ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.03.2024
Просмотров: 6
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Оглавление Стр.
-
Введение 3 - 4 -
Основная часть 5 - 8 -
2.1. Понятие микроорганизмы
2.2. Роль первых бактерий
2.3. Самые полезные бактерии
2.4. Опасные микроорганизмы
-
Практическая часть 9 - 10
3.1. Опыт №1
3.2. Опыт №2
-
Заключение -
Список используемых источников 11
Введение
Что такое микроорганизмы? Как много знаем мы о них?
«Невидимые, они постоянно сопровождают человека, вторгаясь в его жизнь то как друзья, то как враги», — сказал академик В. Л. Омельянский.
Микробиологи давно доказали, что микробы окружают нас. Они есть в воздухе, в воде и в почве, в организмах всех живых существ. Они могут быть полезны: современное человечество научилось использовать микроорганизмы для лечения ранее неизлечимых болезней. А могут быть очень вредны: вызывать вспышки смертельных заболеваний, способных уничтожить целую популяцию.
Я с помощью проекта хочу проанализировать свойства микробов. Опытным путем убедиться, где они нам друзья, а где враги.
Актуальность проекта
-
Каждый человек с детства должен заботиться о своем здоровье. Большинство школьников очень мало знают о своем организме, поэтому совершают ошибки, что приводит к серьезным заболеваниям. С раннего детства мы знаем, что надо чаще мыть руки с мылом, а грязные предметы нельзя брать в рот, ведь вокруг нас обитает множество микроорганизмов, которые могут нанести вред нашему здоровью. -
Тогда почему не запрещают есть продукты, в которых содержатся бактерии, а даже наоборот говорят, что они полезны???
Проблемные вопросы
-
Чтобы ответить на все вопросы, сначала разберемся в необходимости
мыть руки после улицы и перед едой. Необходимо понять почему стоит отказаться от вредных привычек грызть ногти и тащить в рот грязные предметы (например шариковую ручку).
-
Поэтому познакомимся с бактериями, которые так любят жить на наших руках и под ногтями. И узнаем в чем же их вред.
Цель проекта:
-
Выяснить, какую роль в жизни и здоровье человека играют бактерии. -
Повысить внимание к здоровому образу жизни.
Задачи проекта:
-
Знакомство с микроорганизмами. Как они растут, размножаются, питаются и дышат.
-
Выяснить какие бактерии вредные, а какие полезные.
-
Понять о необходимости бережного отношения к своему здоровью.
-
Познакомиться с простыми способами борьбы с болезнетворными бактериями.
Основная часть
Понятие микроорганизмы.
-
Микроорганизм (микроб) – сочетание двух греческих слов «маленький» и «биос» – жизнь. -
Микробы - бактерии, вирусы, грибы, дрожжи.
Как же разглядели микроорганизмы?
Микробы - это очень маленькие живые организмы, которые можно увидеть только с помощью микроскопа с увеличением в сотни раз.
Интересно разглядеть каплю воды под микроскопом
Удивлены количеством микробов!!!
Микробы различают по строению, форме и особенностями жизнедеятельности:
-
одноклеточные -
многоклеточные -
неклеточные
-
подвижные, с помощи ресничек или хвостиков -
неподвижные
-
полезные -
вредные
Вот некоторые микробы под микроскопом:
Самые первые бактерии
-
Следы бактерий были найдены в самых древних осадочных отложениях, которым уже 3,9 млрд. лет. -
Есть предположения, что существуют более поздние породы в которых тоже могут быть следы бактерий.
-
Молекулы первых микроорганизмов стали размножаться, получая энергию из окружающей среды с самого зарождения планеты.
Из истории
Строматолиты (цианобактерии) – древнейшие следы жизни на Земле. Были обнаружены австралийскими геологами во главе с Аленом Нутманом.
Роль первых бактерий
-
образовали плодородный слой почвы; -
насытили атмосферу кислородом; -
создали предпосылки для возникновения ядерных организмов (эукариотов), которые впоследствии развились в два царства: растения и животные.
Самые полезные бактерии
Современные бактерии, которые исследуются в целях лечения человека, его кормления и уборки отходов его жизнедеятельности, не имеют никакого отношения к тем первым бактериям, которые жили на Земле.
