Файл: курсовая работа По материалам истории болезни коровы с диагнозом Гипотония преджелудков.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.03.2024
Просмотров: 290
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
История болезни № 1 Крупный рогатый скот (корова)
Исследование пациента при поступлении общее исследование
Специальное (посистемное) исследование органы кровообращения
Органы пищеварительной системы
Нервная система и органы чувств
Кровь (данные при первичном исследовании)
Графики температуры, пульса и дыхания
3. Исследование содержимого рубца
Микроскопические исследования:
Микроскопическое исследование:
Неорганизованные осадки
|
Осадков не наблюдалось
|
Организованные осадки
|
Добавочные исследования: не проводились.
Заключение по результатам исследования мочи: установлено присутствие белка, повышение уровня кетоновых тел, других отклонений не обнаружено.
Куратор_________________
(подпись)
3. Исследование содержимого рубца
Пробный раздражитель:
состав: кормосмесь по рациону Д0
количество: 1 кг
время выдачи: 12 ч дня
Физические свойства:
-
Показатели
Норма
Результат
Цвет
Желто-коричневый
Серо-коричневый
Консистенция
Кашеобразная
Кашеобразная, пенистая
Запах
Специфический, ароматный (кормом)
Сильно кислый, затхлый
Величина pH
6,8
5,8
Химический анализ:
Показатели |
Норма |
Результат |
Общ. кислот моль/л |
80-150 (в среднем 120) |
162 |
Свободн. HCI |
Нет |
Нет |
Связан. HCI |
Нет |
Нет |
Микроскопические исследования:
Не проводились (в связи с отсутствием оборудования).
Добавочные исследования: промывание рубца при помощи дренчевания. Было обнаружено, что произошла закупорка сетки шпагатом от тюкованной соломы.
Заключение: застой и начало гниения кормовых масс в рубце, повышение кислотности в результате большого скопления ЛЖК.
Куратор_________________
(подпись)
4. Исследование фекалий
Способ и время взятия фекалий: отбор пробы после акта дефекации инструментами для сбора проб каловых масс в час дня.
Физические свойства:
Количество: 500 г.
Цвет: тёмно-бурый.
Запах: специфический.
Форма и консистенция: физиологическая форма сохранена (волнистая лепёшка), кашицеобразная, влажная, мягкая, бал оценки каловых масс – 3, без примесей .
Переваримость: наблюдаются частицы не переваренного корма.
Слизь: отсутствует.
Химический анализ:
Реакция: слабокислая.
Белок: отсутствует.
Пигмент крови: отсутствует.
Желчные пигменты: отсутствуют
Аммиак: 5 мл
Бродильная проба: положительная
Микроскопическое исследование:
Не проводилось
Заключение: увеличение содержания аммиака свидетельствует об усилении процессов гнилостного распада белка в кишечнике, положительная бродильная проба свидетельствует частичной о не переваримости в рубце углеводов.
Куратор ______________
(подпись)
5. ПЛАН И АНАЛИЗ МАТЕРИАЛОВ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ (эпикриз)
1. Определение заболевания основного и сопутствующих.
2. Этиология.
3. Клиника.
4. Патогенез.
5. Течение.
6. Диагноз.
7. Дифференциальный диагноз.
8. Прогноз.
9. Лечение.
10. Профилактика.
Эпикриз
Гипотония преджелудков (Hypotonia ruminis, reticulis et omosi) – характерное нарушение моторной функции преджелудков, проявляющееся ослаблением сокращений мускулатуры преджелудков и задержкой эвакуации их содержимого.
Гипотония преджелудков относится к группе застойных дистоний преджелудков жвачных животных и является начальной стадией проявления болезни.
Экономический ущерб от данного заболевания не слишком велик, т.к. при своевременной диагностике и лечении, а также профилактике животные выздоравливают и восстанавливают молочную продуктивность.
Этиология
Основными этиологическими факторами для проявления гипотонии преджелудков жвачных это различные нарушения режимов кормления и содержания животных. Одностороннее или длительное однообразие кормление малопитательными или недоброкачественными кормами, нерегулярное кормление и поение, отсутствие или недостаток моциона на открытом воздухе. Заболевание могут вызвать: продолжительное скармливание грубой соломы, мякины, половы и сена низкого качества; преобладание в рационе водянистых кормов – барды, дробины, в особенности низкого качества; поение недоброкачественной водой.
Вторичные острые гипотонии преджелудков возникают в результате патологических процессов со стороны других органов: при переполнении сычуга водянистыми, мягкими, кислыми кормами; при маститах; после острых тимпаний и переполнений рубца; тяжелых отелов, при травматическом ретикулите; перитоните и других болезнях, сопровождающихся сильной болью.
В данном случае к развитию гипотонии преджелудков привела закупорка сетки шпагатом, который используют при тюковании соломы.
Клиника
При гипотонии преджелудков коровы слабеют, проявляется снижение тонуса мышц.
Температура тела в пределах физиологической нормы или чуть ниже ее минимальной границы. Дыхание замедленно, при острых и подострых течениях возможна одышка; сердечная деятельность ослаблена, в начале развития болезни отмечаются периодическое усиление сердечных тонов; учащение пульса. Животное угнетено. Аппетит непостоянный, снижен, жвачка и отрыжка нерегулярна. Моторика рубца ослаблена, 2 сокращения за 2 минуты. При пальпации отмечается несколько более обычного наполнение рубца, животное болезненно реагировало на глубокую пальпацию. Левая половина живота увеличивается вследствие скопления и рубце кормовых масс и газов.
Перистальтические шумы рубца глухие, слабые, с периодическими грубыми шумами урчания. Шумы книжки слабые, еле прослушиваются. Перистальтика кишечника ослаблена, с периодическими громкими шумами. Расстройство функции кишечника привело к послаблению животного и фекалии, сохраняя физиологическую форму, влажные, мягкие, темно-бурого цвета.
Дневной надой молока снижен.
Патогенез
В результате длительного нарушения моторной деятельности преджелудков происходит изменение в составе микроорганизмов заселяющих преджелудки, усиливаются гнилостные процессы в содержимом рубца, рН изменяется в сторону кислой реакции, происходит накопление токсинов. Происходит изменение видового состава инфузорий вплоть до полного их исчезновения. В преджелудках у животных нарушается образование витаминов группы В. В результате наступающее расстройство моторно-секреторной и других функций желудка и кишечника вызывает нарушение пищеварения. Нарушение образования в рубце нормальных продуктов ферментации корма, которые являются физиологическими побудителями нервно-мышечного аппарата преджелудков, а также пониженная возбудимость последнего в результате интоксикации приводят к ослаблению движения преджелудков и задержке в них кормового содержимого.
Отмечается снижение удоя и содержания жира в молоке.