Файл: Представления об аде и рае в мусульманском богословии и у мусульман.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.03.2024

Просмотров: 136

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Все на этой земле, что помогает человека хоть как-то переносить жару и зной это вода, ветер и зной. Но в Аду это все будет вместо того, чтобы облегчать страдания, будет лишь приносить муки. Тень в Аду будет чёрным дымом, который будет бросать искры в тех, кто под ним попытается укрыться. Вода же будет кипятком, а ветер будет знойным и горячим.

Ад в Коране и сунне представлен живым и способным видеть и разговаривать. Он увидет своих обитателей из далека и будет злобно шипеть и пугать их. Он будет жадно просить добавки и представлен неким чудищем которое ангелы будут вести на цепях.

Приверженцы сунны Пророка верят в то, что Ад вечен и не перестанет своё существование, а его обитатели не прекратят мучатся в нём и покинуть его смогут только грешники единобожники. Однако неверующие в единого господа останутся там навечно. Разные течения в Исламе по разному смотрят на этот вопрос и мнений по этому поводу множество. Одни считаю, что все обитатели Ада его покинут спустя время. Другие, что все останутся там навечно включая мусульман. Но это все лишь заблуждение, а их доводы не обоснованы.

Существуют также слабые хадисы и сны праведников из которых мы можем узнать больше о том как выглядит пристанище несчастных, но из за слабости этих источников полагаться на них не стоит. Есть хадис из которого известно, что Ибн Умару приснился сон. Во сне он увидел Ад и описывал его как колодец обложенный камнями и его охраняли ангелы с булавой. Но Аллах знает лучше.


2.2. Обитатели Ада



Начать следует с того, что не все обитатели будут равны в Аду. В Коране много говориться о неверующих и многобожниках. Они прибудут там вечно и их благие дела и добрые поступки даже не будут рассмотрены и не помогут им. Последователи неверных убеждений и заблудших взглядов, противящиеся шариату Аллаха и проповедники верующие в своих ошибочные воззрения призывают людей в Ад и сами там окажутся. Те, кто призывают в Ад в этой жизни, поведут туда своих последователей после дня суда. Например Фараон поведет свой народ в Огонь (Худ, 98). Поэтому даже слепо следую за врагом Аллахи, человек будет наказан. Он не сможет перекинут свою вина на своего кумира и его вожак не будет брать ответственность за неверие и заблуждение последователя. Каждый ответил сам за себя и оправдания не помогут.

Отрицание даже некоторых столбов Ислама является неверием и также будет кататься вечными муками. Невыполнение религиозных предписаний и отрицание Дня суда или вера в ангелов и неверие в предопределения Бога тоже является неверием.


Из хадиса известно, что высокомерный человек не зайдет в Рай, поэтому либо надо оставить высокомерие, либо пребывание в Аду также будет вечным. Самоубийство в Исламе строго запрещено и если не милость Аллаха над ними, то Рай для них будет запретным, а это значит их пребывание в Аду не закончится.

Следует помнить, что лицемеры одни из вечных обитателей Ада и по мимо этого их положение будет самым печальными. Они верили в Господа, но претворялись верующими ради достижения мирских благ.

Их место будет в самом низу и их муки будут самыми ужасными. Дальше речь пойдёт о грехах, за которые Ад не будет вечен и его обитатели будут наказаны и прощены Аллахом.

В Аду отдельное место будет для единобожники, в чьём сердце было веры размером с пылинку. Эти люди верили в Бога, но их безнравственный образ жизни привёл их в Огонь. Если грехи человека перевести его благие дела и Аллах не проявил своей милости к рабу, то он тоже попадёт в Ад. Однако спустя какое-то время он будет очищен в белой реке и покинет Ад. Сколько они пробудут там, известно лишь Господу миров, Великому Аллаху. Одни выйдут благодаря заступничеству тех, кому дано заступиться. Остальных Аллах выведет из Ада по своей милости. Я назову лишь некоторые из грехов, которых обрекают человека на мучения.

  • Приверженность течениям, противоречащим сунне. Однако это относиться лишь к нём течениям, которые не предают сотоварища Богу и не делают ширк.

  • Отказ от совершение хиджры. Мусульманин должен переехать от неверующих, если он подвержен искушениями и имеет возможность уехать.

  • Принятие несправедливого закона. Аллах ниспослал шариат и велел придерживаться его. Те кто живёт в разрез с шариатом и считает другой закон выше будет наказан.

  • Навет на Посланника Аллаха. Передавая хадисы надо знать их достоверность и не лгать от именем Пророка. Не знающие люди часто могут не придать этому значения.

  • Высокомерие. Это один из тяжких грехов и известно, что горделивый в Рай не зайдет.

  • Убийство человека не по праву. В Исламе разрешена кровная месть и убийство за некоторые преступления, но только по решению суда. Любое другое убийство противоестественно.

  • Пожирание процентов. Один из грехов, погубивший немало людей будет жизнь на прибыль от процентов. Это один за семи пагубных деяний.

