чтобы нормы института контрактации распространялись на любые отношения, в которых сельскохозяйственному производителю, продающему выращенную им продукцию, противостоит предприниматель.