Азотобактер (Azotobacter)
Эти бактерии полезны человеку в таких областях, как:
-
Сельское хозяйство. Помимо того, что они сами по себе повышают плодородие почвы, их используют для получения биологических азотных удобрений. -
Медицина. Используются для получения лекарств от желудочно-кишечных заболеваний. -
Пищевая промышленность. Используются в пищевых добавках к кремам, пудингам, мороженому и т.д.
Бифидобактерии
Они чрезвычайно полезны для человека благодаря следующим свойствам:
-
снабжают организм витаминами, аминокислотами и белками; -
препятствуют развитию болезнетворных микробов; -
защищают организм от попадания токсинов из кишечника; -
ускоряют переваривание пищи.
Молочнокислые бактерии
Свою энергию они получают от процесса молочнокислого брожения. Области их применения:
-
Пищевая промышленность – производство кефира, сметаны, ряженки, сыра; квашение овощей и фруктов; приготовление кваса, теста и т.п. -
Сельское хозяйство –замедляет развитие плесени и способствует лучшей сохранности корма для животных. -
Народная медицина – лечение ран и ожогов. Вот почему солнечные ожоги рекомендуется смазывать сметаной. -
Медицина –получение антибиотиков, изготовление препаратов для лечения авитаминозов, желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения обменных процессов.
Стрептомицеты
Они являются производителями самых разнообразных препаратов, среди которых:
-
противогрибковые; -
антибактериальные; -
противоопухолевые.
Опасные микроорганизмы
Проникая в организм, болезнетворные микробы способны принести непоправимый вред человеку. Попасть в организм микроорганизмы могут как через воду и пищу, так и воздушно-капельным путем. Зачастую, не подозревая, чем на самом деле опасны болезнетворные бактерии, люди пренебрегают простыми правилами гигиены.
Вредные микробы
Некоторые микроорганизмы вызывают пищевое отравление.
Даже небольшое количество микробов, которые попадают в наш организм, могут вызвать серьёзные заболевания.
Болезнетворные микробы в организме человека находятся всегда, но определенные заболевания, длительный прием антибиотиков могут спровоцировать благотворную среду обитания опасным бактериям.
Стрептококки группы А
Вызывают развитие гнойных заболеваний, глотки, дыхательных путей; могут спровоцировать осложнения в виде поражений внутренних органов.
Простейшие
Простейшие грибы могут быть не только опасными, но и полезными. Та же плесень используется в промышленности для получения некоторых сортов сыра или лимонной кислоты, в медицине из нее получают мощнейший антибиотик. Об использовании дрожжей знает каждый.
Я хочу продемонстрировать вред и пользу микроорганизмов на примере низших грибов (группа Микромицеты). В эту группу входят типы плесень и дрожжи. Они имеют микроскопические размеры, в природе их нельзя обнаружить невооруженным глазом.
С помощью опытов я покажу, как опасна плесень, развивающаяся из спор, которые могут попасть на продукты питание через грязные руки и свойства дрожжей при приготовлении пищи.
Практическая часть
Опыт №1 показывает, что мытье рук с мылом позволяет убить большинство микробов.
Один кусок хлеба положила в «контрольный» пакет в перчатках, затем помыла руки и поместила второй кусок в пакет с надписью «чистые руки». Ещё один кусок передала по кругу в руки друзьям и после того, как его коснулся каждый ребёнок, положила его в третий пакет.
Результат
Хлеб быстрее плесневеет в образце «Грязные руки» из-за микробов.
Опыт № 2: Полезное применение микроорганизмов на примере дрожжей
-
Замесили тесто из муки, воды, соли, сахара:
А) Одну порцию мы замесили без дрожжей.
Б) Во вторую порцию мы добавили дрожжи.
-
Булочки испекли в духовке.
А) Булочка из теста без дрожжей очень маленькая, жесткая, не вкусная.
Б) Вторая булочка на дрожжах получилась пышная, ароматная, очень вкусная.
Результат
Опыт №2 открыл нам полезные свойства дрожжей.
Дрожжи выполняют нужную работу: вырабатывают углекислый газ и тесто поднимается, становится пышным.
Заключение
-
Мир микробов интересен и многообразен! -
Среди микробов есть наши друзья и враги. -
Находясь в нашем организме, полезные микробы помогают ему быть здоровым и не дают вредным бактериям наносить вред человеку.
Список используемых источников и литературы.