Файл: Бухгалтерская отчетность организации: порядок ее составления и анализ (Понятие, состав, и требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.03.2024

Просмотров: 58

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

3.Коэффициент обеспеченности запасов ТМЦ собственными оборотными средствами=

Коэффициент обеспеченности запасов ТМЦ собственными оборотными средствами за 2015 год =

Коэффициент обеспеченности запасов ТМЦ собственными оборотными средствами за 2016 год =

Данный показатель отвечает на вопрос «Достаточно ли фактического наличия собственных оборотных средств, для покрытия запасов и затрат?» Нормальным считается, если его величина находится в пределах 60-80%. Коэффициент обеспеченности запасов ТМЦ собственными оборотными средствами ЗАО «Хлеб» за 2015 г. равен 14,2%, что меньше нормативного на 45,8%, хотя за анализируемый период значение показателя выросло по сравнению с 2015 годом на 12,8%. Тем не менее ЗАО «Хлеб» не испытывает дефицит собственных оборотных средств для покрытия запасов и затрат. В основном материальные активы предприятия формируются за счет собственного капитала.

4. Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами=

Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами за 2015 год =

Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами за 2016 год =

Коэффициент характеризует достаточность собственных оборотных средств для хозяйственной деятельности предприятия, учитывая в отличие от предыдущего показателя все оборотные активы, а не только ТМЦ. Норматив -> или = 0,1.

Если значение коэффициента обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами оказывается меньше 0,1, то это является основанием для отнесения данного предприятия к числу несостоятельных. ЗАО «Хлеб» к числу несостоятельных предприятий не относится, т.к. за 2016 г. данный коэффициент равен 0,1, что соответствует рекомендуемому значению.

Таким образом, как показывают результаты проведенного анализа, предприятие располагает достаточным количеством собственных оборотных средств, для ведения хозяйственной деятельности (коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами равен 0,1, что соответствует рекомендованному значению).

Показатели прибыли и рентабельности.

Показатели прибыли и рентабельности предприятия за 2015-2016гг.

Таблица 2-Показатели прибыли и рентабельности

за 2015 - 2016 гг.


Показатели

2015г.

2016г.

Откл. (+/-) 2016г. к 2015г.

Откл. % 2016г. к 2015г.

Выручка, тыс. руб.

77332

116785

+39453

151,0

Себестоимость, тыс.руб.

68690

101170

+32480

147,3

Прибыль от товарной продукции, тыс.руб.

1461

3518

+2057

в 2,4р.

Чистая прибыль, тыс.руб.

1233

2783

+1550

в 2,3р.

Рентабельность собственного капитала, %

20,4

33,3

+12,9

163,2

Рентабельность активов, %

10,0

15,8

+5,8

158,0

Рентабельность продаж, %

1,89

3,0

+1,11

158,7

Собственный капитал

6052

8346

+2294

137,9

1.Рентабельность продаж =

Рентабельность продаж 2015 год= ;

Рентабельность продаж 2016 год= ;

Показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции, за 2016 год прибыль на единицу реализованной продукции увеличилась по сравнению с 2015 годом на 1,11%. Уровень рентабельности продаж можно увеличить за счет сокращения затрат или повышения цен.

2.Рентабельность активов =

Рентабельность активов 2015 год =

Рентабельность активов 2016год =

Рентабельность активов показывает, сколько копеек чистой прибыли заработало предприятие на каждый рубль, вложенный в активы, за анализируемый период по сравнению с 2015 годом ЗАО «Хлеб» заработало на 5,8% чистой прибыли больше, что благоприятно сказывается на финансовом состоянии предприятия.

3.Рентабельность собственного капитала =

Рентабельность собственного капитала 2015 год =

Рентабельность собственного капитала 2016 год =

Рентабельность собственного капитала показывает, сколько чистой прибыли приходится на 1 рубль собственных средств предприятия, за 2016 год данный показатель составил 33,0%, что на 12,9% больше, чем за 2015 год.

Показатели имущественного состояния.

Имущественное состояние предприятия оценивается с помощью группы коэффициентов.

Рассчитаем основные показатели, характеризующие имущественное состояние ЗАО «Хлеб»


Основной капитал

  1. Удельный вес основного капитала =

Удельный вес основного капитала за 2015 год =

Удельный вес основного капитала за 2016 год =

Нормативное значение удельного веса основного капитала > или = 30%. В данном случае значение показателя за 2016год составило 42,5%. Высокая доля основного капитала рассматривается, как положительный момент в финансовом положении предприятия.

