Файл: 1. Введение. История развития науки о пищи Состояние науки о питании в xxi веке. Политика в области питания Введение. История развития науки о пищи Состояние науки о питании в xxi веке. Политика в области питания.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.02.2024

Просмотров: 78

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


· переработку побочного сырья пищевой промышленности в полноценные продукты питания и высококачественные животные корма;

· синтез незаменимых аминокислот и получение на их основе сбалансиро­ванных аминокислотных смесей для обогащения продуктов;

· производство пищевых продуктов, лечебных препаратов из обладающих высокой биологической активностью объектов.

В области обогащения пищевых продуктов незаменимыми факторами:

1. создание отечественного производства витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и других пищевых веществ в объемах, достаточных для полного обеспечения потребностей нуждающегося населения, в частности путем обогащения ими продуктов массового потребления;

2. расширение производства биологически активных добавок к пище.

В области профилактики алиментарно-зависимых состояний и заболеваний - разработка и реализация комплексных программ, обеспечивающих:

· ликвидацию существующего дефицита микронутриентов (витаминов, железа, кальция, йода, фтора, селена и др.);

· профилактику распространенных неинфекционных заболеваний (гипер­тонической болезни, патологии обмена веществ, онкологических заболеваний и др.), а также избыточной массы тела и ожирения;

· выпуск высококачественных отечественных адаптированных смесей и продуктов прикорма, а также продуктов для лечебного питания;

· повышение уровня образования специалистов в области науки о пита­нии, а также уровня знаний населения о здоровом питании с широким привлечением средств массовой информации;

· безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе получаемых с применением биотехнологии и генной инженерии.

В области обеспечения доступности пищ. продуктов для малоимущих слоев населения:

1. создание системы выявления нуждающегося в адресной помощи населения;

2. разработка механизмов и разных видов адресной помощи продовольствием нуждающемуся населению.

В области обеспечения безопасности пищ. продуктов и продовольственного сырья:

1. осуществление государственного контроля за качеством продовольствен­ного сырья и пищевых продуктов на стадиях производства, транспортирования, хранения и сбыта в соответствии с действующим законодательством;

2. совершенствование нормативной и методической базы системы госу­дарственного надзора за качеством (безопасностью) пищевых продуктов и про­довольственного сырья.


В области формирования у населения принципов и навыков здорового пи­тания:

1. ликвидация информационного дефицита по вопросам питания, разработ­ка программ обучения как для специалистов, работающих в области медици­ны, образования, общественного питания, производства и переработки пищевых продуктов, так и для населения;

2. создание информационно-издательских программ.

В области рационализагщи питания детского населения:

1. разработка и реализация комплексной программы поддержки грудного вскармливания;

2. обеспечение детей раннего возраста специализированными продуктами;

3. обеспечение больных детей специализированными продуктами лечебно­го питания;

4. организация горячего питания для детей школьного возраста.

В обл. формирования медиц-их целей политики здорового питания и их корректировки:

1. осуществление постоянного наблюдения (мониторинга) за состоянием питания, пищевым статусом, распространенностью алиментарно-зависимых заболеваний и состоянием здоровья различных групп населения во всех регионах РФ;

2. уточнение потребностей различных групп населения в пищевых вещест­вах и энергии и разработка на их основе рекомендаций по питанию различных групп детского и взрослого населения.

Основными блоками данной программы являются социально-экономическая база, развитие производства и повышение уровня знаний.

Важнейшими элементами механизма реализации государственной полити­ки обеспечения продовольственной безопасности являются:

1. выбор и оценка приоритетных направлений развития науки и техники в сфере производства и потребления продовольствия;

2. федеральные и региональные целевые и научно-технические программы, предусматривающие научно-технические и технологические решения по приори­тетным проблемам питания, разработку принципиально новых оборудования и тех­нологий, способных коренным образом изменить структуру сферы производства продовольствия, витаминов и пищевых добавок;

3. международное научно-техническое сотрудничество, развитие его новых форм для решения проблем в области питания;

4. опережающее развитие фундаментальных и поисковых исследований в перспективных направлениях производства и потребления продовольствия;

5. формирование экономического механизма

, обеспечивающего заинтере­сованность предприятий России в выпуске качественной продукции для различ­ных групп населения;

6. выполнение законов РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «О продовольственной безопасности РФ»;

7. экспертиза законодательства РФ, разработка и внесе­ние предложений по обеспечению его соответствия принципам, изложенным в концепции государственной политики в области здорового питания, а также международным требованиям;

8. строгий гос. контроль за качеством сельскохозяйственного сырья и готовой продукции на стадиях производства, транспортирования, хране­ния и сбыта в соответствии с действующим законодательством;

9. проведение постоянной пропаганды принципов здорового питания на ос­новании современных требований медицинской науки;

10. совершенствование гос. системы, стандартизации и сертификации продовольственного сырья, пищевых продуктов и добавок, приведение ее в соответствие с требованиями международной практики;

11. создание системы анализа и оценки информации о достижениях и тенден­циях развития отечественной и зарубежной науки и техники в области здорового питания и производства экологически чистых пищевых продуктов и добавок, подготовка прогнозирующих и аналитических материалов, используемых для формирования и эффективного проведения государственной политики;

12. создание банков данных о химическом составе пищевых продуктов, про­довольственного сырья, включая сырье, используемое для разработки биологи­чески активных добавок к пище;

13. система непрерывной подготовки инженерных и научных кадров в об­ласти сельскохозяйственного производства пищевых технологий и гигиены пи­тания;

14. предоставление предприятиям налоговых льгот при создании и освоении в производстве прогрессивных технологий и новых видов продукции, в первую очередь детского питания и продуктов питания массового потребления, обогащен­ных незаменимыми факторами (витаминами, минеральными веществами и др.),
в рамках федеральных научно-технических и целевых программ;

15. реализация федеральных целевых программ стабилизации и развития аг­ропромышленного производства в РФ.