  • Пожирание чужого имущества незаконным путём. Чужое имущество в Исламе неприкосновенности и поминать на него строго запрещено. Особое значение придаётся имуществу сироты.

  • Создание изображения. Самые мучительные муки будут даны человеку, создавшему копии, похожих на Божьи творения. Поэтому портреты, статуи и картины в Исламе запрещены.

  • Помощь притеснителям. Одна из причин попадания в Ад это оказание поддержки несправедливым грешникам из числа врагов Аллахи и дружа и с ними.

  • Женщины оголяющие запретные части тела. Если женщина не покрыла необходимые места на теле и искушает этим рабов Аллаха, то её место в Аду.

  • Причинение страдания животным. Есть хадис где говориться о женщине, которая попала в Ад за издевательства над своей кошкой. То же касается другого не гуманного отношения к живым творениям Аллахи.

  • Постижения религиозных знаний не ради Аллаха. Если человек изучает Ислам ради мирских благ, богатства и почёта, то он будет обречён в вечной жизни быть в Огне

  • Прелюбодеяние. Половое отношение с чужим человеком строго запрещено и карается смертью. А после смерти похотливый человек обречён на адские муки.

  • Азартные игры и алкоголь. Аллах запретил эти вещи назвав их мерзостью из деяний Сатаны. Любое дурманящее вещество также запрещено.


Эти и многие другие поступки могут привести человека к мукам в Огне и гневу Господа на своего раба. Также за каждое преступление будет отдельное наказание.

2.3. Муки в Аду



Ад это место, которое создано Богом для мук и страданий его обитателей. Люди окажутся там за разные грехи и поступки, а значит и наказание будет у всех разное. Единственная общая черта будет бесконечность этих страданий и отсутствие смерти. Нам тяжело представить это в мире бренном потому, что от большинства пытак любой человек умрёт сразу и не сможет испытывать ту боль. Одна из самых слабых мук ада будет в том, что человека поставят на угли от которых его мозги начнуть кипеть. Как мы смоожем это пережить в этом мире. У нас одна кожа и если её сорвать заживо человек умрёт. Сжечь человека можно меньше чем за минуту. Но в Аду от этих страшных мук не будет смерти. Господь воссоздает тело человека, что бы тотснова МО испытать всю боль и так вечно. Грешные единобожники пробудут там тысячи лет и это будет невыносимо долго. Некоторые иудеи говорят, что прибудут в Аду считанное время и потом они будут прощены. Они совершают грехи заведомо решивший попасть в Ад на время. Но они не знают что их ждёт и выведет ли их Аллах из Ада.

В Коране много описывается Ад и его муки. Люди нуждаются в этой жизни в бытовых вещах и питании, но в Аду эти вещи будут заменены на ужасные. Едой обитателей Ада будут ядовитые плоды заккум, которые будут колючими и будут рвать пищевот и желудки мучеников. Поить гребных будут кипятком из гноя и нечистот, а также расплавленного железа. Все устроино так, что еда и питье не принесёт пользы людям, а лишь усугубит их муки. Это самая отвратительная пища и будет служить только как вид наказания. От калючик заккума человек не наедается и не полнеет. (Аль-Гошийа, 6-7). Также известно из аятов, что плоды адкого дерева будут кипеть в животах как масло и вызывать сильную боль. Пророк говорил, что если капля дерева заккум попадёт на землю, то она испортит жизнь всем её обитателям. Что касается одеяния Ада, то Всевышней Аллаха для мучеников выкроит одияния из огня, а на голову им нальют кипяток. Некоторые будут одеты в горячую смалу и всем оденут раскалённые цепи, кондолы на руки и на ноги.

Мучения в Аду настолько разнообразные и ужасные, что человек будет готов отдать все богатство за земле, чтобы спасти себя. Но Аллах не примет их золото даже размером с землю и не позволит им откупиться. Это говорит о справедливости и неподкупности суда и наказания Господа. Известо, что человека, щедро одарённого земными благами, всего один раз окунут в Огонь ада, а потом спросят у него было ли в его жизни счастье или что-нибудь светлое и хорошоее?! И он скажет, что никогда не испытывал счастья. Это говорит о том, что в Аду люди позабудут о удовольствия земной жизни.О страданий люди потеряют рассудок и буду готовы отдать самых любимых ради облегчения.


Посколько в Аду будет несколько ступени, то и наказания будут разными для всех грещников в зависимости от совершеннного греха. Одних огонь поглотит до щиколоткок, других по пояс, а третьих до шеи. Вот некоторые из видов наказания:

  • Поджаривание кожи. Адское пламя будет жжечь кожу грешных и они будут ощущать всю боль, а сожжена кожа будет нарастать, чтобы снова гореть.

  • Растворение внутренних органов. От кипятка и мамла, которое будут лить на головы, у грешных будут плавиться органы и все содержимое живота.

  • Обжигпние лица. Лицо самая нежная и благородная часть тела. Обитатели ада будут унижены и буду лицом вниз от жара огня..

