Файл: отчет по производственной практике научно-исследовательской работе.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.03.2024

Просмотров: 32

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Содержание

Введение……………………………………………………………………3

1 Обзор литературы ……………………………………………………….4

2 Материалы и методы исследования………………………..………….11

Выводы………………………………………………………………….... 19

Источники литературы…………………………………………...……...20

Введение

Повышение продуктивности земледелия требует осуществления комплекса мер по увеличению урожайности сельскохозяйственных культур при широком использовании достижений науки.

Кукуруза - одна из распространенных культур в мировом земледелии. Среди возделываемых растений она стоит на первом месте по валовым сборам зерна и занимает второе место по посевным площадям, уступая пшенице.

Кукуруза является ведущей силосной культурой и представляет собой основу кормопроизводства Алтайского края. Кормовая ценность кукурузного силоса в условиях Алтайского края иногда не соответствует стандартам, в связи с тем, что уборка кукурузы проводится до формирования полноценных початков.

Биологические особенности кукурузы при правильной агротехнике ее возделывания позволяют получать высокие урожаи во всех природно-климатических зонах края (Технология . 1984). Однако в целом по краю продуктивность кукурузы остается низкой. Невысокие урожаи зеленой массы в ряде хозяйств объясняются не только биологическими особенностями этой культуры, а часто, нарушениями элементарных приемов ее возделывания. Это связано с плохой обеспеченностью необходимой густоты стояния растений, с сокращением периода вегетации, с поздними сроками сева и ранней уборкой, с недостаточным применением органических, минеральных удобрений, с огромными потерями при слишком ранней или недопустимо запоздалой уборке.


1 Обзор литературы

    1. Ботанико-морфологическая характеристика кукурузы

Кукуруза — однодольное, однолетнее травянистое растение семейства злаковых (Gramíneae).

Корень кукурузы мочковатый, хорошо развит. Основную массу корневой системы составляют дополнительные корни, которые выходят из подземных узлов стебля. От первых надземных узлов отходят так называемые воздушные или опорные, корни, которые способствуют повышению ветроустойчивости растений.

Стебель кукурузы цилиндрический, без полости внутри, прямой, высокий (от 0,5 до 5 м и более). В низких надземных узлах стебля иногда образуются боковые побеги (пасынки).

Листья кукурузы линейно-ланцетные, по краю реснитчатые, с верхней стороны опушенные. Отходят по одному от каждого узла, поочередно то с одной, то с другой стороны стебля. Листок состоит из влагалища, которое выходит из узла и закрывает всю нижнюю и среднюю части междоузлия, листовой пластинки и небольшого язычка между влагалищем и листовой пластинкой. Количество листьев и узлов на главном стебле у различных сортов неодинаково (от 8 до 20 и более). Как правило, у скороспелых сортов и гибридов кукурузы листьев меньше, чем в позднеспелых.

Цветки у кукурузы раздельнополые: мужские имеют только тычинки, а женские — пестики. Мужские и женские цветки находятся на одном растении, но собраны в отдельные соцветия: мужские — в метелки, которые развиваются на верхушке стебля, женские — в початки, которые выходят из пазухи листа от стеблевого узла, поэтому кукуруза – однодомное растение. Мужские соцветия зацветают на 2-4 дня раньше, чем женские.

Метелка имеет ножку, центральную ось и боковые веточки, на которых размещены парные двухцветковые колоски; один из них сидячий, второй на ножке. Форма метелки, ее размер и количество боковых веточек у сортов самоопыляемых линий и гибридов разные.

Початок кукурузы в основном конусообразной или цилиндрической формы, расположен на ножке, от сближенных междоузлий которой отходят видоизмененные листья, образующие обертку початка. На стержне его в небольших ячейках вертикальными рядами попарно размещаются колоски с женскими цветками. В каждом колоске закладывается по два женских цветка, но развивается только один из них, поэтому в початке всегда четное количество рядов зерен. Количество початков на растении, высота их прикрепления, длина ножки, количество рядов в начале и зерен в ряду, озерненность верхушки, ширина бороздок между рядами, а также размеры зерна зависят от особенностей сорта или гибрида и условий выращивания кукурузы.


Плод — зерновка. Тонкий оплодень плотно сросся с семенем. Состоит плод из оболочки, эндосперма и зародыша. Зерновки разных сортов отличаются размером, формой, консистенцией, окраской и химическим составом.

Кукуруза по морфологическим признакам и биологическим особенностям значительно отличается от других культур семейства мятликовые.

Зерно кукурузы прорастает одним корешком. В фазе 2-3-го листа из узла кущения отрастает первый ярус узловых корней, в фазе 5-6-го листа — второй ярус и т. д. Так образуется многоярусная мощная кор­невая система, с развитием которой связана величина урожая. При благоприятных условиях корни кукурузы проникают в почву на глу­бину 2-3 м, а в стороны на 1-1,5 м. Основная масса корней сосредото­чена в слое почвы 30-60 см. Из нижних стеблевых узлов отрастают воздушные корни. Углубляясь в почву, они усиливают устойчивость растений к полеганию и улучшают их питание. Мощная глубокопроникающая корневая система — важнейшее условие получения высо­кого урожая зерна и зеленой массы кукурузы [14].