  1. Коэффициент износа =

Коэффициент износа за 2015 год =

Коэффициент износа за 2016 год =

За 2016год коэффициент износа по предприятию составил 66,0%, это свидетельствует о том, что предприятие располагает старыми основными фондами. За 2016год по сравнению с 2015 годом коэффициент износа снизился, но незначительно (-2,6%).

  1. Фондоотдача=

Фондоотдача за 2015 год =

Фондоотдача за 2016 год =.

Фондоотдача показывает, сколько продукции выпущено с одного рубля ОПФ. Таким образом, за 2016 год с каждого рубля основных фондов получено 15,64 руб. товарной продукции. Это на 2,71 руб. больше, чем в 2015 году.

  1. Фондоемкость=

Фондоемкость за 2015 год =

Фондоемкость за 2016 год =

Фондоемкость показывает, затраты ОПФ на один рубль выпущенной продукции. По сравнению с 2015 годом значение показателя уменьшилось незначительно.

5. Фондовооруженность=

Фондовооруженность за 2015 год =

Фондовооруженность за 2016 год =.

Фондовооруженность характеризует стоимость ОПФ на одного работающего. За 2016 год по сравнению с 2015 годом фондовооруженность увеличилась на 3,23 руб.

Оборотный капитал

  1. Удельный вес оборотных активов =

Удельный вес оборотных активов за 2015год =

Удельный вес оборотных активов за 2016год =

За 2016год удельный вес оборотных активов предприятия увеличился по сравнению с 2015годом на 5,9%. Это говорит о том, что улучшилась возможность для предприятия оперативно реагировать на изменения на рынке.

Собственный и заемный капитал

Анализируя бухгалтерский баланс ЗАО «Хлеб», можно сделать вывод о том, что основным источником финансирования является собственный капитал.

  1. Доля собственного капитала =

Доля собственного капитала за 2015год =

Доля собственного капитала за 2016год =

Доля собственного капитала показывает удельный вес собственного капитала в общем итоге. Норматив – 50%, т.е. финансово-независимое предприятие должно иметь собственных источников средств в общей их величине не менее чем 50%. Чем выше его доля в общей сумме капитала, тем меньше риск потери для кредиторов. По сравнению с 2015 годом доля собственного капитала уменьшилась на 1,5%, и составила 47,5%, что не соответствует требованиям норматива, т.е. предприятие финансово зависимо.


  1. Величина собственных оборотных средств = Собственный капитал - Основной капитал

Величина собственных оборотных средств за 2015год=6052-5980=+72тыс.руб.

Величина собственных оборотных средств за 2016год=8346-7466=+880тыс.руб.

Величина собственных оборотных средств показывает фактическую величину источника покрытия оборотных активов. За 2016 год величина собственных оборотных средств составила 880 тыс.руб., что на 808 тыс.руб. больше, чем за 2015 год.

Рассматривая показатели, характеризующие качество капитала, необходимо отметить, что предприятие располагает старыми основными фондами, что является отрицательным моментом в финансовом положении. Как положительный момент следует отметить рост доли собственного капитала который показывает, что предприятие является финансово независимым.

Проведенный финансовый анализ показателей бухгалтерской отчетности ЗАО «Хлеб» за 2015-2016гг. позволил выделить положительные и отрицательные стороны:

Положительные:

Рост объемов отгрузки и реализации продукции в 2016г в сравнении с 2015г.

Высокая доля собственного капитала (47,5%).

Рост чистой прибыли (+1550тыс.руб.).

Существенный рост суммы денежных средств предприятия (за 2016 год по сравнению с 2015 годом рост составил 1241 тыс.руб.).

Отрицательные:

Достаточно высокий коэффициент износа основных фондов предприятия (66,0%).

Увеличение суммы заемного капитала (+2916 тыс. руб.)

Существенное снижение показателей ликвидности предприятия.

ЗАО «Хлеб» является относительно не устойчивым и финансово зависимым предприятием.

Выводы по второму разделу:

  1. исследования показали, что финансовое состояние предприятия является не устойчивым (коэффициент финансовой устойчивости равен 1,10руб., превышение от нормативного значения составляет 0,01руб.), невысокая доля собственного капитала, говорит о том, что ЗАО «Хлеб» финансово зависимо.

