Файл: Основная часть 5.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.03.2024

Просмотров: 6

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Оглавление Стр.

  1. Введение 3 - 4

  2. Основная часть 5 - 8


2.1. Понятие микроорганизмы

2.2. Роль первых бактерий

2.3. Самые полезные бактерии

2.4. Опасные микроорганизмы


  1. Практическая часть 9 - 10

3.1. Опыт №1

3.2. Опыт №2

  1. Заключение

  2. Список используемых источников 11


Введение

Что такое микроорганизмы? Как много знаем мы о них?

«Невидимые, они постоянно сопровождают человека, вторгаясь в его жизнь то как друзья, то как враги», — сказал академик В. Л. Омельянский.

Микробиологи давно доказали, что микробы окружают нас. Они есть в воздухе, в воде и в почве, в организмах всех живых существ. Они могут быть полезны: современное человечество научилось использовать микроорганизмы для лечения ранее неизлечимых болезней. А могут быть очень вредны: вызывать вспышки смертельных заболеваний, способных уничтожить целую популяцию.

Я с помощью проекта хочу проанализировать свойства микробов. Опытным путем убедиться, где они нам друзья, а где враги.
Актуальность проекта

  • Каждый человек с детства должен заботиться о своем здоровье. Большинство школьников очень мало знают о своем организме, поэтому совершают ошибки, что приводит к серьезным заболеваниям. С раннего детства мы знаем, что надо чаще мыть руки с мылом, а грязные предметы нельзя брать в рот, ведь вокруг нас обитает множество микроорганизмов, которые могут нанести вред нашему здоровью.

  • Тогда почему не запрещают есть продукты, в которых содержатся бактерии, а даже наоборот говорят, что они полезны???


Проблемные вопросы

  • Чтобы ответить на все вопросы, сначала разберемся в необходимости

мыть руки после улицы и перед едой. Необходимо понять почему стоит отказаться от вредных привычек грызть ногти и тащить в рот грязные предметы (например шариковую ручку).

  • Поэтому познакомимся с бактериями, которые так любят жить на наших руках и под ногтями. И узнаем в чем же их вред.

Цель проекта:

  • Выяснить, какую роль в жизни и здоровье человека играют бактерии.

  • Повысить внимание к здоровому образу жизни.


Задачи проекта:


  • Знакомство с микроорганизмами. Как они растут, размножаются, питаются и дышат.

  • Выяснить какие бактерии вредные, а какие полезные.

  • Понять о необходимости бережного отношения к своему здоровью.

  • Познакомиться с простыми способами борьбы с болезнетворными бактериями.


Основная часть

Понятие микроорганизмы.

  • Микроорганизм (микроб) – сочетание двух греческих слов «маленький» и «биос» – жизнь.

  • Микробы - бактерии, вирусы, грибы, дрожжи.

Как же разглядели микроорганизмы?

Микробы - это очень маленькие живые организмы, которые можно увидеть только с помощью микроскопа с увеличением в сотни раз.

Интересно разглядеть каплю воды под микроскопом



Удивлены количеством микробов!!!

Микробы различают по строению, форме и особенностями жизнедеятельности:

  • одноклеточные

  • многоклеточные

  • неклеточные

  • подвижные, с помощи ресничек или хвостиков

  • неподвижные

  • полезные

  • вредные

Вот некоторые микробы под микроскопом:



Самые первые бактерии

  • Следы бактерий были найдены в самых древних осадочных отложениях, которым уже 3,9 млрд. лет.

  • Есть предположения, что существуют более поздние породы в которых тоже могут быть следы бактерий.

  • Молекулы первых микроорганизмов стали размножаться, получая энергию из окружающей среды с самого зарождения планеты.


Из истории

Строматолиты (цианобактерии) – древнейшие следы жизни на Земле. Были обнаружены австралийскими геологами во главе с Аленом Нутманом.

Роль первых бактерий

  • образовали плодородный слой почвы;

  • насытили атмосферу кислородом;

  • создали предпосылки для возникновения ядерных организмов (эукариотов), которые впоследствии развились в два царства: растения и животные.

Самые полезные бактерии

Современные бактерии, которые исследуются в целях лечения человека, его кормления и уборки отходов его жизнедеятельности, не имеют никакого отношения к тем первым бактериям, которые жили на Земле.

Азотобактер (Azotobacter)

Эти бактерии полезны человеку в таких областях, как:

  • Сельское хозяйство. Помимо того, что они сами по себе повышают плодородие почвы, их используют для получения биологических азотных удобрений.