Зерно у большинства подвидов кукурузы крупное. Масса 1 000 зерен 200-300 г. Форма зерна зависит от сорта и плотности распо­ложения рядов, окраска — белая, желтая, красная и др. Выход зер­на 75-85% массы початка.

Кукуруза — ветроопыляемое расте­ние. Вегетационный период ее 70-180 дней и более. В первые 3-4 не­дели после всходов кукуруза растет медленно. В это время необходи­мы хороший уход и своевременные прополки, так как всходы сильно угнетаются сорняками, что не только причиняет большой вред молодым растениям, но и отрицательно сказывается на дальнейшем их росте и развитии. Наиболее интенсивно кукуруза растет в период от начала роста междоузлий до выхода метелки. За 10 дней до выметы­вания и спустя 20 дней после цветения растения образуют до 75% ор­ганической массы. Для формирования высокого урожая зерна посевы кукурузы должны образовать листовую поверхность около 40-50 тыс., урожая зеленой массы — 60-70 тыс. м2 и более на 1 га .


1.2 Требования к почве

Кукуруза развивает много мочковатых корней, поэтому она требует рыхлых хорошо воздухо- и водопроницаемых почв. Лучшими почвами для возделывания кукурузы являются глубокие черноземы, темно-серые суглинки, почвы речных пойм, с хорошо проницаемой подпочвой, куда легко могут проникать ее корни. Хорошо растет кукуруза на супесчаных и даже песчаных почвах, если в них внесено достаточное количество удобрений. На засоленных, тяжелых глинистых, сильнокислых, с близким залеганием грунтовых вод почвах она растет плохо, поэтому такие почвы под ее посевы отводить не следует. 

Не рекомендуется сеять кукурузу на почвах, сильно засоренных сорняками, особенно такими, как горчак розовый, пырей ползучий, осот, и другими корневищными и корнеотпрысковыми сорными растениями. 

Для нормального роста и развития кукурузы нужны: кислород, углерод, водород, азот, фосфор, калий, кальций, сера, железо, магний и в небольших количествах марганец, бор, хлор, йод, цинк, медь и другие микроэлементы. Наибольшее количество питательных веществ требуется растениям в период образования початков и налива зерна. 

Питательные вещества кукуруза потребляет до наступления восковой спелости зерна, но с различной интенсивностью по фазам роста. В первой половине вегетации растения требуют больше фосфора, калия и азота, а после цветения – усиленного питания фосфором и калием. Правильное удобрение почвы и подкормка посевов – важнейшее условие для получения высоких урожаев кукурузы . 

1.3 Роль микроэлементов в питании растений

Азот играет ведущую роль в формировании высокой продуктивности кукурузы. Этот элемент в растениях повышает количество хлорофилла, ускоряет синтез белков, способствует работе фотосинтетического аппарата, усиливает развитие листовой поверхности, увеличивая продолжительность ее деятельности. Недостаток азота снижает интенсивность усвоения элементов минерального питания. При недостатке азота в начале вегетации замедляются ростовые процессы, листья приобретают бледно-зеленую или желто-зеленую окраску. Признаки азотного голодания – низкорослость растений, отмирание листьев по направлению от кончика листа к основанию в виде желтой полосы. При недостатке азота в критическую фазу развития формируются небольшие по размеру початки, вершина которых не заполнена зерном, оно характеризуется пониженным содержанием белка. Фосфор играет большую роль в азотном обмене и синтезе белков, способствует ускоренному прорастанию семян, усиленному развитию растений, повышает их холодостойкость и засухоустойчивость. Он поступает в растения почти до созревания зерна. Фосфор в отличие от азота и калия поступает в растения в значительно меньшем количестве. Потребность фосфора возрастает в начале вегетации при холодной погоде из-за недостаточного поступления через слаборазвитую корневую систему. Дефицит фосфора проявляется в фиолетово-пурпурной окраске растений. При высоком содержании фосфора в почве эффективность фосфорных удобрений очень низкая, при их внесении без азотных и калийных удобрений усиливается дефицит цинка. При недостатке фосфора задерживается рост растений, холодная погода усиливает признаки фосфорного голодания. Из-за недостатка фосфора в период вегетации початки остаются недоразвитыми, часто бывают уродливой формы, с мелким зерном и искривленными рядами. Корневая система растений, которые недополучили фосфор в течение вегетации, характеризуется мелким залеганием корней и недостаточной их разветвленностью. Недостаток фосфора в ранние сроки развития растений кукурузы не может быть полностью компенсирован внесением его в более поздние сроки. 10 Калий поступает в растения кукурузы с первых дней появления всходов. Этот элемент принимает активное участие в углеводном и белковом обмене веществ. Калийное питание повышает устойчивость растений к засухе, полеганию и грибковым заболеваниям, обеспечивает хорошую наполненность зерна. Калий усиливает поступление азота в растения, его синтез в органические соединения. При недостатке калия в начале вегетации замедляется рост растений, листья приобретают желто-зеленую окраску, кажутся непропорционально длинными по отношению к высоте растений. Края нижних листьев сначала бледнеют, затем становятся коричневыми, верхушки и края листьев высыхают как от ожога и отмирают. Початки становятся щуплыми, с плохим мелким зерном, верхушка початка заострена, с плохим наполнением или вообще без завязи.