Заключение

Бухгалтерская отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результате ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Финансовый анализ показателей бухгалтерской отчетности предприятия играет важную роль для его успешной деятельности: выявляя положительные и отрицательные стороны развития предприятия, анализ помогает установить все имеющиеся резервы и определить наиболее эффективные пути повышения прибыли и рентабельности предприятия. Именно с этой целью в данной курсовой работе был проведен финансовый анализ показателей бухгалтерской отчетности ЗАО «Хлеб».


Исследования показали, что за 2015-2016гг. наблюдается существенное изменение деятельности хлебокомбината: предприятие наращивает объемы производства своей продукции (рост производства составил 108,9%), с ростом выпуска товарной продукции растут объемы отгрузки (+51,0%) и реализации (+49,7%). Коэффициент текущей ликвидности равен 1,06 при рекомендуемом значении 2,0; коэффициент обеспеченности запасов собственными средствами составляет 14,2% при нормативном значении 60-80%). В целом финансовое состояние предприятия является финансово устойчивым (коэффициент финансовой устойчивости равен 1,1, при рекомендуемом значении коэффициента 1,0; доля собственного капитала составляет 47,5%, величина собственных оборотных средств равна 880тыс.руб.).

Основными финансовыми проблемами ЗАО «Хлеб» являются:

  • высокий износ основных фондов (коэффициент износа равен 66,0%);
  • спад по удельному весу собственного капитала (с 49,0% до 47,5%);
  • увеличение суммы заемного капитала (+2916 тыс.руб.), за счет статьи «кредиторская задолженность» (46,2%).

Список использованных источников

  1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ).
  2. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 30.12.2012).
  3. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) "О бухгалтерском учете"//Собрание законодательства РФ", 12.12.2011, N 50, ст. 7344
  4. Абрамов А.Е. Основы анализа финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности предприятия в 2-х ч. М.: Экономика и финансы АКДИ, 2015.-471с.
  5. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ.-М.: ДИС, 2016.-326 с.
  6. Баканов М.И., Шеремет А.Д.Теория анализа хозяйственной деятельности: Учеб.- М.: Финансы и статистика, 2009.- 452с.
  7. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. -М.: Финансы и статистика, 2016.-571с.
  8. Бочаров В.В. Финансовый анализ. -СПб.: Питер, 2015.-426с.
  9. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности. М.: Финансы и статистика.2016.-454с.
  10. Горфинкель В.Я., Швандарь В.А. «Экономика предприятия». Учебник для вузов. -3-е изд., перераб. И доп.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015.-718с.
  11. Грибов В.Д. Экономика предприятия: учебник. Практикум. – з-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2015. - 336 с.
  12. Дембинский Н.В. Вопросы теории экономического анализа.- М.: Финансы, 2015.-256 с.
  13. Донцова Л.В. Анализ бухгалтерской отчетности. -М.: ДИС,2015.-234с
  14. Ефимова О.В. Финансовый анализ.- М.: Финансы и статистика.2016.-359с.
  15. Ильенкова Н.Н. Спрос: анализ и управление. М.: Финансы и статистика, 2015.-435с.
  16. Керимов В. «Методы оценки качества продукции»// Консультант директора № 9 .– 2008.- С. 22-27
  17. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник-М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2015.-356с.
  18. Крейнина М.Н. « Финансовое состояние предприятия», М.: ИКЦ «Дис», 2015.-459 с.
  19. Любушин Н.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ – ДАНА,2016.–471с.
  20. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П., Маркарьян С.Э. Финансовый анализ: Учебное пособие. 3-е изд., перераб.и доп.М.: ИД ФБК-ПРЕСС,2015.- 326 с.
  21. Пшенник Ю. «Управлять качеством или конкурентоспособностью» Стандарты и качество № 1. – 2008.-С. 19-24
  22. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия М: Инфра - М , 2015.-688 с.
  23. Селезнева Н.Н. Финансовый анализ: Учебн. Пособие. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2016. – 479 с
  24. Файнбург Г.З. Справочное пособие для руководителей и специалистов: нормативные документы с комментариями./ Сост. Г.З. Файнбург, Ю.В. Долгова. – Изд. 4-е испр. и дополн. – Пермь: ПОЦОТПГТУ, 2015.- 88с.
  25. Чуев И.Н. Экономика предприятия. – М.: Издат. - торговая корпорация «Дашков и К», 2015.-269 с.