  • Медицина. Используются для получения лекарств от желудочно-кишечных заболеваний.

  • Пищевая промышленность. Используются в пищевых добавках к кремам, пудингам, мороженому и т.д.

Бифидобактерии

Они чрезвычайно полезны для человека благодаря следующим свойствам:

  • снабжают организм витаминами, аминокислотами и белками;

  • препятствуют развитию болезнетворных микробов;

  • защищают организм от попадания токсинов из кишечника;

  • ускоряют переваривание пищи.

Молочнокислые бактерии

Свою энергию они получают от процесса молочнокислого брожения. Области их применения:

  • Пищевая промышленность – производство кефира, сметаны, ряженки, сыра; квашение овощей и фруктов; приготовление кваса, теста и т.п.

  • Сельское хозяйство –замедляет развитие плесени и способствует лучшей сохранности корма для животных.

  • Народная медицина – лечение ран и ожогов. Вот почему солнечные ожоги рекомендуется смазывать сметаной.

  • Медицина –получение антибиотиков, изготовление препаратов для лечения авитаминозов, желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения обменных процессов.

Стрептомицеты

Они являются производителями самых разнообразных препаратов, среди которых:

  • противогрибковые;

  • антибактериальные;

  • противоопухолевые.



Опасные микроорганизмы

Проникая в организм, болезнетворные микробы способны принести непоправимый вред человеку. Попасть в организм микроорганизмы могут как через воду и пищу, так и воздушно-капельным путем. Зачастую, не подозревая, чем на самом деле опасны болезнетворные бактерии, люди пренебрегают простыми правилами гигиены.

Вредные микробы

Некоторые микроорганизмы вызывают пищевое отравление.

Даже небольшое количество микробов, которые попадают в наш организм, могут вызвать серьёзные заболевания.

Болезнетворные микробы в организме человека находятся всегда, но определенные заболевания, длительный прием антибиотиков могут спровоцировать благотворную среду обитания опасным бактериям.

Стрептококки группы А

Вызывают развитие гнойных заболеваний, глотки, дыхательных путей; могут спровоцировать осложнения в виде поражений внутренних органов.

Простейшие

Простейшие грибы могут быть не только опасными, но и полезными. Та же плесень используется в промышленности для получения некоторых сортов сыра или лимонной кислоты, в медицине из нее получают мощнейший антибиотик. Об использовании дрожжей знает каждый.
Я хочу продемонстрировать вред и пользу микроорганизмов на примере низших грибов (группа Микромицеты). В эту группу входят типы плесень и дрожжи. Они имеют микроскопические размеры, в природе их нельзя обнаружить невооруженным глазом.

С помощью опытов я покажу, как опасна плесень, развивающаяся из спор, которые могут попасть на продукты питание через грязные руки и свойства дрожжей при приготовлении пищи.

Практическая часть

Опыт №1 показывает, что мытье рук с мылом позволяет убить большинство микробов.

Один кусок хлеба положила в «контрольный» пакет в перчатках, затем помыла руки и поместила второй кусок в пакет с надписью «чистые руки». Ещё один кусок передала по кругу в руки друзьям и после того, как его коснулся каждый ребёнок, положила его в третий пакет.




Результат

Хлеб быстрее плесневеет в образце «Грязные руки» из-за микробов.

Опыт № 2: Полезное применение микроорганизмов на примере дрожжей

  1. Замесили тесто из муки, воды, соли, сахара:

А) Одну порцию мы замесили без дрожжей.



Б) Во вторую порцию мы добавили дрожжи.




  1. Булочки испекли в духовке.


А) Булочка из теста без дрожжей очень маленькая, жесткая, не вкусная.

Б) Вторая булочка на дрожжах получилась пышная, ароматная, очень вкусная.


Результат

Опыт №2 открыл нам полезные свойства дрожжей.

Дрожжи выполняют нужную работу: вырабатывают углекислый газ и тесто поднимается, становится пышным.

Заключение

  • Мир микробов интересен и многообразен!

  • Среди микробов есть наши друзья и враги.

  • Находясь в нашем организме, полезные микробы помогают ему быть здоровым и не дают вредным бактериям наносить вред человеку.


Список используемых источников и литературы.

https://probakterii.ru

https://mel.fm/novosti/2856340-hands

www.grandars.ru › Медицина › Микробиология

gribomaniya.ru/1-1