Контрольная работа

Тема 2.Современные основы нутрициологической химии элементов


Современные основы нутрициологической химии элементов. Химические вещества пищи, их роль в организме человека.  Пищевая ценность белков. Содержание белка в пищи и удовлетворение потребности белка.  Строение и классификация жиров пищи.
 Пищевая ценность углеводов.


 

Пищевые вещества и их значение

Организм человека состоит из белков (19,6 %), жиров (14,7 %), углеводов (1 %), минеральных веществ (4,9 %), воды (58,8 %). Он постоянно расходует эти вещества на образование энергии, необходимой для функционирования внутренних органов, поддержания тепла и осуществления всех жизненных процессов, в том числе физической и умственной работы. Одновременно происходят восстановление и создание клеток и тканей, из которых построен организм человека, восполнение расходуемой энергии за счет веществ, поступающих с пищей. К таким веществам относят белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду и др., их называют пищевыми. Следовательно, пища для организма является источником энергии и пластических (строительных) материалов.

Белки

Это сложные органические соединения из аминокислот, в состав которых входят углерод (50—55 %), водород (6—7 %), кислород (19-24 %), азот (15—19 %), а также могут входить фосфор, сера, железо и другие элементы.

Белки — наиболее важные биологические вещества живых организмов. Они служат основным пластическим материалом, из которого строятся клетки, ткани и органы тела человека. Белки составляют основу гормонов, ферментов, антител и других образований, выполняющих сложные функции в жизни человека (пищеварение, рост, размножение, иммунитет и др.), способствуют нормальному обмену в организме витаминов и минеральных солей. Белки участвуют в образовании энергии, особенно в период больших энергетических затрат или при недостаточном количестве в питании углеводов и жиров, покрывая 12 % от всей потребности организма в энергии. Энергетическая ценность 1 г белка составляет 4 ккал. При недостатке белков в организме возникают серьезные нарушения: замедление роста и развития детей, изменения в печени взрослых, деятельности желез внутренней секреции, состава крови, ослабление умственной деятельности, снижение работоспособности и сопротивляемости к инфекционным заболеваниям. Белок в организме человека образуется беспрерывно из аминокислот, поступающих в клетки в результате переваривания белка пищи. Для синтеза белка человека необходим белок пищи в определенном количестве и определенного аминокислотного состава. В настоящее время известно более 80 аминокислот, из которых 22 наиболее распространены в пищевых продуктах. Аминокислоты по биологической ценности делят на незаменимые и заменимые.


Незаменимых аминокислот восемь — лизин, триптофан, метионин, лейцин, изолейцин, валин, треонин, фенилаланин; для детей нужен также гистидин. Эти аминокислоты в организме не синтезируются и должны обязательно поступать с пищей в определенном соотношении, т.е. сбалансированными. Заменимые аминокислоты (аргинин, цистин, тирозин, аланин, серин и др.) могут синтезироваться в организме человека из других аминокислот.

Биологическая ценность белка зависит от содержания и сбалансированности незаменимых аминокислот. Чем больше в нем незаменимых аминокислот, тем он ценней. Белок, содержащий все восемь незаменимых аминокислот называют полноценным. Источником полноценных белков являются все животные продукты: молочные, мясо, птица, рыба, яйца.

Суточная норма потребления белка для людей трудоспособного возраста составляет всего 58—117 г в зависимости от пола, возраста и характера труда человека. Белки животного происхождения должны составлять 55 % суточной нормы.

О состоянии белкового обмена в организме судят по азотистому балансу, т.е. по равновесию между количеством азота вводимого с белками пищи и выводимого из организма. У здоровых взрослых людей, правильно питающихся, наблюдается азотистое равновесие. У растущих детей, молодых людей, у беременных и кормящих женщин отмечается положительный азотистый баланс, т.к. белок пищи идет на образование новых клеток и введение азота с белковой пищей преобладает над выведением его из организма. При голодании, болезнях, когда белков пищи недостаточно, наблюдается отрицательный баланс, т.е. азота выводится больше, чем вводится, недостаток белков пищи ведет к распаду белков органов и тканей.

Когда белки в организме распадаются до аминокислот, эти аминокислоты могут быть снова использованы для синтеза белков. В то же время и сами аминокислоты подвержены распаду, так что они реутилизируются не полностью. Ясно также, что в период роста, при беременности и заживлении ран синтез белков должен превышать распад. Некоторые же белки организм непрерывно теряет; это белки волос, ногтей и поверхностного слоя кожи. Поэтому для синтеза белков каждый организм должен получать аминокислоты с пищей.

Источники аминокислот. Зеленые растения синтезируют из СО