  • Выподание кишок. Человека, который призывал к добру и порицал зло, но сам не следовал этому, бросят в Огонь и его кишки вываливается и крутятся как на мельнице.

Это лишь те немногие из мук Ада. Существуют тысячи хадисов наказаниях за определённые грехи и все они один ужаснее другого. Одно из наказаний неверующих, которые предовали Аллаху сотоварищя, будет в том, что Аллах бросит их вместе с их идиломм в Огонь. Они будут унижены и поймут, что их пснвдобожки не могут ни помочь им, ни навредить. По этой же пречите Аллах ввергнет в Ад и солнце и луну. Они будут растопкой пламени, которое будет жжечь многобожников, поклонявшехся им наряду с единым Богом. Огонь не пречинит страдания идолом. Они будут там для того, чтобы больше унизить неверующих.

Когда неверующие увидят свитки своих деяний и поймут, что они обречены на вечные муки, они будут призывать погибель на себя, но это им не поможет. Они будут громко кричать и молить о прощении и избавлении от Ада. Однако их прозьбы будут отвергнуты. Им ответят как скоту. Аллах скажет: “ Оставайтесь сдесь м позором и не говорите со Мной.” Им будет отказано во всех прозьбах ни облегчения страдания, ни смерти.

Впереди будут лишь бесконечные муки. Они будут плакать до тех пор, пока не кончается слёзы. Потом они начнут плакать кровью и на их лицах будут следы слёз. В Аду они будут призывать проклятья на тех, кто сбил их с пути. Они будут раскаивается и жалеть, что жили не по заветам Аллаха.

Выводы по главе 2.


Подводя итоги, следует упомянуть, что даже неверующих ужасает описание Ада. Во все времена и во многих религиях есть упоминание об Аде или его прототипе и всегда были посланника, которые призывали людей к благому и рассказывали о Рае и Аде. Место страданий за свои грехи каждый представляет по своему, но все одинаково его не желают и опасаются. В Исламе описание Ада очень подробно и в деталях описывается, чтобы раб Аллаха устранился и не совершал мерзости. Порой только страх может удержать человека от плохого.


Известно, что мятежные джины тоже окажутся в Огне, и хоть они из огня сами, их муки не будут меньше людских. Посланник Аллаха был ниспослан для людей и джинов и в Коране есть сура, посвящённая этим созданиям. Они также могут принять веру, а могут пойти за шайтаном и тогда будут также гореть в Аду. Так Аллах исполнит обещание в судный день и наполнителя Ад джинами и людьми.

Неверующие и многобожники окажутся в Аду на веки без сомнения. Но в текстах есть упоминание о конкретных лицах, которые буду в Аду. Одним из них будет Фараон, отказавшись от призыва Мусы. Он воевал против верующих и притеснял их. Также жены пророков Нуха и Лута окажутся в Огне. Они были почтены такими мужьями, но они их предали и за это Аллах накажет их. Их мужья не смогут им помочь. Среди них будет и дядя Пророка Абу Лахаб и его жена. Она будет таскать дрова для его огня за то, что они всю жизнь воевали против Мухаммада с.а.с. и его сподвижников. Там же окажутся и Немруд, который был тираном и пытался сжечь пророка Ибрагим. Есть упоминания и о некоторых из современниках Пророка с.а.с. и известны их имена, а это значит их не учесть предрешена.

Существует множество текстов о том, что следи потомков Адама многих ждёт Ад и лишь немногие окажутся в Раю. Они не уверуют как бы этого не желали верующие. Только Аллах может наградить человека иманом. В судный день некоторые посланники будут стоять в окружении нескольких сподвижников, а другие в одиночестве. Они также призывали свой народ, но их призыв отвергли. Все не уверовавшие окажутся в Аду. Одним не дала уверовать ложная религия, другим их обычаи, третьим вера их отцов. Но все они будут в день суда унижены одинаково. В хадисе сказано, что из тысячи потомков Адама лишь один попадёт в Рай. Остальные будут гореть в Огне. Но также говориться, что 999 из тысячи будут яджуж и маджудж. Однако из уммы Пророка Мухаммада с.а.с. обитателей Рая будет больше всего и это даёт на надежду. Аллах не накажет того, до кого не дошёл призыв к истине, но накажет того, кто от него отвернулся.

Среди тех, кто не предавали сотоварища Аллаху, но окажется в Аду будут женщины. Причина кроется в том, что они часто проклинает и не благодарны своим мужьям. Она легче поддаются соблазну и падки на земные блага. Им не хватает благоразумия для будущей жизни. Также они очень сильный фактор для мужчин и нередко сбивают их с истинного пути. Им легче сбиться самим и увести за собой мужчину, а привить богобоязненность им труднее. Они даны мужчинам для заботы и те несут ответственность за них. Однако есть немало и праведных женщин, которое войдут в Рай и опередят в этом мужчин. Их вера и праведные поступки будут выше и сильнее и они будут вечно в блаженных садах.